LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как правильно: получать возмещение за ненужную винду

1

2

http://ottoteixeira.com/2013/01/09/reembolso-pelo-windows-novamente-dessa-vez...

Краткое изложение: один скромный парниша из Бразилии купил ноут за 1200 реалов (600 долларов США). Но там стояла винда, которую он попытался вернуть, а ему давали всего полтинник за нее, тогда как при покупке предыдущего ноута - больше сотни. Тогда он подал в суд, отымел в голову продавца и Леново и через год получил 2200 реалов компенсации за все.

В коментах там есть вопрос, можно ли вернуть таким же образом деньги за макос.

Ответ на: комментарий от chenger

Это скорее для теста ноута только, а денег за нее хотят. 90% кого я знаю не довольны такой виндой, и, как минимум хотят другую, хотябы расширенную, получается производитель и МС делают деньги из воздуха

Чего в ней не хватает? Какой софт не работает?

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Во времена XP его не было.

Был. Времена XP == релиз XP..релиз 7. Вот ближе к релизу Windows 7 он уже точно был.

Такого с каждым днем всё меньше и меньше.

/me заглянул в хомяк, в /etc и иронично улыбнулся.

Почитай этот форум на счет «медленной» фрагментации ext4

Почитал и убедился в том, что ext4 великолепно распределяет файлы на hdd. В отличии от. Если у тебя есть какая-то конкретная выборка, не высосанная из пальца, то давай, я почитаю и признаю свою неправоту.

слабо верится

Ну конечно, ты ведь знаешь, как вендовозные ламеры используют свои компьютеры. Ты знаешь всех. Так? И что, у вас там действительно так невероятно сложно зайти под именем админа? Пользователь должен иметь возможность самостоятельно контролировать свой ПК, причем эта возможность не должна включаться через жопу.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Вот ближе к релизу Windows 7 он уже точно был.

Не ближе к релизу, а к релизу, а это уже далеко не времена XP.

/me заглянул в хомяк, в /etc и иронично улыбнулся.

загляни куда-нибудь в .gconf2 или как оно там называется

Почитал и убедился в том, что ext4 великолепно распределяет файлы на hdd.

Двойные стандарты в действии. На ntfs фрагментация — к тормозам. На ext4 — «великолепное распределение файлов».

И что, у вас там действительно так невероятно сложно зайти под именем админа?

Да, админ заблокирован и под ним зайти нельзя, также как и в убунтах. Для разблокирования надо совершать дополнительные телодвижения.

Пользователь должен иметь возможность самостоятельно контролировать свой ПК, причем эта возможность не должна включаться через жопу.

Есть UAC

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

В бейсик старшные ограничения — разрешение экрана заблокировано сверху, нельзя менять обоину, можно запустить только три (?) приложения. Я не знаю зачем так сделано, но раньше у мс по демократичным ценам на сайте можно было купить ключики для расширения редакции винды.

Reset ★★★★★
()

Не надо путать со стартером. На бейсике жизнь есть )

iRunix ★★★★
()

Не ближе к релизу, а к релизу, а это уже далеко не времена XP.

Я лично знаю только одного человека, который тогда пользовался Windows Vista. Абсолютное большинство, включая интернеты, поплевалось и вернуло Windows XP.

загляни куда-нибудь в .gconf2 или как оно там называется

Не загляну, у меня такого не водится. Даже если там бинарные конфиги, то это не значит, что они стали стандартом для всего линукса. Это значит лишь то, что у гномодевелоперов были мотивы их использовать.

Двойные стандарты в действии. На ntfs фрагментация — к тормозам. На ext4 — «великолепное распределение файлов».

man экстенты и отложенная запись. man multiblock allocation или как его там. man ext4. ext4 сильно фрагментируется, если в торрент клиенте выключена опция предварительной резервации места для скачиваемых файлов, если же включена, то вновь возвращаемся к медленной фрагментации.

Да, админ заблокирован и под ним зайти нельзя, также как и в убунтах. Для разблокирования надо совершать дополнительные телодвижения.

Настолько тяжелые, что неискушенный пользователь не справится, даже читая гайд в чьем-то бложике?

Есть UAC

А, помню как народ матерился и отключал его.

f1xmAn ★★★★★
()

что они стали стандартом для всего линукса.

это стандарт де-факто, который форсится красной шапкой и канониклом и глупо это отрицать

ext4 сильно фрагментируется

ога

Настолько тяжелые, что неискушенный пользователь не справится, даже читая гайд в чьем-то бложике?

да

А, помню как народ матерился и отключал его.

ну и дураки, этот же народ и у sudo пароли отключает, а то и вообще под рутом сидит

Reset ★★★★★
()

это стандарт де-факто, который форсится красной шапкой и канониклом и глупо это отрицать

И где он применяется, в чем? Когда ждать переход абсолютного большинства софта на бинарные конфиги? Интересно, реестр с системы на систему так же легко перенести, как и конфиги, пусть и бинарные?

ога

Странно, так не должно быть. Я уже давно не слышал, чтобы мой HDD обильно хрустел при обычной работе.

f1xmAn ★★★★★
()

Интересно, реестр с системы на систему так же легко перенести, как и конфиги, пусть и бинарные?

Конечно.

TGZ ★★★★
()

И где он применяется, в чем? Когда ждать переход абсолютного большинства софта на бинарные конфиги?

Применяется в ведущих дистрибутивах во всем десктопном гномовском софте. Только не надо говорить, что xml-based реестр это не бинарные конфиги. Как я уже сказал с точки зрения производительности это еще хуже, с точки зрения правки аналогично бинарному реестру, так как без спецутилиты по сути ничего не сделаешь.

Интересно, реестр с системы на систему так же легко перенести, как и конфиги, пусть и бинарные?

Да

Reset ★★★★★
()

Зачем демонтулзы то нужны?

очевидно чтобы скачать с сайта microsoft'a MS Visual Studio Express и попробовать её поставить из iso образа

Spider_xp
()

Применяется в ведущих дистрибутивах во всем десктопном гномовском софте. Только не надо говорить, что xml-based реестр это не бинарные конфиги

Вообще-то xml-based это и есть самые настоящие текстовые конфиги с разметкой xml.

Как я уже сказал с точки зрения производительности это еще хуже

Хуже чего? Бинарных — да, других текстовых — сомневаюсь.

с точки зрения правки аналогично бинарному реестру, так как без спецутилиты по сути ничего не сделаешь

Визуально сложнее, чем ini, но править несложно. Абсолютно. Даже обфусцированные xml-конфиги можно править обычным текстовым редактором, чего не скажешь о бинарных. Так что это совершенно разные вещи.

Да

Как? Экспортом ключей в *.reg?

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spider_xp

во-первых, есть webinstall, во-вторых, в восьмерку встроены «демонтулзы»

Reset ★★★★★
()

Вообще-то xml-based это и есть самые настоящие текстовые конфиги с разметкой xml.

формально так оно и есть, но только формально

Хуже чего? Бинарных — да, других текстовых — сомневаюсь.

другие текстовые отмирают

Даже обфусцированные xml-конфиги можно править обычным текстовым редактором, чего не скажешь о бинарных.

сложность сопоставимая с правкой бинаря в hex-редакторе

Как? Экспортом ключей в *.reg?

например так

Reset ★★★★★
()

другие текстовые отмирают

Ну и что? xml такие же текстовые, как и ini, как и любые другие, которые можно редактировать обычным текстовым редактором.

сложность сопоставимая с правкой бинаря в hex-редакторе

Ни разу не сопоставимая. Сравни hexdump любого бинаря с любым xml-конфигом.

например так

Боже мой, как удобно!

f1xmAn ★★★★★
()

Сравни hexdump любого бинаря с любым xml-конфигом.

И там и там каша и надо вникать в формат. Я достаточно бинарников отредакторовал, поэтому знаю что это такое.

Боже мой, как удобно!

export/import гарантируют корректность. Копирование дерева реестра гнома не гарантирует ничего, ибо расположение и формат файлов в файловой системе может меняться от версии к версии.

Reset ★★★★★
()

отымел в голову продавца и Леново

Лучше б он ноутбук Toshiba купил и их отымел. У Lenovo хотя бы определена процедура отказа от предустановленной Windows, а Toshiba так прямо и говорит — денег не вернём — хотите подавайте в суд.

LinuxUser ★★★
()

Сравни hexdump любого бинаря с любым xml-конфигом.

И там и там каша и надо вникать в формат.

Зависит от xml файла.

На бывшей работе бухгалтера перед отправкой данных в ПФР просматривают xml файлик блокнотом. А бинарный файл они б врядли осилили посмотреть.

LinuxUser ★★★
()
Ответ на: комментарий от LinuxUser

а Toshiba так прямо и говорит — денег не вернём — хотите подавайте в суд.

Это как? ФАС и российское законодательство им не указ?

Reset ★★★★★
()

А вот так:

Мы вынуждены сообщить Вам, что возврат программного обеспечения отдельно от компьютера невозможен. Данное положение согласовано с нашими партнерами на глобальном уровне и проверено с юридической точки зрения. Московское представительство Toshiba Europe GmbH, как член группы Toshiba, следует в данном вопросе глобальной политике фирмы.

http://forum.centercest.ru/viewtopic.php?f=11&t=1299

LinuxUser ★★★
()
Ответ на: комментарий от killgor

1. Выкачиваем и ставим свежий ненужно, вместо того, чтобы smplayer взять

LibreOfficeненужно, вместо того, чтобы поставить бесплатный стартер (кажется) офиса, где ворд+ескель с рекламкой.

Про обновления - с каждой неделей количество часов на первый запуск увеличивается. И эти пи**сы никак не могут доделать систему обновлений до bulk install.

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Вот купишь ты бутылку вискаря, откроешь, а там ослиная моча. И что будешь дальше делать?

Помнится, где-то бегали люди, сдавали (вернее, пытались) воду, натаявшую с замороженной рыбы. Они, в общем-то в своем праве и большие молодцы. Но получать по голове от охранника гомозина «чисто из принципа» - дороговато. Для айтишника - вообще непозволительная роскошь.

GateKeeper ★★
()

который в разы лучше сраного libre

Очень толсто

Да уж всяко потоньше твоего

А как насчёт нормального калькулятора?

man «панель меню» в калькуляторе винды

А текстового редактора

разрешаю установить notepad++

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от romanakaicbm

за убунту ты денег не платишь, заметь

Работа по предустановке бубунты стоила производителю так или иначе некоторого количества человеко-часов. Сначала на этапе R&D, далее персонально на данную штуку товара. Это повысило себестоимость конечного продукта, но пользователю эта бубунта не вперлась. Пусть производитель раскрывает сводную смету производства для выяснения себестоимости штуки и вычленения оттуда величины необоснованного удорожания. Раз уж возвращать деньги, то надо быть последовательными. Или лицензия на бубунту не позволяет?

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

OEM for Personal System Builder для сборщиков ПК.

именно «для сборщиков ПК», а не «в розницу, прямо с лотка ближайшего киоска».

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Автомобиль без колёс эксплуатировать нельзя. А ноутбук без Windows - можно.

А если производитель внезапно уже в суде докажет, что фофановские драйвера не сертифицированы производителем, например, вафли (который внезапно оказался броадком, лол), как считаешь, суд поверит тебе на слово, что «можно»?

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от romanakaicbm

судя по вашей логике все автомобили должны продаваться с топливом. и не любым, а корпорации Microsoft. без него, видите ли, автомобиль не работает.

Я даже больше скажу, не на всякой заправке корпорации Microsoft топливо отвечает требованиям производителя к качеству топлива, что приводит к более быстрому выходу из строя ДВС и/или его обвязки, а, значит, удорожает TCO.

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

С каких пор для частного использования нужна сертификация? С каких пор для него вообще нужно чьё-то разрешение?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Ага. Чел покупает мерин с класса, и сразу в гараж, движок перебирать и оптимизировать, менять колеса на более продвинутые, меняет магнитолу на другую с опенсорсом. Самому не смешно?

Если опустить момент с _опенсорсной_ магнитолой, то вовсе не смешно. Таких людей не мало, хотя они и не составляют большинство.

А покупатели, которые отнесли свой CLK в AMG потом выброшенные AMG запчасти тоже относят в СЦ мерседеса и требуют возврата, или как?

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

С каких пор для частного использования нужна сертификация? С каких пор для него вообще нужно чьё-то разрешение?

С тех самых пор, что (условно) ты в некий заданный момент стоишь перед судьей, по другую руку от судьи стоит небольшой штат юристов производителя (человек 5-7). И все ваши действия судья рассматривает де-юре, а не де-факто. Так вот, чтобы тебе легче было представить ситуацию, предположим, юристы работают на корпорацию Sony, а предметом спора является ноутбук Vaio. И вот ты заявляешь судье: «мамой клянусь, там кроме винды может работать $linux_distro». А юристы корпорации на это с важным видом заявляют: «данная модель оснащена набором компонент, которые протестированы в лаборатории корпорации только на предмет работы в поставляемой с изделием ОС Шindoшs $ver. При этом обязательно соблюдение условия, что обслуживающее функционирование каждой компоненты сопутствующее ПО (тут ты понимаешь, что речь идет о драйверах) скачано и установлено с сайта корпорации». Угадаешь вердикт судьи? Напомню, что сертификата от корпорации, опровергающего слова ее же юристов, ты не добудешь никак, кроме совсем криминальных способов, конечно.

GateKeeper ★★
()

Сначала на этапе R&D

Какое там R&D? Собрать образ убунты? Это работа на полчаса максимум.

далее персонально на данную штуку товара

И сколько по-твоему стоит засунуть диск в привод и включить ноутбук? Или загрузить сразу всю партию по сети, или на жесткий диск записать образ?

Это в любом случае делается хотя бы для драйверов, так что эти затраты будут на любом ноутбуке, даже без ОС вообще (там или на жестком диске что-то или в комплекте диск с дровами)

Одно дело когда 5-20% от стоимости берут незаконно, а другое — когда там какой-нибудь 0.01%

man «панель меню» в калькуляторе винды

Ты что-то не так понял? Я про нормальный компьютерный калькулятор, а не эмулятор настольного. Чтоб в нём можно было без проблем посчитать например 1+1/2+1/3+...+1/2000 с точностью до 25 знаков после запятой

Но получать по голове от охранника гомозина «чисто из принципа» - дороговато. Для айтишника - вообще непозволительная роскошь.

Повторяю вопрос: предположим, ты купил бутылку виски за 5 тысяч рублей. Пришел домой, открыл, а там оказалась ослиная моча^W^W подкрашенная вода из-под крана. Твои действия?

Xenius ★★★★★
()

Какое там R&D?

Начнем: какой дистрибутив выбрать для модели XXNZNTP00101001? Ну и далее

bool certified = false;
string distroname;
for (string distroname in distros) {
  if ( ! try_install(distroname)) continue;
  if ( ! check_hardware_capabilities()) continue;
  if ( ! check_software_capabilities()) confinue;
  if ( ! check_user_experience()) continue;
  certified = true;
}
if (certified) {
  create_design(distroname);
  create_marketing_plan(distroname);
}

это вкратце, само собой, в идеале там массив из distroname, среди которых потом еще сравнивать. Но ведь фофанская ось БЕСПЛАТНА ЖЕ (ололол). Просто взял и поставил (с).

И сколько по-твоему стоит засунуть диск в привод и включить ноутбук? Или загрузить сразу всю партию по сети, или на жесткий диск записать образ?

Давай свой расчет человекочасов. Задача: есть certified dostro $name. Необходимо: для модели с номенклатурным номером X создать образ предустанавливаемой системы + диска восстановления.

Твои действия?

Купить вторую для подтверждения факта того, что моя первая покупка не случайность и факт имеет уже статистическую вероятность подтвердиться, близкую к 1. Далее потребнадзор, далее заказное письмо с описью в адрес юрлица, от имени которого идет торговля, далее либо суд, либо за деньгами в указанный в ответе адрес.

GateKeeper ★★
()

Какое там R&D? Собрать образ убунты? Это работа на полчаса максимум.

А протестировать? А создать инфраструктуру для восстановления к заводскому состоянию? (скрытый раздел, кнопка при загрузке и т.д. и т.п.) А форма ввода персональных данных при первом включении? Это работа на два человекомесяца как _минимум_.

И сколько по-твоему стоит засунуть диск в привод и включить ноутбук?

В промышленных масштабах никто с дисков не ставит.

Reset ★★★★★
()

В промышленных масштабах никто с дисков не ставит.

А как ставят?

Это работа на два человекомесяца как _минимум_.

убунто оем уже есть и почти всё перечисленное уже сделано

Xenius ★★★★★
()

И там и там каша и надо вникать в формат. Я достаточно бинарников отредакторовал, поэтому знаю что это такое.

XML более понятная каша хотя бы потому что

<key>value</key>
визуально понятнее, чем
0000000 63eb d090 00bc 8e7c 8ec0 bfd8 061d 1dbe

export/import гарантируют корректность. Копирование дерева реестра гнома не гарантирует ничего, ибо расположение и формат файлов в файловой системе может меняться от версии к версии.

Зато расположение ключей в реестре установлено раз и навсегда, да? Я не оправдываю гномеров, но и твоя однобокая позиция мне не совсем понятна.

f1xmAn ★★★★★
()
Последнее исправление: f1xmAn (всего исправлений: 1)

Купить вторую для подтверждения факта того, что моя первая покупка не случайность

А если вторая норм?

Xenius ★★★★★
()

А как ставят?

Очевидно, методом клонирования образа.

убунто оем уже есть и почти всё перечисленное уже сделано

Ты видел, чтобы утверждать? И слово «почти» мне не нравится. На доделку 10% мелочей уходит 90% времени.

Reset ★★★★★
()

У винды есть EULA, где указано, что при несогласии с пунктами EULA винду можно вернуть и получить компенсацию. EULA должен принимать конечный покупатель.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

У винды есть EULA,

Какую читать?

> where /r c:\ eula.txt
c:\Program Files\NVIDIA Corporation\Installer2\installer.0\EULA.txt
c:\Program Files\NVIDIA Corporation\Installer2\installer.1\EULA.txt
c:\Program Files\NVIDIA Corporation\Installer2\installer.2\EULA.txt
TGZ ★★★★
()

Размер компенсации должны выяснять соответствующие органы, будь то «защита прав потребителя» или ФАС, или через суд.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Которая между микрософтом и тобой )

Я заключаю с производителем:

Права на использование ОЕМ-версий пользователь получает на основании Лицензионного соглашения с конечным пользователем (EULA - End-User License Agreement), заключаемого между конечным пользователем и сборщиком систем.

А вот если производитель пошел в отказ, то:

Используя это программное обеспечение, тем самым вы подтверждаете свое согласие соблюдать данные условия. Если вы не согласны, не используйте это программное обеспечение. В этом случае верните программное обеспечение в место приобретения для получения возмещения его стоимости или для зачисления эквивалентной суммы на ваш счет. Если вы не можете получить возмещение стоимости программного обеспечения в месте его приобретения, обратитесь в Microsoft или к аффилированному лицу Microsoft, обслуживающему страну вашего проживания, за информацией о порядке получения возмещения стоимости, установленном Microsoft. Дополнительные сведения см. на веб-узле http://www.microsoft.com/worldwide. В России звоните по телефону (800) 200-8001 или см. http://www.microsoft.com/rus/.

TGZ ★★★★
()

Очевидно, методом клонирования образа.

Загрузка с livecd который автоматически разворачивает образ на /dev/sda — тоже клонирование. Мне вот любопытно как на заводах с ноутбуками это делают (и до втыкания жесткого диска в ноутбук или уже после полной сборки).

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Конечно до сборки. Кто ж сидюк то мучить будет...

iRunix ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.