LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Военно-учётная специальность (код ВУС) и практика

0

1

Как соотносится код ВУС и реальная практика во время службы?
Кто имеет опыт?

P.S. Я пока не служил в армии, и не собираюсь. Но на будущее (вдруг такое случится) хотел бы знать.

P.P.S. То, что киномеханик на гражданке выполняет функции программиста - с этим я сталкивался. А как в армии?

★★★★★

В зависимости от «хозяйственности» ВУС.
Например, я радиотелеграфист. И мог применять свои знания только в учебных целях. В другое время они бесполезны.
А вот те ребята, которые обслуживали технику и имели специальность слесарно-водительскую, работали по специальности. Ибо специальность нужная в быту.

Stahl ★★☆
()

Нормальный ВУС тебе дадут только за знания полученные на гражданке, школьники не поступившие в ВУЗ или на средне специальное вряд ли будут механиками-водителями, наводчиками-операторами или командирами отделений, служат мало, поэтому выучивать не успевают.

У меня есть права категории В, неоконченная вышка, поэтому меня сначала назначили механиком-водителем (121259), потом назначили наводчиком-оператором (121100).

П.С. Служу пол года в ВДВ, по совместительству взводный писарь.

ErasimHolmogorin
()

Служил по смежной специальности. Правда, давно. В конце 90-х. Военную кафедру закончил как «Командир взвода радиоразведки», а служил инженером в техчасти.

akk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ErasimHolmogorin

Нормальный ВУС тебе дадут только за знания полученные на гражданке

Понятно. В общем, неоконченное высшее (ВМиК МГУ) у них особо не котируется видимо. Выдавали военник давно, я тогда ещё не закончил ВУЗ.

pacify ★★★★★
() автор топика

Вышка АСОИиУ, затем армия. В учебке обучался на электрика-дизелиста МОБД, в итоге после учебки попал на Камчатку, где должен был следить за дизелем, обеспечивающим электроснабжение всей части. «Должен был», но на самом деле отсиделся в канцелярии командира роты за компьютером, а за дизелем сидели другие :)

Ну а вообще думаю с такой ВУС после армии можно работать дизелистом где-нибудь на вахте на севере. Практических навыков служивших со мной дизелистов для этого имхо хватает.

nnm
()

Как соотносится код ВУС и реальная практика во время службы?

В моем случае повлияло скорее образование, чем то, чем я занимался в армии. Если коротко, то по образованию я - программист, в армии же примазался к оркестру и стал музыкантом (по военному билету), но после дембеля в ВУС записали «оператор ПК»

P.P.S. То, что киномеханик на гражданке выполняет функции программиста - с этим я сталкивался. А как в армии?

По моему опыту больше зависит от того, что ты реально умеешь делать и насколько настойчиво ты будешь демонстрировать свое умение и желание заниматься именно этим. Пока не распределят по подразделениям (период КМБ), то можно сталь хоть киномехаником, хоть писарем, хоть банщиком. На образование тоже смотрят, конечно, но «разрешите обратиться, я - компьтерный гений / музыкант от бога / прирожденный банщик», всегда сработает.

Если интересует более детальная история, то вот (вопрос «влияния на месте» на армейскую специальность освещен в первых частях).

И <ваганыч>моя правда об армии</ваганыч>, конечно.

fifajan
()
Ответ на: комментарий от artb1sh

У нас офицеры Рязанские, а не какие-то мабутейцы, не суди по своему опыту.

ErasimHolmogorin
()

В учебке на оператора НВО учили, в войсках определили и обучили на должность старшего планшетиста. Ни то ни то на гражданке не нужно

Vidal
()

Духи и черпаки выполняют практические обязанности «крокодила», «лося» и прочие.

Опыт наблюдения за срочниками во время сборов на военной кафедре имел. Доставляет. После этого в цирке не смеюсь.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Духи и черпаки выполняют практические обязанности «крокодила», «лося» и прочие.

Это от того, что делать нечего, в более боеспособных частях такого почти нет, зато есть свои заебы.

ErasimHolmogorin
()
Ответ на: комментарий от ErasimHolmogorin

Не 998ххх?

Нет.

Кстати, обнаружил на Википедии:
«Открытых источников, содержащий расшифровки кодов всех ныне
действующих ВУС, по-видимому, не существует: каталог ВУС является
документом Минобороны России со степенью секретности «Секретно».»

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Что еще можно услышать от человека, который не служил. В профиль загляни, или комментарии мои прочитай повнимательней.

ErasimHolmogorin
()
Ответ на: комментарий от artb1sh

по совместительству взводный писарь.
Нет такой должности или вы батенька легли под сапог офицера?

Не стоит быть так категоричным в заявлениях. Ибо... действительно должности такой нет. Однако есть другие названия должностей, при которых привлекают более грамотных от общей массы бойцов. В его случае возможно ведение служебной документации, и т.п.

В частях, где служба протекает в динамичном ритме, быть «писарем» это нагрузка, так как от профессиональной подготовки никто не освободит, а трата времени чревата усиленным тренировками, дабы быть в теме (тут от огневой подготовки,ориентирования на местности и участия в мероприятиях приближенных к боевым). А вот в статичных строевых подразделениях, где солдат почти весь день занят шаганием строем, а ствол видят по праздникам там да, после в цирке можно не смеяться...

bulatus ★★
()

В армии нет таких технических специальностей, с которыми не может справиться среднестатистический выпускник гражданского технического ВУЗа. И здравый смысл в армии есть, как ни странно и взаимопомощь тоже. Ну проставишься, в крайнем случае за помощь. Если тебя назначат на другую ВУС - дадут несколько недель на подготовку, вхождение в курс дела. Выглядишь ты умным, очки присутствуют, справишься лучше кадрового.

Стену головой пробивать тебя никто не заставит, если сам не захочешь.

ansky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.