LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О вендекапце замолвите слово

1

1

Навеяно этим тредом.

Скажите мне, дорогие мои аналитики, почему вы считаете, что можно заставить юзера перейти на тот или иной продукт, будь то линукс или ВАЗ? Почему считаете юзеров быдлом, которым можно рулить так как вам хочется, но при этом себя ставите типа выше, умнее и моральнее, чем Эппл и Майкрософт вместе взятые?

Неужели не очевидно, что винда популярна не от того, что она удобна для пользователя, а потому что она а) везде, б) для большинства сегодняшних юзеров была с самого начала времен. Неужели не очевидно, что макось популярна не от того, что Мак это престижно (херня, это только российская заморочка), а от того, что она не заставляет юзера обслуживать себя, а просто работает. Обе ограничивают возможности? Вероятно. Но не дают пользователю отстрелить ноги и другие важные части тела.

Спросите себя: «что важно в ОС моей маме?». 90% скажут «моя мама вообще не знает, что такое ОС и что они еще и разные бывают». То, что вам интересно копаться в конфигах и компилять генту, не значит, что всем интересно. Более того, многим в этом нет никакой необходимости. Стандартному пользователю винды важен не процесс, а результат. Результат (с пользовательской точки зрения) в линуксах пока хромает.

И мораль сей басни заключается в том, что прежде чем насиловать кого-то и куда-то пересаживать, нужно 1) создать удобную для рядового пользователя, не гика, совершенно не разбирающегося во внутренностях системы, среду; 2) предложить альтернативу. И если она действительно будет удобнее или по крайней мере сравнимо удобной, только тогда люди потянутся. А пока программисты пишут программы для программистов, удачи вами ожидании вендокапца.

Ответ на: комментарий от winddos

В России конечно с сервисом полная жесть, но это не зависит от производителя телефона :)

Ну обобщать не надо ;) не знаю как со смартфонами =0 но в ноутбуке DNS мне культурненько поменяли память =) и СМСкой уведомили о завершении ремонта :).

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

И то, и другое. Смотря как разработчик указал в манифесте. Плюс если нет места на выбранном носителе, автоматически поставится на другой, если там это место есть.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

если так, то хорошо. у меня отец хотел купить какой нибудь андроидотелефон, а в отзывах на яндекс.маркете пишут что есть такая проблема

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Не надо цитировать одну строчку из поста. Я же писал: да, кто-то его и раньше хейтерили, но они воспринимались как маргиналы и их аргументы легко было разобрать и опровергнуть.

Слишком толсто.

Давай, опровергни что он КГБшник.
А потом расспоси своих родителей, бабушек, дедушек любят ли они КГБшников.

а интернет-культура позволяет тем же людям, от которых 5 лет назад отплёвывались

Тебе напомнить, что фильм «Покушение на Россию» вышел в 2002 году?
И вот он ходил по рукам на диск и его видели наверное все люди которые имели компы, даже те у кого инета не было.
У меня куча знакомых и друзей, друзей семьи, etc вполне поддерживали идеи выложенные в сабже.

Просто тогда для большинства людей политика и политики были чем то далеким и безразличным.
А вот интернет позволил типа участвовать в политике сидя в уютном кресле дома, и сделал все это сильно ближе к обычным людям.

при первом же хотя бы и нейтральном упоминании Путина писать что-то матерное, банить собеседника, толсто троллить его и при этом получать одобрение толпы.

Пойди к нашистам и напиши что нибудь про Навального, сравни реакцию.
А то выборка у тебя нерепрезантативна.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Ну передо мной в DNS (кстати тоже в России там отовариваюсь, т.к у них база сайта всегда совпадает с базой магазина, в отличии от других) стояла тетка которой консультат сам рассказал как что делать, подсказал что надо купить флешку, настроил интернет и что то ещё.

Просто реально есть куча людей которые боятся этими сервисами пользоваться, т.к ждут что на другом конце будет жирная злая тетка которая заявит, что у неё перерыв и вообще нефиг звонить и спрашивать.

winddos ★★★
()

А это уже изначальная проблема множества дистров в линуксе, а не грехи бубунты. Не говорю что это плохо, где то это плохо, где то хорошо, но это данность.

nirolov
()

А КГБшник не может вызывать симпатии у большинства людей родившихся в СССР.

Это почему? Интересно просто.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Наверное потому, что мою мать в детстве отец учил, чтобы она никогда не открывала рта и ни о чем ни при ком не рассказывала.
Не рассказывала откуда она, где живет и так далее.

И ещё потому, что моя живая бабуля по папиной линии даже в 2006 услышав разговор о деньгах или шутки о политике начинала затыкать людям рот.
Ибо большую часть жизни прожила в боязни, что могут придти и забрать кого то.
Т.к несколько раз за её жизнь приходили и забирали её знакомых и друзей, вызывали на допросы и так далее.
А все потому что работала в сберкасе.

winddos ★★★
()

Понятно. А теперь, стало быть, можно свободно говорить о чём угодно?

Не знаю, я бы поостерёгся. ИМХО. Забрать - не заберут (но не факт, однако), но нервы помотают будь здрав.

Deleted
()

Просто я сам никак не мог этого запомнить и знать из за небольшого возраста.
И у меня в жизни особо нет ничего, чего я боюсь.

А вот в рассказах более старших родственников и знакомых о КГБ был реальный, не фальшивый страх.
Страх который я лично никогда не смогу понять.

И когда Путина начали пиарить, то очень многие люди относились к нему крайне негативно именно из за его внешнего вида, формы одежды и менары поведения
Т.к бывших КГБшников не бывает, их сразу видно.

winddos ★★★
()

Понятно. А теперь, стало быть, можно свободно говорить о чём угодно?

Да говорили и раньше, просто интернет создает иллюзию анонимности и большинство людей начинает говорить чуть больше.

Не знаю, я бы поостерёгся. ИМХО. Забрать - не заберут (но не факт, однако), но нервы помотают будь здрав.

В России все совершенно нормально и никакой конкуренции у текущей власти нет.
Поэтому говорить можно что угодно и никого это не волнует.

К тому же в стране может быть 80% людей которые не любят текущую власть, но их не любовь вообще ничего не значит.
Т.к им плевать на политику, они не верят в какое то влияние выборов, как и в треп на форумах. :)

winddos ★★★
()

Я сбежал. Правда после линукса сбежал на мак, а потом уже на винду :)

Andrew ★★★
()

Видимо у тебя небольшой опыт. Я видел кучу людей, которые проходят путь от убунты до арча/генты и потом уходят на винду/мак, а некоторые прямо с юзер-фредли дистров валят.

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Их говноподелка (лабвью) в линуксе работает.

Я в курсе. Как-то совсем не тянет в нем работать.

Ну ты даешь! NI делает то же, что и M$: впаривает идиотам

А я что, мне лабы нужно делать.

f1xmAn ★★★★★
()

Чуть ? :-) да за одно упоминание имени лени в таком контексте ты за антисоветскую деятельность в совке уже давно бы сушил сухари

nirolov
()

Т.к бывших КГБшников не бывает, их сразу видно.

Бывших никогда не бывает. В принципе. А профессия, да, накладывает отпечаток.

Страх который я лично никогда не смогу понять.

Давно уже был такой случай. В газетах писали. В универ подал документы паренёк. По линии КГБ пришла информация, что он сын «врага народа». И его «зарубили» на экзаменах. Он пришёл через год. И снова «зарубили». Автор статьи, сам «бывший», писал, что на парня было жалко смотреть. Он реально не понимал, его отец уже давно умер, о его прошлом парень не догадывался (родился уже после отсидки отца).

Такие дела. Так что лучше уж помалкивать. Или тотально врать ;-)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от nirolov

Первое, что в голову пришло, но тут мысль глубже. Если пользователь не умеет пользоваться компьютером и не хочет учиться, то ему компьютер просто не нужен. Ему нужна черная коробка с тублером.

f1xmAn ★★★★★
()

Сервисы будут затачиваться под убунту

под systemd, гном с кедами намеревались вроде. Недавно мне кто-то здесь с пеной у рта доказывал, что часть gnome 3.6 без systemd не собрать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Ему вообще не нужен компюътер, ему нужен инструмент, который решит поставленную ему задачу. Как этот инструмент будет называться не имеет никакого значения. Чем проще постановка задачи и чем проще обращение с инструментом, тем он для пользователя лучше. Пользователю совершенно нет никакой нужды знать внутреннее устройство инструмента, как ты не знаешь из какой стали сделана кувалда, ты кувалду просто используешь, точно также пользователь использует комп как инструмент.

nirolov
()

Просто круг общения другой.

кучу программистов знаю, у которых был именно такой путь

xtraeft ★★☆☆
()

У меня нет знакомых блондинок, которые только во вконтактике сидят.

Среди моих знакомых айтишников нет ни одного «домашнего линуксоида». Дома он им не нужен.

cipher ★★★★★
()

Прежде чем воспользоваться кувалдой, я научусь ей махать. Точно так же перед тем как сесть за руль, я научусь водить машину.

f1xmAn ★★★★★
()

Для этого тебе не нужно знать из чего сделана кувалда и как работает двигатель.
Все, что ты сказал, не относится ко внутреннему устройству инструмента

nirolov
()

Элементарная компьютерная грамотность не включает в себя понимание работы компьютера на низком уровне, она включает в себя такое понятие как умение работать с компьютером. Знал я пользователя, который после установки убунты полез ставить вендовые драйвера.

f1xmAn ★★★★★
()

Вариант 1 невыгоден, т.к. «умный человек тут же революцию устроит»

Умный - не устроит. Устроит асоциальный-дебил психопат который считает себя умным. На этом и российская ымперия и ссср погорели.

kernel ★★☆
()

Это и есть внутреннее устройство, которое пользователя вообще не должно волновать. Его должно волновать только работает комп или нет, и если нет то предложить способы его исправления. Да, это венда, но именно поэтому она и популярна.

nirolov
()

У тебя парсер сломался, ты сообщения как то неправильно читаешь.

Речь о том, что 5-7 лет назад интернет был у куда меньшего % населения России, поэтому политику меньше обсуждали.
Плюс обсуждать в интернете свободнее и удобнее.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

А среди моих два арчевода и один убунтовод. Винду ставить не хотят, потому что долго и сложно ковыряться.

vurdalak ★★★★★
()

> Это не комп, а домашний прибор: холодильник, кофеварка и т.п.
Комп и есть домашний и офисный прибор: холодильник, кофеварка и т.п.

А то что ты ошибочно называешь компом называется «рабочая станция». Твой КО, sincerely.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от cruxish

Ты и вправду думаешь, что это удобно?

А ты и вправду думаешь что для роутера будет такая же венда 100% совместимая с той вендой которая на сервере?

kernel ★★☆
()

Вот только главным аргументом к установке линукса всегда было то, что его не нужно ковырять. Поставил, и оно работает. Пока никто не опроверг.

vurdalak ★★★★★
()

Поставил, и оно работает.

А вот это сильно фрагментировано. Зависит от кучи факторов и кармы пользователя. На моей видяхе убунту с коробочным нуво нормально не работает.

cipher ★★★★★
()

«И мораль сей басни заключается в том, что прежде чем насиловать кого-то и куда-то пересаживать, нужно 1) создать удобную для рядового пользователя среду»

Как расположить женщину к себе? Женщину надо расположить так, чтобы было удобно и вам, и ей.

queen3 ★★★★★
()

Ну, не обязательно из коробки. Блоб нвидии поставить нужно, как и в винде. Но ставится систетма в пределах пары часов (дольше я не видел). Зато потом можно не трогать систему.

vurdalak ★★★★★
()

а вот что происходит теперь

«И теперь еще про это даже высказаться нельзя открыто - все в страхе от закручивания гаек и репрессий за высказывания в сети. Родители в ужасе от моих весьма умеренных постов по оценке ситуации. Мама прямо говорит: себя не жалко - хотя бы детей пожалей. Может она и права...»

Кстати это в США товарищ живёт.

queen3 ★★★★★
()

Эмм.., время поздней перестройки и ранних ельцинских реформ это самое лучшее что было :-)

Это была не совсем революция. Где революционные матросы приходившие к буржуям и восстанавливающие справедливость? Не было. Значит не революция :D

kernel ★★☆
()

По твоему Zhbert, xtraeft, Reset - блондинки? :D На самом деле, на многих линуксофорумах есть персонажи, которые после долгого пользования линукса, уходят на другие ОС. Да и я в.т.ч, что уж скрывать...

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

На форумах есть. Но вживую я таких не видел.

vurdalak ★★★★★
()

почему вы считаете, что можно заставить юзера перейти на тот или иной продукт

Ну и что? На каждом развлекательном ресурсе свои заморочки. Ты же не воспринимаешь весь этот бред про вендекапец серьезно?

TGZ ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.