LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пытаемся установить OS X 10.8 на AMD.

, , , ssse3,

0

1

Тема техническая, однако тут больше теоретическая часть. Имею ноут с ядром Trinity. Парсинг /proc/cpuinfo дает нам интересные данные:

flags		: fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 ht syscall nx mmxext fxsr_opt pdpe1gb rdtscp lm constant_tsc rep_good nopl nonstop_tsc extd_apicid aperfmperf pni pclmulqdq monitor ssse3 fma cx16 sse4_1 sse4_2 popcnt aes xsave avx f16c lahf_lm cmp_legacy svm extapic cr8_legacy abm sse4a misalignsse 3dnowprefetch osvw ibs xop skinit wdt lwp fma4 tce nodeid_msr tbm topoext perfctr_core arat cpb hw_pstate npt lbrv svm_lock nrip_save tsc_scale vmcb_clean flushbyasid decodeassists pausefilter pfthreshold bmi1
Если точнее нам важно ssse3 ведь именно из за него нельзя было запустить OS X в 64 битном режиме. Сейчас качаю образ для виртуальной машины. Из возможных проблем вижу то, что мак распознает амд как неподдерживаемый процессор. Т.е. мне нужен будет хамелеон. Как я понимаю его надо будет скачать в отдельном образе. Плюс ко всему нагуглил, что уже есть ядро под все процессоры и проблемы у них с нвидией и со старыми амд вот: http://www.insanelymac.com/forum/topic/281450-mountain-lion-kernel-testing-on... Тут назревает еще одна проблема - как подсунуть в образ VMware другое ядро для os x? Или можно засунуть это все в сам хамелеон? Я не совсем понимаю насколько он отличается от того же граба. Можно ли прям из него копировать ядро, т.е. если ли там зачатки какого нибудь шелла? Или же мне придется качать livecd со старым маком, чтобы просто копировать ядро?

★★
Ответ на: комментарий от note173

тааак система не зависает. Она просто не слушается ни виртуальную мышь, ни клавиатуру. Какие варианты?

Bupyc ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bupyc

не булет оно нормально работать
в 10.7 и тем более 10.8 другой qe/ci
чтобы было меньше ошибок грузись с флагом

-x
типо безопасный режим, почисти extentions от ненужных кекстов, поставь kext cache helper и восстанови наконец права дисковой утилой
и ищи ядро ,или пили его сам, или ищи бронзовку с эпплайф.ру - мы с ним ядро пилили - он собирал у себя и присысал мне, а я тестил весело было )
или купи себе i7 и какую-нить гигабитовкую материнку с готовым DSDT под неё и всё

smilessss ★★★★★
()

Купить нормальный процессор, все равно пригодится.

Пробросить USB в машину. PS/2 не работает.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

Те ссылки которые я выше написал - как раз для ядра в 10.8.2. Там же есть комменты о том, как все работает правда с небольшим понижением скорости. Сейчас пробую amd_kernel arch=x86_64 -v -x USBBusFix=Yes Но клава и мышь все равно не работают, хотя поле ввода пароля админа минает, т.е. система не зависла.

Bupyc ★★
() автор топика

1. VMplayer 2. ArchLinux 3. Да, в том же плеере мак ос 10.6 и винда 8.

Сейчас попробую через VirtualBox пустить. Я добавил USB контроллер в VMplayer но не могу даже найти как пусть туда мышь и клавиатуру. Они обе USB.

Bupyc ★★
() автор топика

Попозже. Я возможно мак потом на внешний диск поставлю. У меня просто пока что тесновато с основными разделами. Или для мак можно в расширенный пихнуть? Помню с bsd у меня были такие проблемы. Но все же пока что хочу на виртуалке все это дело крутануть.

Bupyc ★★
() автор топика

а хз, в расширеный можно попробовать, развернуть ,поставить на него хамелеон и сделать активным- может прокатит
преобразовывать в gpt агитировать не буду - там с активным разделом свои заморочки

smilessss ★★★★★
()

Тред не читал.

OS X 10.8 на AMD

Попытка выбрать зеркала заднего вида что бы в ванной надеться задницей на кран.

Yustas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Довольно долго баловался с 10.4-10.5 на Атлоне х2 (ASUS M2N32-SLI DELUXE на NForce4)

Myp3ik ★★★
()

На железе еще не пускал. Образ брал под VMware самый обычный. Там файл виртуальный машины был и сам диск. Я еще погуглю, если на расширенном разделе можно запустить, тогда может сегодня-завтра попробую что нибудь. Больше всего трудностей для меня может доставить как раз таки ядро.

Я помню где то был мануал, где при изменении ISO образа переносили все бут-записи. Никак не могу его найти.

Так то можно было бы и хамелеон пускать с флешки если что, у меня их много. А под мак выделить 50 гигов для теста.

Bupyc ★★
() автор топика

Первая попытка на железе - iAtkos или что то типа того. Записал на флешку (специальный образ для флешки) и после чего через парагон скопировал туда amd_kernel. В итоге она просто перезагружается когда доходит до ядра. Думаю дело в самом установщике. Как вариант хочу попробовать уже установленную систему. Причем её можно пропатчить на виртуалке (заменить ядро например) а потом уже копировать на раздел диска.

Bupyc ★★
() автор топика

скачай готовую ось с рутрекера, 10.6.* там есть в формате arc для r imagin drive - распакуй на флешку или раздел, там в r imagine выбери, чтобы он был активный
скачай transmac - в его настройках выбери монтирование с записью
закинь легаси кернел последний 10.6.8 v2 или новее
почисти кексты ненужные, загрузись в неё - и у тебя будет ось из которой ты сможещь записывать и распаковывать dmg и если что чинить права на других разделах и ставить 10.8.*
Я бы не рекомендовал ставить всё что старше 10.6.8 на amd

smilessss ★★★★★
()

У меня есть другой вариант. Установленная 10.8.2 которая развернется на нерамеченную область в 30 гигабайтный раздел. Ядро закину через винду используя Paragon HFS+. Такой еще вопрос - а важны ли права на ядре? Или нет? Как альтернатива, у меня есть 10.6 в виртуалке, я могу подцепить физический диск и работать с разделом os x 10.8.2. То же ядро кинуть.

И еще, я ставить хочу на логичкий раздел, получится потом это запустить? Надо будет использовать хамелеон с основного раздела или с флешки? Сможет ли хамелеон обнаружить логический раздел? Можно ли грабом, к примеру, передать управление загрузчику на том разделе?

Меня сейчас больше волнует вот что - у меня есть хомяк на 534 гига в ext4. Я сейчас откусываю от него 32 гига. Раздел забит на 250 гигов плюс раздел свежий, т.е. в месте где я произвожу ресайз в конце файлов нет. Но она производит ресайз уже примерно минут 20. Это нормально? Или она все равно все 250 гигов перекопирует? Или это ненормально и конец данным?

Bupyc ★★
() автор топика
Последнее исправление: Bupyc (всего исправлений: 1)

хамелеон скорее всего с флешки - он умён, сам найдёт раздел с hfs, думаю всё будет ок
можно через хамелеон передать управление грабу чтобы грузить линукс )
а винды и сам хамелеон грузить умеет ты попробуй - закинь на флешку замелеон, занрузись с неё - а там выбери раздел с хаком

ты откусываешь из конца или начала ?
c конца оно откусит за 20 сек - а с начала будет перемещать все твои 250 гиг
так что решай сам, раз запустил Я думаю лучше подождать и не отменять

а права на ядро не нужны, права критичны на кексты в /exta/kext и в s/l/ext
после установки или удаления права нужно править права дисковой утилой - можно с другой оси
иначе можгут не подхватится - тогда грузись с ключём -f

smilessss ★★★★★
()

1. мне как то граб юзабельнее из под линукса. Хамелеон лучше из под граба буду грузить. Уже нашел вроде как 2. откусывал из конца - уменьшал целых 30 минут. Странно 3. сейчас накатываю образ через виндоподелку R-drive. Будет час разворачивать образ. Странно, вроде писали везде что надо поставить галочку, чтобы сделать раздел активным. Хз что у виндузятников считается активным разделом. Мб они имели в виду какой нить boot флаг? Я думаю для хамелеона с флешки пофиг на флаг. Но чет как то сомневаюсь что хамелеон все таки сможет загрузить с логического диска.

Bupyc ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от punya

Опять. Почему оффтоп? os x это юникс-подобная система, что укладывается в лор. В толксах вполне обсуждаются технические вещи ерундовые just-for-fun подходит под этот форум.

Bupyc ★★
() автор топика

Посоны, хватит упарываться..

Deleted
()

должен загрузить, если увидит - загрузит
если нет - сноси что-то - в винде можно раздел с загрузчиком снести - те самые 100 метров
их содержимое перекинуть на основной разлел с виндой а те 100 метров удалить совсем чтобы было как неразмеченное, только активным сделать тогда соответсвующий диск
долго что-то, винт не 5400 ?

smilessss ★★★★★
()

в макоси ядро от NeXTSTEP и FreeBSD

точнее mach (который разрабатывался для замены ядра UNIX)/IOKit/куски ядра FreeBSD. от NeXTSTEP там немного осталось, я думаю.

в толксах ещё и не такое обсуждают.

Я против разве

AptGet ★★★
()

Сделал флешку для запуска хамелеона. Залил образ. В итоге в виртуалке у меня запускается с физического диска, но опять же клава и мышь работают только если их как USB подключить. При физическом старте видно как грузятся кехсты, а потом бац и перезагрузка. Т.е. видимо как до ядра доходит сразу в ребут даже ошибку не дает прочитать или не пишет. Тут еще одна вещь - хамелеон разный. На флешке 2.0-RC4, в виртуалке найденный мною специальный хамелеон для амд 10.8.2 Но вот проблема, для флешки необходимо образ хамелеона в бинарном виде (т.е. бут сектор + содержимое hfs+) А iso образ диска. Пробовал писать образ прям на флешку - не загружает биос это. Так ли сильно зависит от хамелеона запуск? Может из за него ребутить при загрузке ядра?

Bupyc ★★
() автор топика

клава и мышь работают только если их как USB подключить.

ставь VoodooPS2.kext последний какой найдёшь, только посмори примечания к нему - там удалить нужно, ибо с чем-то несовместимо

хамелеон пришется на чистоформатированную флешку с hfs+ Chameleon Wizard
скачиваешь его, запускаешь и выбираешь внизу флешку- он последнюю версию сам поставит и всё сделает
а насчёт перезагрузки - загрузись с флагим -legacy и в /Extra в файлы boot.chemeleon.org и boot.apple.что-то там впиши

<key>DSDT</key>
<string>/Extra/dsdt.aml</string>
<key>Kernel Flags</key>
<string>
busratio=тут твоё значение -v  
</string>
<key>SMBIOS</key>
<string>/Extra/smbios.plist</string>
<key>SMBIOSdefaults</key>
<string>Yes</string>
<key>SSDT</key>
<string>/Extra/ssdt.aml</string>
<key>arch</key>
<string>i386</string

DSDT есть под твоё железо ?
если нет то сделай сам или поищи готовое и подсунь в /Extra
есть итории успеха завода 10.8 на твоём cpu ?
если нет то ставь 10.6 или 10.7
или напиши бронзовке с эпплайф- пусть даст тебе сорцы его поделия, скомпилишь и будет тебе твой собственный кернел )

smilessss ★★★★★
()

можешь вместо

<key>arch</key>
<string>i386</string
написать
<key>arch</key>
<string>x86_64</string
и грузится без -legacy - тогда будет грузится с 64 битами и незаработает )

smilessss ★★★★★
()

http://www.osx86.net/downloads.php?do=file&id=3539&page=5 вот тут у людей нормально запускается на атлонах, fx и феномах. Тринити почти считай FX. в той теме никто с легаси не загружался. DSDT точно нет. Но ведь как я понимаю все это бы не привело к перезагрузке? Chameleon Wizard конечно хорошо. Но тот бут диск кастомный. Т.е. это не последняя версия хамелеона а версия заточенная под амд.

PS. legacy - не загружает. Сейчас протестирую на виртуалке старый хамелеон и амдшный. Тогда мб потом на диск запишу. Но чую буду использовать через виртуалку.

Дело в том, что оно как раз ДОЛЖНО работать с 64 битами. Ядро писалось именно для этого. С 32 битами оно никак не загружается.

мм...интересно. У меня есть 2.0-rc3 и оно не грузит 10.8.2 а новый последний хамелеон грузит под виртуалкой. Попробую этот визард.

Bupyc ★★
() автор топика
Последнее исправление: Bupyc (всего исправлений: 1)

Chameleon Wizard конечно хорошо. Но тот бут диск кастомный. Т.е. это не последняя версия хамелеона а версия заточенная под амд.

скорми ему свою версию - там сверху выбирается источник

DSDT могло бы помочь, но думаю не этом дело, а в том что в твоём cpu всёравно
чего-то не хватает или ssse3 там не такое как на интелах
звучит глупо но на амд вместо ssse4 - ssse4.1 или как-то так

10.6 с легаси кернелом и 32 битами, сидеть на виртуалке, купи i7, забить
к последнему варианту ты придёшь где-то через неделю

smilessss ★★★★★
()

Смотри - виртуалка то еще и урезает возможности но на ней загружается все. При этом я походу понял почему не грузит 2.0 не поддерживает 10.8. Он и под виртуалкой не грузит. А 2.1 грузит. я сейчас пытаюсь в виртуалке сделать мышь и клаву. Скачал последний VooDooPS2 кехст положил в систем/библиотеки/extensions или как там его. Сначало не схватились, хотя права прописал. Кэш не удалял. Может из за этого не подцепились? Гружу сейчас с -f может так подцепит.

Bupyc ★★
() автор топика

Под виндой и под линуксом нормально 2.1 хамелеон не прошьешь. Придется через виртуальную заморачиваться.

Bupyc ★★
() автор топика

2.2svn хамелеон поначалу выдал ошибку связанную с фреймбуфером и pci. Потом я нашел решение - GraphicsEnabler=No и дальше грузилась. Однако потом опять ребут..я думаю дело в видеокарте. А вернее в 2 видеокартах. У меня 7660G+7670M. Думаю потом кехст с дровами засунуть, вроде видел для 7000 серии.

В VMware после добавления VooDooPS2 заработала клавиатура. Но мышь не заработала. Хоть это хорошо - я таскаю мышку с собой+есть тачпад. Если что можно соединять мышь по USB к виртуалке и пользоваться. С клавой было бы сложнее :) Но все же мышь тоже надо как то починить. Есть идеи?

Bupyc ★★
() автор топика

у тебя клавиатура и мышка на хосте usb или ps/2 ?

виртуалка может сама как-то эммулировать нужные для запуска инструкции, у тебя она не патченая под запуск os x ?

smilessss ★★★★★
()

тачпад к ps/2 подключен а мышка usb ?
что вообще за ноут ?
если тачпад от synaptics то ставь кекст на него

кексты не подхватятся пока ты с работающей макоси не запустишь дисковую утилу
на нужном тебе разделе

smilessss ★★★★★
()

Подрубаю мышь. На железо ставить не буду. Только думаю на виртуалке пока буду юзать. Сейчас еще попытаюсь запилить мышь нормально в виртуалке. Еще интересно, получит ли ускорение видео использовать. Хотя маловероятно.

Bupyc ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.