LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как рассчитываются отпускные?

, ,

0

1

Слышал, что размер оплаты за отпуск напрямую зависит от количества рабочих дней в месяце, поэтому в январе невыгодно выходить в отпуск, тк по сути полмесяца - это праздники.

Собственно, видимо поэтому, наша компания насильно всех сотрудников отправляет в обязательный отпуск в январе и в мае в целях экономии.

Вопрос в том, по какой именно формуле рассчитываются отпускные? Интересно знать, какую ЗП ожидать за январь (был в официальном отпуске с 9 по 13 января).

Линукс тут при том, что работаю кодером под Linux.

☆☆☆☆☆

Рассчитываются как средняя зарплата за последний год (с учетом всех премий и т.п.). Подробности — в ТК РФ.

Dobriy_i_Prostoy
()
Ответ на: комментарий от ist76

А я заходил пару месяцев назад, они какую-то сложную формулу показали, я её не запомнил, а второй раз переться лень =)

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
() автор топика
Может быть поисковики это не так и плохо?
http://www.beriki.ru/2009/06/23/soschitai-otpusknye-sam
trex6 ★★★★★
()
Последнее исправление: trex6 (всего исправлений: 1)

Отпускные ты получишь исходя из среднемесячного числа дней 29,4. Если X - твоя средняя зарплата, то ты получишь X*5/29,4 денег за отпуск, и X*14/17 денег за отработанные дни.

Xellos ★★★★★
()

Праздничные дни не входят в отпуск, как мне сказали в ОК моей бывшей работы. Я отдыхал 36 дней отпуска + 1 день за выпавший красный день календаря во время отпуска.

Mitsumi
()

зарплата за прошедший год включая премии / 365* количество календарных дней отпуска.

no-dashi ★★★★★
()
Последнее исправление: no-dashi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mitsumi

Автор русским языком написал, что он отдыхал с 9 по 12.
Праздничными днями у нас являются, ЕМНИП, 1-4 и 7.

Xellos ★★★★★
()

Берутся все выплаты работнику (зарплата, отпускные, пособия и т.п.) за последние 3 месяца или за 12 месяцев (работник имеет право выбирать, что ему выгоднее, но обычно работодатель выбирает более выгодный для себя вариант, не спрашивая работника), делится на количество дней отпуска, положенного по трудовому договору (получаем стоимость одного дня отпуска), умножается на количество дней взятого отпуска, выплачивается перед отправлением в отпуск. При этом одинаково оплачиваются как рабочие, так и выходные дни. Праздничные дни из отпуска исключаются, не оплачиваются никак и отпуск продлевается на количество праздничных дней, попавших в его середину (т.е. взял отпуск с 10 июня на 4 дня, отгуляешь по факту 5 дней, т.к. 12е выходной, а оплатят тебе 4 дня). При обычной же выплате зарплаты обычно оплачиваются только рабочие дни месяца (или их часть, если отработаны не все).

Принудительно отправлять в январе и мае могут для того, чтобы минимизировать выплаты за январь, снизить среднее значение за 12 мес и при выплате майских отпускных начислить меньше.

NightOperator ★★★
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

а последние 3 месяца или за 12 месяцев (работник имеет право выбирать, что ему выгоднее

Это откуда такое?

Xellos ★★★★★
()

Вообще выгодно первым днём отпуска делать понедельник (первый рабочий день на неделе), а последним пятницу (соотв. последний рабочий день). Но некоторые особо... в общем, особенные кадровики отказываются принимать такое заявление.

Xellos ★★★★★
()

Т.к. кое-то ( maxcom) редактирование беззвёздным так и не прикрутил, то поправка отдельным сообщением: «делится на количество дней отпуска» читать как «делится на количество дней отпуска, затем делится на количество дней в предыдущих 3 или 12 месяцах».

NightOperator ★★★
()

Чушь полная. Если отработан полный период (12 месяцев), то берётся полная зарплата за 12 месяцев (включая поощрения, но не включая мат. пособия и некоторые другие выплаты), эта зарплата делится на 12 и на 29,4, а затем умножается на число дней отпуска (с вычетом праздничных).

Xellos ★★★★★
()

из сапа ещё не убрали

Вот мы и дожили до времён «я не знаю что там в законах, а программа у меня работает так».

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

На самом деле хорошо, что обратил на это внимание - теперь у меня есть повод кое-кого попинать, чтобы схему расчёта среднего поправили.

NightOperator ★★★
()

Линукс тут при том, что работаю кодером под Linux.

Да пофиг кем ты работеашь, есть трудовое законодательство, есть спец.форумы. А тут не надо бложики-жежешечки устраивать.

Pakostnik ★★★
()

теперь у меня есть повод

То есть принятие ТК РФ чуть ли не четыре года назад - не повод? А вы спрашиваете, почему у нас такая страна.

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.