LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Любителям себестоимости и 30% прибыли

,

3

2

Коллеги,

в толксах последнее время обсуждались экономические вопросы и там проскакивали высказывания вроде «этот точный прибор должен стоить себестоимость + 30% прибыли» или «столовая продает котлеты дороже фарша, доколе?!».

На курсере сейчас начался курс по микроэкономике, где простым языком на жизненных примерах будут рассказаны основные принципы экономики, которые применимы не только к деньгам, но и к жизни вообще. Оторвитесь от скайрима, двачей и толксов, потратьте свое время с пользой: https://www.coursera.org/course/microecon

★★★★★
Ответ на: комментарий от devl547

Нет, как не брать кредиты на телевизор и жить счастливо.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shaman007

То есть ты не можешь обосновать стоимости данного товара?

могу. Легко. Смотри — невидимая рука рынка установила цену на этот товар ровно, баланс спроса/предложения.
Устроит?

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

«Зачем ты предлагаешь мне хлеб, я же китаец, я не могу это есть!»

Shaman007 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Мы тут не о свойствах, а о стоимости производства.

Ну, например, сразу не учитывается стоимость сборки продукта из отштампованных деталей.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Когда любителю себестоимости говоришь «а где логистика», то он сразу же говорит «в стоимости детали». До бесконечности.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика

Не.

o_O а какое же тебе ещё нужно обоснование?
Жду твои варианты.

Bad_ptr ★★★★★
()

Когда любителю себестоимости говоришь «а где логистика», то он сразу же говорит «в стоимости детали». До бесконечности.

Их же зациклить можно вопросом о себестоимости рабочего часа )

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Attila

Распечатал попкорн. Ставлю на него 200 рублей.

Manhunt ★★★★★
()

я вот сдал недавно первую часть Шифрования.

Если не расшифруют - значит зачёт, так?

Yustas ★★★★
()

Потому что это не свойство простых частей продукта

ну могу тебе отсыпать частей — соберёшь сам или кому-то заплатишь за сборку. Но никаких балин отчислений за ненужные 'крутой бренд', гейский неюзабельный дизайн и наклеечку на корпусе.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

Но никаких балин отчислений 'за крутой бренд' и наклеечку на корпусе.

Почему? На рекламу деньги тратятся? Значит, эта стоимость должна закладываться в стоимость продукта. Это реальный мир, здесь, чтобы твой продукт покупали, о нём должны слышать. А слушают люди в 90% ТВ.

Не, можешь, конечно, открыть свой бизнес и попробовать делать всё так, как говоришь, без брендов, без рекламы, такой вот noname. А потом, когда заработаешь свой первый миллион, сможешь говорить окружающим, какие они лопухи.

Sadler ★★★
()

Не, можешь, конечно, открыть свой бизнес и попробовать делать всё так, как говоришь, без брендов, без рекламы, такой вот noname. А потом, когда заработаешь свой первый миллион, сможешь говорить окружающим, какие они лопухи.

Ну вот об аетом-то и речь.

Bad_ptr ★★★★★
()

Ты не понимаешь: они решили, что колбасы должен быть 1 вид, телефонов 1 бренд, естественно государственные. И государство должно решить, что всем надо 1кг колбасы в неделю и 1 телефон в 3 года и всем это обеспечить. Тогда и телефонов хватит, и телефоны будут самые лучшие в мире. То, что задачу многокритериальной оптимизации они пытаются грубо свести к 1 критерию и мир так не работает, похоже, им не доступно.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика

Для меня эта штука, кстати, не стоит и тысячи рублей.

стоимость товара в денежном выражении есть объективный критерий

marvin_yorke ★★★
()

Ты не понимаешь: они решили

ну вот нафиг ты разъясняешь, что там решили другие люди?
Может мне рассказать что решил ты?

Штука в том, что твои любимые рыночные механизмы не всегда выбирают наилучший товар, а зачастую предлагают всякое Г. — самый яркий пример для этого форума венда VS линукс.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

Для меня эта штука, кстати, не стоит и тысячи рублей

стоимость товара в денежном выражении есть объективный критерий

ты марксист чтоли или что я не понял?

Bad_ptr ★★★★★
()

рыночные механизмы не всегда выбирают наилучший товар

Ты просто не познал дао. Лучший - это выбранный рынком. Вот Шоман выбран рынком получать пять килобаксов, поэтому он лучше Пацифая, который выбран рынком получать один килобакс.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Не так: Шоман не получает, а зарабатывает, а Пацифай, по всей видимости получает.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика

Вот Шоман выбран рынком получать пять килобаксов, поэтому он лучше Пацифая, который выбран рынком получать один килобакс.

Пацифаю ещё повезло, обычно такие сидят на пенсии по инвалидности.

Kindly_Cat
()

Штука в том, что никакого «наилучшего товара» нет и что считать Г. - большой вопрос, так как критериев больше 1. Если бы все было понятно, что венда лучше линукса или наоборот, то все бы пользовались тем, что лучше (и это отчасти работает и таким образом тоже, Симбиан-то с OS/2 сдохли!).

Shaman007 ★★★★★
() автор топика

Ты. Не сможешь. Посчитать. Все. Затраты. На. Изготовление. Товара.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика

Ты просто не познал дао. Лучший - это выбранный рынком. Вот Шоман выбран рынком получать пять килобаксов, поэтому он лучше Пацифая, который выбран рынком получать один килобакс.

Да все не так и с того бы. Ты не сможешь посчитать все затраты на изготовление.

Затраты на изготовления Шомана были выше, чем Пацифая? :)

Всё, увидел, ответ не на это сообщение был

Harald ★★★★★
()

Затраты на изготовление одной детали, одного продукта - не могу. Я могу посчитать общие затраты предприятия за период. И могу посчитать количество выпускаемой продукции за период. И могу заявить, что хочу выйти на чистую прибыль через три года.

Xellos ★★★★★
()

Миллион и на зп можно заработать у дяди, не интересно.

tazhate ★★★★★
()

Во! А еще у тебя есть стратегия на рынке, стратегия выхода на другие рынки, конкуренты, регуляторы и внешние факторы (см. влияние погоды на стоимость HDD). И где тут себестоимость?

Shaman007 ★★★★★
() автор топика

не знаю, не читал.
Но простая логика подсказывает, что если на создание вещи затрачено X денег, то X это инвариантно к тому, кто эту вещь в последствии покупает

marvin_yorke ★★★
()

и что считать Г. - большой вопрос

конечно! Вот например 1 инженер считает, что линукс лучше, а 10 домохозяек — что лучше винда. Конечно же разумно будет выкинуть линукс и взяться за венду, а кроме того не закрывать дыры и баги. а навешивать новые свистоперделки.

Bad_ptr ★★★★★
()

Штука в том, что твои любимые рыночные механизмы не всегда выбирают наилучший товар

зато они позволили ему устроиться лучше, чем многие другие
а поскольку вокруг постоянно мелькают какие-то совки и порождают смутное чувство тревоги, что счастье скоро закончится, то нужно срочно убедить себя и их, что все на самом деле хорошо и правильно
вот же, даже профессор из Стэнфорда так говорит!

dt1 ★★
()
Ответ на: комментарий от dt1

вокруг постоянно мелькают какие-то совки и порождают смутное чувство тревоги, что счастье скоро закончится

Пхахаха!

Kindly_Cat
()

А еще у тебя есть стратегия на рынке, стратегия выхода на другие рынки, конкуренты, регуляторы и внешние факторы (см. влияние погоды на стоимость HDD). И где тут себестоимость?

Себестоимости не существует! ПАНИКА!!!!111

tailgunner ★★★★★
()

Ну расскажи нам, как посчитать стоимость производства булки хлеба, например.

Ты будешь смеяться, но в моем родном городе, на хлебзаводе, розничная цена линейно зависела от себестоимости. Более того, пекарням давали по башке за превышение цен на определенные виды выпечки.

Регулирования рынком не было.

baverman ★★★
()

Ты с чем споришь, я не пойму? С тем, что стоимость деталей+электричество+отопление+вода+ФОТ это не все расходы? Да, это не все расходы. Дальше что? Это как-то оправдывает стоимость тарелки куриного бульона в 60 рублей?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

Но простая логика подсказывает, что если на создание вещи затрачено X денег, то X это инвариантно к тому, кто эту вещь в последствии покупает

Ну нет же! Видимо действительно не все понимают 'рынок'. Если есть товар стоимостью 1 копейка в 10 экземплярах, а на него претендуют 10000 покупателей — цена определяется в ходе торга(простейший пример — аукцион, где цена может подскочить до миллиона(хотя себестоимость производства 1 копейка)).

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.