LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Любителям себестоимости и 30% прибыли

,

3

2

Коллеги,

в толксах последнее время обсуждались экономические вопросы и там проскакивали высказывания вроде «этот точный прибор должен стоить себестоимость + 30% прибыли» или «столовая продает котлеты дороже фарша, доколе?!».

На курсере сейчас начался курс по микроэкономике, где простым языком на жизненных примерах будут рассказаны основные принципы экономики, которые применимы не только к деньгам, но и к жизни вообще. Оторвитесь от скайрима, двачей и толксов, потратьте свое время с пользой: https://www.coursera.org/course/microecon

★★★★★
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

А где в exUSSR есть рынок?

Подъемники на горнолыжках.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Разумно будет кому-то взяться за венду, а кому-то за линукс и жить счастливо, регулярно переметываясь вторичным продуктом на ЛОРе и не давая скатиться в УГ конкуренту, регулярно тыкая в него палкой. Я бы очень не хотел, чтобы остался один только Линукс.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

Я спорю с тем, что утверждение «стоимость тарелки куриного бульона в 60 рублей» может нести некий иной смысл, кроме прямой констатации факта.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shaman007

Я искренне хочу, чтобы и другие устроились так же.

я даже могу искренне в это поверить, но «мир так не работает»

dt1 ★★
()

Согласен. Но нет понятия «стоит для меня». Либо оно тебе нужно и цена тебя удовлетворяет, тогда ты его покупаешь. Либо оно тебе не нужно или цена не удовлетворяет. Тогда покупает тот, кого удовлетворяет.

Рынок не рассматривает покупателя как личность. Есть некий сегмент, в него входит мешок потенциальных покупателей. Конверсия покупателей потенциальных в покупателей реальных с личностью покупателя никак не связана. Поэтому является объективным, а не субъективным фактором

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Отнюдь нет: я преследую свою выгоду! Мне комфортнее жить в обществе приятных людей, а не злобных совков, которым все должны.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от baverman

Там считали некоторый оторванный от жизни KPI, который назвали «суммой прямых и непрямых затрат», потом от него считали «розничную цену». Результат таких действий доступен за окном.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

Есть некий сегмент, в него входит мешок потенциальных покупателей. Конверсия покупателей потенциальных в покупателей реальных с личностью покупателя никак не связана.

Таки сегменты формируются из личностей. Например, сегмент илитной электроники с гейским налётом. Личности формируются при помощи СМИ и системы образования.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Себестоимости не существует! ПАНИКА!!!!111

Существует. Но себестоимость и цена — это две совершенно разные вещи. Сюрприз.

Nervous ★★★★★
()

цена определяется в ходе торга

Во. Соображаешь ведь.

Nervous ★★★★★
()

Ну вот тебе ещё 1 'любимая' здесь тема, которую ты частенько поддерживал: себестоимость копирования файла — почти 0. Но жадные акулы капитализма угрожают закрыть меня за решётку, за то что я скачал файлик с торрента :).

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Но себестоимость и цена — это две совершенно разные вещи. Сюрприз.

Сюрприз? Нервный открывает мир.

tailgunner ★★★★★
()

Экономика-то плановая.

Это ирония насчет настоящего времени?

baverman ★★★
()

Это потому что у них «копирование» не укладывается в текущую бизнес-модель. У той же Курсеры, например, «копирование» в нее укладывается, вся бизнес модель построена на том, что пользователи взвалили дистрибуцию и логистику на себя. Те акулы сдохнут, не сомневайся.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика

Экономика-то плановая.

будто ты не знаешь как работают корпорации и крупные торговые сети. Без плана работают только бабуси, торгующие семечками.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Казалось бы, причём здесь госрегулирование?

ну небыло бы госрегулирования — их ЧОП меня уже жестоко наказало бы.

Bad_ptr ★★★★★
()

Лучше бы Маркса посоветовал почитать. По микроэкономике очень много материала и без данного курса.

Solace ★★
()

Несмотря на огромную нелюбовь к Марксу со стороны постсоветских «интеллектуалов», в Капитале очень много вещей, которые ввел именно Маркс. И его влияние никто не отрицает, собственно.

Solace ★★
()
Последнее исправление: Solace (всего исправлений: 1)

планирование и бюджетирование, а не плановая экономика.

нука поясни разницу. Особенно когда контракты заключены уже на перёд(вплодь до года вперёд), кто кому сколько микросхем памяти и по какой цене поставит.

Bad_ptr ★★★★★
()

У той же Курсеры

и что, какой у этой курсеры годовой оборот ?

Те акулы сдохнут

Но сейчас-то они существуют и сущестовали до этого уже много лет. Это тебя не смущает как-то.
И главное чтоб они под собой ничего не придавили, когда будут падать.

Bad_ptr ★★★★★
()

Шамана можно поздравлять?
Он купил трактор и поехал очень далеко?

Где на просторах ТаёжСоюз и СНГ присутствует микроэкономика?
На базаре среди палаток с одинаковыми овощами?
Среди продавцов компьютерных комплектующих?
Среди шмоточников, продающих синтетическое нечто?
Вот тут она и работает, потому что есть конкуренция.

Ни микро, а уж макро и подавно, тут не просматривается.
Есть только вертикальная бюджетная схема с горизонтальными перераспределениями.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Согласен. Но сами по себе обрывки а-ля лекции из старт.поста ничего не решат.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

ты мог бы тоже себе нанять ЧОП для охраны

Т.е. опять дань платить за 'крышу', ага. Ну и чем это отличается от государства? А если они руководство моего ЧОПа подкупят и те им наоборот помогут меня найти и наказать.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

в Капитале очень много вещей, которые ввел именно Маркс

Потерявших какую-либо актуальность после маржиналистской революции.

O02eg ★★★★★
()

Разница в том, что у корпораций есть место для маневров во-первых (потому что тебе трудно увольнять население или переносить территорию в более дешевый Китай). Во-вторых, в корпорациях есть места, где не действует жесткое планирование и бюджетирование (если таких мест нет, то корпорацию постигает судьба СССР), а есть только бюджет в очень крупную клетку и план предусматривает возможность 100% неудачи (всякие rnd). В третьих, внутри корпораций существует свой внутренних рынок со своей валютой, регулированием и т.п.

То есть документа или суммы документов действительно, описывающих план работы корпорации нет. Ты не можешь спланировать и выпустить успешный продукт, без неудач и случайностей.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика

А если они руководство моего ЧОПа подкупят и те им наоборот помогут меня найти и наказать.

А если ты их ЧОП подкупишь?

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

найми несколько разных

а не дорого будет? :) Всё равно могут тайно отравить полонием, никакой ЧОП не спасёт.

Bad_ptr ★★★★★
()

а не дорого будет? :) Всё равно могут тайно отравить полонием, никакой ЧОП не спасёт.

Можешь не волноваться. От тайного полония тебя и государство не спасёт.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

Это уже маркетинг, а не экономика

Спрос на твой товар определяется кривой, связывающей назначенную продавцом розничную цену с количеством покупателей, готовых выложить за него так много денег. А готовность выложить денежки нередко имеет субъективную составляющую.

Manhunt ★★★★★
()

и что, какой у этой курсеры годовой оборот ?

не знаю, его знает оплачивающее всю лавочку правительство США, которому нужны новые квалифицированные кадры и система фильтрации мотивированных людей.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика

А если ты их ЧОП подкупишь?

у них по определению больше денег. Ну а если не больше, то что?
Ну подкуплю — займёмся расстрелами?

Bad_ptr ★★★★★
()

Я даже не знаю, как подступиться к твоему сообщению. Даже если я начну приводить доводы в крайне сильную базу Капитала, когда даже философские выкладки делают изучение обязательным, то ты начнешь спорить всё-равно...
Но с другой стороны, ты же не будешь спорить с тем, что в случае твоей правоты изучение Капитала является важной исторической составляющей?

Solace ★★
()

его знает оплачивающее всю лавочку правительство США,

тыдыды. Кроваове государствaо!

которому нужны новые квалифицированные кадры и система фильтрации мотивированных людей.

тыдыды. Кровавый план!

Bad_ptr ★★★★★
()

у них по определению больше денег.

Откуда?

Ну подкуплю — займёмся расстрелами?

Кто вас знает, я бы не стал недооценивать вашу кровожадность.

O02eg ★★★★★
()

можешь ещё специального человека нанять, который всю жрачку будет пробовать до тебя :)

и вообще, Ъ-параноика трудно отравить

На Фиделя Кастро вот 637 покушений было, живой до сих пор

Harald ★★★★★
()

Через пару дней там начнется курс, по контрацепции, не знаю как многим на лоре, но мне это явно будет полезней. :3

anonymous_sama ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.