LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Прирастаю к консольке

,

1

0

Хорошо ли это? Вот уже все файловые операции делаю командами, так удобнее, конфиги только вимом. Ну вот разрабатывать, конечно, в нем менее удобно, чем в kate, но может перелезу на него. Осилил tmux, так вообще счастье. Пересел на mcabber + mpd + ncmpc. Это дзен, товарищи, или я просто смертельно болен?

Ответ на: комментарий от pawnhearts

блин я mutt использовал много лет. но с mta и блекджеком прочим. потом перелез на alpine где всё изкоробки. я обленился

сейчас вроде mutt тоже за mta умеет работать.

к тому же alpine мне показался даже удобней

это субъективно.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

А если машина не твоя и прав рута нет?

про setxkbmap уже было. Ещё ты можешь использовать гуглотранслятор, кнопку <compose>, либо вообще hexcode. Это не венда, тут проблем нет.

drBatty ★★
()

конфиги только вимом

Либо busybox vi, либо уже nano тогда. Vim - не текстовый редактор. Это искусственный мирок, за пределами которого всё кажется пустым и бессмысленным, кроме далёкого вида на планету Emacs. Не дай этому мирку затянуть тебя, пользуйся текстовым редактором: busybox vi, nano, pico или mcedit на крайняк.

border-radius
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Ну в итоге, время доступа к файлу у тебя увеличится как минимум в 10 раз.

Может быть, вот только я почему-то никаких мифических тормозов не ощущаю. А вспоминать, как именно называется файл — текстовый документ, Текстовый документ, ТеКсТовЫй ДоКуМеНТ или ТЕКСТОВЫЙ ДОКУМЕНТ в 100500 раз дольше и ненужно.

нет. Не чудо.

Т.е. винда таки умеет работать с символами любого языка, что и требовалось доказать.

А гениальность программеров из мысы, которые ещё 20..30 лет назад умудрились напихать Over9000 костылей в NTFS.

Конкретные примеры будут или нет?

Правда большие каталоги (где много файлов) делать всё равно нельзя

Насколько большие? У меня в одном каталоге сейчас свалка из почти 7.5К файлов, всё работает.

да и эпичные фэйлы с именами файлов дают о себе знать. Например в маздайных архивах.

Можешь уточнить какие именно?

Ну и с консолью в венде работать невозможно ещё и потому, что проще и быстрее ткнуть мышью в файл, чем ломать голову, как это имя _записать_ ?

Везде так.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от border-radius

setxkbmap

Во-первых, иксы не везде есть. Во-вторых, мне не нужно настраивать раскладку, мне нужно только взять имя одного файла. В винде это возможно нажатием на Tab, в дефолтном линуксе — нет.

wintrolls ☆☆
()

зачем тебе комплит, если ты даже первой буквы не набрал?

А зачем её набирать?

создал файл «123הצלחה» - автокомплит работает. Хотя иврита у мну отродясь не было.

Ок, а теперь создай ещё файл 123הצללה и попробуй свой хвалённый автокомплит ещё раз. Одиночные файлы в каталогах редко встречаются.

wintrolls ☆☆
()

А, ты из тех извращенцев, которые листают файлы в консоли табом?

А ты из тех, которые любят плясать с бубном чтобы выполнить простейшую задачу?

И да, определение дефолтного линукса в студию.

Первый диск дистрибутива.

wintrolls ☆☆
()

Ещё ты можешь использовать гуглотранслятор

Посмеялся. Зачем мне тогда вообще консоль?

либо вообще hexcode

Т.е. мне нужно знать коды всех символов юникода наизусть, причём в обеих регистрах?

wintrolls ☆☆
()

Может быть, вот только я почему-то никаких мифических тормозов не ощущаю.

какие могут быть тормоза с 3.5 фалами?

А вспоминать, как именно называется файл — текстовый документ, Текстовый документ, ТеКсТовЫй ДоКуМеНТ или ТЕКСТОВЫЙ ДОКУМЕНТ в 100500 раз дольше и ненужно.

попробуй называть файлы _одинаково_.

Т.е. винда таки умеет работать с символами любого языка, что и требовалось доказать.

умеет. Ещё она умеет писать CD-R. Только почему-то покупают Nero. Она их даже монтировать умеет, хотя зачем-то все покупают UltraISO и Acogol. Ну и далее по списку…

Конкретные примеры будут или нет?

неа. У меня венды нет. Хвала Патрегу.

Насколько большие? У меня в одном каталоге сейчас свалка из почти 7.5К файлов, всё работает.

7.5K для современного компа это немного. Вот 7.5М - побольше. Хотя для EXT4 это тоже мелочь.

Везде так.

в оригинальной слаке поддержка русского искароппки. А вот в оригинальной венда - только англ.

drBatty ★★
()

по 3.5 файла в каталоге

Нет.

имена только латиницей

Нет.

с расширением которое задаёт тип файла

Да. Или ты хочешь сказать, что преобразование имён файлов тормозит, а считывание заголовков каждого файла — нет?

желательно в традициях MS-DOS

Нет.

маленькие и БОЛЬШИЕ буквы одинаковые.

У меня они разные. Называю файл ЛОР.jpg — отображается ЛОР.jpg. Называю лор.JPG — отображается лор.JPG. В чём проблема?

wintrolls ☆☆
()

Во-вторых, мне не нужно настраивать раскладку, мне нужно только взять имя одного файла. В винде это возможно нажатием на Tab, в дефолтном линуксе — нет.

в дефолтной слаке есть zsh, там есть дополнение табром как ты хочешь.

drBatty ★★
()

Посмеялся. Зачем мне тогда вообще консоль?

откуда я знаю? использование гуглотранслятора как-то мешает использованию консоли?

Т.е. мне нужно знать коды всех символов юникода наизусть, причём в обеих регистрах?

ну если у тебя нерусская венда - то да, придётся. Нормальный дистрибутив Linux'а сам знает русский язык, и имеет средства для его включения. Другие языки наверно тоже знает, я не в курсе просто.

drBatty ★★
()

какие могут быть тормоза с 3.5 фалами?

У тебя libastral.so поломался.

попробуй называть файлы _одинаково_.

Зачем? Имена существуют для того, чтобы отличить один файл от другого, разве нет?

неа.

Слив засчитан.

Вот 7.5М - побольше. Хотя для EXT4 это тоже мелочь.

Зачем нужна такая свалка? Кстати, не напомнишь в каком году ext4 научилась дефрагментировать свои разделы?

А вот в оригинальной венда - только англ.

4.2.

wintrolls ☆☆
()

Мы с трактором используемся для разных задач, в отличие от пользовательского интерфейса. Но в 6 классе начнется информатика, и ты тоже об этом узнаешь

note173 ★★★★★
()

в дефолтной слаке есть zsh, там есть дополнение табром как ты хочешь.

На каком проценте компьютеров (относительно других дистрибутивов Linux) установлена слака?

wintrolls ☆☆
()

использование гуглотранслятора как-то мешает использованию консоли?

Нет, но отсутствие нормального автодополнения мешает.

Нормальный дистрибутив Linux'а сам знает русский язык, и имеет средства для его включения. Другие языки наверно тоже знает, я не в курсе просто.

С таким качеством локализации лучше бы не имел.

wintrolls ☆☆
()

Иначе как сделать комплит для файлов с именами в кириллице, например, если в системе присутствует только английская раскладка?

Во-первых, при чём здесь раскладка? Немного ликбеза по языковому устройству:

1) С момента перехода на уникотиков за отображение текста отвечают только шрифты - если у тебя в системе есть нужные глифы, то он тебе и на клингонском имя файла покажет, и эльфийскими рунами

2) Раскладка отвечает только за интерпретацию нажатия клавиш на клавиатуре. Например, когда система работает в режиме ввода русского текста, то нажатие клавиши q на клавиатуре воспринимается, как ввод уникодной последовательности русской 'й'

3) За работу с языком отвечает локаль, которая и определяет, например, правила перевода символов из одного регистра в другой.

Так как на линуксе фс регистрозависимы, то, очевидно, там не нужно иметь настроенную соответствующую локаль, чтобы работало автодополнение. Более того, чтобы работало дополнение, не всегда даже нужна настроенная раскладка - иностранные буквицы можно копипастить или получать иным способом.

$ mplayer 1<TAB>
1 幾億のシャンデリア1.mp3  1 幾億のシャンデリア2.mp3
А вот на винде, с её регистронезависимыми фс, для дополнения нужна локаль в обязательном порядке, иначе система не сможет переводить буквы из регистра в регистр.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

не всегда даже нужна настроенная раскладка - иностранные буквицы можно копипастить или получать иным способом

Причём и видеть эти буквицы совершенно не обязательно, ну будут квадратики вместо нужных глифов, системе-то пофиг, она не глазами смотрит.

http://storage2.static.itmages.ru/i/13/0130/h_1359549425_1704380_19aeb1e9df.png

redgremlin ★★★★★
()

Так как на линуксе фс регистрозависимы

Во-первых, причём тут вообще регистрозависимость? У меня есть флешка с набором файлов в кириллице (например, Текстовый документ.txt, Документ1.doc, Картинка.jpeg, Кино.mkv) и Linux без поддержки кириллического ввода. Допустим, в процессе работы с флешкой у меня на ней закончилось место, и я решил удалить Кино.mkv. Какие действия мне нужно предпринять?

Более того, чтобы работало дополнение, не всегда даже нужна настроенная раскладка - иностранные буквицы можно копипастить или получать иным способом.

$ mplayer 1<TAB>
1 幾億のシャンデリア1.mp3  1 幾億のシャンデリア2.mp3

В винде не нужно ничего копипастить, достаточно нажать Tab один или два раза. А в линуксе без копипаста ты ни один из этих файлов в консоли не сможешь открыть.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

В двух кнопках?

Нет. В картинках. Одно дело выбрать нужные из определенного набора, по какому-либо критерию. Другое перебирать их по одной. Всякой задаче свой инструмент. Тем более, что ты все равно вызываешь вьювер (eog ведь gui приложение?), так чем тогда хуже какой-нибудь gthumb?

TGZ ★★★★
()

У вас, динозавров

Значит, Вики, ЖЖ, Хабру и прочая надо было ещё при рождении закопать?

венда 98

Кстати, на современном железе она ЛЕТАЕТ.

Тестинг лучше
Прогрессофобия - это болезнь.

Я не желаю быть подопытной крысой, я желаю пользоваться проверенным и стабильным ПО, которое не падает от каждого чиха.

4 лучше (а ещё лучше - 19)

Чем? Тупым хромообразным интерфейсом, отсутствием панели меню, новым тормознутым движком, неподдержкой произвольных протоколов в дополнениях?

ведроид (если рутнутый) тоже лучше.

Когда весь софт перепишут под NDK, тогда, может, и будет лучше. А пока продолжай кормить этого прожорливого монстра, и да, не забудь сегодня на зарядку поставить, и завтра тоже, и послезавтра. Он уже научился спрашивать у пользователя, прежде чем убить процесс, и отрисовывать анимацию в отдельном потоке?

Твои представления о приложениях устарели лет на 20

Шиндовоз8/Макось_Горнолев/Бубунту_Лялипс 12.10/вставить_нужное смотрят на тебя с непониманием.

Признай, браузер сейчас - это полноценный рантайм

Ога, который вырос из того, что к языку разметки прикрутили г**няный скриптовый язык без строгой типизации и поддержки управления памятью и многопоточности. И это доросло до всяких Хромо- и Фуррифоксоосей, для которых даже аудиоконвертор не напишешь...

вот такое вот

ЛОЛ. Ты бы ещё это показал.

По этой причине иные дегенераты до сих пор пользуются шиндовозом и IE6.

А у некоторых Весна-301 дома стоит. Зачем покупать новый телевизор, если старый работает и руки из нужного места растут его починить? Кстати, старая техника намного легче чинится, ты попробуй на материнке современного смартфона трещину найти, и уж тем более запаять.

факин мануал

Новые фичи по сравнению с bgsound: 1) контролы; 2) возможность динамического создания и удаления; 3) доступ из жабоскрипта и возможность редактирования свойств, в т.ч. проигрываемого звука. Я что-то пропустил?

синдром утёнка

man синдром утёнка. Как раз в этом случае он применим к тебе, а не ко мне. Ибо я не следую тенденциям тупо потому, что это «модна и красива», я использую только то, что мне реально нужно, и не гнушаюсь его менять, если что-то мне подходит больше. А ты зациклен на HTML5 и Web 2.0, чего доброго, ещё и весь софт, кроме браузеров, из системы снесёшь.

концепт страницы от баннерожлобства

Не путай рекламные баннеры и графику в целом. Когда дизайнер забабахал на шапку или на всю страницу графический фон, когда он на уголки блоков повесил картинки, потому что не осилил реализовать свой мегосвистопердящий замысел в CSS, когда к каждому пункту прикручена какая-то иконка - это нужно для юзанья сайта? Крупные веб-ресурсы уже давно посносили почти всю лишнюю графику, ибо она нахрен не нужна. Либо она, по крайней мере, не бросается в глаза.

последнее лечится адблоками

Зачем нужен этот костыль, если можно отключить Java и Flash?

Тогда mailing-lists в плейнтексте - твоё всё, зачем в веб полез?

Ты почти угадал, я везде, где можно, юзаю подписку по почте и RSS, ибо как-то не комильфо постоянно обновлять страницы десятка сайтов, либо, если оно AJAX'ом апдейтится, держать их в фоне, и смотреть, нет ли чего новенького. Гружу только то, что интересно.

Жоперский Presto скоро хуже осла будет.

Уже давно хуже, man IE9.

Единственное, на что они не забили

А какое им дело до непринятых стандартов, которые самовольно придумали и внедрили в двух-трёх браузерах? Тебе напомнить, что те же border-radius и box-shadow были приняты только после того, как их реализации с разными префиксами появились во всех мэйнстримных браузерах? Ты почитай внимательно сравнительные таблицы на htmlbook.ru по всем нововведениям в HTML5 и CSS3, и будешь удивлён, сколько из них поддерживается Жоперой, и сколько ещё нету/лишь недавно ввели/частично поддерживается в Firefox/Chrome.

консольными решениями он будет выглядеть не так.

А как в консоли может нормально выглядеть сайт, который выполнен с использованием немоноширинных шрифтов, картинок произвольного разрешения, закруглений и градиентов? Хочешь этого, добро пожаловать в гуй.

что не на вебките и не на геко, смело можно закапывать.

Так закопай уже и один из них, зачем нужны целых два браузерных движка? И так уже всё катится к монополизации веб-стандартов, которая была во времена развития Осла. Когда всё было реализовано через одно место и не по стандартам, но охотно подхватывалось разработчиками, потому что они джва года ждали таких фич и руки чешутся их заюзать.

MiniRoboDancer ★☆
()

//тред не читал
сам во времена i3 юзал всё через консольку, кроме браузера.
потом пересел на unity.

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Какие действия мне нужно предпринять?

В системах с кириллическими шрифтами и недружелюбными администраторами, которые отказываются ставить mc, zsh etc -
ls -1
rm `ls -1 | sed -n <n>p`
В системах без шрифтов - расскажу только после того, как ты расскажешь, как в винде без кириллицы и русской локали ты удалишь именно нужный файл.

redgremlin ★★★★★
()

ls -1 rm `ls -1 | sed -n <n>p`

~/1111$ ls -1
Документ1.doc
Картинка.jpeg
Кино.mkv
Текстовый документ.txt
~/1111$ rm `ls -1 | sed -n <n>p`
bash: n: No such file or directory
rm: відсутній операнд
Спробуйте `rm --help' для одержання додаткової інформації.
~/1111$ ls
Документ1.doc  Картинка.jpeg  Кино.mkv  Текстовый документ.txt
~/1111$ 

как в винде без кириллицы и русской локали ты удалишь именно нужный файл.

Если в имени файла есть известная последовательность латинских символов либо цифр — можно к нему обратиться по короткому имени. Это, конечно, если шрифтов нет.

wintrolls ☆☆
()
Последнее исправление: wintrolls (всего исправлений: 1)

bash: n: No such file or directory

В угловых скобках операнд, номер строки. Находится на первом этапе.

Если в имени файла есть известная последовательность латинских символов либо цифр

Это точно также позволяет получить число n и в линуксовом примере выше.

redgremlin ★★★★★
()

Или ты хочешь сказать, что преобразование имён файлов тормозит, а считывание заголовков каждого файла — нет?

так и есть - файл читать всё равно придётся. Хоть ты его «открываешь», хоть просто в проводнике рисуешь. Потому прочитать первые 4 байта время не отнимет.

У меня они разные. Называю файл ЛОР.jpg — отображается ЛОР.jpg. Называю лор.JPG — отображается лор.JPG. В чём проблема?

а если удалить лор.jpg?

drBatty ★★
()

без кириллицы и русской локали

Поясни. Там есть локализованный MUI, но это никак не влияет на отображение названий файлов, т.к. юникод.

удалишь именно нужный файл.

Если не знаешь названия, то нужный не удалишь. По размеру? По короткому имени? По дате создания? Не ясна ситуация.

TGZ ★★★★
()

У тебя libastral.so поломался.

причём тут либастрал? ты сам написал, что 7.5К для тебя «много».

Зачем? Имена существуют для того, чтобы отличить один файл от другого, разве нет?

Слушай, ты своё имя тоже ПиШеШь тАк или ТаК? А почему нет?

Слив засчитан.

я за 15 лет достаточно наелся твоего маздайного говна. Тебе интересно - изучай.

И не говори, что WinXP была помойка, а восьмёрка уже наконец готова, хоть для чего-то. Не поверю.

Зачем нужна такая свалка?

если мне нужно 7.5М файлов, я сделаю 7.5М файлов. А не как ты - WinRAR архив. Вопрос «зачем» не слишком принципиален. Я не желаю тратить время на архивирование и/или раскладывание по архивам.

Кстати, не напомнишь в каком году ext4 научилась дефрагментировать свои разделы?

откуда я знаю? Ты когда памперсы перестал носить? А я вот их никогда не носил. Ну просто потому, что когда они появились, я уже не ссался. Так и дефрагментация в EXT4 - она просто не нужна. Понимаешь? Проблемы нет такой, потому-то и решения нет.

А вот в оригинальной венда - только англ.

4.2.

твой ZverDVD это не совсем оригинальная венда. Даже совсем не оригинальная.

drBatty ★★
()

так и есть - файл читать всё равно придётся.

Мне не нужны все 7.5К файлов сейчас, мне нужен один.

Хоть ты его «открываешь», хоть просто в проводнике рисуешь

4.2. Для того, чтобы отобразить существование файла в ФМ (будь то проводник, фар или mc) — читать сам файл не нужно, нужно читать каталог.

а если удалить лор.jpg?

Удалится ЛОР.jpg либо лор.JPG, смотря как был назван файл. Ведь других файлов с таким именем нет.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от note173

Мы с трактором используемся для разных задач, в отличие от пользовательского интерфейса. Но в 6 классе начнется информатика, и ты тоже об этом узнаешь

когда ты ещё немного отучишься, то возможно ты узнаешь, что интерфейсы тоже бывают для разных задач.

И да, когда я учился в 6ом классе, никаких интерфейсов кроме CLI мы не проходили. Первую свою программу я написал в ed.

drBatty ★★
()

На каком проценте компьютеров (относительно других дистрибутивов Linux) установлена слака?

а сколько процентов мух жрут пирожные, а не говно?

drBatty ★★
()

причём тут либастрал? ты сам написал, что 7.5К для тебя «много».

Я не писал что для меня 7.5К много, я написал что у меня есть каталог с таким количеством файлов, больше просто нет на чём тестировать. И как бы 7.5К > 3.5.

А не как ты - WinRAR архив

У тебя снова проблемы с libastral.so. Обновись уже.

Вопрос «зачем» не слишком принципиален.

Вопрос «зачем защемлять яйца дверью» не слишком принципиален //fix.

А я вот их никогда не носил.

Я тоже. Что дальше?

Так и дефрагментация в EXT4 - она просто не нужна. Понимаешь? Проблемы нет такой, потому-то и решения нет.

Не знаю как там у вас, а в нашей вселенной решение таки есть в виде ext4defrag.

твой ZverDVD это не совсем оригинальная венда. Даже совсем не оригинальная.

Причём тут ZverDVD? Заканчивай шланговать.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Значит, Вики, ЖЖ, Хабру и прочая надо было ещё при рождении закопать?

ЖЖ и Хабру точно надо было.

Кстати, на современном железе она ЛЕТАЕТ.

Как фанера над Парижем. По-моему, голый бизибокс и то умеет больше. А требует всё же меньше.

я желаю пользоваться проверенным и стабильным ПО

Только протухшие пакеты, только хардкор! Ты это хотел сказать?

которое не падает от каждого чиха.

Вникни в разницу между стабильным и протухшим.

Чем? Тупым хромообразным интерфейсом, отсутствием панели меню, новым тормознутым движком, неподдержкой произвольных протоколов в дополнениях?

Что там было в 4 - уже не помню. 19 лучше предыдущей хотя бы sandbox-ом в айфреймах и ускорением JS. А вот интерфейс самого браузера - это уже свистоперделки, знаешь ли.

и да, не забудь сегодня на зарядку поставить, и завтра тоже, и послезавтра.

К твоему сведению, я его раз в 4 дня подзаряжаю, и то если ютуб на нём смотрел на досуге.

Шиндовоз8/Макось_Горнолев/Бубунту_Лялипс 12.10/вставить_нужное смотрят на тебя с непониманием.
Шиндовоз8

Можно писать на JS (хоть и под их быдлодвижок)

Макось_Горнолев

Огорожено → не нужно

Бубунту

QML+JS

Лялипс

КЛБ

г**няный скриптовый язык без строгой типизации

Ну ты и хаскельё/паскальё.

и поддержки управления памятью

man GC

многопоточности

man WebWorkers

И это доросло до всяких Хромо- и Фуррифоксоосей, для которых даже аудиоконвертор не напишешь...

То есть об aurora.js ты таки не слышал? Впрочем, чего ожидать.

Я что-то пропустил?

Да. Как минимум связку data: и audioelement и Web Audio API.

я не следую тенденциям тупо потому, что это «модна и красива»

Я тоже, иначе сидел бы под какой-то мракосью и жрал бы красивый уже кем-то обгрызенный яблообразный кактус.

я использую только то, что мне реально нужно

Рад за тебя, если тебе реально нужно оставаться в прошлом.

А ты зациклен на HTML5 и Web 2.0

Web 2.0 - какая-то НЁХ, в то время как HTML5 - это вполне конкретные вещи.

чего доброго, ещё и весь софт, кроме браузеров, из системы снесёшь.

Было бы неплохо, но на данный момент не представляется рациональным и вообще возможным. Короче, "мы работаем над этим" :)

Когда дизайнер забабахал на шапку или на всю страницу графический фон

Нормально, хоть и не приветствуется.

когда он на уголки блоков повесил картинки, потому что не осилил реализовать свой мегосвистопердящий замысел в CSS

Вот это уже признак криворукости.

когда к каждому пункту прикручена какая-то иконка

С т.з. производительности - допустимо, если иконки в data: URI.

это нужно для юзанья сайта?

Это нужно для комфортного юзания сайта.

Крупные веб-ресурсы уже давно посносили почти всю лишнюю графику, ибо она нахрен не нужна. Либо она, по крайней мере, не бросается в глаза.

Но нелишнюю-то оставили. Здесь-то я не о графике именно речь веду, а о тех мелочах, которые позволяют сайту не выглядеть УГ мамонта. Даже здесь, на лоре, применено свойство border-radius для каждого поста.

Зачем нужен этот костыль, если можно отключить Java и Flash?

Баннеры есть и в gif, и в виде скриптов со сторонних доменов. А говнофлэш, к сожалению, всё ещё бывает нужен, например, Pixlr.

Ты почти угадал, я везде, где можно, юзаю подписку по почте и RSS

Ну вот и молодец. Тебе консоли без фреймбуфера хватит (хотя попробуй без него SchismTracker запустить, например)

Уже давно хуже, man IE9.

man IE10

А какое им дело до непринятых стандартов, которые самовольно придумали и внедрили в двух-трёх браузерах?

Кому дело? Операстам - никакого, а W3C прислушивается и принимает.

Ты почитай внимательно сравнительные таблицы на htmlbook.ru по всем нововведениям в HTML5 и CSS3

Дико авторитетный ресурс. caniuse.com - для слабаков, насколько я понимаю?

и будешь удивлён, сколько из них поддерживается Жоперой, и сколько ещё нету/лишь недавно ввели/частично поддерживается в Firefox/Chrome.

Sandbox в iframe поддерживается? Web Audio API поддерживается (не путать с тегом)? Примеров много. Жопера выигрывает только в инпутах. Между тем, туда даже OpenSearch не прикрутили, который даже в сраном осле есть.

А как в консоли может нормально выглядеть сайт, который выполнен с использованием немоноширинных шрифтов, картинок произвольного разрешения, закруглений и градиентов?

Во фреймбуферной консоли он может выглядеть не хуже оригинального. Другое дело, что, к сожалению, никто не заинтересован в пилении того же WebkitDFB для трёх с половиной консольщиков.

Так закопай уже и один из них, зачем нужны целых два браузерных движка? И так уже всё катится к монополизации веб-стандартов, которая была во времена развития Осла.

Эти два браузерных движка уже работают везде и их разрабы не ставят друг другу палки в колёса, в отличие от мешающей всем копрорации M$.

border-radius
()

Разбираться что тут пишет wintrolls нет желания, но я как пользователь и windows и linux одновременно (windows даже больше - работаю в нем) могу констатировать факт, что cmd.exe в винде это сущий ад и я лучше в linux установлю zsh (какая мне разница из коробки или нет) и скачаю конфиг grml. Про какое автодополнение в виндовой консоли идет речь? Про то абсолютно неуправляемое и неудобное? В zsh можно сделать так: cd C:\Us\u\f <TAB> и перейти в C:\Users\user\folder. А в винде с этой консолью ничего не сделаешь - жуй что дают.

vyazovoi ★★★
()

В угловых скобках операнд, номер строки. Находится на первом этапе.

Спасибо, нужно будет запомнить. Только всё равно с автодополнением по табу намного проще.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

я лучше в linux установлю zsh (какая мне разница из коробки или нет) и скачаю конфиг grml

А что мешает сделать так же и в Windows?

wintrolls ☆☆
()

Ничего. Но ты же утверждаешь (как я понял) что cmd.exe круче чем bash и zsh? bash в той же ubuntu (там скорее всего просто bash-completion доставлен из коробки) будет в 100500 раз удобней cmd.exe. Мне вообще не нравится комплит в cmd:
1) во-первых он не умеет ничего, кроме как листать имена файлов в текущей директории и $PATH. Насчет bash не уверен, но zsh при должной настройке может выдать на выбор список опций программы и опции даже будут с описаниями.
2) cmd.exe тупо листает все файлы подряд. Вот например у меня пустая строка и я хочу нажать TAB чтобы он мне выдал варианты, а он начинает листать O_o. Или напечатал пару символов и хочу увидеть табом все, что начинается на эти символы. Короче поведение cmd.exe из коробки неудобное и самый анал в том, что его нельзя настроить.

vyazovoi ★★★
()

что cmd.exe в винде это сущий ад

А что там адского?

В zsh можно сделать так: cd C:\Us\u\f <TAB> и перейти в C:\Users\user\folder. А в винде с этой консолью ничего не сделаешь - жуй что дают.

Так она не для этого чтобы скакать по каталогам. Но тем не менее так работает: cd c:\u*\d*\f*<Enter> Но это надо знать путь, как ты в zsh введешь сокращенный путь если не помнишь наизусть? На практике у тебя получится все тоже автодополнение.

TGZ ★★★★
()

чтобы он мне выдал варианты

Все 3336 вариантов?

TGZ ★★★★
()

Но ты же утверждаешь (как я понял) что cmd.exe круче чем bash и zsh?

Нет, я говорил только про дефолтное автодополнение в bash.

чтобы он мне выдал варианты

Мне обычно варианты ненужны, я и без того знаю какой файл мне нужен.

Вот например у меня пустая строка и я хочу нажать TAB чтобы он мне выдал варианты, а он начинает листать O_o.

А я в bash нажимаю таб чтобы оно мне дополнило имя файла, а оно мне ничего не даёт сделать пока не введёшь имя файла чуть ли не полностью. Сущий ад!

Или напечатал пару символов и хочу увидеть табом все, что начинается на эти символы.

dir <Символы>*

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от TGZ

чем тогда хуже какой-нибудь gthumb

Процедурой копирования. У меня это нажатие на приклеенные к пальцам кнопки, это раз в 10 быстрее перетаскивания. И размером миниатюры - я могу любую использовать, а у вас от увеличения теряется производительность.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

А кастомные на что?

Я не понял, что ты понимаешь под словом «кастомные». Если те, которые внедряются в установочный дистрибутив винды, то под моё, далеко не новое, железо дров для 98й нет ни для одного компонента. То, чего не существует, не встроить.

redgremlin ★★★★★
()
Последнее исправление: redgremlin (всего исправлений: 1)

А я в bash нажимаю таб чтобы оно мне дополнило имя файла, а оно мне ничего не даёт сделать пока не введёшь имя файла чуть ли не полностью. Сущий ад!

Но что тебе дополнять если ты даже ни одного символа не ввел? Тупо с первого символа по алфавиту и подряд? Зачем такое? Знаешь что мне это напомнило сразу - как окна листать Alt-Tab'ом.

dir <Символы>*

Так неудобно же, удобно именно как в bash и zsh. Знаешь, даже учитывая что на вкус и цвет товарища нет, то все равно я думаю спорить тут неочем. В windows шелл - бесполезная вещь, а в gnu/linux - центр системы. Естественно во втором случае его вылизали.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

Процедурой копирования.

Одно дело нажимать пока не переберет все 999 файлов ( for i in *; ... ), совсем другое выделить нужные, например эти картинки по порядку будут 16 и 216. Пока дойдешь до 200-го палец отвалится, три раза нажмешь другую клавиши, а если отвлекают, то вообще беда.

TGZ ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.