LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Прирастаю к консольке

,

1

0

Хорошо ли это? Вот уже все файловые операции делаю командами, так удобнее, конфиги только вимом. Ну вот разрабатывать, конечно, в нем менее удобно, чем в kate, но может перелезу на него. Осилил tmux, так вообще счастье. Пересел на mcabber + mpd + ncmpc. Это дзен, товарищи, или я просто смертельно болен?

Ответ на: комментарий от vyazovoi

Но что тебе дополнять если ты даже ни одного символа не ввел? Тупо с первого символа по алфавиту и подряд? Зачем такое?

Если в каталоге лежит пара файлов — зачем мне ещё что-то вводить? К тому же, дефолтное автодополнение в bash обломается на файлах, которые начинаются с одинаковых имён (например, Фильм_часть1.mkv и Фильм_часть2.mkv), о чём я уже неоднократно упоминал выше в этом треде.

удобно именно как в bash и zsh

Ну если именно тебе так удобно — используй bash и zsh, зачем на ОС пенять?

в gnu/linux - центр системы. Естественно во втором случае его вылизали.

Потому что утилиты с GUI в большинстве своём там жуткое убожество и никаких альтернатив больше нет.

wintrolls ☆☆
()
Последнее исправление: wintrolls (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drBatty

Задачи, которые сейчас выполняют с использованием GUI, существовали и до его появления.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Да знаем мы, правали... В windows надо приложить массу усилий, чтобы сделать шелл удобным, а в linux он из коробки хорош.
Я могу назвать массу вещей, которые мне в windows нравятся больше чем в linux, но шелл... не смешите мои тапочки.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от border-radius

ЖЖ и Хабру точно надо было.

ОК, а где неосиляторы будут истории успеха читать?

По-моему, голый бизибокс и то умеет больше.

Дык Винду с Линуксом, особенно с Гентой, сравнивать вообще некорректно.

протухшие

Что ты понимаешь под этим словом? Оно работает, не падает, нормально справляется со своими задачами, что ещё нужно от ПО? Тупо обновлять, потому что «сиводня вышла 123-я версия, а у миня исчо тока 122-я, У МИНЯ УСТАРЕВШИЙ СОФТ!!!111», это уже, извини, тупой фанатизм.

Вникни в разницу между стабильным и протухшим.

Протухшее - это >7 лет. Именно столько надо среднестатической софтине, чтобы в ней залатали большую часть багов.

sandbox-ом в айфреймах

Зачем это нужно? Если юзер лазит где попало, он всё равно подхватит вирусню или спалит данные через какую-то дыру, сколько их ни латай.

ускорением JS

Что, уже обогнали Хром? Ну и нафиг шустрый Жабоскрипт, если движок всё равно тормозит?

А вот интерфейс самого браузера - это уже свистоперделки, знаешь ли.

Ну так пересядь на легковесную альтернативу, в чём проблема? Только в ней фич будет ещё меньше, чем в Хроме - ни тулбаров, ни настройки интерфейса, вообще ни хрена.

я его раз в 4 дня подзаряжаю

Аккумулятор 8 Ач?

Можно писать на JS (хоть и под их быдлодвижок)

Ну и какой процент занимают HTA/гаджеты/HTML-плитки от всего многообразия приложений для Windows?

Огорожено → не нужно

Ну дык оно хоть под железо заточено, в отличие от Ведроида.

Ну ты и хаскельё/паскальё.

Типы данных есть даже в сях и жабе.

GC

А выделять и перераспределять чем?

WebWorkers

Оно уже научилось не жрать процессор?

aurora.js

Сколько ядер и рамы ему надо, чтоб оно не тормозило?

Web Audio API

Оно жабоскриптовое и к самому тэгу прямого отношения не имеет. В <audio> всё равно поступает уже готовый поток.

Рад за тебя, если тебе реально нужно оставаться в прошлом.

В прошлом есть много хороших и незаслуженно забытых вещей.

мы работаем над этим

Диагноз «HTML головного мозга» поставлен. Лечению не подлежит. Ты даже хуже нубов-фконтактозадротов.

Нормально, хоть и не приветствуется.

А юзерам грузить ненужный им фон.

Вот это уже признак криворукости.

Криворукость присуща 99% веб-дизайнеров.

С т.з. производительности - допустимо, если иконки в data: URI.

И весят в 4 раза больше, ага. Если в gif при этом перекодированы, то ещё куда ни шло...

Это нужно для комфортного юзания сайта.

Не путай красивый дизайн и юзабилити. Это всё равно, что говорить, что M$ Visual Studio удобнее EMACS.

УГ мамонта
свойство border-radius для каждого поста

С каких это пор прямые углы стали считаться говном мамонта?

Баннеры есть и в gif, и в виде скриптов со сторонних доменов.

Но их (пока) на порядок меньше. Попандеры же лечатся штатным блокировщиком всплывающих окон.

А говнофлэш, к сожалению, всё ещё бывает нужен

Вот когда нужен, тогда и включай. Зачем с этой дырищей по всем сайтам лазить?

SchismTracker

Оно у меня и под вендами прекрасно живёт.

IE10

В плане рендеринга там ничего принципиально нового не запилили.

W3C прислушивается и принимает

Если бы они принимали всё подряд, сейчас бы градиенты и полупрозрачность через filter:progid делались.

Дико авторитетный ресурс

Какая разница? Данные-то везде одинаковые.

фреймбуферной
консоли

/0

их разрабы не ставят друг другу палки в колёса,

O RLY?

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

Если в каталоге лежит пара файлов — зачем мне ещё что-то вводить? К тому же, дефолтное автодополнение в bash обломается на файлах, которые начинаются с одинаковых имён (например, Фильм_часть1.mkv и Фильм_часть2.mkv), о чём я уже неоднократно упоминал выше в этом треде.

bash... может быть. Я предпочитаю zsh и в конфигурации от grml он мне выдаст меню, по которому можно визуально ходить - как же это удобно. С таким шеллом и Far не нужен.

Погоди, почему это bash обломается, он дополнит до Фильм_часть и дальше выдаст тебе список из двух вариантов. Тебе останется только нажать 1 или 2, и таб. Вот именно это удобно, да.

Ну если именно тебе так удобно — используй bash и zsh, зачем на ОС пенять?

Ты гонишь на дополнение в баш, я на cmd.exe. Какие проблемы? Я знаю что можно поставить bash в винде, но все равно окружение там не то и не так много от него погоды. Да и в линуксе баш из коробки, не ты ли пару страниц назад писал что сравнивать надо то, что из коробки?

Потому что утилиты с GUI в большинстве своём там жуткое убожество, а никаких альтернатив больше нет.

Ну не скажи. Есть несколько программок лично для меня, которых мне не хватает в linux. Например приличной линейки, приходится picpick tools в wine запускать. Но что в большинстве говно - это ты перегибаешь палку.

vyazovoi ★★★
()

но шелл...

Если ты имеешь ввиду шелл, как инструмент повседневного шатанья по каталогам и файловых операций, то это ничем на практике не отличается от bash. Истории прошлых сессий разве только нет, но это сомнительный недостаток. Во всем остальном не замечаю каких-то особых преимуществ. В любом случае для задачи сложнее простого копирования пишется сценарий.

TGZ ★★★★
()

Погоди, почему это bash обломается, он дополнит до Фильм_часть и дальше выдаст тебе список из двух вариантов. Тебе останется только нажать 1 или 2, и таб. Вот именно это удобно, да.

Но просто нажать ещё раз таб всяко удобнее.

Да и в линуксе баш из коробки, не ты ли пару страниц назад писал что сравнивать надо то, что из коробки?

Там речь шла о чужих компьютерах, не буду же я там что-то ещё ставить и настраивать. Но ты писал что работаешь в основном в Windows, я предположил что в своей, поэтому и предложил установить bash/zsh.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Ну без простого шатания по каталогам я бы обошёлся, хотя в линуксе это делаю все-таки в шелле потому что там все-таки удобно. Обычно мне надо выполнить php.exe в определенной директории, например. Ну хорошо бы ещё grep, sed, awk, ack, cat, find и т.д., но для этого надо gnu-утилиты ставить, из коробки все это просто никак. Ну find я знаю что есть, но разве что только он. А в linux отличное окружение в консоли на все случаи жизни.

vyazovoi ★★★
()

Неа. Понимаешь в чем разница. В bash все предсказуемо - я могу быстренько клацнуть tab пару раз и при этом я точно знаю - или имя окажется уникальным и я его получу, или получу список вариантов. А в cmd это непредсказуемо - я не могу помнить какие файлы в какой директории и если я предварительно не введу dir, то я не знаю сколько раз мне понадобится нажать Tab. Вот это разве хорошо? Чел, я не пытаюсь обосрать винду, мне реально пофиг - я работаю сейчас в винде даже и не плююсь, но виндовый шелл это ж безобразие и все это знают.

Там речь шла о чужих компьютерах, не буду же я там что-то ещё ставить и настраивать. Но ты писал что работаешь в основном в Windows, я предположил что в своей, поэтому и предложил установить bash/zsh.

мне влом устанавливать и настраивать =) я бы поставил conemu + clink (комплит как раз как в bash) + far, скачал инсталляшки, но они уже месяцок валяются в «загрузках». Последние три месяца работаю в основном в винде, да. Но линукс уважаю больше. Шелл тут отменный.

vyazovoi ★★★
()

Вообще я знаю офигенный рецепт: ставим zsh и скачиваем конфиг grml одной командой - всё! это киллер-фича! В винде так быстро такой шелл не получить. Интересно конфиг grml в винде будет полностью работать или нет...

vyazovoi ★★★
()

ставим zsh и скачиваем конфиг grml одной командой - всё! это киллер-фича! В винде так быстро такой шелл не получить.

Скачиваем cygwin и ставим галку возле wget и zsh, потом одной командой скачиваем grml. Всего на один шаг дольше.

wintrolls ☆☆
()

Да я не спорю же, только это не делает комплит в cmd крутым. Это всего лишь позволяет в винде получить zsh. И слава богу что в цигвине можно просто галочки расставлять, а то эти setup.exe после работы в линукс я вообще не воспринимаю. Когда начал работать в винде после долгих лет в линукс первый баттхерт у меня именно из-за сетапов случился - накачал целую кучу софт и в загрузках лежит куча экзешников, но как же влом их вручную устанавливать... ну почему нельзя просто сказать «установи ./*.exe» и пойти за печенькой. Ну да ладно, это уже не по теме. Короче мое имхо - баш круче cmd =)

vyazovoi ★★★
()

Обычно мне надо выполнить php.exe в определенной директории, например

Я вообще не понимаю, чем это отличается от bash? Это делается столь же удобно и просто.

Ну хорошо бы ещё grep, sed, awk, ack, cat, find и т.д.

Да, иногда нужны — cmd очень плохо работает с текстом. Это все один раз скачивается, распаковывается, прописывается в PATH и пользуешься сколько влезет. Правда, как-то пользуюсь все реже, повершелл заменяет и грепы и седы.

Ну find я знаю что есть

Это совсем другая утилита, которая не имеет ничего общего.

TGZ ★★★★
()

или получу список вариантов

Это меня всегда убивало. Если там ещё есть похожий файл, а в именах кириллица с латиницей в разных регистрах — вообще финиш. А если ещё какие-то умляуты или иероглифы…

я не могу помнить какие файлы в какой директории

Достаточно выработать привычку смотреть содержание каталога перед работой с ним.

wintrolls ☆☆
()

использование гуглотранслятора как-то мешает использованию консоли?

Нет, но отсутствие нормального автодополнения мешает.

т.е. про гуглотранслятор ты слил?

С таким качеством локализации лучше бы не имел.

чем тебе локализация не понравилась? или ты её только на картинках 90х годов видел?

drBatty ★★
()

Это асболютно нормально. Консоль в линуксе полностью заменяет крутое IDE, только время на обучение надо.

Рабочий набор разработчика: Для работы с текстом - vim(с плагинами конечно), sort, column Управление проектом - bash, find, ls, grep Язык программирования - у меня Python и C Билдер и деплой - make, fabric Отладчики - gdb, ltrace, lsof, pmap Контроль версий - git, vimdiff, patch

zch
()

Достаточно выработать привычку смотреть содержание каталога перед работой с ним.

Я же постоянно по директориям перемещаюсь, чем же такая привычка лучше баша с автокомплитом? Тогда надо сразу забиндить cd на cd;ls. Кстати, а в cmd можно?

vyazovoi ★★★
()

т.е. про гуглотранслятор ты слил?

Слил ты. Зачем мне красноглазить в сосноли и что-то там копипастить з гуглотранслейта, если намного проще и быстрее запустить полноценный ФМ?

чем тебе локализация не понравилась? или ты её только на картинках 90х годов видел?

Каша русского и английского, особенно где-то в опциях. А всякие Error: Победа — вообще финиш.

wintrolls ☆☆
()

У меня есть флешка с набором файлов в кириллице (например, Текстовый документ.txt, Документ1.doc, Картинка.jpeg, Кино.mkv) и Linux без поддержки кириллического ввода. Допустим, в процессе работы с флешкой у меня на ней закончилось место, и я решил удалить Кино.mkv. Какие действия мне нужно предпринять?

ну если ты блондинка, то набери в гуглотрансляторе «кино» на своём наречии, и скопипасти в консоль. Если у тебя чуть больше мозгов, и ты не какаешь на подиуме, то команда stat поможет узнать inode, а команда find умеет искать и удалять.

В винде не нужно ничего копипастить, достаточно нажать Tab один или два раза.

ну это разве что венда умеет такой язык. Тот маздай, который я видел, умеет только русский и английский. Или только английский.

А в линуксе без копипаста ты ни один из этих файлов в консоли не сможешь открыть.

легко и непринуждённо. Мало того, я такие файлы автоматически переименовывал, изготавливая жёсткую ссылку с нормальным именем. При этом файл так и оставался в своём каталоге, со своим непонятным именем. Конечно ты скажешь, что маздайщики тоже так _могут_, но почему-то переименование файлов в том-же мюторренте - целая проблема. И решается без симлинков. Даже если имя в простой кириллице и русской венде. Расскажи своим друзьям, какие они ламеры.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от zch

Кстати то, как консоль заменяет IDE, здоровски описано в Реймондовском «искусство программирования в unix»: http://catb.org/~esr/writings/taoup/
Правда сразу предупреждаю опытных - в книге описаны очевидные бояны, но она может открыть новый мир для ньюкамера в стане linux. Да и опытных предупреждать не надо - книга чуть более чем известная.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

ls -1

проще ls|cat -n

PS: ты про ls -i хотел рассказать?

drBatty ★★
()

Тогда надо сразу забиндить cd на cd;ls. Кстати, а в cmd можно?

Можно: doskey cd=cd /d $*$Tdir /b

TGZ ★★★★
()
Последнее исправление: TGZ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

ОК, а где неосиляторы будут истории успеха читать?

Давно какой-то интерактивный man можно было придумать.

Дык Винду с Линуксом, особенно с Гентой, сравнивать вообще некорректно.

Эт ты не мне говори.

Что ты понимаешь под этим словом? Оно работает, не падает, нормально справляется со своими задачами, что ещё нужно от ПО? Тупо обновлять, потому что «сиводня вышла 123-я версия, а у миня исчо тока 122-я, У МИНЯ УСТАРЕВШИЙ СОФТ!!!111», это уже, извини, тупой фанатизм.

Обновил 18ый фраерфокс до 19a2 (которая, однако, работает так же стабильно) и теперь aurora.js не тормозит - можно ли сказать, что я сделал это из тупого фанатизма?

Протухшее - это >7 лет. Именно столько надо среднестатической софтине, чтобы в ней залатали большую часть багов.

А ты не пользуйся среднестатистическими, у тебя же своя голова на плечах. Выбирай среди и свежих, и стабильных. Такое бывает, поверь.

Зачем это нужно?

window.top

Что, уже обогнали Хром? Ну и нафиг шустрый Жабоскрипт, если движок всё равно тормозит?

Не обогнали, но приблизились. Я не гекарь вообще, поэтому их проблемы меня волнуют лишь косвенно. Вон у Эдди спроси, как он фокс ускорял. :)

Ну так пересядь на легковесную альтернативу, в чём проблема?

А где ты проблему увидел? Я всё чаще и чаще не только пользуюсь этой легковесной альтернативой, но и сам её пилю. На вебките, естественно, ибо велосипедостроение таких масштабов, как запил своего движка, не приветствую.

Только в ней фич будет ещё меньше, чем в Хроме - ни тулбаров, ни настройки интерфейса, вообще ни хрена.

Функционал важнее свистоперделок. То, что ты назвал - это именно они. А между тем у меня уже даже в альфе есть адблок, конфиг на JSON с гибким включением-отключением разных фич движка, юзерстайлы (для любителей темных тем GTK) и заточенность под I2P.

Аккумулятор 8 Ач?

Если верить тому, что на нём написано, 1280 мАч.

Ну и какой процент занимают HTA/гаджеты/HTML-плитки от всего многообразия приложений для Windows?

...правило 95%

Ну дык оно хоть под железо заточено, в отличие от Ведроида.

Под моё железо и ведроид заточен.

Типы данных есть даже в сях и жабе.

В JS они тоже есть, внезапно, да?

А выделять и перераспределять чем?

Созданием и удалением объектов, изменением содержимого составных объектов //КО где-то рядом

Оно уже научилось не жрать процессор?

Да. Тащемта, не жрёт процессор только то, что ничего не делает.

Сколько ядер и рамы ему надо, чтоб оно не тормозило?

Оно не тормозит на мобайл-семпроне семилетней давности с гигом рамы.

Оно жабоскриптовое и к самому тэгу прямого отношения не имеет. В <audio> всё равно поступает уже готовый поток.

И как это относится к тому, что жопера в плане его (WAAPI) поддержки ничем не отличается от IE и links2?

Диагноз «HTML головного мозга» поставлен. Лечению не подлежит. Ты даже хуже нубов-фконтактозадротов.

Вообще-то у меня WebKit головного мозга (я об этом уже говорил), но в криокамере о нём ещё не слышали. Как там IE3 поживает?

А юзерам грузить ненужный им фон.

В 99% случаев он всё же нужен.

Криворукость присуща 99% веб-дизайнеров.

...сказал пользователь рассылок и RSS.

И весят в 4 раза больше, ага.

Учи матчасть, в 1⅓ раза больше.

Не путай красивый дизайн и юзабилити. Это всё равно, что говорить, что M$ Visual Studio удобнее EMACS.

Оба фуфло.

С каких это пор прямые углы стали считаться говном мамонта?

С тех пор, как криворукие веб-дизайнеры забили на стилизацию инпутов и посты обведены округлыми углами, а форма ввода текста опять напоминает того самого осла. Если уж убирать углы, так везде.

Но их (пока) на порядок меньше. Попандеры же лечатся штатным блокировщиком всплывающих окон.

Зачем выдумывать разнородные решения, если есть сигнал resource-request-starting? Хотя кого я спрашиваю...

Вот когда нужен, тогда и включай. Зачем с этой дырищей по всем сайтам лазить?

Вот здесь согласен.

Оно у меня и под вендами прекрасно живёт.

Рад за тебя. А мне нужен под линухами, в том числе и под консолью.

В плане рендеринга там ничего принципиально нового не запилили.

Охлол. man CSS3.

Если бы они принимали всё подряд, сейчас бы градиенты и полупрозрачность через filter:progid делались.

Ну так это хорошо, что хоть кто-то не идёт у виндорасов на поводу. Особенно когда этот кто-то - W3C.

Какая разница? Данные-то везде одинаковые.

Не везде.

/0

У тебя проприетарные дрова NVidia? Это единственная виденная мной конфигурация, на которой нельзя поднять нормальный фреймбуфер. А консоль высокого разрешения - это очень даже удобно.

O RLY?

yep.

border-radius
()

Я же постоянно по директориям перемещаюсь, чем же такая привычка лучше баша с автокомплитом?

Это же логично, не знаешь содержимого — посмотри.

Кстати, а в cmd можно?

Можно создать каталог с соответствующим бат-файлом и прописать его в PATH.

wintrolls ☆☆
()

Мне не нужны все 7.5К файлов сейчас, мне нужен один.

если у тебя 1048576 файлов, то в Linux тебе придётся для поиска одного проверить на равенство не более 20и целых чисел в 4 байта. В маздае тебе придётся проверить в среднем 524288 имён файлов, причём каждое имя значительно длиннее 4х байтов. (проблема в вырождении дерева поиска - в Linux эта проблема решена благодаря уникальному хешу имени, который имеет случайный разброс, в Win быстрое хеширование невозможно, ибо разные имена на самом деле считаются одинаковыми. 40 лет назад это не имело значения, ибо достаточно было сбросить 5й бит, что-бы сделать из «a» «A», но уже в koi8-r и прочем появились проблемы. А уж в юникоде… Но что делать, 40 лет назад никто и не думал об этом) Даже если оно как в MS-DOS, то это уже 13 байт. Причём проверять тебе понадобится не абы как, а по достаточно сложному алгоритму, ибо даже длину символа так просто не определить (скажи спасибо костылю, под названием «суррогатная пара»).

4.2. Для того, чтобы отобразить существование файла в ФМ (будь то проводник, фар или mc) — читать сам файл не нужно, нужно читать каталог.

учи матчасть. И обрати внимание на миниатюры и на метаинформацию. Если этого всего нет, а тупо имя файла, то ls ничем не хуже твоего проводника.

Удалится ЛОР.jpg либо лор.JPG, смотря как был назван файл. Ведь других файлов с таким именем нет.

т.е. двух файлов нельзя? ну называй файлы всегда маленькими буквами, если у тебя с этим проблема. В linux с этим проблем нет, например у меня вот такая программа есть:

/usr/bin/Thunar -> thunar
а в $LS_COLOR вот такое
*.exe=01;32:*.EXE=01;32
в чём проблемы? Ну конечно, если ты не из тех, кто может написать ThUnAr. Но так запускают программы только педеральтернативно одарённые админы.

drBatty ★★
()

т.е. двух файлов нельзя?

В одном каталоге не может быть двух файлов с одним именем.

TGZ ★★★★
()

Я не писал что для меня 7.5К много, я написал что у меня есть каталог с таким количеством файлов, больше просто нет на чём тестировать

видишь? а говоришь - libastral у мну поломался… Отлично работает.

Вопрос «зачем защемлять яйца дверью» не слишком принципиален

почему ты ставишь знак равенства между «хранить много файлов» и «защемить яйца»?

а в нашей вселенной решение таки есть в виде ext4defrag.

гугл даёт ссылку на какие-то мутные патчи к ядру. Причём к ядру 2.6.x. В вашей вселенной ещё пользуются таким ядром, да ещё и самосборным? Мне вас жаль. У меня вот старенькое 3.7.1. Патрег собирал ещё в том году. Но там нет никаких дефрагов.

drBatty ★★
()

ну если ты блондинка, то набери в гуглотрансляторе «кино» на своём наречии, и скопипасти в консоль.

Я же тебе говорю: мне сосноль тогда нафиг не упала, если быстрее открыть ФМ (хотя бы mc).

ну это разве что венда умеет такой язык.

У меня с этим почему-то никогда проблем не было. И кириллица, и немецкие умляуты автодополнялись на одной и той же системе.

Тот маздай, который я видел, умеет только русский и английский.

Windows Castrat Edition By Vasya Pupkin & Co?

но почему-то переименование файлов в том-же мюторренте - целая проблема

Не сталкивался если честно.

И решается без симлинков. Даже если имя в простой кириллице и русской венде. Расскажи своим друзьям, какие они ламеры.

Ты так говоришь будто все линуксоиды с пелёнок знают что такое жёсткие/символические ссылки.

wintrolls ☆☆
()

Т.е. линуксоиды жрут говно?

говно обладает свойством лежать на каждом углу и вонять. Как OS Windows™. Ну и ещё 95% идиотов используют именно Win. Зачем искать пирожные, если говно и так валяется, да ещё и за бесплатно?

drBatty ★★
()

О у меня есть она в бумаге. Но я её так и не прочитал целиком. Дал стимул зачитать, а то от мониторов устал.

zch
()

Насчет bash не уверен, но zsh при должной настройке может выдать на выбор список опций программы

bash$ gpg --[tab][tab]
Display all 318 possibilities? (y or n)
--allow-freeform-uid              --gen-random                      --no-throw-keyids
--allow-multiple-messages         --gen-revoke                      --no-tty
--allow-multisig-verification     --gnupg                           --no-use-agent
--allow-non-selfsigned-uid        --gpg-agent-info                  --no-use-embedded-filename
--allow-secret-key-import         --gpgconf-list                    --no-utf8-strings
--always-trust                    --gpgconf-test                    --no-verbose
<skip>

умеет. Вот на счёт описаний - зачем?

$ gpg --help
gpg (GnuPG) 1.4.12
Copyright (C) 2012 Free Software Foundation, Inc.
License GPLv3+: GNU GPL version 3 or later <http://gnu.org/licenses/gpl.html>
This is free software: you are free to change and redistribute it.
There is NO WARRANTY, to the extent permitted by law.

Home: ~/.gnupg
Поддерживаются следующие алгоритмы:
С открытым ключом: RSA, RSA-E, RSA-S, ELG-E, DSA
Симметричные шифры: 3DES, CAST5, BLOWFISH, AES, AES192, AES256, TWOFISH, CAMELLIA128, 
                                     CAMELLIA192, CAMELLIA256
Хэш-функции: MD5, SHA1, RIPEMD160, SHA256, SHA384, SHA512, SHA224
Алгоритмы сжатия: Без сжатия, ZIP, ZLIB, BZIP2

Синтаксис: gpg [параметры] [файлы]
подписать и проверить, зашифровать или расшифровать
операция по умолчанию зависит от входных данных

Команды:

-s, --sign [file]             создать подпись к файлу
     --clearsign [file]        создать прозрачную подпись к файлу
<skip>
как видишь - по-русски даже. Как и практически все help'ы.

drBatty ★★
()

Зачем искать пирожные, если говно и так валяется, да ещё и за бесплатно?

Linux же бесплатен, а Windows, как и пирожные, нужно покупать. Ты на что намекаешь?

Ну и ещё 95% идиотов используют именно Win.

Будто среди пользователей Linux процент идиотов меньший.

wintrolls ☆☆
()

с описаниями ещё удобнее:

gpg -[tab]
-s, --sign [file] создать подпись к файлу
--clearsign [file] создать прозрачную подпись к файлу
...

и можно стрелочками или emacs-like хоткеями (C-n, C-p, ...) выбрать вариант. Крутота же!

vyazovoi ★★★
()

Но что тебе дополнять если ты даже ни одного символа не ввел? Тупо с первого символа по алфавиту и подряд? Зачем такое? Знаешь что мне это напомнило сразу - как окна листать Alt-Tab'ом.

хз. В bash'е это есть, если нажать таб дважды и ответить Y. Зачем - ну пусть будет. Иногда удобно. К тому же там more работает. Т.ч. факапа как в венде (когда всё улетело за экран) не бывает.

drBatty ★★
()

А ещё в конфиге grml отображается бренч и ревизия в разных VCS. Не то чтобы очень надо было, но возможности zsh впечатляют. cmd.exe такое точно не сможет

vyazovoi ★★★
()

(например, Фильм_часть1.mkv и Фильм_часть2.mkv), о чём я уже неоднократно упоминал выше в этом треде.

не обламается, а наберёт «Фильм_часть», после чего ты можешь

• набрать 1 или 2, и таб, дабы ввести нужный файл
  • нажать ещё раз таб, если не знаешь, какие варианты.
drBatty ★★
()

видишь? а говоришь - libastral у мну поломался… Отлично работает.

/0

почему ты ставишь знак равенства между «хранить много файлов» и «защемить яйца»?

Потому что в этой свалке ты сам не разберёшься. Гораздо эффективнее всё это раскидать по подкаталогах.

В вашей вселенной ещё пользуются таким ядром

Debian Stable

Патрег собирал ещё в том году. Но там нет никаких дефрагов.

Конечно, нет инструмента — нет и проблемы. Потому что ненужно™.

wintrolls ☆☆
()

вот типичный каталог: http://mirrors.slackware.com/slackware/slackware-current/slackware/d/ попробуй там набрать gc[TAB][TAB]… Не замучаешься? Это ещё просто, а как в каталоге http://mirrors.slackware.com/slackware/slackware-current/slackware/l/ набрать lib? там до нужной либы таб сотрёшь.

drBatty ★★
()

если у тебя 1048576 файлов

Но зачем?

т.е. двух файлов нельзя?

Зачем? Я даже не могу представить ситуации где это может быть нужно.

ну называй файлы всегда маленькими буквами, если у тебя с этим проблема.

У меня с этим как раз проблем нет, но выполнять работу компьютера я не собираюсь.

/usr/bin/Thunar -> thunar

Лол. Я лучше настрою регистронезависимое дополнение в баше, чем буду лепить такой костыль для каждой программы.

wintrolls ☆☆
()

не обламается, а наберёт «Фильм_часть», после чего ты можешь

* набрать 1 или 2, и таб, дабы ввести нужный файл
* нажать ещё раз таб, если не знаешь, какие варианты.

Это херня какая-то, а не автодополнение.

wintrolls ☆☆
()

вот типичный каталог: http://mirrors.slackware.com/slackware/slackware-current/slackware/d/ попробуй там набрать gc[TAB][TAB]… Не замучаешься? Это ещё просто, а как в каталоге http://mirrors.slackware.com/slackware/slackware-current/slackware/l/ набрать lib? там до нужной либы таб сотрёшь.

Конечно, лучше вывалить всё это говно на экран. Если уж ты полез в каталог за либами, то наверное догадываешься какая либа тебе нужна.

wintrolls ☆☆
()

Слил ты. Зачем мне красноглазить в сосноли и что-то там копипастить з гуглотранслейта, если намного проще и быстрее запустить полноценный ФМ?

я думаю не проще и не быстрее даже на твоём куцем каталоге в 7.5К файлов.

Каша русского и английского, особенно где-то в опциях.

это в документации типа манов? Ну и что? В этой твоей венде манов тупо НЕТ. Есть только хелпы, и каша в онлайне. У меня все маны локально, причём по-английски.

А всякие Error: Победа — вообще финиш.

тему прочитал, а в чём там прикол? У меня пишет

Error: no display specified
Thunar: Не удалось открыть дисплей: 
(первая строка от Firefox)

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.