LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

rs232 по радио на где-то километр в городских условиях

, ,

1

1

озадачился такой штукой. руки прямые вроде, паять умею. скорость передачи - чем больше, тем лучше. легальность использования полосы очень сильно желательна. может кто подскажет схемки там, даташиты? готовые модули тоже пойдут в качестве ознакомления с матчастью.

кастую AiFiLTr0. может ещё кого забыл?

спасибо.

Оптический канал, если прямая видимость есть. И пробрасывать нужно IP (хотя бы и очень медленный), а не rs-232. Чай не ХХ век.

ansky ★★★★★
()

Всё уже придумано до нас. Например:

http://www.radioscanner.ru/trx/misc/erica-dm-2400s/

http://www.uralradio.ru/catalog/6/

Цепляешь к Р/С и работаешь. Передавать можешь на разрешённых частотах - никто тебя за это не укусит. Используемая полоса укладывается в канал ТЧ в принципе.

Из нюансов - не все Р/С сами по себе обеспечивают необходимую для модема полосу. Например, Alinco не могут (вернее, передавать можно, но костыльно и о надёжности можно забыть). Завод-изготовитель рекомендовал их радиостанции или какой-нибудь ICOM/Motorola.

agentgoblin
()

Гугли радиомодем.

lyset ★★★
()

CDMA

Кстати, прикольно было бы такое на основе CDMA замутить. Насколько я знаю, такую передачу непросто поймать, оно выглядит как обычный шум и на фоне остального не сильно выделяется.

firestarter ★★★☆
()
Последнее исправление: firestarter (всего исправлений: 1)

Любой радиомодем по вкусу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ansky

И пробрасывать нужно IP (хотя бы и очень медленный), а не rs-232. Чай не ХХ век.

Иногда надо именно RS-232.

Deleted
()

реквест в догонку

где-то был хороший сайт о том, как конструировать в домашних условиях хорошие направленные антенны и схемы приемников-передатчиков в к ним. Там еще где-то была спиральная антенна из ведра, жести и провлоки, простреливающая двадцать километров. Надо бы парочку сделать, чтобы провести вайфай в удаленный домик. Может, у кого сохранилась ссылка?

stevejobs ★★★★☆
()

гугли модули на cc1101 http://www.ti.com/lit/ds/symlink/cc1101.pdf на законных основаниях (если мощность не более оговоренной в законе) можешь использовать на LPD диапазоне (433MHz)

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

ax.25

ax.25 хорош но на afsk далеко не уедешь (полоса узкая и реальная максимально возможная скорость в районе 1200 бит в сек., проверял лично) а готовые модули работают таки на fsk т.е. непосредственно модулируют несушку а не как с afsk модулируем ЗЧ а потом ЗЧ модулируем несушку.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adzeitor

Не знаю ) На глаз по прямой - километров 5. Но там по пути туман и всякая фигня типа проводов. Изначальный план был в том, чтобы сделать мост из нескольких спиральных антенн с усилением 100500dbi, чтобы сжигали птиц в полете :) В интернетах такое не продают, а еще написано, что сколько-нибудь мощные антенны запрещены ко ввозу в роиссю, соответственно собирать надо самостоятельно.

Nanostation, вроде бы, что-то около 15dbi, плюс стоит денег. Самостоятельно можно спаять и дешевле, и мощнее. И не только себе, а еще друзьям понафигачить их. Только я в физике и прочей матчасти не разбираюсь, поэтому нужны готовые схемы - чо паять, как паять, если коэффициенты настраивать - формулы для подставления цыферок, у которых на выходе что-то человекопонятное - длины, радиусы, вольты :)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

У меня на 2 км прямая видимость — выдаёт 100 мбит. Провода вроде не помеха, про туман не знаю...

нескольких спиральных антенн с усилением 100500dbi, чтобы сжигали птиц

Зачем сжигать птиц, если дальность всего 5км? :D

Nanostation, вроде бы, что-то около 15dbi, плюс стоит денег.

не таких больших.

Nanostation, вроде бы, что-то около 15dbi, плюс стоит денег. Самостоятельно можно спаять и дешевле, и мощнее. И не только себе, а еще друзьям понафигачить их. Только я в физике и прочей матчасти не разбираюсь, поэтому нужны готовые схемы - чо паять, как паять, если коэффициенты настраивать - формулы для подставления цыферок, у которых на выходе что-то человекопонятное - длины, радиусы, вольты :)

Как хочешь, но я бы в это без серьёзных знаний в этой области не лез.

adzeitor
()
Ответ на: комментарий от adzeitor

anyway, спасибо за помощь (название «nanostation» не знал, смотрел airgrid'ы)

stevejobs ★★★★☆
()

Возьми обычный usb-rs232 датакабель от нокиа и имей простые rx-tx-gnd. Без rts-cts-dcd ring и тп.
В принципе для программатора i2c хватит.

hbars ★★★★★
()
17 марта 2014 г.

nrf24L01 с LNA и SMA антенной.

ncrmnt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.