LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Asus RT-16N - есть ли смысл переходить с WL500W

0

1

Всем привет

Есть WL500W, работает по L2TP с корбиной. Тянет чуть меньше 3 мебагайт в секунду. В связи с тем, что RT-16N стал довольно дешевым (3 косаря), и для него доступны все прошивки, подумал заменить. Даст ли это прирост скорости, ощутимый ли?

★★

RT-16N тянет где-то около 6-7 мегабайт в секунду. Если уж переходить, то на RT-N56U, который лично у меня тянет 9+ Мбайт/сек.
edit: Ах да, прошивку придется менять в любом случае, т.к. родная у асусов полное УГ.

m0rph ★★★★★
()
Последнее исправление: m0rph (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от m0rph

Да, уже решил взять более дорогой вариант, сейчас думаю между AC66U и N66U. С одной стороны, 1500 - не самая большая разница для железки, которая покупается на такой срок. С другой - пишут, что даже не факт, что стандарт не изменится, и реализация Asus будет совместима с конечным стандартом.

NoMad ★★
() автор топика

который лично у меня тянет 9+ Мбайт/сек.

Что-то мало за такие деньги. Или упирается в канал?

Deleted
()

У меня такой. Годная игрушка, бери: флеша много, оперативки тоже. УМВР.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Что-то мало за такие деньги. Или упирается в канал?

В ночное время Билайн обещает 100 Мбит/сек, что равно примерно 12.5 МБ/сек. Я наблюдаю пиковые значения скорости около 11 МБ/сек при примерно 70% загрузке процессора. Тут сложно сказать, то ли провайер не обеспечивает канал, что довольно сомнительно, то ли настройки торрентокачалки (60 пиров на раздачу) не дают развернуться больше, то ли недостающие мегабиты пожираются служебными данными. Но если верить вот этому обзору, роутер вообще должен тянуть около 150 мбит/сек через L2TP.

m0rph ★★★★★
()
Последнее исправление: m0rph (всего исправлений: 1)

В ночное время Билайн обещает 100 Мбит/сек, что равно примерно 12.5 МБ/сек.

100 Мбит/сек это в реальности 11 МБ\с полезного трафика, даже чуть меньше. Не забывайте про служебный трафик.

Daeloce
()
Последнее исправление: Daeloce (всего исправлений: 1)

У меня Mercury MW150R за 20 баксов дома стоит (AR9331, 16Mb flash & 64Mb DDRI RAM). Внутри OpenWRT. Протягивает через pppoe 22 мегабита в обе стороны нормально (это размер канала). Из локальных ресурсов тянет по 7-8 мегабайт/сек. но я не уверен, затык в роутере или в сети.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rusty_angel

Всю жизнь считал что мегабиты - это Мбит, а мегабайты это, что МБ, что Мб все равно.

Но таки да, мегабайты естественно!

Daeloce
()

Прирост скорости будет, но брать устаревшее гуано мамонта уже не стоит. Лучше за те же деньги взять RT-N65U отремонтированный (я лично так и сделал, 3000 стоил отремонтированный, 4500 - новый)

Deleted
()

Брать надо что-то на Atheros'е. Да хоть тот же WNDR3800, или DIR-825.

pekmop1024 ★★★★★
()

Надо брать что-то от микротика. Зачем искать какие-то сторонние прошивки (да, неплохие, порой, но ведь искать!), когда можно пользоваться чем-то от производителя? А учитывая, что их прошивки умеют много чего, выбор роутера очевиден. Лично у меня стоит самая новая моделька из ряда RB2011, та, что с SFP-разъёмом, 2-мя антеннками. Работает прекрасно.

HolyBoy
()
Последнее исправление: HolyBoy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Взял RT-N66U. В итоге родная прошивка очень неплохая, меня устраивает. В целом доволен. Всем спасибо!

NoMad ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NoMad

Какую скорость вытягивает? Тоже планирую обновляться. Тоже Билайн, но старый роутер Asus 520Gu больше 2Мбайт не тянет :(

SergikXP
()
Ответ на: комментарий от SergikXP

У меня тариф 60/80. Вот внутренняя статистика за последние сутки. Синее - входящее, оранжевое - исходящее.

Еще плюсом - очень хорошая производительность. Дома 13 устройств подключено к сети, включая два NAS-а. Реальная ситуация: на одном NAS-е идет закачка минимум на 5-6 мегабайт в секунду по проводу, на другой NAS гонится 200 гигов с ноута по фтп через вайфай, медиацентр стримит с первого 720p по самбе на телевизор по вайфаю же. Включен QoS - никто не жалуется, что из-за чужой закачки не может нормально браузить или смотреть ютуб. Даже разницы не замечают. Никаких квот в торрентах. И не перезагружал за неделю ни разу.

Даже не припомню, когда так был доволен гаджетом.

NoMad ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.