LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

1-ый Шахматный турнир ЛОРа [ЗАВЕРШЁН]

6

8

Турнир прерван 24.04.2013. Результаты располагаются здесь.

Итак…

На основе январского топика и составленного там списка заинтересованных лиц открывается первый всеЛОРовский шахматный турнир.

**** Участники шахматного турнира:

(если я забыл указать ваш профиль на lichess, пните меня, и я добавлю ссылку на него сюда)

**** Кандидаты (будут приглашены в турнир, если кто-либо его покинет)

• никого

Регламент:

• Турнир проходит по весенне-осенней двойной круговой системе в 46 туров (кол-во участников минус один * 2). Осенний период зеркально равен весеннему (то есть, если в первом туре играли A и B (белыми начинает A), в последнем будет играть B и A (белыми начинает B))
  • Весенняя серия начинается 4 февраля и заканчивается 21 июля. Осенняя серия начинается 2 сентября и заканчивается 9 февраля 2014-го года.
  • Каждый тур длится одну неделю. За время прохождения тура участники, которым в этом туре надо схлестнуться, договариваются о удобном времени игры. В качестве площадки для игры используется http://lichess.org/. Играются три партии, стороны меняются цветом фигур после каждой партии. Белыми первую партию тура начинает тот, чей ник указан первым в объявлении тура. Регламент партии: часы Фишера, 20 минут изначального времени, +5 секунд на ход. После того, как все три партии будут сыграны, участники кидают линки на них, чтобы можно было увидеть результат игры и записать его в таблицу результатов.
  • Рекомендуется договариваться о партиях через Jabber, дабы не допустить ситуаций, когда по случайности в уже созданную игру включается как игрок не тот участник, кому она предназначалась.
  • Судейство коллективное: в случае, если какой-то участник ведёт себя подозрительно, анализом его партий и принятием решений занимаются все участники турнира.
  • В турнире участвуют 24 участника.
  • Если участник турнира не играет в нём более 5 туров подряд без уважительных причин, он выходит из турнира и его место объявляется вакантным. Решение о изгнании участника из турнира должно быть подтверждено голосами тех, кто играл партии в турнире в неделю, предшествующею предложению об изгнании игрока. Данное ограничение сделано с целью сузить круг тех, кто должен влиять на данное решение, до тех, кто действительно следит за ситуацией в конкретный момент времени.
  • Участник, самозабанившийся на ЛОРе, исключается из турнира автоматически. Участник, забаненный за нарушения правил, с разрешения всех участников турнира, может продолжать играть.
  • Участник может заявить о невозможности сыграть в одном или нескольких турах по какой-либо причине. По договорённости устанавливается время «отпуска» участника. По возвращению участник обязан отыграть все партии, накопившиеся за время «отпуска» не позднее, чем в течение двух следующих за возвращением туров.
  • Любой участник имеет право досрочно покинуть турнир. В случае покидания игроком турнира, его место занимает первый человек, указанный в очереди на вакантные места. Если очередь пуста, место объявляется вакантным, и до тех пор, покуда оно не найдёт своего владельца, те, кому надо было играть с этим игроком, получают 1.5 очка автоматически.
  • Ответственный за правильное заполнение турнирной таблицы: DoctorSinus. В случае, если вы считаете, что таблица заполнена неправильно, обращайтесь к ответственному лицу через Jabber или в этом топике.
  • В случае, если по окончанию турнира у нескольких участников оказывается одинаковое количество очков, место определяется по результатам личных встреч. Особые случаи, ежели таковые случатся, будут оговариваться отдельно.

Фиксы, пожелания и прочее приветствуется.

Полное расписание турнира — с разметкой LORCODE для удобного постинга. Сгенерировано скриптом, поэтому не удивляйтесь тому, что после 1-го тура идёт 46-ой — оно сразу генерирует и reversal-ы для осеннего сезона. Туры играются по указанной нумерации (первый, второй и так далее).
Скрипт, который сгенерировал это расписание. Каждый может сгенерировать его себе сам и убедиться, что в него не внесено правок ;)

Турнирная таблица:

https://docs.google.com/spreadsheet/pub?key=0AkIvAtvjBC_ZdHUwNGExWWZOOGRwakN5...

Официальный Git-репозиторий (https://github.com/fat0troll/lorchess) содержит, помимо таблицы результатов и расписания, все партии в формате PGN с автоматическим анализом партий от lichess.

★★★★★

Последнее исправление: DoctorSinus (всего исправлений: 39)
Ответ на: комментарий от William

Ну не все учтено, ну да. Однако в теме написано «Фиксы, пожелания и прочее приветствуется». Мог бы предложить что-нибудь туров эдак пять назад. Ну или излагай свои идеи по поводу регламента сейчас. Что-то более конкретное, чем довольно обширное «правила ФИДЕ»

Michkova
()

Что вы тут мусолите правильно не правильно. На всех турнирах, что я играл за неявку баранка, а пришедшему бал (т.е. 100%). Другое дело, что разводить срач из-за турнира, который протянет ещё два тура бессмысленно.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Michkova

Что-то более конкретное, чем довольно обширное «правила ФИДЕ»

Они не обширные, а вполне конкретные. Правда некоторые пункты не совсем подходят для игры через интернет, вот их слегка изменить под наши условия и... а впрочем можно даже и ничего не менять, а просто вычеркнуть неподходящие пункты, так-как их совсем немного, да и для нас они совершенно не критичны (тут на гораздо более серьёзные вещи, делающие результат случайным, мало кто обращает внимание, то что уже говорить о тех мелочах).

Пример того что правила вполне конкретные:

(а) Если игрок проиграл партию из-за неявки по неуважительной причине, он исключается после первой игры, если только иное решение не принято Главным Арбитром.
(b) Если игрок проиграл три партии из-за неявки, он должен быть исключен из соревнования, если иное не предусмотрено правилами соревнования или решением Главного Арбитра.
(с) Когда игрок выбывает или исключается из турнира по круговой системе, последствия должны быть следующими:
(d) Если игрок завершил менее 50% своих партий, его результаты остаются в турнирной таблице (для обсчета рейтинга и исторических целей), но набранные им или против него очки не подсчитываются при окончательном подведении итогов. Несыгранные партии этого игрока обозначаются как «—» в турнирной таблице, а эти же партии для его противников обозначаются как «+». Если ни один из игроков не присутствует, это должно быть обозначено как два «—».
(e) Если игрок завершил, по крайней мере, 50% своих партий, его результаты остаются в турнирной таблице и подсчитываются при окончательном подведении итогов. Несыгранные партии этого игрока обозначаются, как указано выше.

То есть сегодняшнюю проблему это решает полностью, не добавляя при этом никаких новых недостатков. (50% партий ещё никто не завершил. Недостатки которые остаются есть и сейчас). А что делать с «+» и «—» если кто-то сыграет больше 50% партий и будет исключён, в нашей ситуации я не знаю. Обычно такие решения должен принимать арбитр, но наш арбитр и сам участник турнира, то есть заинтересованное лицо.
Возможные варианты:

• 1. От расшифровки «+» и «—» ничего не будет завысить. (Следовательно проблемы не возникло.)
  • 2. От расшифровки «+» и «—» будет завысить очень многие, в том числе и победитель. А так-как арбитр и сам заинтересован в результате, то и ожидать от него справедливого решения глупо. (Ну в этом случае хотя бы некоторые поймут из-за чего весь сыр-бор).
William
()
Ответ на: комментарий от J

На всех турнирах, что я играл за неявку баранка, а пришедшему бал (т.е. 100%).

Вот как бы это ещё нашему арбитру объяснить.

Другое дело, что разводить срач из-за турнира, который протянет ещё два тура бессмысленно.

Но ведь сама мысль о всеЛОРовском шахматном турнире интересна. Если сейчас сделать выводи то возможно второй всеЛОРовский шахматный турнир будет уже успешен. А вдруг даже и этот турнир протянет ещё больше двух туров, а то и завершится? Другое дело в том что мне очень не хотелось спорить по поводу правил, поэтому я и решил покинуть турнир, но при этом все равно почему-то продолжаю спорить.

William
()
Ответ на: комментарий от William

Обычно такие решения должен принимать арбитр, но наш арбитр и сам участник турнира, то есть заинтересованное лицо.

У нас установлен в регламенте коллективный арбитраж: мои функции — технические (поддержка git-а с партиями, таблицы и регламента). Кроме того, как ты можешь заметить, я болтаюсь в нижней части таблицы и ни на что не претендую ;-)

Я читаю весь этот флейм по баранкам: к воскресенью я попытаюсь сформулировать на основе изложенного правку в регламент. Пожалуй, полумеры в 1.5 очка исчезнут — let it be, пусть всё будет по 3.

Флеймуйте, флеймуйте, но и играть не забывайте.

Google-ch, где ты, твою дивизию?!

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: DoctorSinus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Было бы с кем ;(

J ★★★★★
()

alfix, снова спрашиваю, когда сыграть сможем?

shell-script ★★★★★
()

Плохая белка появилась.

Говорят пропустил много.

Гуглочат dk.roots@gmail.com

Сегодня вечером уезжаю, буду доступен с вечера воскресенья.

dk-
()

Я читаю весь этот флейм по баранкам: к воскресенью я попытаюсь сформулировать на основе изложенного правку в регламент.

Во многих турнирах, участнику не просто присваивают сколько-то очков. Если прошло меньше половины турнира, и кто-то пропускает тур - он изгоняется из турнира, его результаты полностью аннулируются, а не всякая фигня типа 1.5 очков. Если больше половины турнира прошло - остальным даются очки без борьбы, в нашем случае, 3. А пропустивший конечно отчисляется. Демократия, она такая, до добра не доводит.

iVS ★★★★★
()

У нас установлен в регламенте коллективный арбитраж

По моему решение про 1.5 очка вынес один человек никого не спросив.

Я читаю весь этот флейм по баранкам: к воскресенью я попытаюсь сформулировать на основе изложенного правку в регламент.

Моё видение что надо добавить/изменить в регламенте такое:

• Если участник не сыграл 3* тура без объяснения причини то он будет исключён из турнира. Пока не прошла половина турнира исключённые вычёркиваются из турнирной таблицы и проводится перерасчёт кто с кем и когда должен будет сыграть. После половины турнира исключённый остаётся в турнирной таблице и автоматически получает 0 очков за каждую следующею партию которую он должен будет сыграть, а его соперник получает 3 очка.

* Тут конечно можно сделать как обычно после 1 тура, но думаю всё же надо учесть что мы играем через интернет, вдруг кто-то просто не сможет отписаться о причинах своего отсутствия в течении недели.
** Если это правило будет добавлено в регламент то желательно чтобы оно начало действовать не раньше одной недели с момента добавления. А до этого в не сыгранных оставлять пустые клетки, и исключить тех кто больше месяца не играл и не появлялся в этой теме.

Учтивая что на данный момент:

• 5 тур сыграли — 8 человек;
  • 6 тур сыграли — 6 человек;
  • 7 тур сыграли — 2 человека

то речь идёт об исключении минимум половины участников, следовательно турнир продлится существенно меньше года. Но если этого не сделать то получится что играть в общем то не с кем, но при этом надо тратить время на попытку связаться с заведомо не играющим человеком и т.д.

С завершением туров перелагаю повременить до стабилизации правил и исключения «пропавших без вести».

Если эти пожелания будут учтены и/или будет другое решение проблемы, и если турнирная таблица начнёт заполнятся только по правилам которые есть в регламенте, а спорные моменты будут пересмотрены, то я могу забрать своё заявление на выход из турнира и продолжить игру.

William
()

И было бы неплохо если бы все изменения регламента также были написаны в теме. А то не всегда можно заметить что регламент менялся. А тем кто заметил что регламент изменился приходится искать что именно изменилось.

William
()

Йо! А можно с вами поиграть? Мне правда немножко лень читать всю простыню с правилами, но подозреваю что все как обычно - нельзя слишком долго тупить иначе кончится время, и нельзя пользоваться gnu chess-ом и прочими, что само собой.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Сегодня могу после 21ч по мск.

Вы меня конечно извините, но заебало бегать за каждым и упрашивать. Предлагаю этот тред удалить, а аффтара забанить.

adios!!!

J ★★★★★
()

участникам

я достаточно занят, посему появляюсь тут редко

J, не истери, всё будет ;)

у меня есть идейко, как расшевелить турнир: кастую тех, кто ещё с нами… Michkova, J, trex6, dk-, Rosko, William, shell-script, Zodd

Кажется, идея турнира «в длину» — проваливается: многие не готовы выдержать рамки серьёзного и длительного соревнования. Я, кажется, придумал, как решить эту проблему:

• делаем турнир бессрочным;
  • составляем таблицу на 8 участников, не конкретизируя ников, на неё делаем roundrobin;
  • Выдаём участникам номера в этой таблице;
  • Туры раз в неделю, как и обычно, но уже по 2 партии (1 одним цветом, 1 другим);

Вкусности:

• если человек не сыграл тур, он вылетает из таблицы, его счёт «сгорает», его место может занять свежая кровь;
  • в случае, если человеку выпало играть с пустой ячейкой, или же его противник не проявил активность, он получает 2 очка без игры;
  • турнир продолжается до тех пор, пока кто-либо из игроков не сыграет/выживет 15 туров подряд: этот игрок и объявляется победителем «на выносливость». Если таких игроков несколько — идёт обычное распределение мест по очкам;

Как вам такой «динамизм»? Вы готовы участвовать в таком эксперименте?

В случае, если вы все примете данный эксперимент, текущий турнир будет объявлен прерванным, будут розданы баранки (исходя из того, что победитель получает всё — 3 очка за неявку противника!) и объявлен результат.

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: участникам от DoctorSinus

по совету Michkova (спасибо, $вставить_твой_любимый_эпитет! :D) — количество туров «подряд» сокращено до 8, т. е.

турнир продолжается до тех пор, пока кто-либо из игроков не сыграет/выживет 8 туров подряд: этот игрок и объявляется победителем «на выносливость». Если таких игроков несколько — идёт обычное распределение мест по очкам;

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

Я не истерю, просто действительно не вижу смысла продолжать наш марафон, а насчет спринта — давай попробуем, Komintern ещё хотел.

J ★★★★★
()

Согласен, давай. Мне, в принципе, не особо важно, каким образом будет устроен турнир - главное, чтобы игры были. А то ходить в тему по несколько раз в неделю и кастовать скучно.

shell-script ★★★★★
()

Я вообще за любой кипиш, лишь бы в шахматки поиграть.

P.S. Если есть желающие - я сегодня до 20=00 точно жду соперников.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Кстати. Немного оффтоп.

Я сегодня не смогу, но вообще может как-нить внетурнирно сыграем? Очень уж интересные партии у нас с тобой получились, на мой взгляд.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Я бы тоже с удовольствием сыграл.

Кастуй меня в эту тему. Я по вечерам после 20=00 час-два свободен, можно будет сыграть.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

да. я бы хотел нечто, не похожее на «шахматы по переписке». т.е списываемся по джаберу, играем партию, постим результат. никто не тупит над ходом 2 часа.
но при этом нежелательно, чтобы игра проводилась на вылет, хочу сыграть с как можно большим количеством лоровцев.

Komintern ★★★★★
()

Турнир прерван.

Сейчас я раздам баранки и подведу итоги. Сегодня же тут я сделаю ссылку на новую тему «спринт-турнира», которая завтра вместо этой займёт место на вершине толксов.

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.