LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

1-ый Шахматный турнир ЛОРа [ЗАВЕРШЁН]

6

8

Турнир прерван 24.04.2013. Результаты располагаются здесь.

Итак…

На основе январского топика и составленного там списка заинтересованных лиц открывается первый всеЛОРовский шахматный турнир.

**** Участники шахматного турнира:

(если я забыл указать ваш профиль на lichess, пните меня, и я добавлю ссылку на него сюда)

**** Кандидаты (будут приглашены в турнир, если кто-либо его покинет)

• никого

Регламент:

• Турнир проходит по весенне-осенней двойной круговой системе в 46 туров (кол-во участников минус один * 2). Осенний период зеркально равен весеннему (то есть, если в первом туре играли A и B (белыми начинает A), в последнем будет играть B и A (белыми начинает B))
  • Весенняя серия начинается 4 февраля и заканчивается 21 июля. Осенняя серия начинается 2 сентября и заканчивается 9 февраля 2014-го года.
  • Каждый тур длится одну неделю. За время прохождения тура участники, которым в этом туре надо схлестнуться, договариваются о удобном времени игры. В качестве площадки для игры используется http://lichess.org/. Играются три партии, стороны меняются цветом фигур после каждой партии. Белыми первую партию тура начинает тот, чей ник указан первым в объявлении тура. Регламент партии: часы Фишера, 20 минут изначального времени, +5 секунд на ход. После того, как все три партии будут сыграны, участники кидают линки на них, чтобы можно было увидеть результат игры и записать его в таблицу результатов.
  • Рекомендуется договариваться о партиях через Jabber, дабы не допустить ситуаций, когда по случайности в уже созданную игру включается как игрок не тот участник, кому она предназначалась.
  • Судейство коллективное: в случае, если какой-то участник ведёт себя подозрительно, анализом его партий и принятием решений занимаются все участники турнира.
  • В турнире участвуют 24 участника.
  • Если участник турнира не играет в нём более 5 туров подряд без уважительных причин, он выходит из турнира и его место объявляется вакантным. Решение о изгнании участника из турнира должно быть подтверждено голосами тех, кто играл партии в турнире в неделю, предшествующею предложению об изгнании игрока. Данное ограничение сделано с целью сузить круг тех, кто должен влиять на данное решение, до тех, кто действительно следит за ситуацией в конкретный момент времени.
  • Участник, самозабанившийся на ЛОРе, исключается из турнира автоматически. Участник, забаненный за нарушения правил, с разрешения всех участников турнира, может продолжать играть.
  • Участник может заявить о невозможности сыграть в одном или нескольких турах по какой-либо причине. По договорённости устанавливается время «отпуска» участника. По возвращению участник обязан отыграть все партии, накопившиеся за время «отпуска» не позднее, чем в течение двух следующих за возвращением туров.
  • Любой участник имеет право досрочно покинуть турнир. В случае покидания игроком турнира, его место занимает первый человек, указанный в очереди на вакантные места. Если очередь пуста, место объявляется вакантным, и до тех пор, покуда оно не найдёт своего владельца, те, кому надо было играть с этим игроком, получают 1.5 очка автоматически.
  • Ответственный за правильное заполнение турнирной таблицы: DoctorSinus. В случае, если вы считаете, что таблица заполнена неправильно, обращайтесь к ответственному лицу через Jabber или в этом топике.
  • В случае, если по окончанию турнира у нескольких участников оказывается одинаковое количество очков, место определяется по результатам личных встреч. Особые случаи, ежели таковые случатся, будут оговариваться отдельно.

Фиксы, пожелания и прочее приветствуется.

Полное расписание турнира — с разметкой LORCODE для удобного постинга. Сгенерировано скриптом, поэтому не удивляйтесь тому, что после 1-го тура идёт 46-ой — оно сразу генерирует и reversal-ы для осеннего сезона. Туры играются по указанной нумерации (первый, второй и так далее).
Скрипт, который сгенерировал это расписание. Каждый может сгенерировать его себе сам и убедиться, что в него не внесено правок ;)

Турнирная таблица:

https://docs.google.com/spreadsheet/pub?key=0AkIvAtvjBC_ZdHUwNGExWWZOOGRwakN5...

Официальный Git-репозиторий (https://github.com/fat0troll/lorchess) содержит, помимо таблицы результатов и расписания, все партии в формате PGN с автоматическим анализом партий от lichess.

★★★★★

Последнее исправление: DoctorSinus (всего исправлений: 39)

Ответ на: Тур №7 от DoctorSinus

Solace его на ЛОРе месяц почти нет, наверно можно выгнать. Остальные же есть и пишут. Похоже всем надоело, а жаль(

1.5 очка

А как же закон сохранения очков?

J ★★★★★
()

dk-, ты живой? Напиши мне куда-нибудь, надо ж партию сыграть)

Zodd, когда свободен на этой неделе? Я - после вторника, преимущественно по вечерам. Суббота-воскресенье непредсказуемы, надо договариваться предварительно.

Michkova
()
Ответ на: комментарий от pylin

Когда я собирался принять участие в этом турнире, я почему то упустил из вида, что мне придется играть (а значит общаться) с тем кого я игнорирую тут, а мне это как минимум неприятно.
DoctorSinus прошу вычеркнуть меня из турнира, не имею желания продолжать.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 2)

поднимаю голосование за исключение Solace из турнира в связи с непосещаемостью.

Баранки:
William 0:0 Solace (William получит 1.5 очка, если Solace исключат);

Ну и как я должен был сыграть с Solace если он куда то пропал?

DoctorSinus прошу вычеркнуть меня из турнира, потому что:
Несправедливость рас - мне насчитано 0 очков вместо 3 положенных;
Несправедливость два - даже если Solace исключат мне все равно будет насчитано 1.5 очка вместо 3 положенных.

William
()
Ответ на: комментарий от William

Ну и как я должен был сыграть с Solace если он куда то пропал?

> cat tour*/tour_info | grep William
04.02.2013 - aptyp 0:3 William
11.02.2013 - alfix 1:2 William
24.02.2013 - William 3:0 UVV
07.04.2013 - William 0:0 Solace без игры
William играет против Rosko
William играет против redgremlin
William играет против onetwothreezeronine

как ты объяснишь, что ты не играл против Rosko? И как ты объяснишь, что не появлялся в этой теме более месяца, покуда в тебя не прилетела «баранка»?

Несправедливость рас - мне насчитано 0 очков вместо 3 положенных;

читай регламент: никто не обещает три очка без игры.

Несправедливость два - даже если Solace исключат мне все равно будет насчитано 1.5 очка вместо 3 положенных.

читай, опять же, регламент: где сказано, что тебе положено 3 очка? Разве ты выиграл три партии?

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

как ты объяснишь, что ты не играл против Rosko?

мы даже не списывались с ним по поводу игры, так что оба виноваты.

надо посчитать Бергера, и возможно, определять победителя по нему, но мне лоооом.

Rosko
()
Ответ на: комментарий от Rosko

wtf is Бергер? ;)

вообще сейчас я в таких случаях делаю просто: кто больше туров пропустил — тому и баранка. Если количество пропущенных туров равное — баранки у обоих.

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: DoctorSinus (всего исправлений: 1)

мы даже не списывались с ним по поводу игры, так что оба виноваты.

энивей тебя в этой теме я вижу ГОРАЗДО чаще.

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

Это доп коэффициент. Определяется по количеству очков, которые набрали соперники, которых ты победил. То есть для высоких показателей бергера достаточно выиграть у сильнейших игроков, а от победы над слбыми очки не даются.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_Бергера
но это доп коэффициент, не основной

Rosko
()

У кого-нибудь есть его jabber?

Я с ним списывался тут, жабберами не менялись.

alfix, ну как там? Когда играем? Буду каждый раз, как в тему захожу, дёргать. :)

shell-script ★★★★★
()

этот коэф больше подходит к ситуации, когда турнирная таблица заполнена не полностью: невозможно в середине турнира понять, кто из игроков сильнее, так как не все ещё сыграли со всеми.

Использование промежуточных данных может давать погрешность, кроме того, в разные моменты турнира на первом месте могут оказываться совершенно разные персонажи, и коэф, видимо, будет плавать.

А решать надо в конце каждого тура :)

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

Из википедии я понял, что это применяется тогда, когда все игры уже закрыты. Там справедливо, пока что же судить сложно. Тем более, есть в правилах нашего турнира оговорка о том, что по уважительной причине человек может отсутствовать несколько туров, хотя при этом может быть сильным игроком и это сильно исказит коэффициент Бергера. Стоит запомнить это на будущее(хотя, как мне кажется, тем, кто доживёт до конца турнира не лень будет сыграть несколько личных партий), но сейчас применять не стоит.

shell-script ★★★★★
()

Это ожидаемо. Турнир без призов и без обязательств. Единственные причины оставаться - интерес к игре с новыми соперниками и желание помериться силами с такими же энтузиастами. Меня лично такие условия устраивают, но, как показывает практика, многим этого недостаточно. :)

shell-script ★★★★★
()

как ты объяснишь, что ты не играл против Rosko? И как ты объяснишь, что не появлялся в этой теме более месяца, покуда в тебя не прилетела «баранка»?

Речь сейчас не о Rosko. Если бы за игру с ним мне бы прилетела «баранка» я бы не возражал. Но сейчас речь о Solace, и я далеко не первый кто не смог сыграть с Solace, следовательно мы с ним не сыграли явно не по моей вине. Да и если на то пошло то Solace сыграл 1 тур, а я сыграл 3 тура.

где сказано, что тебе положено 3 очка? Разве ты выиграл три партии?

Да но один человек сыграл с ним и получил 3 очка. А те кто не смог с ним сыграть (не по своей вине!) могут получить только 1.5 и то если... Считаете это справедливым?

читай регламент

В регламенте вообще нет ни слова о баранках — «Если участник турнира не играет в нём более 5 туров подряд без уважительных причин, он выходит из турнира и его место объявляется вакантным.»

есть только 1.5 очка и то только «В случае покидания игроком турнира, его место занимает первый человек, указанный в очереди на вакантные места. Если очередь пуста, место объявляется вакантным, и до тех пор, покуда оно не найдёт своего владельца, те, кому надо было играть с этим игроком, получают 1.5 очка автоматически.»

В сегодняшней ревизии регламента есть такой пункт — «Любой участник имеет право досрочно покинуть турнир.» и я хочу воспользоваться этим правом.

William
()

Нынешний регламент довольно хорошо обходит такие моменты. Игрока не было - тебе есть халявный балл. Всё-равно потом придётся играть с остальными. И не один раз, а дважды. А ведь ты мог ему и проиграть. Теперь не придётся проверять. Остаются только те, кто играют.

shell-script ★★★★★
()

Ух ты! Драма!!!
А я гремлину просрал три очка, а мог бы хоть полтора заработать. Пойду удавлюсь.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Пыщ! Сегодня примерно через часик или завтра? В пятницу не могу-не буду, в субботу меня ваще дома не будет, вот.

Michkova
()

Речь сейчас не о Rosko. Если бы за игру с ним мне бы прилетела «баранка» я бы не возражал. Но сейчас речь о Solace, и я далеко не первый кто не смог сыграть с Solace, следовательно мы с ним не сыграли явно не по моей вине. Да и если на то пошло то Solace сыграл 1 тур, а я сыграл 3 тура.

речь не о том, что было до четвёртого тура. Речь о том, что ты не играл после.

Да но один человек сыграл с ним и получил 3 очка. А те кто не смог с ним сыграть (не по своей вине!) могут получить только 1.5 и то если... Считаете это справедливым?

Абсолютно. Если давать несыгравшим по три очка, то и без того хлипкий регламент распадётся. Про такое слово, как «договорняки», слышал? Вот, их-то как раз я и не допущу. Кроме того, очки — это интеллектуальный капитал, который не следует наращивать просто так.

В сегодняшней ревизии регламента есть такой пункт — «Любой участник имеет право досрочно покинуть турнир.» и я хочу воспользоваться этим правом.

В воскресенье перед объявлением следующего тура я займусь вычёркиванием несознательных.

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

Приходится) Да и на троечки в своей строке смотреть приятнее, чем на нолики)

Michkova
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Меня лично такие условия устраивают, но, как показывает практика, многим этого недостаточно. :)

Садиться играть после работы с опухшей головой не каждый пожелает. А одних выходных даже, чтобы связаться, недостаточно.

Ходишь,ходишь в школу, а потом - бац! вторая смена и прощай родная школа на целую неделю (х.ф. «Большая перемена»)

iVS ★★★★★
()

речь не о том, что было до четвёртого тура. Речь о том, что ты не играл после.

Вот тут мне твоя логика совершенно непонятна. Как то что произошло после влияет на то что произошло до? Ну не играл после вот после можешь и лепить баранки.

Абсолютно. Если давать несыгравшим по три очка, то и без того хлипкий регламент распадётся.

По моему он уже распадается. Уж очень много чего не учтено. Например что делать с теми кто должен сыграть с выбившим(и)? Лепить постоянно 1.5 очка? Почему именно 1.5? Как это отразится на конечном результате? Он будет слегка случаен или слегка отражающий действительность? Те кто придёт на место выбивших придут уже с каким то результатом (который естественно не будет отражать реальное положение дел)?

Про такое слово, как «договорняки», слышал? Вот, их-то как раз я и не допущу.

Ну и где ты тут «договорняк» увидел? Да и договорится можно другим способом, и как будешь доказывать что Вася не поддавался Пете? И что вообще будешь считать «договорняком»? Те кто хотел договорится о ничьей это «договорняк»?

Кроме того, очки — это интеллектуальный капитал, который не следует наращивать просто так.

К примеру: Вася сыграл со всеми и у него был шанс получить 69 очков, а Петя не смог сыграть с тремя (не по своей вине!) — следовательно, по сегодняшнему регламенту, он даже теоретически не может получить 69, а только 60-64.5 (в зависимости от ситуации). Но тут отчасти я вынужден согласится, давать 3 очка просто так тоже немного неправильно (но конечно 3 очка (по сути автоматическая победа в случае неявки противника) всё же гораздо логичнее чем 0 или 1.5).

Кстати по моему зря ты не взял за основу правила ФИДЕ, там многие проблемы уже решены. Всё таки писать с нуля свои правила и сразу учесть всё практически невозможно, а ведь у тебя, в регламенте, толком не учтены даже очевидные ситуации. Или учтены так что результат турнира становится случайным.

William
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.