LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем засечки?

0

1

Тут в соседней теме обсуждали оформление документов и вспомнился мне один старый вопрос: Ну почему Times New Roman? (да и вообще шрифты с засечками) засечки создают напряжение на глаз и некоторые латинские буквы выглядят похожими с засечками больше чем без них.

Linux тут при том, что ШГ обычно с засечками.

Deleted

Последнее исправление: log4tmp (всего исправлений: 1)

Чтобы увеличить распознаваемость и различимость букв, например.

Valeg ★★★
()

Тоже всегда от этого грустил. Менял везде на ариал. Журналисты виноваты и прочие там графоманы и газетчики.

LMD
()

Раньше, когда печатали газеты и книги на наборных станках, дабы продлить срок службы литер. Нынче исключительно по инерции и в в силу привычки.

Deleted
()

На экране низачем. На бумаге помогают читать при плохом освещении или на смятой бумаге. Ты не беспокойся, оно естественным путем уползет в свою небольшую нишу.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

засечки создают напряжение на глаз и некоторые латинские буквы выглядят более схоже именно с засечками.

На e-ink мне приятнее шрифт с засечками.

SEV
()
Ответ на: комментарий от Evil_Wizard

Dejavu Serif сравни с Dejavu Sans, лишние пиксели на краях букв это и есть засечки.

Deleted
()

Кстати, говорят вроде в новых вордах уже калибри по-умолчанию стоит вместо этого романа. Без засечек. Так ли это?

LMD
()
Ответ на: комментарий от alix

Для моих глаз с бумаги как с засечками так и без читается нормально, только если совсем мелкий текст, то лучше без них.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от LMD

Да , так. Ворд"13 - калибри и вроде началось с 2007.

Но в требованиях к документам остается ТаймсНьюРоман.

ПРозреваю что введут как стандарт лет так через 15.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

в требованиях к документам остается ТаймсНьюРоман

Уже в толксах срались на эту тему.

Такие "требования" объясняются лишь непостижимой тупостью составителей этих самых "требований".

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Суть не в том какой шрифт, я сдавал работы в dejavu Serif и все верили, что это Times, смысл в засечках itself

Deleted
()

Я их вообще не отличаю и не разбираюсь.
Но тем не менее, когда в универах принимают работы - малейшее отклонение повод послат. дабы избежать маразмуса - проще сделать как просят, хотя и текст будет как г-но.

Deleted
()

Так я ничего против не имею.
Мне пофиг, даже если оно и выглядит нечитабельно.

Во вчерашнем срачике я сделал только два предположения:
- Оборудование старое, поэтому под него и требования;
- Системы распознавания текстов воспринимают лучше именно эти шрифты.

Надо еще копнуть стандарты на чертежные шрифты и возненавидеть весь мир советской инженегровой школы.

Да, тут сразу же начинаются засады с использованием этого хваленого ЛаТеХ, потому что по дефолту лепит совсем другие шряфты.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Системы распознавания текстов воспринимают лучше именно эти шрифты

Как раз таки распознавать лучше моноширинные без засечек.

Надо еще копнуть стандарты на чертежные шрифты и возненавидеть весь мир советской инженегровой школы.

Вот с чертежами все замечательно. И шрифт классный.

Да, тут сразу же начинаются засады с использованием этого хваленого ЛаТеХ, потому что по дефолту лепит совсем другие шряфты.

Не надо: в обычных документах он лепит CMR — то, что нужно. А вот если нужно eskdx использовать для оформления чертежной документации, придется пересесть на xelatex (т.к. обычный латех ttf не умеет).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вот и выросло поколение... Шрифт с засечками удобнее читать на бумаге.

более схоже

Света, ты?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

более схоже

Дальше не читал.

buddhist ★★★★★
()

Инженерные шрифты не так плохи, если руками их не вырисовывать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Вот и выросло поколение...

Дык, читать-то уже вот как лет 20 "не модно". "Модно" жрать "ягу" и ходить в штанах "семеро срали, один носит".

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Шрифты с засечками легче читать, если они отображаются с достаточно высоким DPI, например на iPad-е или в газете.

Legioner ★★★★★
()

Раньше, когда печатали газеты и книги на наборных станках, дабы продлить срок службы литер.

Каким образом засечки продлевают срок службы литер?

Reaper ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Шрифт с засечками удобнее читать на бумаге.

Взял 3 рандомных журнала и книгу с подоконника, везде шрифты без засечек(только иногда в заголовках) и никаких трудностей со чтением.

Deleted
()

- Оборудование старое, поэтому под него и требования;

Мозг старый, под него и требование. Требование, чтобы текст был похож на машинопись максимально, даже ГОСТ есть, сдохнуть не может никак.

shimon ★★★★★
()

смех в зале. не каждый опознает что именно за шрифт вместо TNR, но не заметить что шрифт не тот только слепой может

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Reaper

Если в пазл вставить реплику тов. Шимона о ГОСТе похожем на печатную машинку....

То напрашивается вывод о лучшем пропечатывании оттиска с засечками. Оно ведь лет 300 назад ни бумаги 80г/м2 ни всяких дешевых и крепких сталей для пр-ва буковок не было в промышленных количествах.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dinn

Недопропечатавшиеся (либо запачкавшиеся) буквы проще разобрать. Да и в случае глянцевой бумаги блики меньше мешают.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Конкретно Times New Roman не нужен. Но есть вменяемые шрифты с засечками. PT Serif, например. И именно печатный текст (книги, например) в них читать удобнее.

reserved
()

Чтобы похоронить шрифты с засечками, нужна годная альтернатива. Ну назовите мне Д'Артаньяны шрифт без оных, но чтобы присутствовал везде, с поддержкой кириллицы и комфортные для чтения. И что, много вариантов, кроме Verdana и Trebuchet MS? На их фоне и Georgia очень даже.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Может, мы доживем до времени, когда появятся нормальные цветные мониторы, не требующие задней подсветки, что-нибудь типа e-ink, только быстрое и цветное?

stevejobs ★★★★☆
()

Традиция.

создают напряжение на глаз

Вау, экспертное мнение.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Ну назовите мне Д'Артаньяны шрифт без оных

DejaVu Sans

чтобы присутствовал везде

DejaVu Sans

с поддержкой кириллицы

DejaVu Sans

и комфортные для чтения

DejaVu Sans

schizoid ★★★
()

чтобы присутствовал везде

А зачем? Пусть текст рисуется тем шрифтом, который стоит в настройках пользователя.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Пусть текст рисуется тем шрифтом, который стоит в настройках пользователя.

Тема Лебедев, перелогиньтесь.

iVS ★★★★★
()

Годами не вижу шрифтов MS и пока жив, глаза довольны. Вот в браузере, например, стоит PT Sans. И читается вполне комфортно. Присутствует везде: настольные машины дома, нетбук, рабочий комп.

vsemnazlo
()
Ответ на: комментарий от vsemnazlo

Вот в браузере, например, стоит PT Sans.

Я не спрашивал о ваших личных предпочтениях. Ваш случай - это сотые доли процента от общей массы.

iVS ★★★★★
()

Лорчую. И ладно бы ретроградско-утёнковский таймс, но когда вижу на эдаких "продвинуто-дизайнерских" сайтах новые шрифты с засечками, вообще полное рукалицо.

border-radius
()

«Везде», - это, по-твоему, на одном проценте десктопов?

Я не считал проценты десктопов, и ты не считал. Я наблюдал этот шрифт и под линуксом, и под виндой, и под всякими андроидами. И даже на маках стоит то ли Vera, то ли сам DejaVu. А твоя статистика - какашка.

schizoid ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.