LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем засечки?

0

1

Тут в соседней теме обсуждали оформление документов и вспомнился мне один старый вопрос: Ну почему Times New Roman? (да и вообще шрифты с засечками) засечки создают напряжение на глаз и некоторые латинские буквы выглядят похожими с засечками больше чем без них.

Linux тут при том, что ШГ обычно с засечками.

Deleted

Последнее исправление: log4tmp (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от schizoid

Я наблюдал этот шрифт ... и под виндой

Лицензия DejaVu не совместима с лицензией шрифтов в поставке винды.

И даже на маках стоит то ли Vera, то ли сам DejaVu.

Ну ты сравнил Bitstream Vera (bitmap шрифт) с векторным DejaVu.

Короче, или пруфы, или иди отсюда со своим 4.2.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Ну ты сравнил Bitstream Vera (bitmap шрифт) с векторным DejaVu.

wikipedia

Vera is a group typeface (font) with a liberal license. It was designed by Jim Lyles from Bitstream, and it is closely based on Bitstream's Prima, for which Lyles was also responsible. It is a TrueType font

Ты молодец.

schizoid ★★★
()

Лицензия DejaVu не совместима с лицензией шрифтов в поставке винды.

Про это вообще ничего не нашёл. Ты это откуда придумал? И какое отношение имеет лицензия шрифтов в поставке винды с лицензией устанавливаемых позже? Этак ты ещё запретишь ставить на одну систему софт под MIT и под GPL.

schizoid ★★★
()

Про это вообще ничего не нашёл.

В винде шрифты идут с лицензией EULA.

И какое отношение имеет лицензия шрифтов в поставке винды с лицензией устанавливаемых позже?

Можно, но ради чего устанавливать DejaVu шрифты в винде?

iVS ★★★★★
()

Можно, но ради чего устанавливать DejaVu шрифты в винде?

Чтобы похоронить шрифты с засечками, нужна годная альтернатива.

Эпик.

schizoid ★★★
()

Да-да, именно DejaVu призван похоронить все остальные шрифты. Но даже в линуксах такого не происходит. Те же Liberation шрифты уживаются на линуксах без проблем.

iVS ★★★★★
()

О, виноват, прошу прощения. Комменты я читал, но оказалось, что был невнимателен.

Тогда согласен с тобой, что, скажем, Liberation ничем не хуже, а по-моему даже лучше. И PT Sans.

В общем, ещё раз: тысяча извинений.

А ты, schizoid, неправ.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Это только один из вариантов. По внешнему виду, конечно, не ахти, зато наиболее распространённый и наиболее полный. Вопрос стоял именно в распространённости. А так-то Terminus выше уже называли.

schizoid ★★★
()
Последнее исправление: schizoid (всего исправлений: 1)

Как мне кажется, Liberation тоже достаточно широко распространён (где его сегодня нет?). Про полноту утверждать определённо не стану, не проверял, но на практике (он у меня системным шрифтом стоит) не вижу отстутствия/недостатка чего-либо в нём.

PT Sans, по-моему, тоже уже много где есть (если не в самом уст.дистре, то в репах). К полноте есть претензии?

Оно, конечно, можно и Terminus, но...зачем? :)

PS: А почему ты называешь меня глупым дураком на своей аве? :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Сейчас такое дело, что, раз шрифты свободны, то в экспоненциальном порядке размножаются, это конечно. Лично я не эстет, пользуюсь DejaVu, его и привёл в пример.

Оно, конечно, можно и Terminus, но...зачем? :)

Он в консольке на низких разрешениях симпатичнее намного.

PS: А почему ты называешь меня глупым дураком на своей аве? :)

С чего ты взял, что это тебе? :) Это так, крик души в окружающее пространство.

schizoid ★★★
()

Обе цитаты - твои.

А я-то думал, что у тебя собственные мысли. А ты только чужие высказывания приводить умеешь, причем, нагло вырванные из контекста, в котором они приводились. На этом наш разговор закончен - ничего нового, кроме собственных цитат, от тебя не получить.

iVS ★★★★★
()

Лично я не эстет, пользуюсь DejaVu, его и привёл в пример.

Понял, вопросы кончились.

Он в консольке на низких разрешениях симпатичнее намного.

В консольке — да. Но не как универсальный и самый-самый. Кстати, я в консольке предпочитаю пожирнее немного. А терминус на мой вкус хорош, но несколько субтилен. :)

С чего ты взял, что это тебе? :)

Ну ава выставлена для всех, значит надпись на ней адресована и мне в том числе. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

универсальный и самый-самый

А таких и не бывает. Это вон товарищ сверху пытался отыскать такой.

Ну ава выставлена для всех, значит надпись на ней адресована и мне в том числе. :)

Так квантор общности не указан. По умолчанию - «некоторые».

schizoid ★★★
()

Ничего я не искал, мне просто интересно почему шрифты с засечками так популярны(сам использую Dejavu sans и никому не навязываю)

Deleted
()

Так квантор общности не указан. По умолчанию - «некоторые».

А вот я до этого не додумался. Поэтому там всё правильно написано. И про меня. :)

И раз уж тема про шрифты: а чё там такой шрифт гадкий? Это ты нарочно, да? Почему не DejaVu? :)

DeVliegendeHollander ★★
()

И раз уж тема про шрифты: а чё там такой шрифт гадкий? Это ты нарочно, да? Почему не DejaVu? :)

Да, там ещё и мыльный шрифт. И тёмная цветовая схема. Ужас линуксоида.

schizoid ★★★
()
Последнее исправление: schizoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

почему шрифты с засечками так популярны

Потому что их использовали 300 лет. Тут что угодно станет популярным.

Да я сам достаточно долго даже в интерфейсе пользовался шрифтами с засечками. Всего лишь года три, как от них отказался. Сейчас Liberation Sans пользую.

Но читать без затруднений, что с экрана, что с бумаги могу и с засечками, и без засечек. Вполне комфортны оба варианта.

А в FBReader'е (десктоп) даже специально сделал крупный шрифт с засечками (PT Serif) и фон подобрал, чтобы на бумажную книжку было похоже. :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Мне на киндле больше всего нравится встроенный Palatino. И я х.з. с засечками он или без. Еще Helvetica ничего для чтения, но на киндле жирновато выглядит для меня.

Loki13 ★★★★★
()

И тёмная цветовая схема.

О, да-а. Вот я точно не люблю тёмные схемы. У меня самое тёмное — это танго на ЛОРе.

Ужас линуксоида.

Ну, судя по скриншотам и по большинству высказываний, большинство лоровцев (надеюсь, линуксоидов?) как раз таки предпочитают тёмные темы. Так что может и не такой уж «ужас».

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

встроенный Palatino. И я х.з. с засечками он или без.

Вообще говоря, Palatino вроде бы считается шрифтом с засечками. Сейчас посмотрел в образцы шрифтов у себя — с засечками.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Мне вот этот нравится на 902 покете. В карманном викслере флекс к сожалению свой шрифт не втулить штатными средствами

PS на мониторе он выглядит как говно, а вот на e-ink'е -good

kombrig ★★★
()
Последнее исправление: kombrig (всего исправлений: 1)

Ну назовите мне Д'Артаньяны шрифт без оных, но чтобы присутствовал везде

классический говноед
что же ты тут забыл тогда!? - линукс то далеко не везде присутствует, в отличии от винды
что за двойные стандарты!?

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

что за двойные стандарты!?

Чтобы не говорить о двойных стандартах, попробуй разделить вопрос о шрифтах на два: с точки зрения создателя контента (дизайнера сайта) и потребителя.

Меня не интересуют твои предпочтения в шрифтах, равно, как и других - мои. И я не настолько глуп, чтобы обсуждать их здесь, как ты подумал. Меня интересует выбор шрифта как дизайнера сайта. И здесь мне именно нужен шрифт, присутствующий везде, чтобы получать красивый и одновременно предсказуемый вид вне зависимости от посетителя сайта.

iVS ★★★★★
()

лол, с каких пор сайты разучились показывать свои шрифты?
посмотри любой реп на гитхабе - все иконки - это часть шрифта
осиль матчасть уже.
а вот «везде» и «хорошо» никаким образом не связаны.
и пока будут существовать такие как ты (жри говно! оно на каждом углу!), ситуация не изменится

megabaks ★★★★
()

лол, с каких пор сайты разучились показывать свои шрифты?

Ну и посмотри на размер Dejavu Sans, по-твоему, нужно нагружать страницу на более, чем 500 kB, чтобы текст выглядел, как я хочу? Если мне нужен другой шрифт для заголовков, оформления кода - еще на мегабайт страницу нагружать? Вот нафига? Тем более, что пользователю могут и не нравится выбранные шрифты. Вот ты предлагаешь ему выкачивать больше мегабайта просто так?

посмотри любой реп на гитхабе - все иконки - это часть шрифта

Font Awesome - 50 kB, если отбросить лишнее с помощью Fontello - и того меньше. Что ты тут сравнивать собрался?

iVS ★★★★★
()

аргументы против фимоза не канают.
хочешь гарантию стиля отображения - используй свои ШГ
трафик - не аргумент
ты этого не понимаешь, а потому с тобой дальше и говорить не о чем

megabaks ★★★★
()

Подумаю, хочу Inconsolata для кода. А в остальном, устраивают Trebuchet MS для заголовков и Georgia для текста.

трафик - не аргумент

А хилая отдача у бесплатного хостинга - это аргумент?

iVS ★★★★★
()

С засечками, субъективно, приятней читать. Интерфейсы лучше без них, опять же субъективно.

TGZ ★★★★
()

Мне кажется, что если в абзаце есть несколько строк текста, то с засечками проще читать - с букв без засечек взгляд соскальзывает вниз по палочкам.

bender ★★★★★
()

Очевидно, вы спрашивали о ваших личных предпочтениях.

vsemnazlo
()

Спасибо за подсказку, для сайта рулит Google Web Fonts + PT fonts (лучшее отображение кириллицы, что я встречал). Не нравится PT Sans Mono - слишком широкие буквы, заменил на Inconsolata.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Суть не в том какой шрифт, я сдавал работы в dejavu Serif и все верили, что это Times, смысл в засечках itself

Я диплом этим шрифтом делал. Неладное заподозрила только преподаватель по разделу экономики.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Проблема в батхерте некоторых индивидов, не более.
Ну сказали делать в ТНР, делай.

Цена всем этим рефератам, курсачам и дипломам с диссерами - 0,00$ Бумага и то дороже.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.