Посносил с домашнего компа всё лишнее, переразметил хард. Решил на свободный хард вернуть линукс (ну а что, пусть на десктопе тоже будет, не всё же ноутом пользоваться).
Почесал репу, решил поставить федору 18, благо юзал только live beta. Ну, значится, сдёрнул через торрент (на зло копирастам, ибо торренты это не только пиратская информация, да) образ netinst. Т.к. на ноуте убунта, а на десктопе линуксов вообще нету, сдёрнул заодно live usb creator, которым советуют пользоваться в вики федоры.
Записал образ, всё ок. Загружаюсь с флешки. Оп. Вижу наглый еррор от dracut на тему, что он не может найти /dev/root. Нехитрым гуглежом удалось выяснить, что в федоре (как удивительно!) что-то там накосорезили, и такая бага была ещё со времён альфы, но вроде как пофиксили (хотя дальше обнаруживается, что баг проявлялся и в RC). Из полезных советов - всё, касающееся загрузки с cd/dvd. Т.е. ссылка на /dev/sr{0,1} в параметрах LABEL. А про USB вообще ничего.
Ну ладно, попробовал через ultraiso записать образ. Та же шляпа.
Вот скажите, это мейнстрим такой? Типа опенсорс, нахаляву, пущай работает через задницу и пусть пользователь мучается? Это вообще у них стандартно, я погляжу. Помню лютые ошибки при попытке загрузки 15-ой, 16-ой и 17-ой федор. Причём на 16-ой и 17-ой тоже связанные с dracut.
Из багтрекера прямо выпирает отношение разработчиков «я д'Артаньян, а все остальные ...», ну вы поняли. То виноваты чуть ли не все производители приводов и прошивок для них, то ещё что-то.
Жду, когда же наконец-то живительный жест Линуса доберётся до Федоры.
Ну и так, между делом, пока загружается образ ubuntu, может кто-то подскажет, как пофиксить эту фигню с LABEL, имея в наличии только винду под рукой?
P.S. Прошу тред не считать проявлением каких-либо 4.2, танцполов и прочих.
P.P.S. Также слёзно прошу меня за этот пост не банить и шкворец не резать.
P.P.P.S. И да, не ЖЖ.