LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Убунта головного мозга

нечёткая логика

0

1

Мы тут выпустили GIMP 2.8.4 с разными фиксами. Так вот, в гуглоплюсике комментируют:

And an easier save for web option? I tried the plugin but couldn't get it to work/or couldn't find the option in GIMP?? - Running Ubuntu.

Спрашивают, стало быть, есть ли в гимпе чего попроще для веба сохранять. А то у него плагин то ли не заработал, то ли он его не нашёл.

Такие дела, такая убунта.

★★★★★
Ответ на: комментарий от wbrer

Как тебе эта синева глаза не выжгла ещё.

Я привык видеть ЛОР синим. Впрочем, «Танго» убогая тема.

Или у тебя контраст убит?

Не знаю.

firestarter ★★★☆
()

у него плагин то ли не заработал, то ли он его не нашёл.

скорее всего товарищь знает англицкий хуже/или лучше гуглопереводчка.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от firestarter

И ЛОР у меня выглядит удобнее чем у вас

Кислота какая-то.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от AP

Нет главное это установить разрешение 96 dpi (раньше 72 dpi) чтобы картинка была легче. Варианты сжатия жпегов и всякие там rle это уже не так важно.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от BigAlex

У меня другой вопрос, а есть ли статистика в абсолютных и относительных величинах пользователей GIMP по дистрибутивам, в частности пользователей GIMP не технических профессий? Крайне занимательные цифры были бы и по ним бы тоже много чего можно было бы сказать.

Неа, никто это не собирал.

AP ★★★★★
() автор топика

And an easier save for web option?

Имелась в виду, очевидно, опция проще, чем обычное сохранение с выбором всех опций вручную.

I tried the plugin but couldn't get it to work/or couldn't find the option in GIMP?? - Running Ubuntu.

Он, скорее всего, хотел сказать, что он поставил плагин, а нужной опции нигде не появилось, поэтому плагин либо не заработал, либо он не нашел, где эта опция появляется. Проверить он, видимо, не может.

proud_anon ★★★★★
()
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 4)

Кстати.
На винде GIMP до сих пор поставляется в 32-битной и 64-битной сборке в одном пакете безо всякой возможности установить 32-битную версию на 64-битной системе?

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

О том, что ты вбрасываешь :)

У тебя детектор поломался.

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Valdor

Поставил Кубунту альфу … и пользуюсь
Расскажи еще раз про разжижение мозга

Да что тут рассказывать. ☺

f1xmAn ★★★★★
()

У меня под вендой gimp-2.8.2 вообще ни во что кроме xcf-формата сохранять не хочет. Во всё остальное только через экспорт. Спрашивается, не попахивает ли красным светом?

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mutronix

вообще ни во что кроме xcf-формата сохранять не хочет. Во всё остальное только через экспорт.

Какая разница, как называется функция сохранения в отличные от гимповского форматы? Экспорт, хуэкспорт... Только хомячьё может раздувать из этого проблему вселенского масштаба.

border-radius
()

Если у тебя что-то пахнет светом любого цвета, тебе пора перестать жрать галлюциногены :)

Что касается экспорта, сохранность сложного многослойного файла первична.

AP ★★★★★
() автор топика

Но если я изначально редактирую JPG или PNG какое-нибудь нафехуа мне такой workflow навязывать спрашивается?

BigAlex ★★★
()

Изначально можно редактировать что угодно. Все изображения кроме XCF в гимп по факту импортируются, а не открываются. И сохраняется, соответственно, внутреннее представление проекта, т.е. XCF.

AP ★★★★★
() автор топика

Это все замечательно, но раньше ЕМНИП было не так: было значительно более человечно и поведение редактора (относительно своих графических собратьев) было предсказуемо.

Сейчас же примитивнейшие действия над картинкой (вроде, края обрезать) выглядят так:

1) Открываю в файловом менеджере GIMP'ом некоторую картинку.

2) Обрезаю края в 2-3 клика (до этой стадии все ok)

3) Жмякую «Save», смотрю в диалог и понимаю...

4) Ох, ептъ, я опять нажал «Save» заместо «Export».

5) Закрываю диалог сохранения, открываю диалог экспорта.

6) Отвечаю на кучу вопросов экспорта, хоть есть предположение, что большую их часть можно было не спрашивать и взять настройки из того же файла, который я перезаписываю.

7) Вытираем пот с лица, profit!!!

До 9-и кругов ада, что бы все было предельно символично, вам нужно придумать еще пару пунктов, которые нужно выполнить юзеру.

Если все так, то нужно в явном виде сообщать юзеру, что после открытия файла редактором он редактирует не этот файл (sic!), а его импортное представление в XCF. Сейчас это может быть очевидно вам - разработчикам, но даже техническим пользователям вашего редактора это не очевидно. Я открываю файл.PNG, в заголовке редактора значится, что я редактирую файл.PNG, а это на самом деле не так.

BigAlex ★★★
()
Последнее исправление: BigAlex (всего исправлений: 3)

Если все так, то нужно в явном виде сообщать юзеру, что после открытия файла редактором он редактирует не этот файл, а его импортное представление

Сообщается же. В заголовке окна (imported) после названия.

Сейчас же примитивнейшие действия над картинкой (вроде, края обрезать) выглядят так:
1) Открываю в файловом менеджере GIMP'ом некоторую картинку.
2) Обрезаю края в 2-3 клика (до этой стадии все ok)
3) Жмякую «Save», смотрю в диалог и понимаю...
4) Ох, ептъ, я опять нажал «Save» заместо «Export».
5) Закрываю диалог сохранения, открываю диалог экспорта.
6) Отвечаю на кучу вопросов экспорта, хоть есть > предположение, что большую их часть можно было не спрашивать и взять настройки из того же файла, который я перезаписываю.
7) Вытираем пот с лица, profit!!!

У нормальных людей это выглядит так:

1. Открываю картинку через гимп.
  2. Обрезаю.
  3. Ctrl+Shift+E и трижды Enter.
border-radius
()

Чувак, само оно туда не может ничего отправить. Для начала приложение нужно в фейсбуке авторизовать.

мужик, ты за это своим очком ответишь?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от border-radius

Вижу "(imported)" в заголовке, раньше честно не замечал. Особо легче не стало...

У нормальных людей это выглядит так:

Открываю картинку через гимп.
Обрезаю.
Ctrl+Shift+E и трижды Enter.

В любом нормальном редакторе это выглядит так:

1. Открываю картинку для редактирования. 2. Редактирую. 3. Ctrl+S

Если есть какие-то данные, которые мы можем потерять в результате сохранения - выводим предупреждающий диалог. Всё.

BigAlex ★★★
()

Никто не запрещает тебе пользоваться Krita. Там даже предупреждающих диалогов нет. Захотел отпилить себе ногу — пили на здоровье.

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

Правильно спрашивают. Человек хочет логику, которая за него выбрала бы формат и настройки сжатия/потерь, для публикации в вебе. Он художник, и в этих ваших технических деталях копаться не желает.

Звучит как художник не разбирающийся в красках и кисточках. Самому не смешно?

Napilnik ★★★★★
()

Изначально можно редактировать что угодно. Все изображения кроме XCF в гимп по факту импортируются, а не открываются.

Архитектурная космонавтика головного мозга.

quiet_readonly ★★★★
()

Мы тут выпустили GIMP 2.8.4 с разными фиксами.

Для обрезания фоток Гимп сгодится, спасибо за участие в разработке =]

neocrust ★★★★★
()

Зато сохранять PNG отличающийся от оригинального только размером картинки в XCF, по исключительной заботе обо мне, что я при сохранении в этом случае потеряю слои - это тру.

Захотел отпилить себе ногу — пили на здоровье.

Логично предоположить, что если я действительно хочу это сделать, то мне не нужно мешать. И не нужно, пожалуйста, вводить обязательное лицензирование лесорубов, со справками от психолога, нарколога и местного участкового при продаже мне в строительном магазине бензопилы.

BigAlex ★★★
()

Я всё-таки рекомендую озаботиться прочтением Project vision в вики :) Фокус — на создающих контент с нуля и работающих над сложными проектами. Для простого редактирования есть другие инструменты.

AP ★★★★★
() автор топика

А я согласен с вопрашающим. Gimp сегодня самй годный инструмент для обработки фотографий. Я какое-то время потратил и до сих пор трачу на его изучение по мере поступления задач и отцу подсказываю. И если раньше не надо было парится с форматами, то сейчас нужно обьяснить отцу, что теперь нельзя просто сохранять измененное фото, как раньше, а надо еще и экспортировать его, а то оно сохранится в формат, который не поддерживается на сайте, куда он заливает фото. Говнофотик сохраняет изображения в жепэге.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Пересмотр и/или уточнение концепции проекта всегда чреваты появлением некоторого количества недовольных. При этом в целевую аудиторию мы попали довольно точно. Я сейчас много общаюсь с трёхмерщиками, видеорежиссёрами и проч, и ни у кого с этой концепцией нет проблем. Некоторые даже хотят, чтобы её ещё усовершенствовали.

Давай будем откровенными: до недавних пор многие гимпом пользовались главным образом потому, что остальные редакторы фоточек откровенно не дотягивали даже до более-менее простого уровня. А сейчас пытаются пользоваться больше по инерции. Попробуй показать отцу Showfoto.

AP ★★★★★
() автор топика

Чем хороша концепция создавать пользователю лишние телодвижения? Открыл изображение в формате .бладжад ну так исохраняй его в этот формат. Ну сохранил один раз в xfs, ну а че нормальный формат. Только браузер его не осилил. И начинаешь экспортировать. В 2.6 нормально было. Не пойму чем помешала концепция?

Давай будем откровенными

это все да. Но потом, когда надо чего то более от редактора устанавливаешь гимп и начинается свалка программ.

Deleted
()

Чем хороша концепция создавать пользователю лишние телодвижения?

У целевой аудитории нет никаких лишних телодвижений. И даже у нецелевой их почти нет, особенно если потратить одну минуту на переконфигурёж горячих клавиш или установку скрипта.

AP ★★★★★
() автор топика

Попробуй показать отцу Showfoto.

Спасибо, но я все таки покажу ему как экспортировать jpg в jpg.

Deleted
()

Да я уже понял, что мой отец и люди далекие от написания скриптов и конфигурирования не являются целевой аудиторией. Так надо было и отписаться тому человеку, что ж он тупак разводит, он же не целевая аудитория.

Deleted
()

Да я уже понял, что мой отец и люди далекие от написания скриптов и конфигурирования не являются целевой аудиторией.

Что ж ты так передёргиваешь-то?

AP ★★★★★
() автор топика

Дык, если я и так работаю с psd, почему нельзя его просто сохранить по Ctrl+S?

mutronix ★★★★
()

PSD - неродной формат, сохранность же многослойного файла первична. Не перезаписали PSD - формат сохранился.

Кстати, с этой точки зрения firefox отлично подходит для редактирования PSD. Открываем в браузере youtube, смотрим котиков. Через 4 часа идём на обед, в 17-00 домой. PSD сохранился, никаких потерь в слоях.

quiet_readonly ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.