LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

The real story behind Wayland and X. It's a great presentation on how X sucks and how Wayland is better.

1

3
★★★★★
Ответ на: комментарий от ritsufag

Stone goes on to explain that although the X server hardly does anything important any more, clients still have to communicate frequently with it, for no good reason, leading to a delay of at least half a second when opening Chrome, according to his measurements. He even recorded a delay of 1.4 seconds when opening Gedit under bad conditions; the editor and the X server used that time to unnecessarily communicate.
Стоун объясняет, что хотя Х не делает практически ничего важного, клиенты все равно должны непонятно за каким хреном, но постоянно с ним взаимодействовать, что приводит к задержке как минимум в полсекунды при запуске хромого, например.
При неудачных обстоятельствах чувак выявил задержку аж в 1.4 секунды при запуске gedit'а; все это время ушло на бессмысленное взаимодействие с Х-сервером.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

При неудачных обстоятельствах чувак выявил задержку аж в 1.4 секунды при запуске gedit'а; все это время ушло на бессмысленное взаимодействие с Х-сервером.

У меня такого даже на первопне со slitaz не было.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spacemm

tux@slitaz:~$ time xterm -e exit
real 0m 0.04s
user 0m 0.03s
sys 0m 0.00s

И это за слабом по современным меркам ноуте c 945gm.
midori на горячую открывается за ~250-300 миллисекунд.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты тоже не понимаешь что такое «under bad conditions» и как оно соотносится с твоим УМВР?

Ты тоже не понимаешь, что он сравнивает «X11 under bad conditions» и дефолтное нормальное поведение вяленого?

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Докажи же, что в Wayland такое тоже возможно. Или всё, на что хватает иксоводов, это писать «вяленый», как будто это изменит тот факт, что X11 стремительно закапывается :3

Deleted
()
Ответ на: комментарий от spacemm

с его помощью только и можно, что проверять, за сколько запустится xterm

Как-то так.
Но зачем?

thesis ★★★★★
()

как будто это изменит тот факт, что X11 стремительно закапывается

Настолько стремительно, что аж незаметно глазу.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Когда станет заметно на ЛОРе появятся новые увеселительные треды, весёлое будет время :}

Deleted
()

Просмотрел видео - чел несет настолько неимоверный бред, что я даже не знаю, что сказать.

Лучше не говори, а покажи код, доказывающий твои способности архитектора / дизайнера графических подсистем / разработчика.

Вот, смотри - я поискал, кто такой Daniel Stone на Ohloh и увидел, что это - разработчик Xfree86, X.org (один из тех, что форкнули) *и* Wayland

* https://www.ohloh.net/accounts/daniels

Поискал тебя - нашел только вот это:

* https://www.ohloh.net/people?sort=kudo_position&q=Alexander Medvedev

Так может, из общих соображений, человеку с многолетним опытом разработки иксов виднее, чем школьнику с околонулевой публичной записью достижений?

Ну, типа спердобейся, а потом и мнение высказывай. В спорте, в образовании и в науке именно так - прежде, чем защищаться на титул, подрасти, попиши код, покомпилируй свое.

plm ★★★★★
()
Последнее исправление: plm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от plm

человеку с многолетним опытом разработки иксов виднее

Предварительно пусть бревно из своего глаза вынет.

devl547 ★★★★★
()

Просмотрел видео - чел несет настолько неимоверный бред, что я > даже не знаю, что сказать.

Я тоже посмотрел видео и так понял, что чел занимается непосредственной разработкой с 2002 года и его доводы убедительны. А собсно твое высказывание ничем не подкреплено.

crypt ★★★★★
()

как будто это изменит тот факт, что X11 стремительно закапывается :3

Смешно. Вот когда хоть один мэйнстримный дистрибутив будет с вайландом — тогда можно о чем-то говорить. В данный момент нет даже уверенности, что вайланд не бросят его же разработчики, наигравшись. Пока «вайланд, закапывающий X» звучит так же, как «Хурд, закапывающий линукс».

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

А вот и типичный представитель наших проблем — «ещё ничего нет, шевелиться не надо!» :)

Deleted
()

А вот и типичный представитель наших проблем — «ещё ничего нет, шевелиться не надо!» :)

Ну дык, тебе надо, ты и шевелись. Лично для меня пока вайланд примерно так же нужен, как и btrfs: я считаю и то, и другое неверным шагом, но тратить кому-то время на них никому запретить не могу.

Просто смешно слушать про «закапывание» о проекте, у которого а) сомнительная нужность, б) пре-пре-пре-альфа стадия.

unanimous ★★★★★
()

Сомнительная нужность, конечно, потому, что тебе и так хорошо, ага. И программы ты тоже пишешь один день, а до того они не нужны. Как только пишутся :}

Deleted
()

Сомнительная нужность, конечно, потому, что тебе и так хорошо, ага.

Скажем так, одного программистского зуда мало, чтобы менять одну технологию на другую. Пока меня не убедили в том, какие проблемы решает вайланд и, самое главное, насколько они важны.

Хороший пример мотивации, как ни странно, у Поттеринга. Он довольно внятно пишет, зачем systemd нужен.

Вайланд же пока, повторю, что-то типа btrfs: обещается что-то очень крутое, «вбирающее все самое лучшее», а на деле — пре-пре-пре-альфа, и не видно, что разработчики на него прямо набрасываются.

Мое мнение — он сдохнет. Х-ы, скорее всего заменят, но не им.

unanimous ★★★★★
()

Х-ы, скорее всего заменят, но не им.

Сколько ни пытались изобретать графику с окошками, получалось либо что-то типа Х11, либо что-то типа вейланда.

PolarFox ★★★★★
()

Пока меня не убедили в том, какие проблемы решает вайланд

Сходи по ссылке.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.