LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

The real story behind Wayland and X. It's a great presentation on how X sucks and how Wayland is better.

1

3
★★★★★

У меня даже из ссылок жир потек.

vurdalak ★★★★★
()

А вообще молодцы, хорошие лекции нынче делают. Сначала Поттеринг, теперь это. Есть что посмотреть на выходных. Всяко приятнее чтения лори или манов.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Сначала Поттеринг, теперь это.

Пожалуйста, не надо ставить в один ряд школопоццеринга и людей, сделавших немало для того же X.org.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

школопоццеринга

Нормальный человек не искажает чужие имена и фамилии.

vurdalak ★★★★★
()

а помнится там кто-то иксы разгонял до овер 146% путем выпиливания из них сетевой прозрачности... и именно сетевую прозрачность иксов приводили в качестве одного из фатальных недостатков...

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от plm

человеку с многолетним опытом разработки иксов виднее

Предварительно пусть бревно из своего глаза вынет.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Ну так основную работу по поддержке методов ввода и xkb они давно проделали, сейчас обрабатывают интернационализацию напильником.

x3al ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

Просмотрел видео - чел несет настолько неимоверный бред, что я > даже не знаю, что сказать.

Я тоже посмотрел видео и так понял, что чел занимается непосредственной разработкой с 2002 года и его доводы убедительны. А собсно твое высказывание ничем не подкреплено.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

как будто это изменит тот факт, что X11 стремительно закапывается :3

Смешно. Вот когда хоть один мэйнстримный дистрибутив будет с вайландом — тогда можно о чем-то говорить. В данный момент нет даже уверенности, что вайланд не бросят его же разработчики, наигравшись. Пока «вайланд, закапывающий X» звучит так же, как «Хурд, закапывающий линукс».

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Модераторство голову затуманило? Товарищ по ссылке намекает, что network-capable != network-transparent, но если ты не согласен, то можешь написать ему и высказать всё, что думаешь. Это определённо изменит мнение человека, который занимался иксами дольше, чем ты был на ЛОРе :}

Deleted
()

Я конечно никто и звать меня никак, но хотелось бы узнать, что же тогда «network-transparent» по мнению этого человека? Plan 9?

Pinkbyte ★★★★★
()

И да, мой изначальный посыл был не в этом. Он был в том: «приблизился ли Wayland по списку фич ХОТЯ бы к иксам?»

Ибо с такой подачи, как его преподносят - он их переплюнуть обязан. И мне было бы действительно интересно на это посмореть и пощупать...

Pinkbyte ★★★★★
()

VNC-style прозрачность лучше, чем в иксах, а там её можно сделать. Да и во всём остальном, мол, хуже, чем в иксах уже и не придумать. Он говорит так :}

Deleted
()
Последнее исправление: Mystra_x64 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frozenix

Там сказано, что первыми от wayland пострадают пользователи gnome.

А кто сказал что они страдают, если вы понимаете о чем я ;).

Trieforce
()

VNC-style прозрачность лучше, чем в иксах, а там её можно сделать.
Он говорит так :}

Рад за него. Только вот мне не лучше. По крайней мере не раньше чем придумают через VNC пробрасывать одно приложение, а не весь рабочий стол.

И у меня стойкое подозрение, что я не один такой...

Pinkbyte ★★★★★
()

Так Wayland же знает про отдельные окошки и, наверное, может пробрасывать только их. Впрочем, это лучше к ним, я удалёнными столами не пользуюсь.

Deleted
()

А вот и типичный представитель наших проблем — «ещё ничего нет, шевелиться не надо!» :)

Ну дык, тебе надо, ты и шевелись. Лично для меня пока вайланд примерно так же нужен, как и btrfs: я считаю и то, и другое неверным шагом, но тратить кому-то время на них никому запретить не могу.

Просто смешно слушать про «закапывание» о проекте, у которого а) сомнительная нужность, б) пре-пре-пре-альфа стадия.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Сомнительная нужность, конечно, потому, что тебе и так хорошо, ага. И программы ты тоже пишешь один день, а до того они не нужны. Как только пишутся :}

Deleted
()

screensaver won't trigger during pop-up

Так это же круто. Открыл попап — и никакой скринсейвер не вылезет посреди просмотра флеш-видео.

fenris ★★★★★
()

Сомнительная нужность, конечно, потому, что тебе и так хорошо, ага.

Скажем так, одного программистского зуда мало, чтобы менять одну технологию на другую. Пока меня не убедили в том, какие проблемы решает вайланд и, самое главное, насколько они важны.

Хороший пример мотивации, как ни странно, у Поттеринга. Он довольно внятно пишет, зачем systemd нужен.

Вайланд же пока, повторю, что-то типа btrfs: обещается что-то очень крутое, «вбирающее все самое лучшее», а на деле — пре-пре-пре-альфа, и не видно, что разработчики на него прямо набрасываются.

Мое мнение — он сдохнет. Х-ы, скорее всего заменят, но не им.

unanimous ★★★★★
()

Кстати, уже появился какой-нибудь туториал, как безо всяких кутэ/гетека под эту штуку рисовать?

PolarFox ★★★★★
()

Х-ы, скорее всего заменят, но не им.

Сколько ни пытались изобретать графику с окошками, получалось либо что-то типа Х11, либо что-то типа вейланда.

PolarFox ★★★★★
()

Пока меня не убедили в том, какие проблемы решает вайланд

Сходи по ссылке.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Для Ъ: там австралийский аналог ЛОРа, на котором сделали выброс. И этот выброс потащили сюда.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.