Perl 6 — это такое наглядное пособие по эффекту второй системы.
Perl 5 в основном хорош, но давайте запихаем туда всего, что нам свербило запихать, да обратная совместимость мешала, давайте сделаем интероперабельность этого всего со всем остальным, давайте еще больше операторов и парадигм.
В итоге — пшик. Получившийся монстр коллапсирует в самого себя.
Брукс писал о третьей системе, которую обычно делают после выкидывания с омерзением второй. Но если таким же макаром выкинуть из перла все лишнее и сделать его минималистично-элегантным, получится питон. Который жив, помирать не собирается, а в версии 3.3 и вовсе торт.
Во, недавно пришлось для ради OTRS возиться с ЦПАН. Как вам мегаидея от обезъянок: если при установке пакета (причем на любом абсолютно этапе) что-то пошло не так, то, даже пофиксив окружение, чтобы стало «так», не заставишь его поставить. «У тебя в прошлый раз факап был, я больше не буду ставить это». Надо срочно эту прогрессивную идею зарепортить в бубунту, дебиан, арч, редхат, слес, генту.
Но если таким же макаром выкинуть из перла все лишнее и сделать его минималистично-элегантным, получится питон.
Эта «минималистичная элегантность» приводит к необходимости писать сотни текста. Предварительная компиляция регулярных выражений вообще мрак, в perl'е это за меня делает компилятор.
Compile a regular expression pattern into a regular expression object, which can be used for matching using its match() and search() methods, described below.
щито? что в шапке, что в дебиане отрс ставится целиком и полностью пакетным менеджером. Ну и к слову, по сравнению с пипом и тем более гемами, цпан - верх совершенства.
И тебе они вот все-все нужны? У меня, например, не установлена куча Optional модулей, и я не считаю, что например без коннектора к mssql или там обработки китайских иероглифов жизнь остановится.
Графики - GD, DBD под субд. И что-то еще было, я сейчас не помню, из required, без чего OTRS 3.2 не хотел запускаться (в отличие от 3.0). И да, это был хост для обкатки и разработки: мы тут, понимаешь, его сильно экстендим своими расширениями; так что никаких пакетов. Только тарболы.