LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Злые проприетарщики такие злые

0

3

Читавшим тред про DWG, ну или оригинальную статью...

Приехал ответ от разработчика QCAD касательно лицензионных несостыковок с LibreCAD. Товарищ узнал о появлении форка, что называется, из утренних газет. С ним никто не связывался и совместной работы не предлагал. От ответа на вопрос о релизензировании классов хотя бы в GPLv2+ пока что уклонился.

До того схожую несостыковочку в показаниях продемонстрировали авторы FreeCAD, которым ужасно не нравится лицензионная политика создателей опенкаскада. А потом оказалось, что они с авторами опенкаскада даже не общались.

Подробности последуют.

★★★★★

Я так чувствую, что на лицензию девелоперам плевать, и это тупо отмазка, чтобы не мешались.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

что на лицензию девелоперам плевать

Которым из четырёх упомянутых групп разработчиков? :)

AP ★★★★★
() автор топика

Так может они и не общаются никогда. Открывают сайт, смотрят лицензию, закрывают.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Открывают сайт, смотрят лицензию, закрывают.

Видимо, недостаточно хорошо смотрят. Либрекадовцы успели ошибочно прописать лицензию кода как GPLv2+, хотя в реале она была GPLv2 only.

Точно так же мне до сих пор попадаются выкрики про ужасный адоб, который ото всех прячет спеку на PSD, что мешает честным опенсорсщикам релизовать полную поддержку формата. Хотя в реальности спека на актуальный формат уже года три как лежит в открытом доступе.

AP ★★★★★
() автор топика

Сильно похоже на пинание балды , прчем всеми )

refig
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Только это характеризует бардак в данной области.

dinn ★★★★★
()

Подробности последуют.

С нетерпением жду.

MikeB ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Этот Адам из комментов к баге — то ли упёртый. то ли упоротый.

Надо обладать невероятным умищем, чтобы не видеть содержимое файла COPYING и не замечать, что https://bitbucket.org/Coin3D/coin/issue/2/bsd-3-clause-license-headers-in-all... закрыто как RESOLVED.

AP ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Прикольненько. А вообще, интересно: когда уже это говнище (LibreCAD) сольется, чтобы QCAD нормальненько так продолжал себе жить?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от frob

Ты не понял :) QCAD Community Edition 2.х был форкнут в Caduntu (позже переименованный в LibreCAD) примерно летом 2010 года. Это было задолго до второго раунда разборок с лицензированим LibreDWG.

AP ★★★★★
() автор топика

«Linux is about choice»

plm ★★★★★
()

То, что на сайте — не имеет юридического значения. А в исходниках — вроде всё чисто.

Я в личный квотез-сторе напишу себе это. Будет, что процитировать в случае всяких споров а-ля: «микросовт на сайте пообещала лицуху не кочевряжить. это стопудняк и щитай подпись и печать в наличии».

GateKeeper ★★
()

Вах , вах, круто ,наконец-то хоть кто-то залез в эти конюшни)

Могу сказать только про openCASCADE .... мне интересно под какой лицензией идет код в openCASCADE Community Edition.

Приехал ответ от разработчика QCAD касательно лицензионных несостыковок с LibreCAD. Товарищ узнал о появлении форка, что называется, из утренних газет. С ним никто не связывался и совместной работы не предлагал. От ответа на вопрос о релизензировании классов хотя бы в GPLv2+ пока что уклонился.

Тут нестыковка tutorial и шрифты распространять запретили в бытность libreCAD-ом, так что может этот конкретный разработчик и не в курсах, но кто-то же запрещал использовать шрифты и руководство от QCAD в LibreCAD

DR_SL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

а в чем свобода?

_Потенциальная_ свобода - можно написать любой софт на основе GPLv3, и намного меньше не волноваться за будущее своего детища. Точнее, за его будущее в странах США.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

ну вот напишу я свой софт, лицензирую под MIT, выложу в открытый доступ. что ему грозит в штатах?

x0r ★★★★★
()

что ему грозит в штатах?

сгниёт в анналах фирмы-огрызка, конечно же. что даст им конкурентное преимущество на рынке софта.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Это не GPL, а разработчики форков такие.

Quasar ★★★★★
()

Но приоритетом являться будет, скорее всего, то, что написано в исходниках. Это и есть оферта. Она более правильно оформлена. Указан копирайт, дана ссылка на Free Software Foundation. А не просто сказано, что «Программа распространяется под GPL2».

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от pacify

так меня это вообще ни разу не напрягает, я софт пишу в первую очередь для себя. пацаны решили поднять денег - на здоровье, я в монетизацию не рвусь.

вообще какой то в GPL дух свободы не тот. свобода то в том, что «я чтото костыльнул на коленке, хотите - используйте, вас никто ни в чем не ограничивает».

ценность коммерческого софта не в фичастости а в поддержке, у запада есть определення фобия насчет открытого ПО изза его no warranty. я, как человек учавствующий в разработке и поддержке коммерческого ПО, часть которого базируется на жопаельном, могу сказать, что в ряде лучаев какой то специфический баг, воспроизводящийся лично у тебя и клиентов твоей конторы, может месяцами не фиксится в апстриме, и вся поддержка СТОРОННЕГО ПО ложится на тебя. так что конкурентное приимущество у пацанов будет тупо если они начнут поддерживать твою открытую поделку, даже открывая свои патчи под требуемой лицензией. пока ты там чухаться будешь, чтобы их фиксы стянуть себе в репу и проверифицировать у себя, они уже бабла сгребут.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DR_SL

Могу сказать только про openCASCADE .... мне интересно под какой лицензией идет код в openCASCADE Community Edition.

В смысле, под какой? Там же есть файл LICENSE.txt, где осталась опенкаскадовская Technology Public License.

AP ★★★★★
() автор топика

Посмотрел, у них и в «о программе» GPLv2 написано.

dinn ★★★★★
()

ценность коммерческого софта не в фичастости а в поддержке

Непофикшенный баг в VxWorks отливается в десятки разнообразных багов в цискином CSM (том что load-balancer). Исправлено не будет никогда. Был бы в качестве субстрата linux (что более типично для цискиных модулей) исправили бы на худой конец сами.

frob ★★★★★
()

у запада есть определення фобия насчет открытого ПО изза его no warranty.

у меня есть фобия проприетарного, из-за того что warranty у него такойже, а ни списка багов-уязвимостей, нет ни возможности пофиксить

Deleted
()

вообще давно завел бы ЖЖ: «GPL - скандалы, интриги, идиотизм»

не я знаю что у тебя есть бложек но на ангельском же

Deleted
()

потому что авторам поделки ненужно, в тойже яве сколько косяков, даже есть рейтнг, и ничего 8)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

в яве фиксят верхушку рейтинга. если ввалишь бабла - перенесут твой баг повыше к верхушке, чем больше бабла - тем лучше. или эту практику уже упразднили?

stevejobs ★★★★☆
()

в яве фиксят верхушку рейтинга.

Ты похоже с другого глобуса, у сановцев там топ 25 прокисших багов со времен началу нулевых висел, оракуловцы топ убрали (щас не нашел), видать шоб не позорится, но баги там все как один выдержанные

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AP

на лоре потом не найдешь нифига же, да и опенсурс уже давно не только лор посещает

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

а я с сановских времен не интересовался, там платная поддержка таких бабок стоила, что все равно - есть она или нету

stevejobs ★★★★☆
()

Т.е. Ты хочешь сказать что юристы и руководство не сказали программерам что у их проекта есть форк?

DR_SL ★★★★★
()

А я откуда знаю? =) Смотрю в описание багов, а там сказано: «пофиксить не можем, рекомендация — перезагружать модуль до наступления часа Ч». Гуглится по «csm 828 days».

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DR_SL

Мне кажется, ты невнимательно прочитал топик :) Эндрю не утверждал, что впервые об этом слышит. Это вроде бы достаточно очевидно, нет?

AP ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

А ну так, да , перечитал, ок, ждем ответы из LibreCAD хотя при таком отношении к делу(

DR_SL ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.