LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите упростить выражение

,

0

3

http://rghost.ru/43735138

№493, уже сколько времени никак не могу понять, как его решить, все остальное решается на раз два, но не это. На другой странице есть похожий, так что я уверен, что тут формула или фокус какой-то.

Ответ на: комментарий от hunter-12

что? ну обозначь ты b/a за x и поймешь, что я тебе написал.

demidrol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demidrol

Кстати, такой вариант решения наврятли правилен, ибо в ответе только один вариант, без x>0 и x<0

hunter-12
() автор топика
Ответ на: комментарий от tyakos

Издеваетесь вы надо мной:3 Все, потом лучше эту задачу посмотрю.

hunter-12
() автор топика

a+sqrt(a^2-b^2) = 1/2 * (sqrt(a) + sqrt(b))^2

Аналогично с минусом.

Дальше сам.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Да это всё, естественно, понятно, просто зачастую тестирование проводится на живых данных. Например, сравнить работу двух HTTP серверов на конкретном железе для конкретного ресурса вполне можно даже без знания внутреннего их устройства.

а кто тебе даст два высоконагруженных боевых сервера в продакшене напотестить? Можно ссылку на такую работу?

Знать теорию, конечно, желательно, но иногда достаточно здравого смысла.

я и говорю - вон из профессии. Здравый смысл должен быть у начальника. А у программиста должны быть знания. В т.ч. и в математике. Это как с электриками, которые работают вдвоём, хотя «здравый смысл» утверждает, что лампочки можно вкручивать в одиночку. Но кроме смысла должны быть и знания, для электриков по ТБ (вообще говоря, у их начальника тоже. Но не обязательно. У начальника электриков должно хватать здравого смысла прислушаться к профи).

Я вот бьюсь уже несколько лет над реализацией фильтра, успешно классифицирующего 90-битовые входные последовательности в 256 классов.

Но вот пока результаты не очень хорошие, видимо, чего-то я не знаю.

в такой постановке задача не имеет никакого смысла. Что-бы применить математические модели, необходимо знать, ЧТО за информация во входных последовательностях. Ну а если этого не знать, то остаток от деления на 256, ничем не лучше и не хуже любого другого метода. Впрочем, имея длинную статистику и функцию качества, можно что-то придумать. Но без знания того, ЧТО это, задача становится дороже на два порядка минимум.

drBatty ★★
()

Черт, я тут уже свосем запутался, распишите мне, кто-нибудь, левую часть.

ну тебе же сказали - возводи в квадрат, избавляйся от радикалов, и упрощай. Т.е. sqrt(a) → x. Будут проблемы - пиши. Никто принципиально не будет за тебя это делать (разве что другой школьник за деньги).

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Не извращай мои слова, я такого не говорил.

ты говорил «математика не нужна», а я только такой пример нашёл, где она вправду не нужна. Есть другие? Ну же, жду!

А вот в цивилизованных странах доктор, который выпустил такого пациента на волю, уже бы лицензии лишился.

ты испорчен бесплатной медициной - там такие по улицам ходят толпами. А что-бы лечится, надо очень захотеть и заработать очень много денег. Т.ч. доктор меня-бы и не увидел, я ведь не богат, да и субъективно здоров.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Да вы один одно говорите, другой другое. Вот у меня получилось (sqrt(a/2)*sqrt(a-b))/2a^3b. Я не представляю, что с этим можно сделать

hunter-12
() автор топика
Ответ на: комментарий от iVS

Ты не поймешь математики, а только и сможешь как обезьяна повторять за другими. Твой случай - это клинина. И не вздумай идти в ВУЗ.

ты не прав. Я в детстве тоже с этим мучился, а подсказать было некому(потом в старших классах было скучно смотреть, как другие школьники решают это же).

drBatty ★★
()

Внимание вопрос: как можно еще упростить выражение (sqrt(a/2)*sqrt(a-b))/2a^3b ?

hunter-12
() автор топика

Да вы один одно говорите, другой другое. Вот у меня получилось (sqrt(a/2)*sqrt(a-b))/2a^3b. Я не представляю, что с этим можно сделать

с этим - ничего. Не существует общего способа упрощения (проблема в том, что математики сами не в курсе, как проще). Это как головоломка - надо какие-то выражения заменять другими буквами, что-бы букв стало меньше, и/или они превращались в знакомые формулы. типа sqrt(a-b)/sqrt(sqrt(a)+sqrt(b)) == sqrt(sqrt(a)-sqrt(b)). Потому-что в числители разность квадратов. Но так сразу это не видно, надо подумать.

drBatty ★★
()

Ответ есть? Начинай с другой стороны усложнять выражение, пока не получатся две похожие части.

PolarFox ★★★★★
()

Впрочем, имея длинную статистику и функцию качества, можно что-то придумать.

Этим и занимаюсь.

Здравый смысл должен быть у начальника.

Особенно если начальника не существует.

Можно ссылку на такую работу?

Недавно был тред об открытии ИП.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Я даже знаю, во что должна превратиться левая часть, тока это в нее как-то не особо хочт превращаться..

hunter-12
() автор топика

Конечно, я далёк от того, что-бы предлагать рисовать тебе линии самостоятельно, рисуй Qtями. Но вот _знать_, _как_ это работает - ты обязан. Иначе - вон из профессии.

Для тех кто не в теме, термин «знать» в таких случаях ни с дворянами, ни со действительно обладанием актуальными знаниями не имеет. Под «знать» подразумевается иметь не системную, устаревшую и часто неправильную информацию о том, как что-то работает, причем точно на том уровне, которым обладает человек, использовавший этот термин.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, я наверное не определил слово "математика". Я имел в виду алгебру и похожие штуки как на картинке, где 9000-уровневые выражения и уравнения.

vurdalak ★★★★★
()

потом в старших классах было скучно смотреть, как другие школьники решают это же

Еще один в тему «математика - это набор рецептов». Чтобы стать математиком, нужно научиться «готовить» без рецепта. По рецепту и школьник научится.

iVS ★★★★★
()

Я имел в виду алгебру и похожие штуки как на картинке, где 9000-уровневые выражения и уравнения.

У тебя и определение алгебры сводится к решению подобных штук. Это в корне не так.

iVS ★★★★★
()

Я говорил «математика редко используется»

Есть молоток - он часто используется, есть гантели - редко. Но это не значит, что гантели бесполезны. А вот математику ты считаешь бесполезной именно по такой же левой причине.

iVS ★★★★★
()

Потому что я с другими не сталкивался. Или сталкивался, но не знал, что это относится к алгебре. Потому что IRL никто не делит задачи на алгебру, геометрию и прочие науки, а просто решает доступным способом.

vurdalak ★★★★★
()

IRL никто не делит задачи на алгебру, геометрию и прочие науки

IRL, по-твоему, математика вообще не нужна, ты уж определись что ли. А так, конечно, любое деление весьма условно.

iVS ★★★★★
()

Опять вы все перевираете.

Не привираю, просто странно слышать от одного и того же человека, что математика не используется. А потом вдруг досконально знающего, как она используется IRL. Тут где-то переврал ты.

iVS ★★★★★
()

Я говорил, что она редко используется в программировании. Но я знаю, где именно это редко, и где она используется вне программирования. По-моему все логично.

vurdalak ★★★★★
()

Я имел в виду алгебру

«Алгебру конечно надо саму по себе изучать. Она идеальна, сферическая и в вакууме» кто-то из местных сказал.

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymn

Дык я тоже все решил, кроме этого! А голова у меня уже гудит и кружится. Думать я ей не смогу минимум до завтра.

hunter-12
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sadler

Впрочем, имея длинную статистику и функцию качества, можно что-то придумать.

Этим и занимаюсь.

с такой постановкой вопроса сложно сказать что-то полезное…

Особенно если начальника не существует.

значит как-то надо разделять себя-начальника, и себя-программиста. Программисту «здравый смысл» не нужен, а часто даже вреден.

drBatty ★★
()

Кстати, ты так и не ответил на вопрос, что делать с тем выражением? Оно у тебя в процессе решения вообще появлялось?

hunter-12
() автор топика

вот и отложи до завтра.

и на будущее, на вопросы с такими формулировками ты никогда здесь ответов не получишь. здесь не любят халявщиков.

ymn ★★★★★
()

А завтра опять будет больная бошка:/ Скажи хоть, в правильном ли направлении я решаю?

hunter-12
() автор топика

Кстати, а ответ у тебя (sqrt(a)+sqrt(b))/(sqrt(a)-sqrt(b)) ?

hunter-12
() автор топика

с такой постановкой вопроса сложно сказать что-то полезное…

Пока мне больше всего нравятся деревья решений. У них характеристики по памяти намного лучше, чем у нейросетей, например, получаются, ибо у нейросетей память в связях, следовательно, число нейронов должно быть достаточно большим. Сейчас пытаюсь написать своё правило для обучения деревьев решений, чтобы получить удовлетворяющие меня результаты как по качеству, так и по размеру дерева.

значит как-то надо разделять себя-начальника, и себя-программиста.

Это что-то в духе НЛП уже :)

Sadler ★★★
()

Фапание на сферическую математику и науку в вакууме тут распространено :)

vurdalak ★★★★★
()

перерешал задание еще раз. нигде по ходу решения не встретилась такая дробь.

проще всего решать так:

• разбей выражение на две части и упрощай по отдельности
  • вынеси a^2 из-под корня в знаменателе
  • вынеси \sqrt a в числителе за скобки и подумай что можно сделать с тем, что в скобках осталось
  • ??????
  • ВНЕЗАПНО левая часть упростилась.
  • теперь приступай к правой
  • умеешь приводить обыкновенные дроби к общему знаменателю?
  • ВНЕЗАПНО после применения формул сокращенного умножения правая часть станет совсем короткой
  • потом дели результат упрощения правой части на результат упрощения левой
  • ВНЕЗАПНО все упрощается и получается красивый ответ.

больше подсказок не будет, и так тут тебе все уже по полочкам разложили.

ymn ★★★★★
()

Правую часть я уже десять раз привел к красивой формуле (sqrt(a)-sqrt(b))/sqrt(ab)

hunter-12
() автор топика

Решал по твоей схеме, снова пришел к той дроби, только чуть в другом виде. То, что в скобках надо по формуле раскладывать или в квадрат возводить?

hunter-12
() автор топика

Возвел в квадрат, результат тот же. То, что в скобках - sqrt(2)*sqrt(a-b)

hunter-12
() автор топика

Я говорил, что она редко используется в программировании.

Понял, извини.

iVS ★★★★★
()

ээээ тролиш?

психология нужна ибо командная работа .

философия общеполезна.

компы и проги это автоматы - они так же подобны человеческому мышлению как пневмопочта, электродвигатель, паровоз.

по задачке - домножай на сопряжённые и так несколько раз меняя.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

компы и проги это автоматы

Хороший программист пишет код 20% рабочего времени. Что он делает остальные 80%? Чертит схемы автоматов?

И еще угадай, откуда берутся всякие тулкитофобии, systemdфобии, арчефобии и так далее. Вряд ли IRL так распространена боязнь электродвигателей или пневмопочты. А представь себе фразу "Да эти ваши дверные ручки говно, там же 4% металла расходуется зря! Вот я сделал себе дырку в двери, и за нее тяну. А все, кто делает не так, школьники и вообще идиоты!"

vurdalak ★★★★★
()

нет ,

софт жирный ибо закон мура.

если не выкатят( если уже не) - хорошую(доступную для phpпрограммистов) модель программирования многоголовых машин - то помере прекращения роста вычислительной мощьности софт будет утрамбовыватся ( по сути худеть частями с константным общим размером). ха ха и вот тут то математика ( не память на формулы, а способность к абстрактному мышлению ) и станет селектором кому кайло в руки , а кому калькулятор.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

Реализации одной и той же идеи в одно и то же время разными программистами бывают жирными и не очень. Закон Мура и математика тут ни при чем, просто у авторов разный уровень и желание делать все хорошо. Помнишь, как Леннарт говорил? "Мы не писали ради скорости. Скорость работы — побочный эффект того, что мы все делали правильно."

vurdalak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.