LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вейленд, федора и убунта - мысли

0

1

Убунта основана на компизе, который может работать только с иксами. Даже с вейлендовским эмулятором иксов компиз не работает. Вейленд проталкивает редхат.

Сдается мне, что убунта будет дистрибутивом, который больше всех пострадает от перехода на вейленд. Например, openSUSE перехода даже и не заметит - как было KDE работать, так и будет. Пострадает KDE3, но он на kwin жестко не завязан, поэтому сможет работать под подгружаемыми иксами. Иное дело, Unity.

То есть, имеет жесткое наступление редхата на убунту.

В этом свете марковский пиар по поводу вейленда кажется блефом.

★★★★★

Последнее исправление: Nxx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Да ладно: графических библиотечек до фига! Чего все обожествляют эти долбаные кути с гэтэками — не знаю. Но если выбирать между кутями и гэтэками, выберу последние (v1 или на худой конец v2).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да ладно, никто не обожествляет. Я вообще с бóльшим удовольствием писал бы программки для консоли, если бы на них спрос был в нашем захолустье. Но всем же гуй подавай. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Но всем же гуй подавай. :)

Это да: я, например, так и не смог объяснить начальству, что для наблюдений на телескопе гуйня нужна лишь для просмотра камеры гида + просмотра получающихся файлов. А менюшки излишни, проще накатать скриптик.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не зарекайся, приплывет тебе с очередным обновлением в арч вяленый, и будешь его обстукивать как воблу )

refig
()

Пиши морды ) Но как показывает практика того же k3b эта морда может оказаться на редкость скособоченной )

refig
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Unity это всего лишь замена гном шел.
Т.е. В Убунту стоит полноценный гном

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Ну да, натащили кусков гнома
кусков гнома
гнома

Буква „н” не там где нужно.

wintrolls ☆☆
()
Последнее исправление: wintrolls (всего исправлений: 1)

Ты меня натолкнул на одну темку для дискуссий. Оставлю пока до пятницы в толксах )

refig
()

Сдается мне, что убунта будет дистрибутивом, который больше всех пострадает от перехода на вейленд.

Есть мнение, что убунта вейлендом пользоваться не будет, а пойдёт своим путём.

Manhunt ★★★★★
()

Убунта основана на компизе

лолшто?

dikiy ★★☆☆☆
()

Больше всех пострадает от перехода на вяленд не убунта, нет. Убунта свою ЦА ещё может убедить в том, что жрать говно - почётно. А вот пользователи других дистрибутивов пострадают основательно, так как вяленд не умеет и не будет уметь и малейшей части того, что уже сейчас умеют и предоставляют в продакшне иксы.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Это плохо ещё и тем, что драйверов не будет.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от actics

Вяленд должен якобы решить все проблемы иксов. На деле он решает только проблему (несущественную) с производительностью свистелок и перделок. При этом вносит дофигище новых проблем.

Quasar ★★★★★
()

Убунта для редхата угрозы не представляет. Там даже разработчиков толком нет. Да и редхат десктопом не занимается вообще.

Quasar ★★★★★
()

Я не понял: это когда RedHat успела купить Digia?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

предоставляют в продакшне иксы

хм, а как юзаются в продакшне иксы?

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Есть мнение, что убунта вейлендом пользоваться не будет, а пойдёт своим путём.

нет

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

кроме как EGL/OpenGLES2

Я сейчас уже плохо помню, но по моему разработчики интел драйвера(в месе) советовали использовать EGL/OpenGLES2 в иксах вмсто стандартного способоа.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Не буду спорить. Но третий явно хуже второго.

И вообще, создатели этой библиотеки слишком много на себя взяли: налепили в несчастную гуевую библиотечку столько всякого мусора, что вообще охреневаешь — зачем?:

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Где то была ветка лисы частично переписанная на Qt но что то затихло дело.

Не буду спорить.

Да я спорить то и не собирался. Я от темы далек, просто помню когда шум улегся мне попалась статья в которой было хорошее сравнение 1й и 2й версии.

Behem0th ★★★★★
()

очередной сусешный батхерт

xtraeft ★★☆☆
()

Выглядело (и работало) это согласен ужасно. Но это недопиленный вариант был, идея то хорошая, а то я уже долбался каждуйю новую версию лисы собирать с патчами от опенсузе для интекрации в КДЕ. А с ПГО эта гадость не каждый раз собирается.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Ну напишут юнити заново, для вейланда. Или в компиз добавят его поддержку.

В каноникал работают маркетологи, дизайнеры и Космонавт, кто писать-то будет?

Deleted
()

Убунта для редхата угрозы не представляет. Там даже разработчиков толком нет. Да и редхат десктопом не занимается вообще.

Не смеши. Многий мелкий и средний ентерпряз использует бубунту. Ещё как конкуренты.

IPR ★★★★★
()

перепишет firefox на нормальном tk?

ГТК 3 тебе не нравится, второй рано или поздно закопают. Остается только Qt. других tk не сушествует. Ну может еще у Enlightenment свой тулкит, я не помню.

Behem0th ★★★★★
()

Они вроде как откажутся от компиза //Тред не читал..

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Да почему «говно» то ? Вдруг оно окажется лучше чем иксы, по крайней мере для твоих задач ? Судить о нем по той преальфе, что есть сейчас, по меньшей мере странно

refig
()

Х11 при использовании композитного оконного менеджера ещё более дефектив. Вся отрисовка происходит на клиенте и в wmе, а Х11 — просто посредник и рисовальщик готовой картинки на экран.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

на vala он написан, а не на питоне

Не суть, всё равно unity2d (на кути) у них некоторое время существовал, могут и откопать.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от refig

Вдруг оно окажется лучше чем иксы, по крайней мере для твоих задач?

Если бы, да кабы... А поначалу в любом случае будет точно так же, как с поцтеринговским `systemd`: полный фигвам.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.