LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как бороздить разумом код большого проекта

где почитать

2

2

Допустим, я поступил на работу, дают мегапроект, надо в нем разобраться в достаточном объеме и начать искать да править ошибки. Весь проект осилить нереально, и даже с высоты птичьего полета не все будешь помнить сразу.

Я это делаю как-то более на подкорковом уровне, но у меня опыт есть. А как объяснить процесс подающему надежды нубу? Наверняка ведь методология где-то описана. Статьи, книги, блоги.

Кроме, конечно, thedailywtf.

★★★★★

Можешь прогнать проект под профайлером, он тебе построит фактический граф вызовов. А так - документация.

YesSSS ★★★
()

дают мегапроект, надо в нем разобраться в достаточном объеме и начать искать да править ошибки

Я тебе не завидую. Это как соломинку же в стоге иголок искать!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от shimon

А это уже называется "поди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что"

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я тебе не завидую. Это как соломинку же в стоге иголок искать!

Я приспособился уже. У нас новый сотрудник есть в качестве тестера, дают ему пользоваться программой, причем на тех же материалах, что и клиентам, где, как известно, о многочисленных недостатках умалчивается.

Ну попользуется человек программой, а толку? Она большая. Проблемных мест куча. Мне нужна помощь в отладке, но мне же человека, если что, и учить.

А мне нужно, чтобы человек научился искать проблемные места, делать более-менее анализ и диагностику, начал меня спрашивать «что за животное это писало?», «Здесь вот в этом месте куча говна с рандомным результатом». Чтобы мне хоть какая польза от лишнего тела была.

shimon ★★★★★
() автор топика

Тогда нубу будет проще вдоль сделать.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от swwwfactory

Ну это более-менее. А есть более развернутая статья, которую я могу вручить на дом? На английском бы.

shimon ★★★★★
() автор топика

Насколько нет? Когда я таки попал в уже имеющий некоторую историю проект, кой какая документация там все же была. Описание основных архитектурных решений, к примеру. Работа с некоторыми самописными «фреймворками».

Если документации нет вообще - то только вопросами к большезнающим.

P.S.: На каком языке проект?

TheKnight ★★★
()

Ну тогда действительно отпрофилируй. Я так делал - показывает вполне хороший граф внутренних зависимостей проекта. Я для этого использовал valgrind + kcachegrind, вполне удобно. Kcachegrind показывает и код, и то, что он действительно вызывает. Особенно это помогает, если используется куча виртуальных вызовов или void-ов и указателей на функции.

YesSSS ★★★
()

Ерунда. Мне вот с завтрашнего дня разгребать кучу документов по загрузке производственных мощностей, и я уже знаю, что до меня процесс загрузки проводился от балды, несмотря на кучу этих самых регламентирующих документов, а потом делать всю систему заново по уму. Вот это действительно весело и познавательно, потому что комбинат останавливать не будут.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

и начать искать да править ошибки

Или одно, или другое.

А как объяснить процесс подающему надежды нубу?

Показываешь багу и говоришь - правь. И не только нубу.

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheKnight

Насколько нет? Когда я таки попал в уже имеющий некоторую историю проект, кой какая документация там все же была. Описание основных архитектурных решений, к примеру. Работа с некоторыми самописными «фреймворками».

Ну, я смотрел. То, что у нас есть — недописанные более, чем наполовину, ридмихи. Причем то, что в них есть, действительности не соответствует, так что вреда больше, чем пользы. Движок шаблонов в софтине, например, самописный, причем глючный и недокументированный. А недокументированный настолько, что в некоторых местах пытается данные выполнить как код (кто-то скобку в макре не там закрыл), ругается, но я еще не дорвался до этого места. %)

А то, что другие два остолопа (директор и системный аналитик) впаривают тестеру, больше сродни обучению пользователя, и больше всего напоминает вот эту методичку:

«Это винтик, это отвертка, винтик можно крутить отверткой. Это всякие железяки, их можно соединять винтиками, закрутив отверткой. Еще бывают гайки и шестеренки.
Задание:
Постройте синхрофазотрон. »

Мне тоже (программисту с 10 годами опыта) предлагали пройти через круги этого ада, но на то у меня и опыт, чтобы не заниматься скучной ерундой, а переходить к делу (и нескучной ерунде). А нуб так не умеет, его спасать надо.

У меня крутятся такие вот тезисы:
— врезаться в проблемные места нужно точечно, при этом разузнать из контекста требуемую информацию, но не более того. Иначе мозг взорвется.
— всегда о том, «как нужно», надо узнавать у спецов по предметной области, и запоминать. Если программа делает не так, как они рассказали, в программе, скорее всего, ошибка.

Надо расширять и углублять.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Ерунда. Мне вот с завтрашнего дня разгребать кучу документов по загрузке производственных мощностей, и я уже знаю, что до меня процесс загрузки проводился от балды, несмотря на кучу этих самых регламентирующих документов, а потом делать всю систему заново по уму. Вот это действительно весело и познавательно, потому что комбинат останавливать не будут.

Тут у тебя не получится по уму сразу. На тебя ополчатся ВСЕ, чтобы ты делал так, чтобы оно соответствовало балде. Потому что у многих, как окажется, вся работа на этой балде строится, а твое вмешательство вскроет халтуру (это никому не нравится и тебя саботируют) и сломает им процесс.

Здесь надо как-то более пошагово, и главное, красноречие развивай на пару со смекалкой.

shimon ★★★★★
() автор топика

более развернуто: Наиболее действенная мера: изучение и анализ исходников. Далее поиск по ним - поэтому нужны изощренные способы поиска.

если код в гите, то искать подозрительные места лучше git grep или git ls-files|grep crappy-file

man или git help grep|ls-files + примеров полно в сети: git grep examples git ls-files examples

туториалы по простейшим регуляркам особенно по классовым квалификаторам поиска. Выражение вида «\bkeyword\b» ищет по границе ключевого слова: mykeywordMethod вычленяет например его. Очень удобно. Имхо умение грепать это твои глаза и уши, а find и им подобные: руки и ноги :)

Полезны сайты по примерам команд:

http://www.commandlinefu.com/commands/browse

http://www.examplenow.com/ был еще какой-то не помню сейчас.

Если гит не знаешь - освой очень полезно и легко. Материалов по нему полно. Начни с мини-примера. Большой проект сразу не влезет в гит - могут проблемы с именами и ссылками и мусором.

gdb, strace аналогично. Актуально, когда нет исходников или непонятно, что происходит с прогой. Могут потребоваться большие ресурсы и пересборка проекта.

Ну и гуглить тему: анализ сложных систем и т.п.

Совет: чаще говорить себе: Хочу так, так и так... ))

swwwfactory ★★
()

Я эти вещи знаю. Я их кому-то объяснить не знаю, с какой стороны, даром, что у меня по отцовской линии почти династия учителей.

shimon ★★★★★
() автор топика

врезаться в проблемные места нужно точечно, при этом разузнать из контекста требуемую информацию, но не более того. Иначе мозг взорвется

Проект должен собираться, и только потом можно что-то с ним делать.

Всегда смотрю где проект начинается и где заканчивается - подключения к сервисами, конфиги.

Выделяю домены - архитектурные слои, группы модулей. В модулях пытаюсь найти ядро, вокруг которого все вращается.

всегда о том, «как нужно», надо узнавать у спецов по предметной области, и запоминать

Абсолютно точно. Именно так и делаю. Без выделения предметной области не обойтись. Вам надо знать к чему стремились разработчики, какую модель они видели, и к чему пришли в итоге (который вы анализируете).

outtaspace ★★★
()

Не совсем. Они там за счет кривости системы слегка гонят левачок для личной пользы. Кстати, именно поэтому моя работа интереснее, чем программирование. Ваши бездушные железяки не дают такого драйва.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

если код в гите, то искать подозрительные места лучше git grep или git ls-files|grep crappy-file

И сразу фейл.

gdb, strace аналогично

gdb очень полезен для проги на Перле.

ТС, единственный стоящий совет - понять, что должна делать программа по ТЗ (или тому, что у вас в роли ТЗ). И да, придется разобраться в предметной области (не на уровне эксперта, но всё же).

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Не совсем. Они там за счет кривости системы слегка гонят левачок для личной пользы. Кстати, именно поэтому моя работа интереснее, чем программирование. Ваши бездушные железяки не дают такого драйва.

У меня софт для учета капиталовложений — там такого добра полно. Попилы и откаты, которые могут невзначай вскрыться. Заказчикам хорошо, а у исполнителей собака съедает флешку перед годовым отчетом о расходах.

Особенно когда клиенты сперва «зарплату дневного сторожа записывают как поставку асфальта, все согласно смете» (© «Гараж»), а потом через два квартала им по баблу этот самый асфальт и не сходится.

shimon ★★★★★
() автор топика

Если династия, то еще проще тогда вразумить. Все методы хороши.

Ролики на ютубе - самое то для вразумления и восприятия.

swwwfactory ★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

ТС, единственный стоящий совет - понять, что должна делать программа по ТЗ (или тому, что у вас в роли ТЗ). И да, придется разобраться в предметной области (не на уровне эксперта, но всё же).

Мне это понятно. Мне интересно, есть ли какая-нибудь методика обучения этим финтам сторонних людей.

Вкратце, надо человеку преподать методологию понимания чужого кода. Мне трудно вжиться в его шкуру, потому что многие паттерны и антипаттерны я уже умею замечать, особо не задумываясь. И я не помню, как научился не запутываться в собственных ногах.

shimon ★★★★★
() автор топика

Мне интересно, есть ли какая-нибудь методика обучения этим финтам сторонних людей.

В общем, нет.

многие паттерны и антипаттерны я уже умею замечать, особо не задумываясь. И я не помню, как научился не запутываться в собственных ногах.

Почаще спрашивай его «что непонятно?», выдели время, в которое он может доставать тебя вопросами. Ну а вообще - «только шаги учат ходить» (ц).

tailgunner ★★★★★
()

чем тебя поиск гитом не устраивает?

Двумя вещами: 1) гит - убогое говно 2) поиск по VCS более-менее эффективен, когда человек уже знает кодовую базу.

tailgunner ★★★★★
()

Когда уже можно будет комменты в избранное добавлять?! Ведь золотые слова человек молвит.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

1) возможно, но для себя лучшего пока не встречал (пробовал многое кроме Hg) Мне нравится его поиск тем, что он просто интегрирует grep в свою базу и сразу фильтрует проектные файлы.

2) ну тогда просто find|grep (выше привел список в порядке предпочтения) может авк

в любом случае, человеку для изучения нужен код, остальное будет имхо больше домыслов чем правды...

swwwfactory ★★
()

Использую старый, добрый cscope + ctags.

beastie ★★★★★
()

надо в нем разобраться в достаточном объеме и начать искать да править ошибки.

Вангую кучу костылей и подпорок, на которые постоянно будешь натыкаться, и придется таки разобраться с архитектурой проекта.

iVS ★★★★★
()

Doxygen

Даже без док-комментов вытащит интерфейсы классов и даже кое-где может показать зависимости между ними. Я сам так с большими проектами начинал разбираться.

schizoid ★★★
()

Perl :)

Это же динамическое *овно, наверняка должна быть куча тестов для отлова в том числе и багов типизации. Вот хотя бы с них и начинать разбираться. Хотя если там даже документации нет в проекте...

Не представляю как вообще можно без документации и консультаций с писателями быстро разобраться в огромном коде на языке с динамической типизацией. Мне в своих 3к строках на питоне в pycharm не всегда удобно девелопить или рефакторить.

Другое дело на Java, когда залезал в исходники Eclipse/CDT, там документации тоже мало, но хотя бы IDE все связи между разными частями кода и xml-конфигами корректно находит и можно быстро составить какое-то представление о происходящем. А дальше уже под отладчиком нужную часть прогонять и баг отлавливать.

kamre ★★★
()
Ответ на: комментарий от kamre

А там боков, связанных с типизацией, нет вовсе. Вот запутанных переходов зато дофига. Сидишь, ищешь сперва, где переменную испортили, а потом долго думаешь, какого лешего ее испортили.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Komintern

Нет, наше особое проприетарное говно (тм)

shimon ★★★★★
() автор топика

У нас новый сотрудник есть в качестве тестера

Вы хотите тестировщика заставить разбираться в программном коде вместо того, чтобы тестировать программу и регистрировать найденные баги в багтрекере?

Sorcerer ★★★★★
()

весь проект сразу охватить не реально. Багтрекер есть? Ознакомься сначала с общей архитектурой системы, составом компонентов, их взаимодействием. Представь каждый как черный ящик. А дальше берешь багу из трекера и начинаешь разбираться в том компоненте, к которому она относится. При этом остальные по-прежнему остаются черными ящиками

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sorcerer

Вы хотите тестировщика заставить разбираться в программном коде вместо того, чтобы тестировать программу и регистрировать найденные баги в багтрекере?

Мне не нужен тестировщик а-ля тупой юзер, у которого «не работает и все тут».

shimon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.