По ссылке баттхерт управленца: http://habrahabr.ru/post/165091/
Для Ъ не знаю как рассказать. Разве что краткое содержание (комментарии мои, плюс цитаты):
1) Это тупик (у разработчика есть возможность развиваться, у управленца - нет)
2) Стеклянный потолок возвращается (бесконечные зарплаты для манагеров - вранье, потолок есть, и не особо больше кодерского, иногда меньше)
3) Что делать? (Никто не может объяснить тебе твои обязанности)
4) Цейтнот («И в один прекрасный день ты ловишь себя на том, что отмечаешь в аутлуке обеденное время как очередное совещание, иначе просто не получится пообедать, коллеги-управленцы сожрут весь день без остатка. Как вышло на прошлой неделе.»)
5) Рваный день
6) Ненормированный день
7) Инбоксовое переполнение (значительную часть времени тратишь на разгребание почты)
8) Чистая, незамутнённая ответственность (все ищут козла отпущения, и часто находят - в виде тебя. часто ты сам должен искать козла отпущения)
9) Никаких «not my job» («Что будет, если разработчика попросить, скажем, вымыть пол в офисе? Покрутит пальцем у виска и объяснит, что не его это работа, и, соответственно, делать её не будет». Теперь так уже не выйдет.)
10) Феерический контингент (коллеги-менеджеры - низкоинтеллектуальные идиоты и быдло)
11) Пищевые цепочки отчётности(«Один мой коллега изобрёл (или позаимствовал откуда-то) забавный термин – «reporting food chain». Это когда большой босс требует предоставить ему какой-нибудь отчёт,» и дальше покатилось по цепочке до низовых исполнителей, которые пишут бред и не понимают зачем это все)
12) Тёплое человеческое общение («В те редкие минуты, что оказывались свободны от совещаний, я предпочитал находится где угодно, но только не на своём рабочем месте, где меня могли бы найти подчинённые, и (о ужас!) завязать какой-нибудь ещё разговор, о работе или нет.»)
13) Больше не свой (бывшие друзья больше не считают тебя другом, т.к. ты распределяешь премии, бонусы, зарплаты, увольнения, итп)
Короче, трактор отменяется, продолжайте кодить с легким сердцем, иначе будет такой же сочный бугурт :)
Линукс тут при том, что, скорее всего, все его кодеры сидят на линуксе.