LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux на десктопе

, ,

0

1

вот, собрал

• ASUS p8b75-m lx plus
  • intel g2020 2.9GHz (1155)
  • SSD 64Gb
    • rootfs 2Gb
    • /var 12Gb
    • /usr 12Gb
    • /home 34Gb
    • swap 2Gb
    • /tmp tmpfs 2Gb
  • DDR3 1333 4Gb

Slackware64-current

работает. Ессно быстро. Ставил с флешки.

Всё железо запустилось само по себе, за исключением иксов (что-то я накриворучил, но после старинного заклятья X -configure создался мутный xorg.conf, с которым УМВР. Потом как-нить разберусь с опциями видео).

Что там с сетью - без понятия, но вы же видите - работает. Звук тоже работает. Пришлось скачать быдлофлеш с адобы для ФФ

$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          3624       1614       2009          0        208       1065
-/+ buffers/cache:        340       3284
Swap:         1906          0       1906
$ uptime 
 07:56:46 up  9:24,  3 users,  load average: 0.00, 0.01, 0.05
$ uname -a
Linux ksu 3.7.1 #2 SMP Thu Dec 20 21:20:41 CST 2012 x86_64 Intel(R) Pentium(R) CPU G2020 @ 2.90GHz GenuineIntel GNU/Linux

принимаю поздравления и наставления на путь истинный (советчикам установить маздай - велком в ЛС, я вам свой номер р.с. дам. За свои бабки покупать это УГ я не желаю)

★★
Ответ на: комментарий от cruxish

Этим systemd тоже не грешит, если что.

Отмазки Леннарта про то, что в нём можно выключить почти любую фичу не канают. Вот когда в нём можно будет заменить любой компонент, тогда я с вами соглашусь.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

У меня основной источник шума — это вентиляторы. От вентиляторов на видеокарте и на процессоре не избавишься, а вот остальные я или поотключал, или включил последовательно, или резисторы повтыкал. Теперь шумит вполне вменяемо: децибел 40-50 вместо 60-70.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Axon

Отмазки Леннарта про то, что в нём можно выключить почти любую фичу не канают.

Кстати об отмазках. Как выключить журнал?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

От вентиляторов на видеокарте и на процессоре не избавишься

На процессор ставится любой качественный кулер с тихоходным вентилятором. Видеокарта не нужна.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Видеокарта не нужна

Ну и сиди в консоли! А я иной раз люблю в игрушки поиграть (openarena, freeciv) + CUDA использую.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Своп - понятно. В /var - интересные файлики из /var/log, /var/run и что-то подобное /var/mysql будут с аппетитом уплетать ресурс SSD частой перезаписью.

Suigintou ★★★★★
()

У меня на десктопе она без видеокарты жутко тормозит. А во freeciv вообще играть невозможно без аппаратного ускорения.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Хз, у меня сейчас вообще B800 вместо процессора. Не помню, что там за GPU, но что из линейки Sandy bridge.

Всё прекрасно пашет, и openarena, и прочий xonotic.

Третьедибла вот тормозит на полном экране, да. Но я в неё почти не играю.

geekless ★★
()

от вентиляторов в видяхе можно избавится изничтожением самой видяхи

от вентилятора на процессоре избавится сложнее, однако мамки от ASUS снижают его скорость аж до 200RPM. Не думаю, что ты это услышишь. я лично не очень слышу.

сейчас пойду на смертельный трюк - отключу на* вентилятор. Посмотрим, сколько проживёт…

drBatty ★★
() автор топика

Отмазки Леннарта про то, что в нём можно выключить почти любую фичу не канают. Вот когда в нём можно будет заменить любой компонент, тогда я с вами соглашусь.

отмазки неосиляторов никого не интересуют.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

В /var - интересные файлики из /var/log, /var/run и что-то подобное /var/mysql будут с аппетитом уплетать ресурс SSD частой перезаписью.

я думал об этом. Чтож… Время покажет, как я буду ругаться с сервисцентром по поводу выхода из строя девайса до истечения срока гарантии.

//температура повысилась. Было 37°, сейчас 42°. жду. Комп работает бесшумно, холодильник (новый. SAMSUNG) работает как трактор. Хотя на фоне тихой улицы это не очень заметно.

//45°

drBatty ★★
() автор топика

нафейхуя?

Потому что это поцтерингоподелие не умеет фильтровать сообщения. Хотеть нормальный rsyslog вместо этого велосипеда.

geekless ★★
()

А чо за кулер?

помойка. Шершавая неотшлифованная алюминевая маленькая хрень даже без медяшного сердечника. TITAN DC-156V925X

drBatty ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

отмазки неосиляторов никого не интересуют.

Эммм... Was that supposed to mean something?

Axon ★★★★★
()

Ну работает, жрать не просит, чо еще надо.

Журнал вот только убогий, да. Кажется, на ЛОРе писали, что есть какой-то способ перенаправить его сообщения в rsyslog, но мне пока лень гуглить.

geekless ★★
()

Кажется, на ЛОРе писали, что есть какой-то способ перенаправить его сообщения в rsyslog, но мне пока лень гуглить.

LOL

Axon ★★★★★
()

Ну работает, жрать не просит, чо еще надо.

другие системы инициализации не работали? Кушать просили? Ещё чё-то просили?

Вот я и спрашиваю: нафейхуя?

drBatty ★★
() автор топика

//55°

ну нафиг, пойду перезагружусь, с профилем «silent»

drBatty ★★
() автор топика

Ахаха, гугол, что ты делаешь, прекрати!

Ну вот, теперь придётся поставить syslog, отмазки кончились.

geekless ★★
()

В Арче их дропнули. Переход на systemd для пользователей оказался путём наименьшего сопротивления.

Axon ★★★★★
()

Об этом пусть у мейнтейнеров дистрибутива голова болит.

Если меня не будет устраивать systemd, свалю на initscripts-fork. Если арч в целом не будет устраивать - свалю на генту или дебиан. А щас всё работает.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

внезапно умеет.

vadim@aquila:~$ man journald.conf | egrep -i 'sort|filter|ignore'
vadim@aquila:~$ 

Ты знаешь что-то такое, чего не знает поттеринг?

geekless ★★
()

Не говори-ка за всех :) У виртуалок хватает удобных моментов. Начиная с того, что «комп - файл». И окружение можно тиражировать банальным копированием без увлекательной для «жертв акне» половой жизни с любимым кактусомне относящимися к делу подробностями.

Пионеры почему-то любят по5.1ться с системой и зависимостями - им по5.1 сколько это времени займет зачеркнутое не читать пока на зарплате не отразится - а потом спрашивают, «а почему это мы не растем? И зодач сложных не доверяют... Сволочи!» Что в самом деле не нужно - это чтоб они тратили рабочее время на скачивание и конопляние всего и вся, починку не сломанного и велосипеды - если есть готовый образ (но они торадиционно doing it wrong - как в анекдоте про бордель, путают доску для начинающих с нарисованной на ней бабой, с собственно бабой - прочитали пару мануалов «ололо, я понял как это делается!» - вперед на грабли! - отсюда всякие красноглазые извращения, одержимость «осиливанием» и прочее «превозмогание», как что-то героическое «этава не было в хендбуке! кококо»).

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

И окружение можно тиражировать банальным копированием

Можно подумать, невиртуализованный линукс нельзя тиражировать копированием тома ФС.

geekless ★★
()

Компьютер жрет немного.

по скромным оценкам на тыщу в год намотает лишнего, если не выключать

Но вот гудит

а ты не собирай из китайского говна

Ты на работе выключаешь компьютер?

да, директор у нас имеет бзик на почве энергозатрат. Но в целом это обосновано, и не только энергосбережением

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

по скромным оценкам на тыщу в год намотает

сколько намотает лампочка в твоём сортире?

Hint: ещё можешь на спичках сэкономить.

drBatty ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nu11

ЕМНИП ты вроде давно не школьник, а скатываешься до уровня детсада

расскажи, а что за работа такая требует дуалбута? Мне это просто тупо не представить.

drBatty ★★
() автор топика

сколько намотает лампочка в твоём сортире?

а ты и ее не выключаешь? Может ты из тех фриков, которые любят постоянно держать включенными все освещение и электроприборы, даже если спят?

ещё можешь на спичках сэкономить.

а что плохого в экономии, если не надо ничем жертвовать? Да и не единственная это причина

nu11 ★★★★★
()

что за работа такая требует дуалбута?

дуалбут у меня только дома, для игрушек. Альтернативы пока нет

nu11 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.