LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

скачать generic-armv7 прошивку для armv7-телефона... бесплатно, без смс, ксения собчак

,

0

1

привет всем! (наверняка эта тема уже поднималась, но беглым взглядом я её не заметил :))

вобщем.. ээээ... вопрос такой:

почему когда я захожу на сайт типа cyanogenmod.org (ну или какой-нибудь там replicant.us) — то меня там МУЧИТЕЛЬНО ЗАСТАВЛЯЮТ выбрать конкретную модель телефона?

почему мне НЕ предлагают на выбор скачать, например:

• cm-10.1-generic-armv6.zip
  • cm-10.1-generic-armv7.zip
  • cm-10.1-generic-mips.zip
  • ...

когда я захожу на ubuntu.com или fedoraproject.org — меня же НЕ_ЗАВТАВЛЯЮТ выбрать конкретную модель компьютера..
«выберете: Samsung-NP535U4C-S05RU или гроб_собранный_на_заводе_Formoza_#1357 или [...] ?»
даже на сайте gentoo.org в рубрике скачать — нет таких издевательств :)

да, я понимаю что разработчики прошивок телефонов — может быть там оптимизируют вручную флаги ядра Linux для каждого телефона вручную, проводя высокосложные тесты произсодительности, тщательно заглядывая в таблицы полученных результатов тестов, выявляя закономерности. (но что если предположим мне НЕ нужна эта оптимизация, дающая прирост АЖ в 5~15%?).

также я понимаю что для каждой конкретной модели телефона — нужен персональный подход, указывающий на порядок действий для установки туда загрузчика ClockworkMod (для определённых телефонов нужен даже и НЕ ClockworkMod, а что-то другое).

но ClockworkMod это ClockworkMod, а прошивка (операционная система) это прошивка (операционная система). это разные вещи. и если ClockworkMod УЖЕ установлен, то какая может быть ещё проблема в запуске прошивки (операционной системы)?

что мешает разработчикам операционных систем для телефонов — положить в zip-файл (прошивку) — сразу все драйвера? :)

слишком мало место в flash-памяти телефона чтобы уместить всё это?

если вся проблема только лишь в объёме flash-памяти — то можно ли в будущем ожидать (когда на телефонах будет по 32~64G flash-памяти) — что наконец-то начнут появлятся generic-прошивки? как думаете, комрады?

а может это какая-то свежая мода? может быть в будущем и персональные компьютеры (ноутбуки) — тоже — будут заставлять своих владельцев выбирать конкретные установочные образы для конкретных моделей ноутбуков? :-) :-)

Перемещено Pinkbyte из mobile

★★★★★

Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)

что мешает разработчикам операционных систем для телефонов — положить в zip-файл (прошивку) — сразу все драйвера? :)

Например то, что прошивка от этого станет жирной. А еще то, что для разных девайсов могут быть разные патчи-костыли, которые не совместимы друг с другом.

vurdalak ★★★★★
()

когда я захожу на ubuntu.com или fedoraproject.org — меня же НЕ_ЗАВТАВЛЯЮТ выбрать конкретную модель компьютера..

Врешь, заставляют. amd64 или i686, или server, или minimal, или что там у них есть.

vurdalak ★★★★★
()

Дай подумать, Терренс,

Понял! Наверное, это все потому что мобильные телефоны - это не ПК!!!

mono ★★★★★
()

Если учесть, какой на рынке процессоров зоопарк, все должно стать понятно.

CLU
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Врешь, заставляют. amd64 или i686, или server, или minimal, или что там у них есть.

amd64 и i686 — это не модель компьютера... :)

вот тут есть пример некоторого списка моделей компьютеров:

http://www.ubuntu.com/certification/desktop/

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CLU

Если учесть, какой на рынке процессоров зоопарк, все должно стать понятно.

другими словами — эту фразу стоит воспринимать так:

даже если разделить эти процессоры на группы (armv6, armv7, mips, ...) — и для каждой группы создать по одому экземпляру generic-ядра Linux...

...то даже в этом случае невозможно чтобы одинаковое ядро было способно работать как на armv7-одного-производителя так и на armv7-другого-производителя ? :-)

[предполижм что загрузчики установленны те которые нужны, персонально для каждой модели телефона]

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика

Потому что это не ibm pc со стандартными системами инициализации и загрузки.

Shtsh ★★★★
()

Например то, что прошивка от этого станет жирной.

жирной для оперативной памяти?

ну ядро-то ведь модульное :) [ненужные модули не подгрузятся]

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Модель процессора, считай. Конечно, разделение не так глубоко, как у прошивок телефонов, но оно есть. Ты же не спрашиваешь, почему в один образ не кладут и amd64, и i686?

vurdalak ★★★★★
()

не кладут и amd64, и i686

кладут, не ври

MaZy ★★★★★
()

Ты же не спрашиваешь, почему в один образ не кладут и amd64, и i686?

ну на CyanogenMod-alike-сайтах — этих прошивок — десятки! может даже сотня.

я понимаю, еслибы там было бы 10 разных типов (на каждого производителя процессора, по парочке прошивок) — но ведья ДЛЯ КАЖДОГО ТЕЛЕФОНА индивидуальная прошивка.

..блин, этоже абсурдно что мы (человечество) докатились до такой ситуации...

на многих телефонах вообще используются одинаковые процессоры, и сёравно прошивки придётся качать разные

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика

а по подроблнее если? :)

Разное набортное железо, разные способы загрузки, разные костыли для работы на разных SoC'ах... Возможность собрать одно универсальное ядро сразу для нескольких ARM-устройств появилась совсем недавно. И, ЕМНИП, поддерживаемые таким «универсальным ядром» платы можно пересчитать по пальцам.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shtsh

Потому что это не ibm pc со стандартными системами инициализации и загрузки.

ну вот в компьютерах есть EFI/BIOS и понятное дело что оно стандартизирует процесс инициализации (с точки зрения процессора/операционной_системы).

но а как это дело обстоит у ARM-устройств? тамже всё внутри одного чипа, и сделовательно наверное если производитель производит серию чипов, разной версии, то процесс загрузки сёравно будет одинаковый конкретно у этого производителя?

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика

Потому что у каждой прошивки свой набор костылей. Потому что во многих телефонах очень мало флеш-памяти. Ну и вообще пилить дистрибутив под каждую модель компьютера/ноутбука нереально, их дохрена. Кроме того завтра пользователь поменяет видео-карту или даже процессор и его ОС не загрузится. А с телефоном все просто - цианоген поддерживает ограниченное количество моделей и железо в пределах одной модели никогда не меняется. Кроме того есть же ещё всякие там конфигурации сенсоров, светодиодов всяких, которые для каждой модели свои. Короче не сравнивай ПК и телефон, андроид и дистрибутив linux. Не смотря на то, что в основе лежит одно ядро, разные вещи принципиально же. Вот тебе ещё пример - маркет определяет поддерживается приложение на твоем телефоне или нет по имени устройства. Это имя тупо вписано в текстовый конфиг. И таких конфигураций много - они не универсальные.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Возможность собрать одно универсальное ядро сразу для нескольких ARM-устройств появилась совсем недавно. И, ЕМНИП, поддерживаемые таким «универсальным ядром» платы можно пересчитать по пальцам.

ясно. спасибо!

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика

И, ЕМНИП, поддерживаемые таким «универсальным ядром» платы можно пересчитать по пальцам.

но вообще — это положительная тенденция? или просто появилось такое, а потом опять всё «забыли»? :)

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика

производителям в общем случае не выгодно, чтобы энтузиасты имели возможность ставить на их девайсы свои прошивки. причин тому много. поэтому они стараются максимально затруднить сей процесс

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

тобишь до этого мне казалось что несовместимости между ARM (например между armv7) — это баги и недоработки.. а теперь вдруг оказывается что это чуть ли не фишка :-D

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика

между ARM нет несовместимостей. Они в периферии. Загрузчики, драйвера устройств, к которым нет исходников, и которые линкуются только с определенной версией ведра и т.д. Сами бинарники переносить можно. Но на одном телефоне работатет только 2.6.1 ведро, а на другом 2.6.3. Теперь что, еще и ядро для каждого телефона в общий архив паковать? Для htc hero цианоген метров 80 кажется весил. Моделей телефонов там сейчас поддерживается десятка три точно. Итого, 2.5 гига. Оно тебе точно надо?

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

Но на одном телефоне работатет только 2.6.1 ведро, а на другом 2.6.3. Теперь что, еще и ядро для каждого телефона в общий архив паковать?

не не, такого быть не может.

ну или если может — то это очень редкие частные случаи.

потомучто вот есть инструкции о том как собирать из исходников.

в этой инструкции — сначало мы из GIT-репозиториев выкачиваем качаем все эти исходники (много GIT-источников)...

...а только потом уже указываем что конкретно мы хотим собрать. тобишь на какой телефон прошивку.

тоесть ведро посленее — это стопудова.

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика

не не, такого быть не может.

ну или если может — то это очень редкие частные случаи.

потомучто вот есть инструкции о том как собирать из исходников.

в этой инструкции — сначало мы из GIT-репозиториев выкачиваем качаем все эти исходники (много GIT-источников)...

...а только потом уже указываем что конкретно мы хотим собрать. тобишь на какой телефон прошивку.

тоесть ведро посленее — это стопудова.

Купи себе какую-нибудь плату с ARM'ом или даже телефон. А потом попробуй собрать под эту железку ванильное ядро. Чтобы оно хоть как-то запустилось, про поддержку «периферии» я уже не говорю 8).

Deleted
()

не может, а существует. тошиба AC100 тому пример, из того что я достоверно знаю. Наверняка есть еще, просто я тему особо не копал

marvin_yorke ★★★
()

Вот и выросло поколение, которое нихрена не понимает в железе
Перефирия разная, повешана на ноги как бог на душу положил, тобишь как разработчику железки захотелось.
Если тебя устроит только рабочее ядро, без обвеса, то флаг в руки. Остальным вроде как и железки в телефоне пригодятся, ну там позвонить, фотку сделать :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если тебя устроит только рабочее ядро, без обвеса, то флаг в руки. Остальным вроде как и железки в телефоне пригодятся, ну там позвонить, фотку сделать :)

так пишешь как будто на ноутбуке нет всяких там сенсорных вводов, индекаторов и прочей wi-fi-йной хрени.

однако как-то всё-таки получается не создавать кучу разных дистрибутивов.

даже когда на персональных компьютерах было по 16M оперативной памяти — сёравно Windows98 устанавливалось с одного и того-же CDROM-диска.... (правда ещё и floppy-дискеты с драйверами нужны были :))

хотя одна разумная фраза всёже у тебя друг, Анонимус, прозвучала — это «повешана на ноги как бог на душу положил». вот тут да, странно что нет стандартизации.

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика

Купи себе какую-нибудь плату с ARM'ом или даже телефон. А потом попробуй собрать под эту железку ванильное ядро.

поэтому и не покупаю, потому что опасаюсь что вдруг не смогу собрать ядро, и будет тогда железка мёртвым грузом печалить меня.

сначало вот захотел выяснить корени проблем всех этих несовместимостей :-)

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика

не надо меня коверкать, разумная фраза была тебе дана сразу
Читаем спецухи по шинам для PC, читаем спецухи по PnP, перевариваем.
Потом открываем спецухи на чипы с армядрами, ищем там унификацию, а стоп, ееж там практически и нет, да еще все телефоны сдобрены тупыми железяками в качестве перефирии.

anonymous
()

Потом открываем спецухи на чипы с армядрами, ищем там унификацию, а стоп, ееж там практически и нет, да еще все телефоны сдобрены тупыми железяками в качестве перефирии.

тоесть получается, что если вдруг [волшебым образом, ну по-мечтаем просто :)] — на все ARM-устройства через некоторое время будет устаналиваться стандартизированная подсистема ARM/UEFI --

-- то даже это не позволит создать generic-arm-прошивку (работающую на различных ARM-устройствах)?

всмысле насколько глубокая эта проблема с преферией...

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика

Пока не будет унификации аппаратной платформы, задача не решается
Если помечтать и будет прослойка содержащая драйвера, а так же предоставляющая ядру стандартный интервфейс к драйверам, то взлетит.
Но увы, былью эта сказка не станет. Нет выгоды на данный момент, а вендорлок заставляет хомячков бежать за новой железной игрушкой, если им вдруг захотелось обновить ось.

anonymous
()

Хотя бы потому, что телефоны это уже мир embedded. А там свои законы. И да, о какой унификации можно говорить, если, например, в allwinner a10 доступ к gpio по одному методу, а в allwinner a13 уже по другому?

no-steam ★★
()

У каждого телефона свой набор устройств, а работа с этими устройствами идёт через адреса ввода-вывода в виде магических констант. Прямо во время работы определить их никак нельзя, они должны быть захардкожены при конфигурации или сборке ядра.

Deleted
()

Таки не могу не привести код для обновления фирмвари в тачскрине goodix touch gt818

╭─[~/projects/linux-sunxi]─[nstm0@AnalDevelop]─[0]─[10159]
╰─[:)] % cat drivers/input/touchscreen/gt818_update.h 
static unsigned char goodix_gt818_firmware[]  =
{
    0x49, 0x44, 0x45, 0x4D,  //magic number 1
    0x4B, 0x45, 0x54, 0x41,  //magic number 2
...

Комменты жгут :3

no-steam ★★
()
Последнее исправление: no-steam (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-steam

magic number 1, magic number 2

ох, жесть :) ..это же сам кэп прокомментировал код!

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от exception13

ТС, возьми 2ва даташита на разные SoC и почитай. глупые вопросы сами отпадут.

ну проще то спросить :)

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика

У каждого процессора и железа в смарте свои костыли. Почитайте для примера недавнюю статью с хабра о «кросплатформенной» unity.

AlexCones ★★★
()

Купи себе какую-нибудь плату с ARM'ом или даже телефон. А потом попробуй собрать под эту железку ванильное ядро. Чтобы оно хоть как-то запустилось

Это совершенно элементарно. Не сложнее чем собрать ванильное ядро для x86.

про поддержку «периферии» я уже не говорю

А вот тут уже проблемы. И не потому, что какие-то есть тонкости или проблемы в сборке, а потому что гнидогадоидные производители используют закрытые драйвера для работы с периферией, которые гвоздями прибиты к конкретной версии и варианту конфига ядра. Часто даже конфиг ядра является очередной сраной тайной производителя.

И всё это исключительно для того, чтобы потребитель не мог собрать ядрышко поновее а купил новый девайс.

Stanson ★★★★★
()

Перефирия разная, повешана на ноги как бог на душу положил, тобишь как разработчику железки захотелось.

В этом нет никакой проблемы вообще. Вопрос элементарно решается унифицированной табличкой связывающей нумер GPIO и его функцию.

Проблема в драйверах к периферии. Часто даже даташит на микруху какой-нибудь сраной камеры добыть практически нереально. Есть только драйвер от производителя в виде бинарника. Хотя казалось бы - какие там нахер могут быть секреты в каком-то сраном чипе камеры за 2$?

Stanson ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.