LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ОБЖ vs НВП

0

1

Я из старого поколения, у которого было в начальной школе НВП. Мы бегали в противогазах, строились на плацу в марлевых повязках (мы это называли - учения мартышек, уж очень похоже было). Мы собирали АК-47 на время, мы стреляли в тире из малокалиберных (не из пневматических!) винтовок. Это пацаны. Дечонок параллельно обучали накладывать шины и делать искуственное дыхание, но отдельно. Хотя стреляли они вместе с нами. Все знали, что если за окном вспышка - ложись под подоконником, желательно ногами к вспышке.
Но в последние годы расслабуха какая-то пошла. Холодной войны нет, Штаты нам более не угрожают, итп. А ОБЖ частенько ведут девушки пенсионного возраста, которым самим в гроб пора.
Отсюда и многочисленные порезы оконными стеклами в Челябинске.

ЗЫ: Хотелось бы добавить, что большая часть «порезаных осколками стекла» - никогда не учили физику и стремились снять на мобильник такое явление. За что и поплатились. В моё время почти всем было ясно, что после мощной вспышки будет охрененная взрывная волна (готовились к ядерному нападению). Теперь количество дебилов увеличилось. Может и к лучшему, если в случае реального ядерного взрыва их количество уменьшится =).

★★

Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от question4

древнеафинский гражданин должен был быть способен пробежать за день больше сотни километров в доспехах, вести софистические диспуты на древнегреческом и доказывать теорему Пифагора без тригонометрии

Кто же тебе такую херню рассказал, добрый человек?

Solace ★★
()

Это по мотивам сюжета по ящику?
Вообще согласен. Хрень эта ОБЖ. Жаль, что я уже из того поколения, у которого не было НВП.

valentin_v13 ★★★
()

Было ОБЖ в школе, правда, на уроке всегда был шум и гам.
Что-то, вроде НВП, было в последних классах. Разборки-сборки АКМ-а не было, была стрельба из ушатанных пневматов, метание гранаты (ненастоящей, конечно), и «Газы!!!».

А, и ещё было какое-то жуткое подобие строевой.

Mitre ★★
()
Последнее исправление: Mitre (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Solace

Кто же тебе такую херню рассказал, добрый человек?

Доцентша с истфака.

А если серьёзнее, то она говорила именно про «достигнуть уровня богов» и минимальное количество рабов. А примеры — это я утрирую. Хотя физподготовка у древних греков была выше, чем у тех же современников-персов.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 2)

если за окном вспышка - ложись под подоконником, желательно ногами к вспышке

Хотелось бы прочитать объяснение для тех, кому это не рассказывали.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

в универе я послал кафедру вояков куда подальше

Знаю тех, кто не послал, они регулярно рассказывают о интеллектуальном величии нашей армии и тех, кто учится вместе с ними.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Хотелось бы прочитать объяснение для тех, кому это не рассказывали.

В случае ядерного взрыва, необходимо держать автомат на вытянутых руках, дабы расплавленное железо не капало на казенные сапоги.

Все эти меры до фени — городское население передохнет всё равно от голодухи и отсутствия твитторов.
А суровые выживатели в землянках заранее ориентируют лежак в сторону предполагаемой атаки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

У меня одного было и ОБЖ и НВП?

У меня тоже. 21 год.

d ★★★★
()

Обидно, что ты учил всякую хрень, а нынешние молодые не учат? Вот из-за таких, как ты, в кандидатских экзаменах до сих пор висит философия.

Miguel ★★★★★
()

Мы собирали АК-47

Неа, не собирал ты никогда АК-47, потому что такой автомат был произведен в количестве 1500 штук и на вооружение никогда не поступал.

Polugnom ★★★★★
()

расслабуха какая-то пошла

Это у тебя была расслабуха. А при императоре Павле всё чотко было, 25 лет служили!

Xellos ★★★★★
()

А суровые выживатели в землянках заранее ориентируют лежак в сторону предполагаемой атаки.

Все *эти* меры тоже до фени - выживальщиков сьедят вместе с лежаком банды тех горожан что выживут без твиттора потому что и до того как были бандитами. После того как доедят померших с голоду остальных горожан.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Miguel

в кандидатских экзаменах до сих пор висит философия

Философия науки? Т.е. ты считаешь что это не_нужно? Я вот был наоборот рад, что нам преподают такие базовые вещи, где можно понять что к чему и откуда есть пошло.

orm-i-auga ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

аналогично. философия науки — единственный непрофильный предмет, семинары по которому я посещал)

ymn ★★★★★
()

Если единственный предмет, где ты понимал, что к чему - это философия, то у меня для тебя плохие новости.

И нет, я не считаю, что философия - это «не нужно». Я считаю, что это вредно. Преподавание философии на естественнонаучных направлениях - это прямое вредительство. Ибо философы мало того, что сами науки не знают вообще, но ещё и другим мозги дурят.

Miguel ★★★★★
()
Последнее исправление: Miguel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от curufinwe

и то и другое и третье

ОБЖ + НВП + уроки труда

Но фактически такого предмета как НВП в расписании не было. Это было де-факто. Бывшему военному было не интересно заниматься болтовнёй, поэтому мы занимались НВП(физ-ра, спорт, строевая, АК , РХБЗ и т.д.). По ОБЖ оценки ставили за переписывание конспектов.

axle_nix ★★
()

Говоря про базовые вещи и что к чему, я имел в виду прежде всего методологию научного познания в целом, а не какой-то отдельной отрасли. Как можно считать это вредным, не очень понимаю. Это основа, где можно лучше понять, как работает или «должно» работать сознание при решении задач.

orm-i-auga ★★★★★
()

я имел в виду прежде всего методологию научного познания в целом

О которой философы, в том числе «философы науки», не имеют никакого понятия. Именно это и вредно.

Miguel ★★★★★
()

О которой философы, в том числе «философы науки», не имеют никакого понятия

Сомнительное заявление. Кто же имеет об этом понятие?

orm-i-auga ★★★★★
()

Кто такой ученный? Может ли человек не знающий самой сущности научного знания и его получения называться ученным?

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Может ли человек не знающий самой сущности научного знания и его получения называться ученным?

Вот и я о том же. Философ - не учёный, никак.

Само слово «философия» означает «любовь к мудрости». Так что профессиональный философ - это человек, получающий деньги за любовь.

Miguel ★★★★★
()

Учёные

Эмм... Т.е. любые учёные? А откуда у них эти знания о методологиях? Неужто сами параллельно со своей прямой деятельностью еще и занимаются теорией познания?

orm-i-auga ★★★★★
()

Все знали, что если за окном вспышка - ложись под подоконником, желательно ногами к вспышке.

А вот что делать, когда тебе чубайс выдал ваучер, знал мало кто. Вечно в школе не тому учат.

В моё время почти всем было ясно, что после мощной вспышки будет охрененная взрывная волна (готовились к ядерному нападению).

Ну и какому проценту населения это знание пригодилось?

настольгия топикстартера по муштре вполне объяснима. нет, нынешние не тупее. просто приоритеты другие стали.

gods-little-toy ★★★
()

Судя по всему, ты не считаешь методологию познания научным знанием, а представляешь это как данность или что-то само собой разумеющееся, вроде как уметь ходить. Интересно узнать, почему. Я так не считаю. И, судя по наличию философии науки среди кандидатских экзаменов, не я один.

orm-i-auga ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

Ну и какому проценту населения это знание пригодилось?

Судя по количеству пострадавших - не пригодилось вообще. Долбоёбы. привыкшие снимать на мобильник все, что движется. Однако, одна учительница (по новостям смотрел краем уха), после вспышки скомандовала детям залезть под парты. Вот ей респект и уважуха.

cadaber ★★
() автор топика

Обидно, что ты учил всякую хрень, а нынешние молодые не учат? Вот из-за таких, как ты, в кандидатских экзаменах до сих пор висит философия.

Поддерживаю. Непонятно какая польза обычному человеку от недостроевой подготовки, «газов!!11» и метания муляжей гранат.

drull ★☆☆☆
()

Судя по всему, ты не считаешь методологию познания научным знанием

Это, в данном случае, абсолютно неважно.

Проблема не в том, какая дисциплина должна изучать методологию науки. Проблема в том, что философы не имеют о ней вообще никакого представления.

Miguel ★★★★★
()

Я думаю, тот факт, что философы изучают методологию, не причина, а следствие. Любой ученый, который начнет заниматься чисто этой проблемой в итоге станет «философом». А если принять, что это отдельная наука, то такие обязательно будут. Поэтому сложившаяся ситуация абсолютно нормальная.

orm-i-auga ★★★★★
()

Поэтому сложившаяся ситуация абсолютно нормальная.

Сложившаяся ситуация, когда студентов заставляют учить предмет, преподаваемый и развиваемый людьми, в этом предмете абсолютно безграмотными, нормальной не является.

Miguel ★★★★★
()

нормальной не является

Это зависит от смысла, вкладываемого в термин «нормальный». Под нормальностью я понимаю степень соответствия результата ожиданиям, т.е. это субъективная оценка, и поэтому спор бесполезен. Т.к. лучшего выхода из сложившейся ситуации с философией пока не видно, то это и есть самый оптимальный на данный момент вариант.

orm-i-auga ★★★★★
()

Т.к. лучшего выхода из сложившейся ситуации с философией пока не видно

Видно. УБРАТЬ ЕЁ ИЗ КУРСА НАФИГ!

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

А вот что делать, когда тебе чубайс выдал ваучер, знал мало кто. Вечно в школе не тому учат.

Два чаю. Это гораздо важнее.

Nervous ★★★★★
()

себя из старого поколения не считаю, но у нас тоже нвп было, с плацом, с противогазами, с озк

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Неа, не собирал ты никогда АК-47

А вот хрена там! У АК-74 патроны 5,45. Поэтому собирал я именно АК-47.

Кстати, только недавно узнал, что легендарный ППШ имел калибр 7,62. Однако...

cadaber ★★
() автор топика
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 2)

на вопрос «какие бывают гранаты»

Исправные, и неисправные.

one_more_hokum ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.