LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

QNX и карьерные перспективы

, ,

0

1

Преподаватель по СП решил выделить пару человек из группы(в том числе и меня) и выдал нам темы курсовых по QNX. В будущем он хочет направить нас именно в эту тематику и обеспечить минимум бакалаврскими работами по RTOS и по QNX в частности.

Тема интересная, право, но вот найду ли я потом работу с таким скиллом. Может забить, и как все, ковырять C#?

Перемещено mono из job

профит будет даже если ты потом обратно к C# вернуться попробуешь. отторжение всего M$ будет.

а вот после QNX все Unix like операционки идут на ура.

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

Да с Unix-like как раз проблем нет, препод потому и обратил на нас внимание, что мы единственные из группы не windows-дрочеры, на буках у нас linux, а интересуемся мы микроконтроллерами.

fetfrum
() автор топика

но вот найду ли я потом работу с таким скиллом

Многое здесь зависит от того, в каком городе ты живёшь. Если где-то в окрестностях ДС-1/ДС-2, то я думаю, что найдёшь.

gogi
()
Ответ на: комментарий от fetfrum

Ну и нормально. Заниматься однозначно стоит. Даже если работать придётся не совсем по профилю, ничего страшного. Технологии и потребности рынка постоянно меняются и за свою профессиональную жизнь хороший специалист должен много всего освоить. Обратное может быть неверным только, если ты собираешься до пенсии в одной конторе(болоте) сидеть.
Если хочется уверенности в том, найдёшь ли непосредственно такую работу, то начинай мониторить соответствующие сайты. Как раз к выпуску уже станет понятно, в какие конторы можно обратиться.

gogi
()

У меня большие сомнения насчет C#. Что ты на нем хочешь писать? А за АСУТП платят нормально. Сейчас автоматизируют много чего. Страна большая, за машинерией следить надо, персонал часто ненадежный.

Absurd ★★★
()

но вот найду ли я потом работу с таким скиллом

Не факт. Есть немного мест, где используют всякую маргинальщину типа QNX, но уже даже там подумывают о переезде на linux/linux-rt.

Сталкивался несколько раз c QNX. Если кратко - убогое проприетарное поделие по типу оракловских продуктов с непомерно высоким градусом marketing-hype. Некие хард-реалтаймовые свойства полностью нивелируются огромным объемом гемора с дровами на железо и критическим недостатком собранного И рабочего софта.

Может забить, и как все, ковырять C#?

Или java/scala.

shahid ★★★★★
()

Можешь кстати посмотреть на путь развития проекта Linux EMC2, который прямо сейчас управляет тысячами мелких и промышленных станков ЧПУ по всему миру. Там обычно используется linux-rt-ядро + любой дистр. QNX реально не нужен.

shahid ★★★★★
()

Насчёт карьер не знаю, а то, что получишь хороший опыт, это стопудово.

Не по теме. Когда я был студеозом и грыз гранит науки, добровольно вызвался быть ведущим программистом в курсовой проект. И тему выбрал одну из самых сложных на потоке. В итоге «тащил» все куски проекта. И защищал тоже за всех. Но не жалею.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Absurd

персонал часто ненадежный.

Очень часто. Вместе с падением уровня и качества образования упала и ответственность.

Deleted
()

Тема интересная, право, но вот найду ли я потом работу с таким скиллом.

А ты поставь вопрос так: легко ли будет мне потом найти работу с таким скилом. И тогда ответ будет однозначный. Нет. Для справки у нас в ЕКБ вакансия разработчика под QNX только одна: http://www.e1.ru/business/job/vacancy.detail.php?id=958892

При том, что город не маленький. Причем висит она уже 4!!!! года. Я когда то сам на нее хотел.

Дальше думай сам ))

hi_artem
()
19 марта 2014 г.

Не понял связи между дипломом и работой. Диплом - хоть «размножение хомячков», а работа - то, что ты _реально_ умеешь делать.
От QNX я бы точно не отказывался, ибо «поковырять си-диез» можно везде и в любое время, а вот получить опыт на QNX - только если подфартит.
Соображение такое: грызи QNX, ибо система уникальна и весьма живуча (во всех смыслах). Само собой, попутно изучай C# - возможно, это будет твой хлеб.
Закончишь институт - начинай искать работу именно по QNX, потому что чем уникальнее специальность, тем выше зарплаты и ниже конкуренция (и меньше шансов на замену индусобыдлом).
Да и чего не пофантазировать, могут даже пригласить в зарубежный автоконцерн - мало кто интересуется тем, что невидимо другим, так что ищущий уже в выгодной позиции. А писать софт для управления каким-нибудь «гоночным режимом» куда интереснее клепания базоморд.

matumba ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.