Рассказываю историю, в чем-то глупую, в чем-то поучительную. Может кто что подскажет, а кто для себя что-то полезное узнает.
Вобщем в октябре прошлого года летал я в командировку в Будапешт. Летел из Шереметьево, туда прилетел довольно рано и до следующего рейса часа 4 слонялся без дела. После недавней попойки и тяжелого утра после перелета в 5 утра пить в баре совсем не хотелось, поэтому скорее просто чтобы скоротать время позволил молодому человеку предложить мне оформить карту Miles&More от Ситибанка. Штука вроде бы небесполезная, и, со слов юноши, ни к чему меня не обязывающая до тех пор, пока я сам не решу ее активировать. По диагонали пробежал предлагаемые документы, ничего сильно подозрительного не углядел, посему согласился. Юноша поведал, что карта придет мне спустя время по почте вместе с пакетом документов, с которыми я смогу ознакомиться и если все устроит, активировать карту и начать пользоваться. До этого момента с меня якобы никаких средств взыматься не будет. Ок, заметано.
Спустя какое-то время прислали карту, я кинул конверт не открывая даже на полку и забыл о нем, т.к. никаких кредитов мне пока не нужно, а мили планировал копить на полетах, а не покупках - летаю я не вот много, но 3-5 перелетов в год наберется, а покупки оплачиваю картой другого банка (дебетовой) и переносить их на эту тупо западло. Да и в одном банке проще контролировать расходы, чем в нескольких.
Затем мне позвонила девушка, уточнила какие-то данные, рассказала подробнее об условиях (т.к. с документами я по-прежнему не ознакомился), снова вроде бы ничего подозрительного, до активации картой пользоваться нельзя, никаких средств с нее не взымается. Девушка правда настойчиво предлагала все же активировать карту, но я настоял, что сделаю это сам позже, когда мне понадобится. Покивав в трубку, забил еще на пару месяцев.
Вчера снова позвонила девушка из банка, но разговаривать мне с ней было некогда, попросил перезвонить сегодня. В ответ она попросила взять с собой конверт с картой. Ну что ж ладно, взял сегодня на работу, распечатал, пролистал наконец документы. В принципе все сходится с тем, что мне предыдущие двое сотрудников рассказали за исключением годового обслуживания карты - 950р.
Вот тут я стал подозревать [censored] неладное. Т.е. нет, я знал, что она всяко где-то есть, но не мог понять, где именно. В приложенных документах я не смог найти, каким именно образом и в какой момент эта сумма взымается. Взымается ли она до или после активации? Активация по сути заключается в установке на карту пин-кода, т.е. по идее в интернете ей можно расплачиваться и не активировав ее, стало быть обслуживание вполне может взыматься и до активации. Хотя еще что-то было про то, что для активации надо хотя бы одну операцию по карте совершить, чего я тоже определенно не делал. А т.к. я средств на нее не клал, то при взыскании оных 950р, они пойдут в кредит. Сообщений я правда никаких не получал, выписок по кредитам (как говорят некоторые отзывы в интернете) - тоже, что уже обнадеживает. Но хотелось бы все же внести ясность.
Вобщем если кто-то в такой ситуации уже бывал, напишите, как выкручивались? Я конечно девушку спрошу сегодня вечером, и скорее всего попрошу карту аннулировать, но хочется все-таки заранее знать, к чему быть готовым.
История в чем-то глупая, хотя вроде бы пока что я в ней никак не пострадал, но кому-то может быть окажется полезной и поучительной
Линукс не при чем, но линуксоиды тоже люди и тоже иногда попадаются на уловки банков. Пусть денек хотя бы повисит