LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про обновление mesa для тех, кто в танке

,

0

1

Сегодня запустил обновление арчика, и офигел. Прилетела новая mesa, которая разбухла в объёме почти на 150 метров. К тому же, вместе с ней обновились nouveau-dri и ati-dri, тоже значительно прибавив при этом в весе. В итоге, минус 200 метров свободного места - как с куста. На десктопе-то пофиг, а вот с флешкоарча пришлось сносить всякое, чтобы это всё поместилось.
Что там такое глобальное в этой мезе произошло?

★★★★★

Возможно еще из-за того что ее собрали с поддержкой wayland.

Lamppost ★★
()

Капля в море по сравнению с тем, сколько весят проприетарные дровишки.

Ладно графон всякий, а вот что может весить 50-100 метров в дровах на тачпад и 200-300 метров в дровах на вафлю?

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Ну так возьми архив от старой версии и от новой и сравни. Или в вашем арче архивы не хранятся и на старую версию хрен откатишься?

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Ну так возьми архив от старой версии и от новой и сравни

+1
Мысль топик-стартера не закончена.

на старую версию хрен откатишься?

Если без будущих сегфолтов и всяких libXXX.so.2 no such file or directory, то можно через lvcreate --snapshot

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Firmware для разных ревизий карт, например.

XVilka ★★★★★
()

Капля в море по сравнению с тем, сколько весят проприетарные дровишки.

Не держим-с.

Axon ★★★★★
() автор топика

Ну так возьми архив от старой версии и от новой и сравни.

Из нового в пакете с мезой:

gallium-pipe 18 метров
vdpau 18 метров
libllvmradeon9.1.0.so - 13.5 метров
Это самые толстые новые либы.

Axon ★★★★★
() автор топика

наверно причина LLVM который слинкован статически, каждая галлиумная dri*so и pipe*so прибавляют по 10-12мб в весе.

Novell-ch ★★★★★
()

Арчепроблемы. Интересно, а shared-glapi у них тоже отключено?

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

наверно причина LLVM который слинкован статически

может ещё и не пострипано?

static_lab ★★★★★
()

а вот что может весить 50-100 метров в дровах на тачпад и 200-300 метров в дровах на вафлю?

Иконки в svg, кастомные спрайты (может текстуры), звуки, два (!) запасных набора шрифтов, статически вкомпиленные либы. Возможно еще и HTTP сервер с генератором QR кодов. И это всё добро разработчики заботливо встроили в бинарник, который по совместительству является драйвером и графической утилитой настройки самого себя.

Ну и чтоб два раза не бегать - отладочные символы (чтоб иметь полную информацию на случай баги). Такой вот Ънтерпрайз.

KennyMinigun ★★★★★
()

видяхи с хаутудузисступидгесчионсвизмайоверповередточпаде

Thero ★★★★★
()

Там вроде пакет месы объединили еще с какими то пакетами.Почитай список рассылки,там это обсуждалось.

NGAGE13
()
Ответ на: комментарий от roman77

Он там уже давно. Теперь и для карт остальных производителей.

Lighting ★★★★★
()

Кстати местами 4.2:

mesa не зависит от nouveau-dri и ati-dri.

└─■ sudo pacman -Si mesa
Repository     : extra
Name           : mesa
Version        : 9.1-2
[...]
Depends On     : libdrm  libvdpau  wayland  libxxf86vm  libxdamage  systemd

про размер тоже. Вот лог моего обновления:

Targets (13): archlinux-keyring-20130224-1  cairo-1.12.14-3
              khrplatform-devel-9.0.2-1 [removal]  libegl-9.0.2-1 [removal]
              libgbm-9.0.2-2 [removal]  libgl-9.0.2-2 [removal]
              libglapi-9.0.2-2 [removal]  libgles-9.0.2-1 [removal]  mesa-9.1-2
              mesa-libgl-9.1-2  nouveau-dri-9.1-2  wayland-1.0.5-1
              xboard-4.7.0-1

Total Download Size:    48.48 MiB
Total Installed Size:   194.63 MiB
Net Upgrade Size:       1.11 MiB

Этот 1 МБ это ровно новый wayland.

hope13 ★★★
()

Зачем гнаться за обновлениями на флешку?
Поставь на нее слаку

MaZy ★★★★★
()

Он у меня предложил заменить собой порядка 5-6 пакетов либ, но там мегабайт 20 от силы.

Dragon59 ★★
()

Они перестали бить месу на кучу пакетов и оставили 3 части. 1й это сама меса со всеми либами, 2я часть это драйвера nouveau-dri и ati-dri и тд. 3я часть это mesa-libgl в которой нет файлов а только симлинки с mesa-libgl.so на libgl.so. Последний нужен для только чтобы снести в случае использования блобов. Также радеон дрова собираются статически с llvm. В будующем будут собирать с --with-llvm-shared-libs что уменьшит размер. Сейчас нет такой возможности так как требуются 2 разных llvm для сборки месы, один оригинальный второй из ветки Тома Стелларда. За подробностям в рассылку за февраль.

Сам я лично за объединение, меня всегда бесило разбитие пакета на кучу мелких. Когда выбирал себе дистр одним из плюсов арча было то что они не занимаются разбитием на пакеты.

Behem0th ★★★★★
()

Объединили пяток пакетов в пакет mesa

[2013-02-26 08:36] removed khrplatform-devel (9.0.2-1)
[2013-02-26 08:36] removed libegl (9.0.2-1)
[2013-02-26 08:36] removed libgbm (9.0.2-1)
[2013-02-26 08:36] removed libglapi (9.0.2-1)
[2013-02-26 08:36] removed libgles (9.0.2-1)
[2013-02-26 08:36] upgraded acpid (2.0.17-4 -> 2.0.18-1)
[2013-02-26 08:36] installed wayland (1.0.5-1)
[2013-02-26 08:36] upgraded mesa (9.0.2-1 -> 9.1-2)

А как mesa-demos вынесли в отдельный пакет, уже забылось? Или шестерёнками не меряемся?

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)

Кстати про арчефлешку. Хотел себе такую же создать, но что то не нашел мануала годного(хотя видел у Вики нормальную). Можешь подкинуть сылку?

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Да там мануал-то и не нужен особенно. Достаточно приложить голову к опциям создания и монтирования ФС, и избегать проприетарных дров на видео и вафлю, потому что они часто несовместимы с другими дровами. Ну я ещë чуть больше всего в tmpfs запихал.

Axon ★★★★★
() автор топика

приложить голову

С этим и была проблема:) Просто с наскока не получилось а на большее времени не нашлось.

монтирования ФС

Делал монтирование по лейблу(на крайний случай попробую uuid), опции стандартные для SSD.

на видео и вафлю,

Вафля не критична, видео как раз открытые хотел. Конфиг иксов как я понял можно не создавать он вроде сам автоматом подхватывать должен. Вопрос про KMS ранний старт, ты все модули подгружаешь и ядро само разруливает, проблем нет?

Ты мне скажи какой размер у тебя разделов, не считая хомяка?

в tmpfs запихал

Покажи свой fstab. Какой минимальный объем оперативы требуется при монтировании в память?

Behem0th ★★★★★
()

Делал монтирование по лейблу(на крайний случай попробую uuid), опции стандартные для SSD.

Всё правильно, я монтирую через UUID. Если у вас не обнаруживлася корень при загрузке, то я знаю в чём проблема. В initrd раньше нужно было обязатьельно добавлять хук usb. Сейчас он включён в общий хук block, присутствующий по умолчанию.

Конфиг иксов как я понял можно не создавать он вроде сам автоматом подхватывать должен.

Да, правда, при этом почти гарантирован адский тиринг. Я навалял костылик, который при загрузке проверяет присутствие видюх основных вендоров, и подсовывает нужный конфиг в зависимости от того, что найдёт.

Ты мне скажи какой размер у тебя разделов, не считая хомяка?

4,7G всё вместе, хомяк отдельно не выносил.

Покажи свой fstab.

Сейчас посмотрел - я большую часть из tmpfs повыкидывал обратно, потому что разницы нет.

debugfs   /sys/kernel/debug   debugfs   defaults   0   0
tmpfs		/tmp	tmpfs	nodev,nosuid	0	0
tmpfs		/var/cache/pacman/pkg	tmpfs	nodev,nosuid	0	0
UUID=6f37ce23-e1e0-40e6-a514-6a35642e8eb8	/         	ext4      	rw,relatime	0 1
UUID=02EBDCB632EB53EF				/media/Grey	ntfs-3g		uid=1000,gid=100 0 0

Какой минимальный объем оперативы требуется при монтировании в память?

Не думаю, что тут есть какие-то ограничения. Объём рамдиска задаётся автоматически при его монтировании, и зависит от объёма доступной оперативки.

Axon ★★★★★
() автор топика

выложи костылик плиз, пытался в udev нечто подобное запилить, не взлетает, ищу дополнительные варианты.

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

выложи костылик плиз

Осспаде, да там скрипт на баше из трёх ифов:

rm /etc/X11/xorg.conf.d/20-radeon.conf /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf /etc/X11/xorg.conf.d/20-nouveau.conf
if lspci | grep VGA | grep -i intel; then
	cp /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf.disabled /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf
elif lspci | grep VGA | grep -i radeon; then
	cp /etc/X11/xorg.conf.d/20-radeon.conf.disabled /etc/X11/xorg.conf.d/20-radeon.conf
elif lspci | grep VGA | grep -i nvidia; then
	cp /etc/X11/xorg.conf.d/20-nouveau.conf.disabled /etc/X11/xorg.conf.d/20-nouveau.conf
fi
Всё это запускается юнитом systemd перед стартом иксов.

Axon ★★★★★
() автор топика

Ладно графон всякий, а вот что может весить 50-100 метров в дровах на тачпад и 200-300 метров в дровах на вафлю?

Дополнительные GUI-программки для настройки с интерфейсом из картинок?

Hope ★★
()

block

Это я помню еще по обновлению основной системы, пакман предупреждение выдовал.

адский тиринг ... костылик

А добавление отдельных конфигов на каждый драйвер не поможет? Я плохо знаю область(у меня все еще общий конфиг) но вроде можно наделать конфигов на каждый драйвер и они будут грузиться автоматически.

4,7G

Значит мне с 8гиговой флешкой точно хватит места. Я разбил отдельно на корень и хомяк и под корень как раз оставил 5 гигов.

fstab
/var/cache/pacman/pkg

Я думал что то более изощренное.

Не думаю, что тут есть какие-то ограничения

Я просто не знаю что будет в ситуации когда на целевой машине будет 256 мб памяти и вся она сожрется системой, и при попытки записать что нибудь в /tmp случится беда. Или у тебя создан своп для подстраховки? Я просто делал без свопа.

Behem0th ★★★★★
()

Вот про это я спросил выше. Разве 20-intel.conf 20-radeon.conf и 20-nouveau.conf не могут сосуществовать вместе? Я как понял в этом была одна из фишек раздельных конфиг файлов, или я не правильно понял?

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flareguner

Пострипать забыли?

makepkg всё сам стрипает по умолчанию.

cruxish ★★★★
()

projects.archlinux.org

кстати, можешь не смотреть, archlinux.org сейчас лежит

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Lamppost

Ну так я не утверждал. Ему скажи Про обновление mesa для тех, кто в танке (комментарий) А то складывается ощущение, что даже сами арчеры не знают, что творится у них в системе.

daemonpnz ★★★★★
()
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)

А добавление отдельных конфигов на каждый драйвер не поможет? Я плохо знаю область(у меня все еще общий конфиг) но вроде можно наделать конфигов на каждый драйвер и они будут грузиться автоматически.

Я тоже так думал, но не прокатило. Может, я что-то не так делал, я не знаю.

Я думал что то более изощренное.

Было и более изощрённое, но потом забил. Большого смысла не увидел.

Я просто не знаю что будет в ситуации когда на целевой машине будет 256 мб памяти и вся она сожрется системой, и при попытки записать что нибудь в /tmp случится беда.

Просто будет ошибка записи «на устройстве кончилось место». Свопа нету.

Axon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.