LINUX.ORG.RU

Цена, как я понимаю, рояли не играет. Возьми миллион фотодиодов. Можешь даже светодиоды брать, у них кпд всего ненамного хуже.

ansky ★★★★★
()

Если понимаешь по буржуазному, то вот и вот тута тебе объяснят, почему и где этого не надо делать.

yvv ★★☆
()

общедоступной хоз-химией

По типу LFS?
Тогда инструменты должны быть из железа, сделанного самостоятельно из железной руды.

Если всё же аутсорсить часть процессов, то в Linux-hardware.

greenman ★★★★★
()

Кремниевую технологию в домашних условиях не осилишь. Так что в твоём случае — только добыча их старых калькуляторов.

prozium ★★
()
Ответ на: комментарий от prozium

Кремниевой технологии в ТЗ не было. Можно зеркала-линзочки и пельте на проволочках. КПД будет ~0.000001, но зато в домашних условиях.

greenman ★★★★★
()

Когда-то в детстве читал за полупроводники и лазеры. В связи с топиком вспомнилось, что оксид меди - полупровоник, с вытекающими. Погуглил «оксид меди солнечная батарея». Не читал ссылки, но выход, видимо есть.

Csandriel
()
Ответ на: комментарий от greenman

Можно зеркала-линзочки и пельте на проволочках. КПД будет ~0.000001, но зато в домашних условиях

man солнечный коллектор. Минимум 50% номинального КПД (зависит от внешней температуры)

Если туда влить что-то легкокипящее, можно и турбинку для выработки электроэнергии прикрутить

MahMahoritos ★★★
()

Не злись на хтивых дядь выше, они не со зла.
Сделать в домашних условиях продукт такого рода - у тебя не выйдет, если не выходить за рамки разумного.
Лучше почитай как их изготавливают, и как их после этого тестируют, и чем, и в каких условиях идёт всё это производство.

Spirit_of_Stallman ★★★
()

А зачем химия ????

механика от стирлинга !

robot12 ★★★★★
()

При эСэСэСэРе в одном из магазинов мне как-то попадалась панель, ценою в 10 рублей с Uвых. в 9В

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

тогда и книжки копейки стоили.... а панели и сейчас продаются... мы с такой в «экспедиции» бегали, фотоумножитель питали.

DR_SL ★★★★★
()

Когда я был ещё школьником (90-е), мы делали из мощных диодов. Названия не помню, они были в металлических корпусах. На одном конце резьба с гайкой для прикручивания к радиатору. Так вот, корпус аккуратно спиливался. Один такой диод выдавал 1В, но это без нагрузки. Для питания чего-то серьезного нужно собирать батарею из параллельных и последовательных их соединений, не пробовал.

firestarter ★★★☆
()
Последнее исправление: firestarter (всего исправлений: 1)

Закупаешь пачку фотодиодов, делаешь из них массив, PROFIT!!!

lyset ★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Я школьником делал из транзисторов. В деталях уже не помню, давно было. Стачивал корпуса транзисторов. В каком-то журнале отрыл схемку и технологию.

МП-40 вроде бы.

Deleted
()

Чтобы очистить кремний теле потребуется центрифуга. Дорого. Дома невозможно. Собери у друзей старые неработающие калькуляторы и соедини проводками. Пара квадратных сантиметров получится. Помню, в 90-е в них реально вставляли солнечные батарейки, и если положить на неё палец, цифры отображаются тусклее. А теперь там её нет, вместо неё муляж и батарейка.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Очень просто: выращиваешь на солнышке дерево, пилишь его на дрова...

malices_gossips ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

фотоэлементы бывают не только полупроводниковыми, но и электровакуумными

А разве электровакумные могут быть использованы как источники энергии? Я считал, что без внешнего электрического поля там никакого эффекта не будет.

prozium ★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Угу. Запомнилось довольно ювелирным «дзеном». Приходил из школы и погружался)))

Deleted
()

При эСэСэСэРе в одном из магазинов мне как-то попадалась панель, ценою в 10 рублей с Uвых. в 9В

…и током на 1mA. Тебе задача по математике: сколько потребуется советских рублей, для того, что-бы сделать зарядку к твоей мобиле(там ток ~100mA)? И да, один руб ☭ шёл по курсу к доллару 10:1 ЕМНИП.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Названия не помню, они были в металлических корпусах. На одном конце резьба с гайкой для прикручивания к радиатору.

Д213 ЕМНИП.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Тебе задача по математике...

Чувак,где я написал про зарядку мобилы? По факту: девайс такой был в продаже, а его потребительские св-ва, вопрос десятый.

шёл по курсу к доллару

1. 2:1 (офиц. курс 1:0,40, на тот период)
2. При чём тут доллар вообще? В другую сторону шарики уже не крутятся?

Deleted
()

Да они ж готовые по рублю пучок! Или тебе важен процесс, а не результат?

cache ★★
()

И да, один руб ☭ шёл по курсу к доллару 10:1 ЕМНИП.

1USD=60-80коп. Курс публиковался в газетах. Правда, свободного обмена по этому курсу не было, поэтому, этот курс - виртуален. Можно было обменять незаконно, только там курс был не ~1.8:1, а 1:10-50, но за это можно было сесть, легко и надолго.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от SEV

я встречал только один раз, в магазине товаров из Японии. В обычных канцелярских за последние 5 лет не встречал. Тоже хотел себе солнечную батарею.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Чувак,где я написал про зарядку мобилы? По факту: девайс такой был в продаже, а его потребительские св-ва, вопрос десятый.

дык там одно свойство было: «отклонить стрелку вольтметра до деления 9». Нафига оно нужно, ты подумал?

При чём тут доллар вообще?

потому-что какая-то сраная зарядка за $100 + Over9000 мотков синей изоленты - это ни есть гуд.

1:10-50, но за это можно было сесть, легко и надолго.

ладно. Доллары вам непонятны. Хорошо. Переведу в другую валюту

Наташа - три рубля и наша
рубль добавим, раком поставим
Короче - можно было 3х девочек за червонец купить, и ещё рупь на вино и домино остался-бы.

drBatty ★★
()

Нафига оно нужно, ты подумал?

По состоянию «на тогда» я мыслил другими категориями.

Доллары вам непонятны.

Нам всё понятно. По состоянию «на тогда» живые доллары только в кино показывали.
[/thread]

Deleted
()

По состоянию «на тогда» я мыслил другими категориями.

ну не знаю. В солнечных батареях я ещё тогда разочаровался, у них КПД как у паровоза, и никакого прогресса. К тому же, я много лет живу в городе, где 60 солнечных дней в году. Вот сегодня один из них, но на улицу мну почему-то совсем не тянет. А сквозь стекло солнечная батарея не работает.

Нам всё понятно. По состоянию «на тогда» живые доллары только в кино показывали.

ну это тебе «в кино». Да и за школьников ты зря рассуждаешь: твои слова «ценою в 10 рублей» 95% ЛОРа поймут совсем неправильно. Хоть в ягу переводи что-ли: одна яга стоит как сейчас малыш. Ну а поллитра стоила 3.5 рубля. Итого - примерно 6 банок яги.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

фотоэлементы бывают не только полупроводниковыми, но и электровакуумными

С фотоумножителем не путаешь?

one_more_hokum ★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Чтобы очистить кремний теле потребуется центрифуга.

Точно? С разделением изотопов урана не путаешь?

Хоть википедию почитай.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от greenman

Действительно, ты прав. Посмотрел на YouTube видео того как получить кремний.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Купи в размер у китайцев.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

В журнале «Радио» (или каком-то другом) конца 1980-х видел советы, как использовать для этой цели сгоревшие транзисторы. Идея была в том, что у сгоревших обычно остаётся рабочим один из p-n переходов, и если разломать корпус и освещать кристалл, будет вырабатываться электричество. Пойдёт любой транзистор, но лучше мощные, у них площадь больше. КПД невелик, но транзисторы по словам автора были на любой свалке. Был расчёт, что на шляпе уместится достаточно транзисторов для кассетного плеера, если не пользоваться перемоткой.

Не пробовал.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreykyz

Транзисторы тоже годились. И любые другие полупроводниковые приборы.

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.