LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

rockbox и производители DAP

0

1

Я думаю, что в скором времени на рынке появится DAP с Rockbox искаропки. Причины очевидны - rockbox уделывает по возможностям практически любую проприетарную прошивку из тех, что на рынке. Производители могут сильно сэкономить деньги на разработке прошивки.

Дискасс.

UPD: как насчет стартапика? Ну как OpenPandora, только в данном случае намного проще должно быть. Ибо железа не так много.

★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

Рокбоксу уже много лет, а воз и ныне там. Производители предпочитают клепать своё кривущее огороженное и кастрированное говнецо, лишь бы не использовать годноту. Не вижу причин, по которым это вдруг изменится.

Axon ★★★★★
()

Возможно, дело в том, что 99% фич рокбокса на фиг не сдались среднестатистическому хомячку. Они ещё потом ныть будут по форумам, что настроек слишком много, и разобраться тяжело.

Axon ★★★★★
()

производители, к сожалению, не отличаются умом и сообразительностью. скорее воткнут ведроид. но хотелось бы

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Возможно, дело в том, что 99% фич рокбокса на фиг не сдались среднестатистическому хомячку. Они ещё потом ныть будут по форумам, что настроек слишком много, и разобраться тяжело.

я думаю, что любой хомячок завихжит от радости, если сможет _нормально_ ориентироваться в музыке на плеере. Так как в rockbox есть DB по тэгам и, _СОРТИРОВКА_!!1!! Ж)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

А линуксу сколько лет было, когда его впервые искаропки выпустили

Десктопы - вопрос особый. Да и сравнение не совсем корректное, линукс стал окончательно десктопопригодным всего лишь года три-четыре назад.

Axon ★★★★★
()

я думаю, что любой хомячок завихжит от радости, если сможет _нормально_ ориентироваться в музыке на плеере. Так как в rockbox есть DB по тэгам

Это много где есть. Кстати, ставил рокбокс, в том числе, именно ради навигации по каталогам и плейлистам, а не по ненужной БД.

и, _СОРТИРОВКА_!!1!! Ж)

Какая ещё сортировка?

Axon ★★★★★
()

я-то раньше думал, что DB на DAP это в порядке вещей.

Так и есть.

ты ошибаешься. Мало где есть. А в диапазоне <70€ вообще нет, по моему опыту.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

А в диапазоне <70€ вообще нет, по моему опыту.

А на железе из этого диапазона рокбокс и не работает. И прошивки туда ставят заведомо урезанные, чтобы усилить расслоение рынка.

Axon ★★★★★
()

алфавитная.

А где её нет?

iRiver - нет. SanDisk тоже нет. Это из известных. А так из неизвестных я тоже нигде не нашел почти.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

А в диапазоне <70€ вообще нет, по моему опыту.

А на железе из этого диапазона рокбокс и не работает.

нифига. На SanDisk'ах дешевых (20-30€) работает.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

для него слишком крутое железо нужно. А DAP должен тянуть от батарейки часов 10 хотя бы.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

На SanDisk'ах дешевых (20-30€) работает.

Сандиски - вообще по многим параметрам исключение из правил.

Axon ★★★★★
()

Производители могут сильно сэкономить деньги на разработке прошивки.

Мне в таких случаях всегда кажется, что эти производители живут в своём мире. У менеджеров, разрабов,... делов по горло. Они в лучшем случае из писем в службу поддержки о нём узнали. Хотя в том-то и проблема, что письма туда до них, наверняка, и не дошли.

Если же инфа дошла таки до менеджеров, то им просто облом взять всё и менять: ведь опасно делать ставки на сторонний проект. Нужно переучивать своих разрабов и/или нанимать новых, чтобы осваивали. Потом нужно развивать культуру обсуждения/написания патчей, чтобы mainline rockbox развивать, а не форкать. А, вдруг, не удастся с разработчиками договориться о направлении развития? Но на то они и менеджеры, чтобы решать подобные проблемы. Вот только их заставить некому. Ситуация на рынке совсем избаловала.

gag ★★★★★
()

iRiver - нет. SanDisk тоже нет.

O_o А как там музыка сортируется? Рандомом, что ли?

да. она там сортирована у порядке появления файлов в FAT :)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Вряд ли. Когда производитель понимает, что исходники кастомной прошивки на базе рокбокса нужно обнародовать, согласно требованиям лицензии, ему становится не очень весело, и он идёт пилить свой велосипед.

cache ★★
()

я джва года жду, а их всё нет и нет :(

как насчет стартапика?

можно, заказать китайцам железо, допилить софт, профит.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cache

Вряд ли. Когда производитель понимает, что исходники кастомной прошивки на базе рокбокса нужно обнародовать, согласно требованиям лицензии, ему становится не очень весело, и он идёт пилить свой велосипед.

так ему _вообще_ ничего пилить не надо. Заказал дизайн, впихнул железо и вперед на рынок.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Есть же андроид.

Тех, кто делает плееры с тач-интерфейсом, нужно заставлять 12 раз подряд перепечатывать «Войну и мир» на смартфонной клавиатуре.

Axon ★★★★★
()

OMFG. Это же, наверное, специально так сделано. Не могло же оно случайно получиться. Как же они своих покупателей ненавидят, наверное...

Axon ★★★★★
()

Ничто не мешает поставить андроид на клавиатурную девайсину.

Но зачем? На ней же 99% андроидософта не взлетит. К тому же, интерфейс у ведроида под такие девайсы вообще никак не заточен.

Axon ★★★★★
()

А мой Cowon D2+ всё ещё нестабильный. И я его так и не пробовал. Жаль, что рокбоксовцы так и не доделали.

gag ★★★★★
()

OMFG. Это же, наверное, специально так сделано. Не могло же оно случайно получиться. Как же они своих покупателей ненавидят, наверное...

да я сам подбородок с пола поднять не мог минут десять, когда такой девайс купил.

Я решил взять себе что-то по-новее за среднюю цену. Ну и приглянулся мне iRiver за 75€ какой-то. Я-то думал, что за 10 лет прогресса уж точно такой плеер не может быть хуже, чем мой, 2003 года. То есть такие штуки я даже не проверял.

Пришел домой, распаколва, начала ковырять. И тут...

побежал сдал, и начал искать другой. Каково же было мое оху^W удивление, когда я не нашел o_O

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Это же, наверное, специально так сделано.

Почему специально? Один программист запилил функцию NextFile, а другой (а может и тот же) воспользовался ей при построении интерфейса.

PolarFox ★★★★★
()

А зачем на плеере пускать левый софт?

Андроид — это не только готовый софт, но и готовые дешёвые чипы и манкикодеры.

К тому же, интерфейс у ведроида под такие девайсы вообще никак не заточен.

Использовать дефолтные приложения из ведроида в таком случае нет смысла.

PolarFox ★★★★★
()

Каково же было мое оху^W удивление, когда я не нашел o_O

Охренеть. Как много, оказывается, я себе нервов сэкономил, когда не пожмотился на айпод...

Axon ★★★★★
()

Один программист запилил функцию NextFile

Вот! Он же её запилил!

а другой (а может и тот же) воспользовался ей при построении интерфейса.

Неужели это было проще, чем тупо отсортировать?

Axon ★★★★★
()

Каково же было мое оху^W удивление, когда я не нашел o_O

Охренеть. Как много, оказывается, я себе нервов сэкономил, когда не пожмотился на айпод...

воистину (если конечно тебе пофиг на огороженность). Хотя в той ценовой категории возможно и другие тоже не хуже.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

А зачем на плеере пускать левый софт?

А зачем нужен андроид, если не пускать на нём левый софт?

Андроид — это не только готовый софт, но и готовые дешёвые чипы

Андроид

дешёвые чипы

Это, ведь, шутка, да?

Использовать дефолтные приложения из ведроида в таком случае нет смысла.

И дефолтный ланчер тоже. А если с нуля писать морду и все приложения, то в чём, опять же, смысл андроида?

Axon ★★★★★
()

Вот! Он же её запилил!

Ну, в любой ОС низкоуровневое api для работы с файлами скорее всего даст список файлов не в сортированном виде, а в том виде, в котором удобно драйверу ФС.

Неужели это было проще, чем тупо отсортировать?

Сортировка — это ж надо одну, а то и несколько лишних строк кода написать.

PolarFox ★★★★★
()

воистину (если конечно тебе пофиг на огороженность).

Мне было не пофиг, но альтернатив как не было, так и нет. А теперь я накатил туда рокбокс, и айпод превратился в идеальный девайс мечты.

Axon ★★★★★
()

Сортировка — это ж надо одну, а то и несколько лишних строк кода написать.

Для вызова встроенной функции пару строк тоже написать придётся.

Axon ★★★★★
()

А зачем нужен андроид, если не пускать на нём левый софт?

Затем же, зачем андроид ставят на всякие микроволновки, часы и прочие нетиповые для андроида устройства. Манкикодеры, которые запилят интерфейс на жабе и хмле и готовые к употреблению SoCи с драйверами.

Это, ведь, шутка, да?

Для плеера особой мощности не нужно, хватит спеков аля htc hero, а то и послабее можно, лишь бы armv6 хотя бы.

А если с нуля писать морду и все приложения, то в чём, опять же, смысл андроида?

По той же причине, по которой во всё подряд пихают линукс, даже если там не будет libreoffice и gnome3, например в телевизорах.

PolarFox ★★★★★
()

воистину (если конечно тебе пофиг на огороженность).

Мне было не пофиг, но альтернатив как не было, так и нет. А теперь я накатил туда рокбокс, и айпод превратился в идеальный девайс мечты.

а archos там, или cowon какой-то?

Я кстати от безысходности расколупал свой Rio Karma и поменял винчествер на CompactFlash. Заодно и емкость поднял до 32GB. Теперь тоже имею «девайс мечты». Правда Karma мой покоцаный немного, но если его держать в кармане и не ронять, то не разваливается :)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Я не знаю точно как устроен фат, но рискну предположить, что в нём список файлов проще получить в порядке их записи. Отсортировать этот список — приложить дополнительные усилия.

Я не говорю, что это не говно, просто пытаюсь объяснить, почему так получилось. Ну и видимо директора всяких сандисков слушают музыку с айподов.

PolarFox ★★★★★
()

да я сам подбородок с пола поднять не мог минут десять, когда такой девайс купил.

А TrackNumber в тэгах был?

kostian ★★★★☆
()

Затем же, зачем андроид ставят на всякие микроволновки, часы и прочие нетиповые для андроида устройства. Манкикодеры, которые запилят интерфейс на жабе и хмле и готовые к употреблению SoCи с драйверам

Этот мир сошёл сума.

лишь бы armv6 хотя бы.

А теперь посмотрите что стоит во всех современных аудиоплеерах.

По той же причине, по которой во всё подряд пихают линукс

Линукс - всего лишь ядро, а в андроиде ещё тяжеленный дальвик, и ещё вагон и маленькая тележка ненужного для встроенных систем говна.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostian

А TrackNumber в тэгах был?

да ладно б порядок следования в альбоме. Там вообще не сортировало ничего. То есть группы и музыканты тупо рандомно выводились.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

А у них есть модели с объёмом памяти больше 80Гб? К тому же, для них, как раз, рокбокса, в основном, нет.

Axon ★★★★★
()

Я не знаю точно как устроен фат, но рискну предположить, что в нём список файлов проще получить в порядке их записи. Отсортировать этот список — приложить дополнительные усилия.

О таком я не подумал...

Ну и видимо директора всяких сандисков слушают музыку с айподов.

Если они её вообще слушают, то да, без сомнения. ☺

Axon ★★★★★
()

iRiver - нет. SanDisk тоже нет. Это из известных. А так из неизвестных я тоже нигде не нашел почти.

На дешёвых сонях и самсунгах таки есть.

Deleted
()

А у них есть модели с объёмом памяти больше 80Гб? К тому же, для них, как раз, рокбокса, в основном, нет.

есть. А рокбокс может и не понадобиться, если там вменяемая ОС есть. хотя шансы малы, да. Ну и на арчос рокбокс накатывается.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

На дешёвых сонях и самсунгах таки есть.

ну сони я даже не смотрел, из религиозных соображений. А вот самсунгов не видел дешевых.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.