LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Порекомендуйте полупроводниковый лазер

,

1

3

Задача: готовить в домашних условиях трафареты для нанесения пасты на PCB для последующей пайке в ИК печи.
Решение: насадить недорогой полупроводниковый ИК лазер на ЧПУ (благо станочек в первой итерации его собираю как раз).
Так как с CO2 лазером я пока не хочу возиться (хотя это у меня в планах есть).
Соответственно резать думаю прозрачную пленку для печати на лазерном принтере/каптон.
Вопрос: какой мощности брать? Хватит ли 250mW, или лучше раскошелиться и взять на 800mW или даже на 1 ватт. Линукс при том, что он будет стоять в станке с ЧПУ

★★★★★

Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 1)

резать думаю прозрачную пленку для печати на лазерном принтере/каптон.

Любой GaAs ИК лазер P>=100 мВт. (Береги глаза! NB!)
В домашних условиях делается из китайской указки P>=30 мВт выпиливанием модуля нелинейного кристалла, преобразующего ИК в видимый свет.

quickquest ★★★★★
()

а потом ты ему пределаешь гусеницы, ага.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Да я уже даю комментарии в жаббере, вообще весчь недешевая. На хабре ктото покупал газовый лазер... на производстве же раскройки стоит ИК - СО2 лазер и зеркала ездят по направляющим.

А из лазерных модулей Китайцы ,но ничего сказать не могу так как у меня кафедра больше научная и они у белорусов из SolarSystem покупают. Собственно главное помнить что лазер модуль это не фига не лазер, а резонатор для него ещё собирать надо, поэтому он такой дешевый

DR_SL ★★★★★
()
Последнее исправление: DR_SL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DR_SL

Читаю. Не совсем правда пока могу понять, какая у него точность резки, и можно ли на нем будет по MLF допустим stencil забубенить.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

такой справится?

Да, но производительность зависит от фокусировки, скорости сканирования луча и ИК поглощения «прозрачной пленки».

quickquest ★★★★★
()

Попробуй с блюреем, почитай сеть..... мы тут уже обсуждали с одним Кулибиным, как лазер для обработки(резка пластика и тонколистовой меди)... так вот все не совсем однозначно и либо дорого либо либо фокусирующие линзы раз*****асит от паров.

DR_SL ★★★★★
()

будем попробовать.

Когда будешь пробовать не забывай, что любая гладкая поверхность может отразить ИК в твои глаза. Рекомендую закрыть рабочее пространство непрозрачным кожухом и настройку/работу контролировать веб-камерой, которая 980nm прекрасно видит.

фокусирующие линзы раз*****асит от паров. DR_SL

Подтверждаю, но можно сдувать пары кулером.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

Очки на глаза и всего делов.

К работающему лазеру могут подойти любопытные люди, не знающие об опасном излучении.
А кожух с веб-камерой гарантирует безопасность и контроль.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

К работающему лазеру могут подойти любопытные люди, не знающие об опасном излучении.

Так не пущать же! А на вебкамеру деньги нужны.

AlexCones ★★★
()

За всеми не уследить. А старую веб-камеру можно найти «забесплатно», причём дешёвые раньше были без ИК фильтра на матрице, что и лучше.

quickquest ★★★★★
()

и все же это намного дешевле, чем потеря зрения.

dikiy ★★☆☆☆
()

И очки должны подходить как раз к длине волны. И могут стоить несколько сотен евро. И лучше бы их лично протестировать. Но если лазер на 1024 нм, то на глаз не видно, задерживают ли.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

И очки должны подходить как раз к длине волны. И могут стоить несколько сотен евро. И лучше бы их лично протестировать. Но если лазер на 1024 нм, то на глаз не видно, задерживают ли.

в качестве «глаза» ИМХО можно телефон заюзать, они вроде-бы IR видят. Ну недокамерой своей. Сейчас проверил - телефон самсунг видит ПУ от телека.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Сейчас проверил - телефон самсунг видит ПУ от телека.

Сэкономили на стандартном ИК-фильтре. С чего бы так? Но это всё равно необходимое, но недостаточное условие.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Сэкономили на стандартном ИК-фильтре.

а что, другие телефоны каким-то фильтром снабжаются? нафейхуя?

drBatty ★★
()

Угу, поэтому уж на очки я денег не пожалею, возьму в нормальной конторе, а не у китайцев.

яхз про все, но дешёвые трубки ИК прекрасно видят в широком диапазоне. Их и можно использовать как индикатор годности очков - без очков камера видеть должна, а с очками - не должна. Мощный лазер можно на ощупь попробовать - он тепло даёт. Но во первых пальцем можешь и не почувствовать, а глаз прожжёт, во вторых - ожог на пальце тоже больно. А мобилу не жалко.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.