LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разработчик Kwin высказался о новом проекте Canonical - Mir

 ,


0

1

Первый пост в блоге Мартина Граслина о новом проекте каноникала.

http://blog.martin-graesslin.com/blog/2013/03/war-is-peace/

Основная идея статьи в том что квин не собирается поддерживать то что еще толком не начало развиваться. И пока Mir является дистрибьютиво специфичной технологией, патчей с его поддержкой не будет в основной ветке квина.

Позже прочитав сообщение Марка Шатлворда в котором было сказано следующее:

have absolutely no doubt that Kwin will work just fine on top of Mir

У Мартина бомбануло и он написал следуюший пост уже менее сдержанный с прямой критикой Канноникала.

Мартин посоветовал Шатлворду не делать таких смелых заключений по причине того что:

  • Марк даже не представляет как писать Квин
  • Текущее количество коммитов в Квин от работников Канноникала = 0 (git log — kwin | grep @canonical)
  • Не один работник Канноникала не связывался с разработчиками Квина по поводу поддержки Mir'а
  • Разработчики квина все никак не дождутся обещанной помощи от Канноникала в поддержке Вялого, обещанной здесь:

    We’ll help GNOME and KDE with the transition, there’s no reason for them not to be there on day one either.

    http://www.markshuttleworth.com/archives/551

На основании вышеизложенного Мартин попросил не втягивать Kwin в промо компанию Mir'а.

Пост Шатлворда

Пост Мартина

Для общего развития можно почитать что думает Dave Airlie по поводу нового дисплейсервера Mir

http://airlied.livejournal.com/76828.html

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от post-factum

О, я тоже выскажусь. Зачем они распыляют усилия?

Я уже высказывался, потому повторюсь: кто именно и какие усилия распыляет? Марк поставил себе цель, обдумал варианты, попробовал реализовать несколько и выбрал наиболее подходящий из проверенных.

Новые поделки возникают по двум причинам: NIH синдром и ни одна из существующих не удовлетворяет требованиям. Думать, что у Марка NIH синдром могут только школьники (ну, еще школьники-троли).

В общем, прежде чем высказываться в стиле «Марк-неправ», полезно для начала понять, зачем он все это замутил. Если кто-то что-то делает, то у него есть цель.

x_hash
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Так вот не понятно, зачем.

Насколько я понимаю, Марк решил продвигаться на мобильники, планшеты, телевизоры и остаться на десктопах (он говорит про то, что интерфейс должен выглядеть везде одинаково, есть сборки Ubuntu для гуглового планшета, какие-то ролики про мобильную Ubuntu...). Представь себе, что у тебя такая цель. Сделать нечто, чтобы на разных устройствах сделать одинаковый интерфейс, а главное, что это должен быть очень хороший и удобный графический интерфейс. Из чего-то похожего есть только KDE, но его нужно всерьез дорабатывать. А кроме того, Марку не требуется совместимость с предыдущими программами. Т.е. либо делать очень свою версию KDE (т.е. отделиться от мейстрима, потому что им преемственность с предыдущими версиями ой как нужна) либо делать что-то свое. При этом хорошо бы на андроид устройствах пользоваться существующей инфраструктурой (драйвера и все окружение), на десктопах тоже (драйвера, X-ы), ну а на новых устройсвах дописывать что-то свое. При этом адаптировать существующие разработки под общий интерфес не получиться (будет множество торчащих косяков и несовместимостей, а Марку нужна одна из лучших систем). Тут идея в том, что если тебе нужен обычный функционал, то ты можешь взять любую существующую подходящую библиотеку, если же тебе нужна самая быстрая реализация или самая функциональная или в чем-то другом самая, то придется ее делать самому (возможно не с нуля, но серьезно переработав существующую). А для Марка, если его система не будет самой-самой, он ее не продаст. Таким образом вполне естественно возникает вариант написать что-то свое, что будет одинаково вести себя на разных устройствах и предоставлять одинаковый интерфес, используя по максимуму существующие наработки (X-ы, драйвера, инфраструктуру андроида). Причем mir, уже разрабатывается в течение какого-то времени, т.е. они на деле проверили свои догадки и только после этого приняли решение писать свой графический сервер (т.е. это решение не просто мы тут подумали и решили, а мы подумали, попробовали и после этого решили).

А какие у них по твоему другие варианты?

P.S. С разработчиками KDE тут не хорошо получилось, но это просто неудачное совпадение. Они все пытаются выпустить планшет, но их дяди в этой индустрии тупо динамят как последних детей (предполагаю, что на этих дядей давят дяди побольше, которые не хотят появления планшета с KDE и плазмой на борту, а парни из KDE просто не могут с ними договориться, в результате когда появляется Марк, который умеет договариваться гораздо лучше и выкатывает версию Ubuntu для планшетов и обещает, что с ней начнут выпускать реальное железо, это выглядит очень некрасиво и за это KDEшники на него обижаются как дети). На самом деле, скорее всего Марк не стал сотрудничать с KDEшниками, потому что для продвижения их плазмы на весь спектр устройств KDE придется переделать так, что KDEшники на это не пойдут без потери совместимости с существующим софтом (что потребует времени), а у Марка мало времени, поэтому ему быстрее сделать все самому (либо взять KDE, выкинуть все ненужное и дописать все нужное, например, чтобы оно использовало инфраструктура андроида, тоже без поддержки совместимости, но за это его совсем съедят).

x_hash
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Снова перечитал. Там аргументация поубавилась (им объяснили, что они ошибались насчет Wayland). Теперь осталось только то, что Марк хочет, чтобы их сервер имел ядро, независимое от протокола, чтобы была возможность поддерживать и X-ы и Android и Wayland поверх одного ядра графического сервера.

Возможно они решили, что проще написать свой графический сервер, чем организовать работу Wayland поверх Android.

P.S. Однако, в этом споре KDEшников с Марком, чуваки из KDE выглядят как обиженные дети, а Марк более взвешенный мужик, который признал свою неправоту насчет Wayland.

x_hash
()
Ответ на: комментарий от x_hash

А так выходит, что они делают лишний уровень абстракции над подсистемами ядра.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x_hash

Вот четкое описание, почему Wayland не подходит.

In summary, we have not chosen Wayland/Weston as our basis for delivering a next-generation user experience as it does not fulfill our requirements completely. More to this, with our protocol- and platform-agnostic approach, we can make sure that we reach our goal of a consistent and beautiful user experience across platforms and device form factors.

Ключевые слова тут

next-generation user experience

does not fulfill our requirements completely

our protocol- and platform-agnostic approach

consistent and beautiful user experience across platforms and device form factors.

Это то, что хочет Марк.

x_hash
()
Ответ на: комментарий от x_hash

next-generation user experience

Что это? Хотя бы пример.

does not fulfill our requirements completely

Какие особенные требования у каноникла, чего нельзя сделать из иксов или wayland путём допиливания\форка с, возможно, глубокой переработкой?

our protocol- and platform-agnostic approach

Что у них за подход-то такой особенный?

consistent and beautiful user experience across platforms and device form factors.

Ну и это как-то не вяжется с популярностью юнити на неубонтовских дистрах. Будь это настолько привлекательно, другие дистры наверняка сделали бы поддержку у себя. Или я что-то пропустил и юнити часто встречается и на других дистрах?

Вообще забавно получилось: объявить в 2010, что wayland - это няшка и будет использоваться и допиливаться канониклом, на деле же вообще ни оказать никакой поддержки, затем внести в сообщество FUD и представить свой новый велосипед. Ну, ладно бы за закрытыми дверями с разработчиками waylanda поговорить, типа нам нужны такие и такие плюшки, можете или нет запилить. Сказали бы, что нет, можно было бы и мир изобретать. А вот хрен там.

Вообще всё это, имхо, попахивает эффектом Даннинга — Крюгера, которым Дениска страдал.

Rakot ★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

они как раз взяли уже готовое, нужно просто переработать под свои нужды. что существенно быстрее и дешевле.

у вейленда есть как минимум один существенный недостаток - драйвера. невидео уже высказались что вэйлэнд им не интересен и ваще. а ведь это более половины пользователей linux (увы). а egl-драйвер, как заявляется, уже есть и работает. причем и у AMD тоже.

Марк молодец, чо. сумел и время+деньги сэкономить, и шляпе поднасрать.

Ford_Focus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.