LINUX.ORG.RU

Это у всех производителей сторадж-устройств, все указывают в гига а не в гиби. Такова жизнь. :)

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

В реальности - он даже больше. Слышал где-то, что размер резервной области у SSD накопителей может достигать 50% от его номинального обьема.

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от qrck

Слышал где-то, что размер резервной области у SSD накопителей может достигать 50% от его номинального обьема.

Никогда не слышал, чтобы этот размер превышал 10%

athost ★★★★★
()

Начиная с 1950-х гг. прошлого века объём оперативной и встроенной постоянной памяти указывается с двочиными приставками, объём внешних носителей — с десятичными.

Первый серийный HDD IBM 305 RAMAC имел ёмкость ровно 5000000 байт (50 disks x 2 sides/disk x 100 user track/side x 5 sectors/track x 100 char/sector).

KRoN73 ★★★★★
()

Только что осознал что мой венник меньше чем я думал. Это у всех производителей так или только у избранных?

у всех, и давно. Однако у SSD он похоже такой как написано, но часть диска скрыта, дабы ты его не мог на 100% заюзать. В моём 64Гб, из них доступно 59Гб

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от athost

10% - это только ECC, чтобы можно было достоверно считать данные из страниц флеша (реальный пример, на 512М флешке, страницы не 2048б ровно, а 2112).

А вот что делать со сношенными страницами? =)

n_play
()
Ответ на: комментарий от megabaks

http://en.wikipedia.org/wiki/Write_amplification#Over-provisioning

В приведенных примерах, до 28%+7%, - около 36%. Т.е. если например винт заявлен как 100Gb (гигибайт), то реальная емкость флеш-модулей обычно 128 честных гигобайт, а все что недоступно - это резервная область.

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от qrck

Так и обычные винты тоже в реале имеют бОльшую ёмкость. Достаточно вспомнить сколько был выигрышь при переходе с блока размеров 512байт до 4кб.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

Пока что обычные винты всяко надежнее флеш-памяти, если их не трясти и не ронять. А стоят дешевле.

Пруфлинки в студию.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

Пока что обычные винты всяко надежнее флеш-памяти

обоснуй.

А стоят дешевле.

в расчёте на байт — да. А если мне не нужно 100500 гигабайт? Я вот не наблюдаю в продаже быстрого, дешёвого и надёжного HDD. В lowend сегменте там какое-то полное говно, медленное, дорогое и кривое, но на 250Гб минимум. А зачем мне столько?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

64 000 000 000 байт = 59.60 гигабайт реальных.

ну.

device size with M = 1024*1024:       61057 MBytes
	device size with M = 1000*1000:       64023 MBytes (64 GB)

в гигабайтах да, 59.6.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.