LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gnome 3 будет привязан к Wayland

0

3

Разработчики Gnome 3 сообщили о планах привязки этого окружения рабочего стола к дисплейному серверу Wayland.

Согласно плану (https://live.gnome.org/Wayland), уже в GNOME 3.12 (выпуск которого планируется весной 2014 года) часть компонентов будет для нормальной работы требовать Wayland и не сможет работать под X11.

Как пояснили разработчики Gnome 3 в списке рассылки (https://mail.gnome.org/archives/release-team/2013-March/msg00087.html), поторопиться с привязкой Gnome 3 к Wayland их заставило объявление Canonical о разработке дисплейного сервера Mir.

★★★★★

Последнее исправление: Nxx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

В такие моменты мне хочется быть модератором - просто для того, чтобы видеть User-Agent.

Зачем же модераторские права, если можно просто спросить? У этого сообщения вы бы увидели семёрочку про, потому что с работы. А вот если бы писал через пару часов, то уже федору 18, ер эфь ремиксь.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

У этого сообщения вы бы увидели семёрочку про, потому что с работы.

Я так и думал.

А вот если бы писал через пару часов, то уже федору 18, ер эфь ремиксь.

Из дома, да?

tailgunner ★★★★★
()

Gnome 3

Не смешите меня, разве есть на свете чудаки, которые продолжают пользоваться этим говномDE? =]

neocrust ★★★★★
()

Напишу письмо Марко, автору IceWM, где выйду с предложением начать разрабатывать новый графический стек под названием WaysMir, превод которого с идиша какбэ намекает. :)

И привяжем его к IceWM! :)

Zubok ★★★★★
()

госпаде, да всем насрать пусть делают, что хотят. Что в убунту осталось от гном3, урезанный наутилус и панель управления? Каноникалу нужно пилить альтернативы на qt, все будут только рады.

anonimbus ★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Не смешите меня, разве есть на свете чудаки, которые продолжают пользоваться этим говномDE? =]

Сами гноморазрабы? Хотя и тут меня гложут сомнения…

AX ★★★★★
()

Я так и думал.

И?

И это всё объясняет. Те, у кого Linux для развлечения и хобби, никогда не поймут тех, у кого Linux - рабочий инструмент.

tailgunner ★★★★★
()

И это всё объясняет. Те, у кого Linux для развлечения и хобби, никогда не поймут тех, у кого Linux - рабочий инструмент.

среди всей твоей клоунады удивительно видеть мысли, с которыми я могу согласиться

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

среди всей твоей клоунады удивительно видеть мысли, с которыми я могу согласиться

Это ты еще не начал внимательно смотреть на мою клоунаду.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Те, у кого Linux для развлечения и хобби, никогда не поймут тех, у кого Linux - рабочий инструмент.

Вот и дожил я до того момента, как Linux начали относить к числу развлечений. Думал, уже не при моей жизни. :)

Но если у вас Linux весь такой рабочий инструмент, чего я никогда якобы не пойму, то... Вы ведь пользуетесь LTS? Вы ведь не ставите на рабочее место самый свежий и самый сырой софт? Или у вас админ два раза в год накатывает свежую федору? Или он суровый гентушник? Или вы этим занимаетесь?

Потому что если нет, то причины беспокойства несколько не понятны. Вас смущает, что сначала всё оттестируют на домашних хомячках? Да, на мне.

atrus ★★★★★
()

Но если у вас Linux весь такой рабочий инструмент, чего я никогда якобы не пойму, то... Вы ведь пользуетесь LTS?

Да, да, я всё делаю правильно. Но никакой LTS не длится вечно, а перспектива внедрения вяленда меня не радует по очевидным причинам.

Вас смущает, что сначала всё оттестируют на домашних хомячках?

Меня смущает, что на вас оттестируют не всё.

tailgunner ★★★★★
()

ненавижу политику, из-зпа нее простые вещи приобретают иной смысл и превращаются в УГ

cuki ★★★★
()

а перспектива внедрения вяленда меня не радует по очевидным причинам.

nvidia, да? Да никуда они не денутся. Поломаются и напишут дрова.

Меня смущает, что на вас оттестируют не всё.

Охъ, тогда у меня для вас плохие новости. Я ещё не помню не одного дистрибутива, ни одной операционки, ни одного обновления, после которого что-нибудь у кого-нибудь не отвалилось бы.

Я вот помню весьма примечательную историю, которая коснулась и меня. Когда gnome3 только появился он «порадовал» пользователей радугой вместо картинки на открытом драйвере radeon. И это было аккурат тогда, когда последний закрытый драйвер ещё не поддерживал последний x-сервер.

Не буду сейчас описывать при помощи каких лома и матери я решал эту проблему, не о ней речь. А речь о том, что, согласно вашей логике, виноват во всём открытый драйвер, это он что-то там не поддерживал или делал не правильно. И согласно вам его вообще не надо было даже начинать разрабатывать.

И такого я могу много вспомнить. Т.е. сидели бы мы сейчас на стабильном linux, уровня ядра 2.2 и с иксами, с поддержкой только 2d. Зато стабильно. Вас такой рабочий инструмент устроил бы?

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Но маркетологи MS эти гвозди вытаскивают и система продолжает занимать 90% рынка домашних ПК...

Deleted
()

а перспектива внедрения вяленда меня не радует по очевидным причинам.

nvidia, да?

Нет. Даже интересно, откуда такое предположение.

Охъ, тогда у меня для вас плохие новости.

Это не новости.

Я ещё не помню не одного дистрибутива, ни одной операционки, ни одного обновления, после которого что-нибудь у кого-нибудь не отвалилось бы.

И всё это счастье - даже без переписывания таких core components, как X-сервер.

А речь о том, что, согласно вашей логике, виноват во всём открытый драйвер, это он что-то там не поддерживал или делал не правильно.

Ты сначала сделал неправильное предположение, а сейчас делаешь из него выводы.

сидели бы мы сейчас на стабильном linux, уровня ядра 2.2 и с иксами, с поддержкой только 2d. Зато стабильно. Вас такой рабочий инструмент устроил бы?

Видишь ли... дело в том, что эволюция ядра с 2.0 (раньше я не наблюдал) идет достаточно понятным и разумным путем; то же самое и с остальными компонентами системы. То, что на пути случается фигня - вполне приемлемая плата за прогресс; но сейчас, с вялендом (и системд) я не вижу прогресса и тупо не понимаю, накуя всё это надо. А ведь ломаются самые основы системы - глупо думать, что всё пройдет безболезненно.

tailgunner ★★★★★
()

Это прекрасно, что они заявили и сделали это сейчас. Осталось утвердить это в прессе в специально подготовленном интервью.
Вот что самое главное там:

None (as far as I have read) in FOSS except of Canonical engineers are on the side of Mir.

Это значит что Qt/KDE с гномом на одной стороне, а значит и 2 самых популярных тулкита и собственно говоря практически вся масса разработчиков вместе. Это значит, что Ubuntu остаётся со своим Mir одна. Если не начать активные действия по разработке своего wayland уже сейчас, всё сообщество может потерять многое, начиная от nvidia|amd дров, если успех Ubuntu подкреплённый Steam и её мобильной платформой переманит коммерческие компании в сторону Mir ( и прощай steam под x/wayland, тоже).
Да, Ubuntu в роли «ещё один Android» это тоже хорошо, но там не сообщество решает, там решает совет директоров со всеми вытекающими для всех.

bass ★★★★★
()

Поскольку рендеринг что в mir, что в wayland предусматривается на клиенте, mirwayland и waylandmir вполне возможны в виде тонких врапперов.

PolarFox ★★★★★
()

Вау крута!!!! Пойду поем что ли?

leonidko ★★★★
()

впервые желаю удачи гноморазработчикам.

Ford_Focus ★★★★★
()

Вообще то Wayland и Gnome в основном Red Hat пилит, думаю, подгонят одно под другое... Иначе шапкой оземь!

toney ★★★★★
()

Ощущение что совсем в говно катится. То гном2 закопали, то на ГТК3 переходят, то вот теперь еще 2 абсолютно ненужных «дисплейных сервера» изобретают, которые будут нормально работать как всегда через 10 лет после первого релиза. Каким местом они там вообще думают?

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bass

Это значит что Qt/KDE на одной стороне

Ложь. Не задумывался почему Unity хотят переписать на Qt? потому что Qt уже есть на Android/SurfaceFlinger, а значит есть и на Ubuntu/Mir. Более того, LightHouse, рожденный портом Qt на Android, теперь отвечает вообще за весь рендеринг в Qt.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Cinnamon - это надстройка над стеком технологий Gnome3.

Вот только эти технологии все загибаются под гномо-шелл, причем разработчики плевали на обратную совместимость. Свежий пример - gnome-shell портировали под gdbus, и со спокойной совестью выкинули модуль dbus из gjs, в результате чего Cinnamon на gnome-3.8 даже не запускается. Или, другой пример - в ходе перетряхивания кода работы с клавиатурой в gnome-settings-daemon сделали изменения, которые требуют изменения в mutter/gnome-shell, а следовательно, минтовцам нужно портировать изменения в muffin/cinnamon. Точно также, наверняка, потребуется загибать под wayland.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Может я буду слегка банальным, но «раньше такой фигни не было» (да и трава раньше зеленее была на самом деле, но раз уж речь о софте, то...). Были иксы которые работали, был GTK2 который работал, был QT4 который работал, был вайн 1.3 и 1.4 который работал, были срачи, к которым все привыкли, всё было замечательно. Но чем чёрт не шутит! Давайте изобретем новое говно, которые не работает, и закопаем старое, которое со слов разработчиков морально устарело (бред сивой кобылы), но работало и никто не жаловался. Они не соблюдают главного айти-вэя: «Работает - не трогай!».

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Возможно, ты прав, но предлагаю подождать официального заявления от них. Мнение разработчика kwin мы уже знаем.

bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

сделали изменения, которые требуют изменения в ..., а следовательно, минтовцам нужно портировать изменения в ...

Ну пусть ничего не делают, да? Сидят тихо на попе и только баги правят? А минтовцы будут тоже тихо-медленно свои баги править. Шаг вперёд - расстрел на месте. Да?
Славно.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Ну пусть ничего не делают, да? Сидят тихо на попе и только баги правят?

В общем, да.

Шаг вперёд - расстрел на месте. Да?

Хотят ломать совместимость - пусть делают это в GNOME 4.0

Впрочем... они же ее специально ломают и не особо шифруются.

tailgunner ★★★★★
()

но отдельные компоненты

Этот отдельный компонент - gnome-shell, если чо. То бишь по факту собственно гном-три

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Поскольку рендеринг что в mir, что в wayland предусматривается на клиенте, mirwayland и waylandmir вполне возможны в виде тонких врапперов.

Именно потому, что рендеринг на клиенте, это тяжело, и будет сделано всё для невозможности такого враппера.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Именно потому, что рендеринг на клиенте, это тяжело, и будет сделано всё для невозможности такого враппера.

Почему? Сервер обеспечивает только функции аля «создать окно».

PolarFox ★★★★★
()

А сделать так, чтобы GNOME просто работал, разработчики не планируют случайно?

// GNOME так действительно рипнется скоро.

drake
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Ну пусть ничего не делают, да? Сидят тихо на попе и только баги правят? А минтовцы будут тоже тихо-медленно свои баги править. Шаг вперёд - расстрел на месте. Да? Славно.

Нет, здесь я на стороне разработчиков гнома. Минтовцы, по-моему, сделали ошибку форкнув гномо-шелл - у них не хватает ресурсов, чтобы поддерживать тот темп разработки, который задают разработчики гнома. В результате куча фиксов из гнома не переходит в cinnamon - в итоге возникают проблемы с поддержанием последнего в рабочем состоянии. Это я как мэйнтейнер cinnamon в альте говорю - если не случится чуда, и не прилетит волшебник, который портирует cinnamon на новый гном, то cinnamon вскоре вылетит из сизифа.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Наркоманы топят проект.
При чём планомерно.
А другие наркоманы холиварят на эту тему, и от того упоротые его пользуют, ибо «противвсехмнений»(с), от чего проект не идёт на дно.
Ой печаааааль.

Spirit_of_Stallman ★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Я это броуновское движение с постоянным выпиливанием и впиливанием различных сущностей наблюдаю с 1999 года. В мире линукса это зовется развитием, наматывай на ус, студент.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)

Где сказано, то что gnome-shell не будет поддерживать X11?

Это сказано в архитектуре вяленда. Вяленд от X11 отличается в аспектах управления окнами и реализации композитинга. гномошелл это window manager и composite manager, внезапно, поэтому всё что останется от старого гномошелла при переезде на новую архитектуру - это показывалка меню.

no-dashi ★★★★★
()

Весело выходит. Гномовцы с одной стороны закапывают себя и убунту к себе в могилу тянут.

Quasar ★★★★★
()

опять они переоценили собственную значимость. они не в курсе, что в убунте какой-то там unity используется?

olegsov
()

А по мне так ни разу не развитие, развитие это путь вперед, т.е. какой то прогресс, и улучшение чего то как результат. Тут я не вижу, чтобы было лучше, только хуже стало.

SjZ ★★★★★
()

Я это броуновское движение с постоянным выпиливанием и впиливанием различных сущностей наблюдаю с 1999 года. В мире линукса это зовется развитием

В мире линукса развитием зовется не только это.

tailgunner ★★★★★
()

Периодически годные вещи действительно запиливают, но на фоне остального броуновского движения их почти не видно.

Reset ★★★★★
()

но на фоне остального броуновского движения их почти не видно.

Доо. Если, наблюдая за Linux с 1999 года, ты видишь только (или преимущественно) броуновское движение - у тебя очень избирательное зрение.

tailgunner ★★★★★
()

Я аж рассмеялся. Ну да ладно, видимо только мне понятно простое человеческое удовлетворение тем, что всё привычно, работает и не напрягает лишний раз.

SjZ ★★★★★
()
Последнее исправление: SjZ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SjZ

Ты вот смеешься, а в это время такой же красноглазый студент как и ты пилит сабж и при этом свято верит, что это правильно и развитие.

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.