LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gnome 3 будет привязан к Wayland

0

3

Разработчики Gnome 3 сообщили о планах привязки этого окружения рабочего стола к дисплейному серверу Wayland.

Согласно плану (https://live.gnome.org/Wayland), уже в GNOME 3.12 (выпуск которого планируется весной 2014 года) часть компонентов будет для нормальной работы требовать Wayland и не сможет работать под X11.

Как пояснили разработчики Gnome 3 в списке рассылки (https://mail.gnome.org/archives/release-team/2013-March/msg00087.html), поторопиться с привязкой Gnome 3 к Wayland их заставило объявление Canonical о разработке дисплейного сервера Mir.

★★★★★

Последнее исправление: Nxx (всего исправлений: 1)

а вообще, это лучшая новость года. мне, как кедерасту, особенно приятно.

ass ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Красноглазие это попытка установить Gentoo. Ко мне никакого отношения не имеет. И неужели ты считаешь, что они всё делают правильно?

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Даже интересно, откуда такое предположение.

nvidia не воспылала энтузиазмом по поводу написания драйверов для wayland. Но, куда они денутся с подводной лодки...

Ты сначала сделал неправильное предположение, а сейчас делаешь из него выводы.

Не страшно, я в этом не одинок. :)

но сейчас, с вялендом (и системд) я не вижу прогресса и тупо не понимаю, накуя всё это надо

Ну, как-то странно объяснять очевидные вещи, но ладно... На X11 откровенно жалуются разработчики (ссылку не помню, но думаю легко гуглится). Что они уже даже костыли не могут нормально подставлять, потому что упёрлись в ограничения протокола.

Собственно, попыток переписать X11 было не мало и если уж wayland выжил, то он стоит того, чтобы на него опираться. И то, что нам обещают, что не всё, что будет работать с wayland будет работать с X11 - как бы нормально. Иначе для чего вообще wayland, если всё можно сделать на X11?

По поводу systemd. Как бы старый init был чисто системой запуска. Для старых времён, когда единый набор приложений запускался и работал всё время. Сейчас, когда Linux действительно ставят на каждую кофемолку на батарейках, это уже не желательно. Компоненты системы, как общеситсемные, так и пользовательские должны запускаться и останавливаться по необходимости. И systemd (вместе с dbus) эту задачу решают. Причём, разрешая зависимости. (Мы хотим запустить компонент А, которому нужен Б, которому нужны Ц и Д.) Я тут читал документацию по systemd и насколько я понял, он эту задачу и решает. А параллелизация и ускорение загрузки - приятный бонус, не более.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Даже интересно, откуда такое предположение.

nvidia не воспылала энтузиазмом

Мне пофиг на корпорацию nvidia.

Ты сначала сделал неправильное предположение, а сейчас делаешь из него выводы.

Не страшно, я в этом не одинок. :)

Какое из моих предположений было неправильным?

Ну, как-то странно объяснять очевидные вещи, но ладно... На X11 откровенно жалуются разработчики

Да, объяснять на таком уровне странно. И не нужно.

Иначе для чего вообще wayland, если всё можно сделать на X11?

Wayland для того, чтобы почесать самолюбие разрабов.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Какое из моих предположений было неправильным?

Например, узнав что сейчас у меня на работе венда, вы не подумали, что так было не всегда. А дальше уже далеко идущие выводы...

Да, объяснять на таком уровне странно. И не нужно.

Действительно. Какое нам дела до разработчиков. Пусть идут в опу...

atrus ★★★★★
()

Например, узнав что сейчас у меня на работе венда, вы не подумали, что так было не всегда. А дальше уже далеко идущие выводы...

Я вообще не думал об этом. Сейчас для тебя Linux не инструмент, а хобби. Так что неправильных предположений, а тем более выводов из них, я не делал.

Просто для протокола: среди разработчиков есть и другие мнения.

tailgunner ★★★★★
()

Ссылкой не поделишься?

Relan ★★★★★
()

Убунта на Qt. Гном и гтк рип. Практически новость года.

zz ★★★★
()

Так что неправильных предположений, а тем более выводов из них, я не делал.

Куда уж мне с таким категоричным утверждением спорить...

среди разработчиков есть и другие мнения.

За мнения рад. X11 advocacy пока не видел.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Были иксы которые работали

работают они очень херово и чинить это наслоение legacy-кода слишком долго, да и бессмысленно в виду устаревшей архитектуры.

вопрос о выкидывании иксов стоит давно и остро, немалая доля линуксоидов возлагала надежды еще на DirectFB, но разрабы dfb ориентировались на embedded и десктопы их не заинтересовали. надеюсь хотя бы сейчас дело сдвинется с мертвой точки.

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)

но сейчас, с вялендом (и системд) я не вижу прогресса и тупо не понимаю, накуя всё это надо.

тупо не понимаю

Это всё объясняет. :-)

cruxish ★★★★
()

Wayland для того, чтобы почесать самолюбие разрабов.

О да... :-))

cruxish ★★★★
()

поторопиться с привязкой Gnome 3 к Wayland их заставило объявление Canonical о разработке дисплейного сервера Mir.

«Поскорее закончим привязку к Вейланду, чтобы к моменту выхода Мира можно было начать привязку уже к нему»

pv4 ★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Ссылкой не поделишься?

Нет. Я читал это еще до того, как флеймы о вяленде стали популярны. Какие-то ветераны разработки (Геттис?) сравнивали архитектуры иксов и макос, и приходили к выводу что всё сделанное в макоси можно сделать в архитектуре иксов, но обратное неверно.

tailgunner ★★★★★
()

Перейди на вяленд и останься на полпроценте.

Вангую следущее развитие событий. Вайланд впиливают в основные дистрибутивы. Им начинают пользоваться. По началу будут шероховатости, но их пофиксят. Убунта к тому моменту из вредности и принципа запилит свой Мир.

После этого иксами будут пользоваться только маргиналы, рассказывая друг другу в сети, как они героически выпилили вейланд/мир и вернулись на православные иксы и как им теперь хорошо. При этом будут вспоминать все проблемы, которые были решены годы назад.

Короче, всё будет в точности как с пульсой.

atrus ★★★★★
()

Короче, всё будет в точности как с пульсой.

Вайланд впиливают в основные дистрибутивы

Убунта к тому моменту из вредности и принципа запилит свой Мир.

Да, в точности как с пульсой. Ни малейших отличий.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bass

Это значит что Qt/KDE с гномом на одной стороне

Это значит, что на одной стороне группа разработчиков KDE и Gnome, которые за длительное время не смогли сделать аккуратную, быструю и стабильную DE, которые программируют just for fun и которые никому ничего не обязаны, разве что своим работодателям, а на другой стороне коммерческие компании, такие как canonical, valve и digia, которые зарабатывают деньги, поэтому должны отвечать за свой продукт. Сейчас руководство canonical предпочитает контролировать те компоненты, которые сообщество всё не может родить в нужном виде, поэтому желает потратить деньги на разработку.

Вот когда ждать «стабильный» wayland? Весной? Или через пару лет? Так дела не делают. В нормальные проекты canonical не вмешивается, потому что руководство всё устраивает и именно поэтому canonical не пишет своё ядро, свой броузер и свой пакетный менеджер, ведь если бы нужно было переписывать вообще всё, то ubuntu бы не существовала.

Это значит, что Ubuntu остаётся со своим Mir одна

Это значит, что canonical воюет с red hat за десктоп, который так же повлияет на популярность решений для сервера. В течении полугода canonical точно будет пилить mir в одиночку за свой счёт, а дальше видно будет.

прощай steam под x/wayland

Да, если canonical у себя в дистрибутиве выпилят иксы и перейдут на mir.

но там не сообщество решает, там решает совет директоров со всеми вытекающими для всех.

Для сообщества ничего не меняется, так как сейчас пытается решать совет директоров, который разбирается в серверных решениях и в бесплатном тестировании на хомячках, а десктопы никогда не получались. Тот самый совет директоров, который принял решение перестать разрабатывать gnome 2 и устроить революцию с помощью gnome 3. Если же у canonical найдётся столько денег на разработку, то кеды с гномом со временем будут и под миром бегать, либо умрут, как умерло kde3 - конкретным разработчикам плевать, у кого получать зарплату.

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Это я как мэйнтейнер cinnamon в альте говорю - если не случится чуда, и не прилетит волшебник, который портирует cinnamon на новый гном, то cinnamon вскоре вылетит из сизифа

Ходят слухи, что будут форкать чуть ли не весь гном, как сделали с mate, но человеческих ресурсов катастрофически не хватает. Данная ситуация с гномом крайне не устраивает разработчиков не только cinnamon, но и unity, pantheon-shell, xfce и lxde, хоть разработчикам последних двух и полегче будет. Этот год очень весёлым ожидается.

sh4r4t4n
()

Да, в точности как с пульсой. Ни малейших отличий.

Ну я уже понял вас. Вы очень избирательно читаете то, что написано. Важно не то, что будет Mir, а то, что использование X11 уйдёт в разряд маргинальщины, как сейчас чистая ALSA.

atrus ★★★★★
()

Ну я уже понял вас.

Судя по тому, что ты написал - ничего ты не понял.

Важно не то, что будет Mir, а то, что использование X11 уйдёт в разряд маргинальщины, как сейчас чистая ALSA.

Важно, что значительная часть пользовательской базы, на которой обкатывался PA, теперь будет занята под Mir. Это значит, что Wayland будет тестироваться дольше PA (а добавь еще то, что Wayland сложнее и критичнее PA); то же и про Mir. У меня лично есть слабая надежда, что в результате и вяленд, и мир просто загнутся нафиг.

использование X11 уйдёт в разряд маргинальщины, как сейчас чистая ALSA.

double_facepalm.jpg

tailgunner ★★★★★
()

Судя по тому, что ты написал - ничего ты не понял.

Разумеется. Я же вообще ничего не понимаю.

У меня лично есть слабая надежда, что в результате и вяленд, и мир просто загнутся нафиг.

Сначала пусть пульс дохоронят.

double_facepalm.jpg

Хоть квадро. На людей, которые гордятся тем, что выпилили пульс и сидят на православной алзе - без слёз смотреть нельзя.

atrus ★★★★★
()

Сначала пусть пульс дохоронят.

Кто?

На людей, которые гордятся тем, что выпилили пульс и сидят на православной алзе - без слёз смотреть нельзя.

Это никак не оправдывает словесный шлак вроде «никто не использует чистый ALSA» - ее используют как минимум PA и Jack. Где ты увидел аналогию между ALSA и X - для меня загадка.

tailgunner ★★★★★
()

Кто?

Я что ли всерьёз буду запоминать имя каждого пульсоненавистника?

Это никак не оправдывает словесный шлак вроде «никто не использует чистый ALSA» - ее используют как минимум PA и Jack.

Толсто. Я же не могу допустить, что вы всерьёз не видите разницы между «используются приложениями» и «используются звуковыми серверами». И уж тем более между «в приложении есть поддержка» и «пользователь удаляет созданную мейнтейнером схему и строит свою».

Где ты увидел аналогию между ALSA и X - для меня загадка.

Ну... Как советуют на ЛОР - к окулисту. Как можно не увидеть радикализацию неприятия любых замен X11?..

atrus ★★★★★
()

Это никак не оправдывает словесный шлак вроде «никто не использует чистый ALSA» - ее используют как минимум PA и Jack.

Толсто.

Ты это начал.

Я же не могу допустить, что вы всерьёз не видите разницы между «используются приложениями» и «используются звуковыми серверами».

А я вполне могу допустить, что ты не понимаешь разницу между X как гипотетическим слоем совместимости и ALSA как core component.

Где ты увидел аналогию между ALSA и X - для меня загадка.

Ну... Как советуют на ЛОР - к окулисту. Как можно не увидеть радикализацию неприятия любых замен X11?..

К окулисту нужно тебе. ALSA никто не заменял - поверх нее написали еще один слой.

tailgunner ★★★★★
()

Ты это начал.

Я-то как раз ничего не начинал.

А я вполне могу допустить, что ты не понимаешь разницу между X как гипотетическим слоем совместимости и ALSA как core component.

Ну это обычная проблема, для тех, кто не понимает, что аналогия не означает 100% сходства. Лишь по отдельным критериям.

К окулисту нужно тебе. ALSA никто не заменял

Знаете, вы безнадёжны. Посадить pulse поверх alsa - в первую очередь - дать приложениям новый api. И пусть старый даже остаётся в режиме эмуляции, для совместимости.

Заменить x11 на wayland - это дать приложениям (в первую очередь - тулкитам) и тем, кому нужно более глубокое взаимодействие - новый api. И пусть даже старый (xwayland) остаётся для совместимости.

Собственно, для приложений и пользователей (для кого всё и затевается) абсолютно не важно заменяет ли компонент А компонент Б или становится поверх него.

atrus ★★★★★
()

Собственно, для приложений и пользователей (для кого всё и затевается) абсолютно не важно заменяет ли компонент А компонент Б или становится поверх него.

Знаешь, ты безнадёжен.

tailgunner ★★★★★
()

Начало войны графических серверов и DE? Теперь у нас будут DE залоченные на определенный графический сервер. KDE+Xorg, Gnome+Wayland, Unity+Mir. Останется только слить DE и графический сервер в единые проекты.

Hope ★★
()
Ответ на: комментарий от onetwothreezeronine

some parts may be hard to keep working under both X and Wayland

и где противоречие с текстом новости ?

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Я думаю, понятно, что это означает в переводе с дипломатического.

учитывая крики о том, что никто не будет принудительно выпиливать Х, запланированное нарушение своего же обещания выглядит феерично

argin ★★★★★
()
Последнее исправление: argin (всего исправлений: 1)

вообще говоря это мысль - в каждом треде по умолчанию автоматически отключать сообщения тех, кто обсуждает линукс находясь под виндой

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

работают они очень херово

В чем это проявляется?

вопрос о выкидывании иксов стоит давно и остро

Выкидывая одно, нужно тут же достать из кармана мощную альтернативу. Какую же?

И поподробней пожалуйста чем так плохи иксы.

SjZ ★★★★★
()

вообще говоря это мысль - в каждом треде по умолчанию автоматически отключать сообщения тех, кто обсуждает линукс находясь под виндой

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от argin

Не, это расизм. Кроме того, так мы можем исключить из обсуждения наших братьев-линуксоидов, временно томящихся в вендовом плену %)

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cruxish

На винде и маке всё работает и никто не трогает, 1% их чтоли?

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Вспомни переход гном1.4-гном2 - некоторым казалось что это катастрофа вселенского масштаба. А переход кде3-кде4? тысячи страниц помоев и заявлений если не о суициде, то о затворничестве. К слову, переход гном2-гном3 не такой болезненный, истерики меньше, потому что база и тулкит вообще-то не особо и изменились :) Тысячи недовольных находятся в периодической миграции и в конечном итоге помогают развивать не только гном/кде, но и кучу других или уходят. И это прекрасно - каждый волен выбирать свой путь или примкнуть к какой-то колонне не только как пользователь, но и разработчик/дизайнер/фанатик.

Это значит, что canonical воюет с red hat за десктоп

Давай будем честными, с точки зрения разработки для всего сообщества: canonical - паразит, red hat делают ос, а с точки зрения коммерческого продвижения - тут их цели одинаковы и они воюют. Производитель пододеяльника canonical с коммерческим нахрапом попытался утянуть всё одеяло десктопа на себя и вот они последствия в виде таких новостей.

Вот когда ждать «стабильный» wayland? Весной? Или через пару лет? Так дела не делают.

Это вообще не важно, хоть его и вообще не будет, хотя roadmap обозначен. Важное во всей это истории - я уже выделил цитатой и сделал выводы. Аналогичная новость на opennet.ru даст полную картинку. Самое важное, что сообщество не раскололось, разработчик не пошёл за паразитом, предпочтя свой путь все вместе, да, с будущими революциями кде4-кде5, гном3-гномX и сопутствующим бурлением.

Дабы не быть обвинённым в пристрастиях - пользуюсь debian, мне по работе и для фана нужны консоль и браузер и мне вообще-то всё равно на wm|DE, но иногда в свободное время пробую разные, для общего развития :)

И я солидарен с сообществом и эта моя позиция - всё гномеры сделали правильно. Загадывать не люблю, но считаю, что без сообщества у canonical их mir не взлетит.
А вот твою позицию я не понял.

bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bass

Производитель пододеяльника canonical с коммерческим нахрапом попытался утянуть всё одеяло десктопа на себя

На это одеяло все, кроме Каноникал, уже забили. И Redhat, и SuSE пофиг на десктоп, их там тупо нет.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Ну, как-то странно объяснять очевидные вещи, но ладно... На X11 откровенно жалуются разработчики (ссылку не помню, но думаю легко гуглится). Что они уже даже костыли не могут нормально подставлять, потому что упёрлись в ограничения протокола.

жалобы разработчиков Х-в выглядят просто смешно на фоне того,что за пару лет уже третий графический сервер разрабатывается.

Надо называть вещи своими именами - большая часть линукс инфраструктуры в руках красной шапки, вот она, исходя из коммерческих интересов, начала менять всю инфраструктуру под себя, ломая то, что их интересам противоречит из существующей инфраструктуры.

Обычно идёт наращивание функционала проекта, если же команда разработчиков не тянет, она должна уйти - если разработка уже not a fun. Но что бы команда разработчиков уничтожала функционал, аргументируя своей неспособностью - это новость.

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

В чем это проявляется?

об этом говорили сами разработчики иксов, состовляя целые презентации. зачем мне повторять всё это в 1001 раз?

Выкидывая одно, нужно тут же достать из кармана мощную альтернативу

а что, иксы уже выкинули? 0_о Мир доползет до конечных юзверей только через год, и то - если всё будет по плану. Вэйлэнд вроде бы уже декларируется как стабильный, но DE всё еще не портированы, драйверов нет.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

об этом говорили сами разработчики иксов, состовляя целые презентации

Ну тогда ссылку чтоли, раз сам рассказать не хочешь.

а что, иксы уже выкинули?

Так я тебе и говорю, чтобы выкинуть надо ТУТ ЖЕ предложить что то, что ЛУЧШЕ иксов. Ты думаешь наработанное годами в иксах вот так сразу перелезет на что то абсолютно новое и будет работать так чтобы всех это устраивало? Я вот очень сомневаюсь в этом. Тем более что существующие то драйвера пилят кое как, а ты говоришь взять все старые портировать и еще за новыми успевать. Наивняк?

SjZ ★★★★★
()

они же получают от винды удовольствие, а не мучаются от неё :-)

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от argin

Обычно идёт наращивание функционала проекта

Как вы нарастите функционал проекта, жёстко ограниченного протоколом?

что за пару лет уже третий графический сервер разрабатывается.

Учитывая, сколько времени иксы доводились до приемлемого состояния...

P.S. А в подталкивании к переходу на ipv6 тоже RedHat виноват?

atrus ★★★★★
()

Что canonical сделал для декстопа как разработчик? С точки зрения пользы для сообщества, их вклад на уровне cinnamon - то есть ничего, ни одного полезного коммита в core и тулкиты.

bass ★★★★★
()
Последнее исправление: bass (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.