LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gnome 3 будет привязан к Wayland

0

3

Разработчики Gnome 3 сообщили о планах привязки этого окружения рабочего стола к дисплейному серверу Wayland.

Согласно плану (https://live.gnome.org/Wayland), уже в GNOME 3.12 (выпуск которого планируется весной 2014 года) часть компонентов будет для нормальной работы требовать Wayland и не сможет работать под X11.

Как пояснили разработчики Gnome 3 в списке рассылки (https://mail.gnome.org/archives/release-team/2013-March/msg00087.html), поторопиться с привязкой Gnome 3 к Wayland их заставило объявление Canonical о разработке дисплейного сервера Mir.

★★★★★

Последнее исправление: Nxx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bass

Что canonical сделал для декстопа как разработчик?

Нерелевантно. С тем же успехом я могу спросить «как результаты разработчика Redhat отразились в доле Redhat на десктопе?».

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Ну тогда ссылку чтоли, раз сам рассказать не хочешь.

видос с конфы не нашел, но ckotinko тебе и без него расскажет подробности
Почему иксы надо закопать
Еще раз про иксы.

Так я тебе и говорю, чтобы выкинуть надо ТУТ ЖЕ предложить что то

вот поэтому _пока_ не выкидывают. но надеюсь первые подвижки будут уже в 13.10.

наработанное годами в иксах вот так сразу перелезет на что то абсолютно новое

что там есть такого ценного?

чтобы всех это устраивало

несогласные всегда найдутся

Тем более что существующие то драйвера пилят кое как

egl-драйвера существуют и работают уже сегодня

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)

Они спонсировали гном, пока он не перестал брать патчи ЕМНИП. И еще будут спонсировать КДЕ и Qt комитеров, если перелезут на него.

zz ★★★★
()

Почему ты противопоставляешь canonical vs redhat на декстопе

Я? Это ведь ты сказал:

bass> с точки зрения разработки для всего сообщества: canonical - паразит, red hat делают ос

bass> canonical с коммерческим нахрапом попытался утянуть всё одеяло десктопа на себя

tailgunner ★★★★★
()

К слову, переход гном2-гном3 не такой болезненный

Мигель свалил с гнома 3, все валят с гнома 3. Что-то я не видел кучи форков у кед, а плазма мне до сих пор не нравится, хоть она уже и не падает.

с точки зрения разработки для всего сообщества

С точки зрения разработки - имеет значение только код, а вот как раз canonical имеет определённые ресурсы и амбиции. Если честно - мне плевать на canonical, я раньше внедрял rhel, сейчас ubuntu, а завтра могу внедрять любой другой дистрибутив, за который клиенты будут готовы платить, хоть rosa, но я очень надеюсь, что red hat с такой политикой разорится.

canonical - паразит

Canonical - обычное коммерческое предприятие. Red hat вот использует upstart и не морщится. Конкуренция всем пойдёт на пользу.

Это вообще не важно, хоть его и вообще не будет

Не важно? Внимательно подумайте над этой фразой и вы догадаетесь, почему у canonical есть возможность конкурировать с red hat...

Самое важное, что сообщество не раскололось, разработчик не пошёл за паразитом,

Как раз благодаря действиям red hat сообщество раскололось. Вместо того, что бы вместе пилить на код, красная шапка решила устроить революцию, вынуждая делать форки. Если unity на qt и mir взлетит, то red hat будет в крайне затруднительном положении. После этого все разработчики гнома могут спокойно валить за Мигелем.

Сообщество уже раскололось, пользователи мечутся, действия red hat нравятся только их клиентам или их больным фанатам, но всё это уже не важно, тут digia порадовала новостями...

Загадывать не люблю, но считаю, что без сообщества у canonical их mir не взлетит.

Код пишут за деньги сотрудники корпораций - red hat, novell, google, canonical. Линукс уже давно не является развлечением сообщества и всё это благодаря red hat. Я не спорю, что ещё остались независимые программисты, но это скорее исключение, так как их ужасно мало.

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Посмотрим, спасибо за сцылки.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

У нас с тобой разная логика?

с точки зрения разработки для всего сообщества: canonical - паразит, red hat делают ос

перевод: для всего сообщества эти 2 компании выступают как паразит и разработчик"

с коммерческим нахрапом попытался утянуть всё одеяло десктопа на себя

перевод: canonical пытается направить сообщество по своей линии.

и в развитие перевода: redhat тоже пытается, но сообщество больше доверяет тому, кто с ними вместе разрабатывает, а не тому, кто продаёт результаты общего труда.

генеральная мысль в переводе:
Для тех, кто не понял, что происходит вообще. И для тех, кто озаботился мыслью «что делать дальше», гномеры заявили о своём пути и всё сообщество, включая тех, до кого медленно доходит, пошли вместе с гномом. Canonical остался один со своей идеей.

bass ★★★★★
()

Что canonical сделал для декстопа как разработчик?

Кроме самого популярного дистрибутива? Ну, как минимум launchpad, bazaar, landscape, ubuntu one, upstart, unity, ubuntu software center, compiz допилили, договорились с valve и продолжают договариваться... А red hat что сделал? Говнокод в апстриме? Если бы не саботаж red hat, то не было бы вообще никакого мира и unity.

sh4r4t4n
()

с точки зрения разработки для всего сообщества: canonical - паразит, red hat делают ос

перевод: для всего сообщества эти 2 компании выступают как паразит и разработчик"

Во-первых, кто ты, чтобы говорить от имени сообщества? Во-вторых, кроме разработки, есть и еще кое-что: реклама, маркетинг и прочее продвижение продукта.

с коммерческим нахрапом попытался утянуть всё одеяло десктопа на себя

перевод: canonical пытается направить сообщество по своей линии.

То самое сообщество, которое считает его паразитом? Каким образом Каноникал пытается - разрабатывая свой Mir?

гномеры заявили о своём пути и всё сообщество, включая тех, до кого медленно доходит, пошли вместе с гномом.

«Сообщество» - это штатные сотрудники Redhat и разработчик KWin ?

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Какая ловкая избирательность в формулировках, цитатах и вбросы вместо вопросов. До свидания, смешной и скучный тролль. Если тебе так важно - да, я слил, празднуй победу :)

bass ★★★★★
()

До свидания, смешной и скучный тролль.

Даже странно, что не «прощай».

Если тебе так важно

Абсолютно не важно.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Обычно идёт наращивание функционала проекта

Как вы нарастите функционал проекта, жёстко ограниченного протоколом?

наращиванием функционала протокола, нет ?

А в подталкивании к переходу на ipv6 тоже RedHat виноват ?

разве ipv6 не функциональнее ipv4 ?

argin ★★★★★
()

В общем то я посмотрел, мысли адекватные, но опять же, рабочей реализации пока не видно, о чем я и говорил, оно собсна не работает и не применяется, на видео показывают в основном простенькие тесты. Пусть хотя бы портируют какую нибудь DE вроде Gnome 2 или Xfce, тогда будет с чем сравнивать, а пока что я сомневаюсь что в этом можно работать и можно будет работать в ближайшие года 2 как минимум.

SjZ ★★★★★
()

К слову, переход гном2-гном3 не такой болезненный, истерики меньше

Просто к моменту выхода гнума3 всем уже было понятно, что с его разработчиками разговаривать бесполезно, поэтому народ уходил массово, но молча. Кеды же проклинали, поливали помоями… но никуда с него не уходили.

Итоги: Какой DE вы используете в качестве единственного или основного?

AX ★★★★★
()

Это я уже видел на ютубе. Видео достаточно чтобы увидеть всё что там возможно сделать.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от argin

наращиванием функционала протокола, нет ?

Нет, потому что он потеряет совместимость, а без совместимости он как бы и не нужен. К этому можно добавить то, что ресурс на расширения так же ограничен.

разве ipv6 не функциональнее ipv4 ?

Ото ж. Но переход на него череват. Где-то не работает, где-то надо обновлять маршрутизаторы, где-то отвалился DNS... Короче, заговор. Не иначе.

И вообще, зачем нам v6? Мы побольше в NAT загоним и порядок. Это не говоря уже о том, что прямо сейчас всё хорошо на v4 работает.

atrus ★★★★★
()

Нет, потому что он потеряет совместимость, а без совместимости он как бы и не нужен.

это ты придумал, я такого не говорил. Я говорил только о расширении функциональности

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от argin

это ты придумал, я такого не говорил.

Э... Придумал? Я вообще-то ответил на вопрос. Объясняю медленно и второй раз: Это были не ваши слова. Это были мои слова. Слова были ответом на ваш вопрос.

/me всерьёз задумался о тех, с кем он тут говорит...

Я говорил только о расширении функциональности

Хорошо, как вы предлагаете расширять функциональность, если её расширение ломает совместимость? Если у вас не хватает разрядности неких величин, определённых в протоколе? Что вы будете делать? Расширите? Напомнить вам, какой гемморой был с увеличением разрядности time_t?

И если вы даже измените реализацию и пересоберёте все программы в дистрибутие так, чтобы они работали, что вы будете делать, когда начнут пользоваться пресловутой сетевой прозрачностью? Когда у вас перестанут работаь вместе разные реализации X?

atrus ★★★★★
()

Отлично, я считаю. Больше ада.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Это тебе не KDEшники, которые сначала все сломают, а уж потом начинают все заново делать.

Всё верно - это гномешники, которые сначала все сломают, а уж потом не начинают ничего заново делать.

geekless ★★
()

Знаете, вы безнадёжны. Посадить pulse поверх alsa - в первую очередь - дать приложениям новый api. И пусть старый даже остаётся в режиме эмуляции, для совместимости.

Да нет, это как раз ты безнадёжен. ALSA — это ядерная архитектура драйверов для звуковых устройств + юзермодная библиотека к ней. А PA — универсальный звуковой сервер для микширования потоков из произвольного чила инпутов на произвольное число аутпутов. Рассуждать в таких условиях про «новое API» — ровно так же ламеризм, как если бы ты, например, пытался рассуждать про «новое API» UDP «взамен» IP.

geekless ★★
()

>> Что canonical сделал для декстопа как разработчик?

> Нерелевантно. С тем же успехом я могу спросить «как результаты разработчика Redhat отразились в доле Redhat на десктопе?».

*mosking* А ты думал кто делает основной вклад в десктопный линукс? Canonical что ли?

ZenitharChampion ★★★★★
()

> Что canonical сделал для декстопа как разработчик? С точки зрения пользы для сообщества, их вклад на уровне cinnamon - то есть ничего, ни одного полезного коммита в core и тулкиты.

Есть кое-что. upstart, wubi, jockey. Менее процента по сравнению с вкладом Red Hat или хотя бы Novell, но всё-таки есть.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Вэйлэнд вроде бы уже декларируется как стабильный

Это «стабильный» пруф-эв-кансепт. И не более того. И дело даже не в отсутствии драйверов.

Там даже окнами-то управлять пока нет никаких возможностей. Простая рисовалка окон для демонстрации концепции.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

А red hat что сделал? Говнокод в апстриме?

Да так, ерунду всякую делают. Называется linux kernel, glibc, gtk и прочие глупости.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Вот я - обычное приложение, которое хочет проиграть звук. У меня есть варианты:

1. Подцепиться к пульсу.
2. Подцепиться к alsalib.

Для меня есть разница кто из них юзерспейсный демон, а кто - ядерная архитектура? Есть или нет?

atrus ★★★★★
()

Разумеется, есть. Цепляясь к альсе, ты теряешь портабельность.

Дальше будешь фейлиться вокруг аналогий, или закончим на этом?

geekless ★★
()

Да так, ерунду всякую делают

Ага, раз какой-то canonical умудрился раскрутиться.

linux kernel

Не только red hat. Этот linux kernel даже microsoft пилит. А red hat вбрасывает быдлокод и ждёт, пока в ibm, google и т.д. его доделают (стабилизируют).

glibc, gtk и прочие глупости.

Да, мышонок - Мыши плакали, кололись...

sh4r4t4n
()

Ну, строго говоря, фейлишся тут сейчас ты. Поскольку в ответ на вопрос про бузину начинаешь вещать про дядьку в Киеве.

atrus ★★★★★
()

Фишка в том, что конечному пользователю абсолютно все равно какие у него ядро, libc и прочие кунштюки. Они ему не видны, гораздо важнее для него рюшечки. Отличный пример этого являет собой Mac/iOS.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Они ему не видны, гораздо важнее для него рюшечки. Отличный пример этого являет собой Mac/iOS.

Да господи, Mac - это 5% десктопов, а iOS получила распространение только потому что Баллмер загробил WinCE.

И в Mac главное - далеко не рюшечки, а цена и престиж. По рюшечкам он жестко сливает и винде и многим свободным ДЕ.

И в убунте никаких особых рюшечек по сравнению с другими дистрибутивами нет. Да о каких рюшечках можно говорить, если там ни панель переместить, ни цвет поменять, ни размер значков отрегулировать? Убунтовский фирменный шрифт «Ubuntu» - гораздо менее популярен, чем разработанный Red Hat Liberation.

Nxx ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Nxx (всего исправлений: 2)

а перспектива внедрения вяленда меня не радует по очевидным причинам.

nvidia, да? Да никуда они не денутся. Поломаются и напишут дрова.

Ага, сразу как только закончат дописывать поддержку Optimus.

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

это же последний гвоздь в гроб этого поделия

Они надеются, что потом больше грохота будет, когда крышку сорвут. Будем посмотреть, что будет.

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Походу «Галерея» говорит об обратном

И на что эта ссылка? По ссылке скриншот НЕ со шрифтом Ubuntu.

Nxx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Это тот, от которого у меня глаза вытекают все время?

От чего там вытекать глазам, если там очень точный попиксельтный ручной байткод? Если ты только хинтинг отключил, то конечно...

Хотя Liberation-2 делала уже другая компания и байткода там уже нет.

Nxx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

И чего? Примеров с Liberation гораздо больше. Даже на этом скрине в браузере - Liberation. Шрифт убунту не является шрифтом общего назначения, это чисто стилизованный шрифт под стиль убунтовской торговой марки. Ни один дистрибутив кроме убунты (не знаю, как насчет дебиана) этот шрифт не поставляет, тем более - не использует по умолчанию. А Liberation используется практически везде.

Nxx ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Nxx (всего исправлений: 1)

Да, тенденции явно нездоровые — каждый тянет одеяло в свою сторону. Как бы не пришлось в 2014 с Ubuntu на Fedora перезжать, т.к. Gnome 3 таки торт, в отличии от ужаснейшего Unity, который будет под Mir, где не будет работать Gnome.

GreenBag ★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Я не вижу противоречий — мне нравится Ubuntu и Gnome 3, но не нравится Unity. Fedora (я так понимаю мы о ней говорим, где Gnome 3 как бы мэйнстрим) тоже ничего, но скорость yum оставляет желать лучшего.

GreenBag ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.