Назовём термином «технолюди» людей со всеми их знаниями, умениями и используемой ими техникой. На каком-то этапе им удаётся создать «умные машины» — машины, которые по своим способностям не только аналогичны технолюдям, но и на много порядков превосходят любого техночеловека.
Самая общая цель умных машин будет та же, что и у технолюдей — выжить. Исходя из этого, есть пара основных вариантов развития событий:
- технолюди будут слугами у умных машин какое-то время. А потом и в качестве слуг не будут нужны. Как устаревшие модели компьютеров, которые вследствие невозможности апгрейда приходится заменять новыми. Умные машины не окажут помощь своим создателям, т.к. нет смысла поддерживать работоспособность устаревших моделей. Даже восстаний технолюдей не будет, умные машины заблаговременно изобретут «лекарство от волнений». Пропихнуть его можно в качестве помощи политикам из технолюдей на начальном этапе превращения их в слуг. Ну а безмятежных легко можно устранить при надобности (времени-то для подготовки будет достаточно).
- умные машины, особо не потревожив технолюдей, покинут Землю для выживания на других планетах; это окажется выгоднее, чем «разбираться» с технолюдьми. Технолюди дадут им стартовые ресурсы для этого, а в обмен будут получать информацию/ресурсы с других планет. Но это недолго продлится, умные машины смогут там добывать себе ресурсы и реплицироваться сами, а потом, поднакопив сил, могут и Землёй не побрезговать.
Оба варианта неприемлемы для технолюдей. Следовательно, вытекают ещё такие гипотезы:
- машины будут всегда, в целом, «тупее» более-менее развитого техночеловека, иначе это будет несовместимо с выживанием технолюдей. То есть цель — «прежде всего помочь человеку, а только потом себе» будет ограничивать развитие; машины будут обречены эволюционировать как бы «только с позволения» технолюдей.
- на небиологические элементы человеческое тело перевести полностью не удастся, всегда будет биологическая составляющая.
Покритикуйте.