LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

24/192 или «кочаю только лосслесс»

4

3

наткнулся на интересную статью. Некоторым она не сообщит ничего нового, но некоторым все же будет интересна.

ИЧСХ, 24/192 начали проталкивать яббложопсы. Типа это killerfeature в их тунце. Но мы то знаем.... что им же надо как-то бороться с нагло возрастающими объемами накопителей.

http://people.xiph.org/~xiphmont/demo/neil-young.html

Ъ: почему 16bit хватит для всех.

★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от lazyklimm

пруф плиз.

в гугле

не нашел.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

знакомо, я вот в прошлом году отобрал у жабы 100 баксов и проапгрейдился до более-менее современного(хоть и насквозь лоуэндового) железа.

lazyklimm ★★★★★
()

у меня это религиозный вопрос

«работает старое - нефиг брать новое»? да, таким страдаю, но суть в том, что старая система(купленная в 2005 году, кстати)

- шумела

- много жрала

- была всё-таки достаточно медленной, так что я подумал, взвесил, и решил, что спустя 6 лет могу себе позволить апгрейд на вышеозначенную сумму.

старое железо, кстати, всё никак не соберусь раздать-распродать.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Криво нить отследил. Думал ты про цифру.

У аппаратуры с диапазоном 16-22000 Гц эти самые 16 Гц и 22000 Гц воспроизводятся уже в 2 раза тише.

Это уж очень хреновый усилитель.

С более широким частотным диапазоном этот завал начинается уже вне слышимого диапазона.

Это да. Но не думаю, что ты заметишь пусть даже -1dB на 22k.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от kostian

Это уж очень хреновый усилитель.

Так вроде ж частотный диапазон как раз и определяется точками на АЧХ, в которых амплитуда в 2 раза меньше максимальной?

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Так вроде ж частотный диапазон как раз и определяется точками на АЧХ, в которых амплитуда в 2 раза меньше максимальной?

Нас ведь слышимый диапазон интересует. У нормальных усилителей в худшем случае завал десятые dB на границах.

kostian ★★★★☆
()
Последнее исправление: kostian (всего исправлений: 2)

и все же перекладывание эффектов туда, серьезно разгружают ЦП, позволяя добиться намного меньшей латентности.

Ты издеваешся? :)

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

яббл лосслесс же, оно относительно опенсорсно даже, не знаю правда как там с контейнером MPEG-4 дела.

ossnewcomer
()
Ответ на: комментарий от gnuava

Электроника 50ас-061, 75ас-065, 100ас-061,063,065, Эстония 35АС-021.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

IRL есть ультразвук в ЦАПе?

есть конечно. я не про то говорил.

Да ещё по причине того, что там битов мало?

не понимаю связь. я о том, что разнообразные наводки и флуктуации электрических и магнитных полей, которых полно возле и особенно внутри компьютера, _намного_ сильнее каких-то гипотетических шумов или ещё чего-то. Лично мне просто непонятно, как отделить цифровую часть от аналоговой. Сохранить-то звук можно на 100%, а вот как его перевести в аналог без потерь - я не в курсе. И проблема не в битности.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Начиная с хреновых DAC-ов на фронте и заканчивая принудительной передискретизацией даже родных 48к

Все г..но. Есть цифровой выход, а дальше уже можно плясать как угодно.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Есть цифровой выход, а дальше уже можно плясать как угодно.

а дальше там от $1000, а может и побольше надо. Т.е. $1000 это что-то такое low end, дешёвка.

drBatty ★★
()

Начиная с хреновых DAC-ов на фронте и заканчивая принудительной передискретизацией даже родных 48к

Все г..но.

хаха. Это так по ЛОРовски :)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ossnewcomer

Что у тебя уши не умеют? Музыку слушать? Или сейчас снова пойдут истории про «192 КГц - это только для записи ультразвуков с частотой 96 КГц и чтоб меньше ошибок при обработке было»?

YAR ★★★★★
()

Вавпак хоть поддерживается более-менее плеерами. Под APE можно хоть из репозитория утилиты поставить. А под ALAC вообще приходится чью-то реализацию самому собирать.

YAR ★★★★★
()

Клавесинный концерт и весь 192 летит птичкой в голубые дали

fritew5
()

Один фиг на порядок лучше платы для компа.

ИМХО да.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от fritew5

Большинство скачанных в ape, пережимать не вижу смысла, а сжатие как раз лучше у него на высшей опции.

твоё дело. Я нашёл только какую-то полулегальную самоделку которой уже много лет. Менять из-за этого ape всю систему я не желаю.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

В смысле «самоделку», кодек ? mac есть на slackbuilds.org, и сто леи там был, пока в рассылке кто то сказал что он куда то делся, но вопрос то ли уже решен, то ли сейчас решается.

fritew5
()
Ответ на: комментарий от YAR

FLAC. Поддерживается чем угодно.

ну это уже личные предпочтения. Да, многие дешёвые плееры только flac и умеют, но ИМХО там и нет особой разницы с хорошим mp3.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от fritew5

В смысле «самоделку», кодек ? mac есть на slackbuilds.org, и сто леи там был, пока в рассылке кто то сказал что он куда то делся, но вопрос то ли уже решен, то ли сейчас решается.

есть. http://slackbuilds.org/repository/14.0/audio/mac/

там ссылка на сырцы 2004го года непонятного происхождения, и ссылка на сайт http://supermmx.org/linux/mac который у меня не работает. Про неё и говорил.

drBatty ★★
()

ну это уже личные предпочтения. Да, многие дешёвые плееры только flac и умеют, но ИМХО там и нет особой разницы с хорошим mp3.

да вообще-то и дорогие только flac умеют :)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Ок, объясни, почему за счёт дитеринга исчезает зависимость ошибки квантования от дискретизируемого сигнала?

Наверное потому, что квантуется не мгновенная амплитуда сигнала, а сумма амплитуд сигнала и случайного шума? Или у тебя есть другое предложение?

baka-kun ★★★★★
()

с чего же ты всё-таки взял, что дитеринг уменьшает SNR

Что происходит с SNR, если к сигналу прибавить, например, белый шум с амплитудой в два бита?

baka-kun ★★★★★
()

вроде некоторые

С FLAC'ом проще, там нет «вроде», «некоторые», «наверное», «а что это?» :)

YAR ★★★★★
()

физиология не располагает человеческая. товарищу неплохо бы выполнить man физиология

ossnewcomer
()

Уменьшится

Вот именно. Дизеринг — это добавление шума. Либо напрямую, либо с петлей обратной связи с учетом прошлой ошибки и фильтром. Шума с дизерингом всегда больше шума квантования. И да, просто отшейпить шум квантования недостаточно, чтобы избавиться от корреляции с сигналом.

baka-kun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.