LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

systemd заползает в gentoo.

, ,

2

3
# equery u sys-power/upower
[ Legend : U - final flag setting for installation]
[        : I - package is installed with flag     ]
[ Colors : set, unset                             ]
 * Found these USE flags for sys-power/upower-0.9.20-r1:
 U I
 + - deprecated    : Use sys-power/pm-utils (deprecated) instead of sys-apps/systemd
 - - doc           : Adds extra documentation (API, Javadoc, etc). It is recommended to enable per package instead of globally
 - - introspection : Adds support for GObject based introspection
 - - ios           : Enable support for Apple's iDevice with iOS operating system (iPad, iPhone, iPod, etc)

Почему systemd, а не laptop-mode-tools??? Да, я понимаю, pm-utils устарел и не разрабатывается уже как 2 года, но зачем тянуть это говнище в генту?

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от curufinwe

И если честно, я не совсем понимаю - pm-utils вроде как занимается энергосбережением, а systemd вроде как загрузчик... Или systemd уже и энергосбережение выполняет?

leg0las ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

Дебилизм чистейшей воды и совсем не юниксвей. Честно, уже подумывваю, что пора валить на фрю.

leg0las ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unikum

Линупс ждет еще более жесткая фрагментация. Разрабатывать софт в целом под линукс станет сложне - теперь придется под определенный дистр пилить, потому что у редхата/бубунты будет свой загрузчик, свои сисемные тулзы. Прикольно, да? Если тебе нравится этот бардак, то сиди дальше.

leg0las ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от leg0las

systemd давно уже не загрузчик. Оно есть средство контроля и управления системой, как мы видим. Ну и еще банальный зонд от RH.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Последнее исправление: LongLiveUbuntu (всего исправлений: 1)

Или systemd уже и энергосбережение выполняет?

Главное Кольцо - оно такое. Скоро все склонятся под его властью.

Честно, уже подумывваю, что пора валить на фрю.

Я пока отсиживаюсь на винде. Поглядываю на фрю, поддержка вайфая только мне что-то не нравится.

curufinwe ★★★★★
()

Ну с вафлей да. К счастью, там где я буду ставить, у меня ее нет. Да и пилится все же фря, и изменения там адекватные.

leg0las ★★★★★
() автор топика

Прекрати уже истерить. Сейчас большинство формируют пакеты для федоры и бубунты (и это не связано с процессом разработки). И как многое в написании кода будет завязано на системе инициализации?

unikum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unikum

Как уже сказали выше - системд это не только ценный мехсистема инициализации, а и система управления всякими pnp-устройствами, флешками, энергосбережением и прочим. Вот захочешь написать ты виджет к плазме - используй upower+udev, который в составе systemd!

leg0las ★★★★★
() автор топика

Беги на фряху, ставь юниксвейную zfs и наслаждайся отсутствием нормальных драйверов к большей части устройств. И проблемы с upower+udev отпадают сами собой.

shahid ★★★★★
()

совсем не юниксвей

Да вот же. Вот, например, кто-то придумал, что браузер должен не только html-страницы показывать, но ещё и качать их! Нет чтобы wget и пайпом, ради модульности и юниксвейности - так они прямо в браузер загружалку встроили.

А js? Почему js должен выполняться в браузере? Совершенно не юниксвейно. Ведь всем же ясно, что гораздо юниксвейнее будет качать js-файлы тем же wget-ом и выдавать их пайпом в v8 или spidermonkey, а потом слать результат в просмотрщик html. А теперь, представьте себе, в браузерах даже поменять js-движок нельзя! Да и страницы стали делать так, чтобы они работали только в «популярных» браузерах - это же vendor lock-in.

Так что надо сообществу начать бороться со всеми этими новомодными комбайнами, с ФФ, хромом, системд, с ноутбуками (не модульно), и автомобилями с багажником (как так - и людей и грузы одновременно? Комбайн!).

risenshnobel ★★★
()

Костыли и стагнация - это модно, это правильно, это по-хипстерски.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от risenshnobel

А js? Почему js должен выполняться в браузере? Совершенно не юниксвейно.

Почему у тебя видеокарта выводит на экран сразу кучу цветов?
не труЪ же! Надо 3 видеокарты, пусть каждая обрабатывает свои субпиксели.

devl547 ★★★★★
()

Дебилизм чистейшей воды и совсем не юниксвей.

Хейтеры systemd во всей красе. :)

Честно, уже подумывваю, что пора валить на фрю.

Проваливай. Никто не заплачет по этому поводу. :)

Relan ★★★★★
()

Да вот же.

Вообще, я не являюсь большим поклонником системд, но меня пугает, когда люди начинают взывать к «юниксвейности». Один из авторов юникса, Роб Пайк, вообще говорил, что юниксвей умер с появлением perl. И это вполне разумно звучит. Вон, ls выводит, rm стирает, а этот ваш перл может и выводить, и стирать.

Так же и системд - если рассматривать его как чисто систему инициализации, то он и правда неюниксвейный. А если говорить, что он - демон для контроля над состоянием системы (запуск/остановка процессов, питание, энергосбережение) - то вот он, юниксвей. Юниксвей - вещь вообще очень субъективная.

risenshnobel ★★★
()

Нет чтобы wget и пайпом, ради модульности и юниксвейности - так они прямо в браузер загружалку встроили.

Между чёрным и белым есть ещё множество цветов.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Между чёрным и белым есть ещё множество цветов.

При этом, в зависимости от мнения наблюдателя, количество этих цветов меняется.

risenshnobel ★★★
()

При этом, в зависимости от мнения наблюдателя, количество этих цветов меняется.

Безусловно.

А твой комментарий похож на такой ответ:
— Что-то мне не нравится, что всё больше и больше используют чёрного цвета? Есть же разноцветие!
— Да вот же! Кто-то придумал, что рисунок должен быть виден. Нет, чтобы всё одним белым рисовать!

Если раскрыть мысль — ты неверно инвертируешь множество.

KRoN73 ★★★★★
()

Если раскрыть мысль — ты неверно инвертируешь множество.

Я просто утрирую и передёргиваю. В следующем комментарии в этом треде я написал своё мнение уже без этих излишеств.

risenshnobel ★★★
()

Я просто утрирую и передёргиваю.

Это очевидно. Просто в данном конкретном случае твоя гипербола выглядит некорректной, так как собеседник, очевидно, ратует за золотую середину, а не за невозможный рафинированный крайний случай.

KRoN73 ★★★★★
()

Надо 3 видеокарты, пусть каждая обрабатывает свои субпиксели.

Примерно такое же уже городили в адаптере VGA. Тормозило жутко и всегда.

lenin386 ★★★★
()

Почему же? Не вижу ничего некорректного в том, что в ответ на взвешенное мнение выдаётся гипербола. Она и нужна для этого, чтобы подчеркнуть что-то в этом мнении в преувеличенной форме. В данном случае - некорректность использования понятия «юниксвей».

risenshnobel ★★★
()

systemd - это название _проекта_. Отдельных утилит там дохрена. В толксах юзают слово «системд» потому что мозг рака неспособен пойти и выучить названия отдельных подсистем и утилит, чтобы потом употреблять в речи их. Проще совать свое «системд» в каждую щель.

stevejobs ★★★★☆
()

а systemd вроде как загрузчик...

привет с криокамеры.

Deleted
()

short, simple, clear, modular, and extendable code

Small is beautiful.
Make each program do one thing well.
Build a prototype as soon as possible.
Choose portability over efficiency.
Store data in flat text files.
Use software leverage to your advantage.
Use shell scripts to increase leverage and portability.
Avoid captive user interfaces.
Make every program a filter.

Так что systemd тут лесом.

devl547 ★★★★★
()

systemd вроде как загрузчик... Или systemd уже и энергосбережение выполняет?

systemd должен заменить собой все системные службы кроме pulseaudio и avahi. Все эти ваши энергосебережения, cron-ы, syslog-и, чистка старых файлов в /tmp — всё это прямая компетенция systemd.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

cron-ы, syslog-и, чистка старых файлов в /tmp — всё это прямая компетенция systemd.

Даже cron'ы и syslog'и? o_O

Да гори оно синем пламенем тогда, если так. Они ещё за меня хотят решать, какой syslog использовать??

KRoN73 ★★★★★
()

Я пока отсиживаюсь на винде. Поглядываю на фрю,

и тебе systemd не нравится, а разработчикам gentoo - наоборот.
Чьё мнение важнее - даже не знаю...

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

а разработчикам gentoo - наоборот.

Вернусь тогда на свой дебиан. Или туда, куда писал выше.

leg0las ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shahid

отсутствием нормальных драйверов к большей части устройств

пруфы?

ставь юниксвейную zfs

лично у меня zfs всегда после первого приступа интереса вызывало отвращение и непонимание

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

с разморозкой, дядя!

Дык, оно ж мне не надо, вот и не слежу. Если альтернативы не останется, придётся на другую ОС уходить :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PaxtonFettel

а значит эти ваши short & clean не обязательны.

По Поттерингу это явно видно. Только bloatware, только хардкор!

// А еще спрашивают, почему Linux такой кривой и тормозной. Надо сразу телефон его давать.

devl547 ★★★★★
()

я все же надеюсь, что он скооперируется с гноморазрабами и запилит свою принципиально новую ОС, оставив в покое этот наш жалкий линукс. вон мигелюшка недавно самовыпилился, показав достойный пример всем «инноваторам» и «непризнанным гениям»

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

вон мигелюшка недавно самовыпилился

Скоро увидим его в списке участников GLEAM.

PaxtonFettel
()
Ответ на: комментарий от PaxtonFettel

он кривой начиная с ядра.

Ядро сейчас пытаются чистить. От корявого кода, которые всякие аналоги Поттеринга и Мигелюшки понаписали.

devl547 ★★★★★
()

Так же и системд - если рассматривать его как чисто систему инициализации, то он
и правда неюниксвейный. А если говорить, что он - демон для контроля над состоянием
системы (запуск/остановка процессов, питание, энергосбережение) - то вот он, юниксвей.

Как раз наоборот. Если бы он был системой инициализации, это одно, а так на него понавешали всего и вся. Что, хочется, чтобы сервер навернулся из-за бага в десктопном компоненте системы инициализации ?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Если б все эти утилиты можно было юзать отдельно друг от друга, а не только всем скопом, то тогда никто и слова не сказал бы, и скушали этот системд с удовольствием. А так - говно.

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

это не просто какие-то утилиты, это будущая часть базы линукса

stevejobs ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.