LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Специалисты

0

4

Доброго дня господа.
Дальше будет сообщение типа «жалоба на мир и жизнь».
Людей, у кого проблема с психикой - просьба покинуть трэд; мира вам.

И так.. у нас (работа) был набор людей, в следствии расширения.
Тасовали отдел, делегировали обязанности, повышали, всё как обычно. В итоге разложили так, что бы искать образованных обезьянок админов на саппорт наших сервисов.
Начинаю собеседовать людей и падаю в шок: люди катают 3хстраничные резюмешки, приходят, и не просто садятяся в лужу, они в неё падают, и начинают конвульсировать. Это не шутка, пишут тупо всё что слышали, видели, нагуглили и придумали.
И ладно еще так, они еще огрызаются(!) на указывание того, что они ничего не знают («да, я $очередной_пункт_с_опытом_в_чём-то не знаю, и что?!»). И это еще не всё. Приходит, я его слушаю, указываю на то что на самом деле он ничего не знает, добиваюсь его согласия в этом, после этого спрашиваю на что он рассчитывает.... и.... еще ни один не указал цену меньше 5000 гривен (~625$, что, местами, выше среднего у нас). Итог «я кросаффчег, пришел к вам, лилейте, учите (в принципе с нуля), ну и стабильно, нормально платите». На прошлых работах тоже набирал людей... но не было такого повального кретинизма.

От этого у меня к вам пара вопросов.
1. Пишите ли в резюмешках то, о чём не имеете понятия\только видели\слышали?
2. Это мы такие везучие, или рынок спецов и правда в таком печальном положении?

ЗЫ: было пару людей, что не имели нужного уровня, но никакого неадеквата не проявили, в целом здраво приняли критику, рекомендации что и где подтянуть\чего больше никогда никому не говорить. Но пугает что я запомнил этих господ, как уникальных.

★★★

Последнее исправление: Spirit_of_Stallman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

Простите, а что, по вашему, нужно молодым людям?

Жильё + пропитание.

Красота. Пять баллов. Можно писать пост «какие в наших краях забавные работодатели бывают».

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Конечно очень забавно и смешно в кругу крутых парней пообсуждать «Вот ко мне тут на собеседование такие идиоты приходят! Уууу!»

У нас не тот коллектив. Когда человек выходит, обычно звучит что-то по-типу «жаль. ну, будем дальше смотреть».

Но стоит подумать, почему к нам на вакансию только такие личности приходят? Может вилка не та? Может требования поставлены криво? В условиях когда спрос на специалистов превышает предложение нужно как-то иначе к вопросу набора персонала подходить.

Повторюсь - я не hr. Призываем не мы.
Но все ваши указания актуальны, вестимо.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

У нас не тот коллектив. Когда человек выходит, обычно звучит что-то по-типу «жаль. ну, будем дальше смотреть».

Я намекаю на этот самый пост и текущее обсуждение, а не ваш коллектив :)

mono ★★★★★
()

Наврал в резюме на заре туманной юности, меня раскатали аналогично описанному в посте. После этого, погоревав, половину вычеркнул, другую выучил и через полгода таки-устроился в ту же фирму.

Почему наврал? Посоветовали старшие товарищи. Почему посоветовали? Полагаю, потому, что у короткого резюме меньше шансов пройти первичный фильтр.

lodin ★★★★
()

лилейте

Дальше не читал

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Давали для разминки простую задачу на сообразительность

я бы не сказал, что очень простая. Даже я, бывшая личинка физика, тупил минут 5, в итоге пришлось откапывать в голове школьную физику и делать выкладки на бумаге. В условиях стресса на собеседовании можно тупить гораздо дольше.
Скорее подозрительно, если человек даст ответ сходу. Либо он его знал заранее, либо брякнул на удачу.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

Да не надо там никаких выкладок. Надо просто представить лодку, камень в ней и мысленно бросить его в воду =)

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

А потом, так же мысленно и интуитивно, настроить сервис и долго удивляться что он не работает.

sin_a ★★★★★
()

если кидать кирпич на берег - все очевидно. Но кирпич в воде вызывает сомнения, лично я в таких случаях предпочитаю точный расчет.

nu11 ★★★★★
()

На такую вакансию и за такие деньги идут обычно только студенты, от этого и надо отталкиваться. Что впрочем не так уж и плохо - среди них много энергичных ребят, которые ещё не разочаровались в этом вашем ойти и которым ещё предстоит просрать молодость за компьютером. Они-то и будут активно учиться ремеслу и работать на совесть.

А если в вакансии написано - «опыт работы 1-3 года», то к вам и пойдут эникеи из гос.контор, которые об администрировании имеют понятие весьма отдалённое. Зато с «опытом работы». Пойдут за зарплатой, им ваш этот профессиональный рост до звезды.

От этого у меня к вам пара вопросов.

1. Хоть одно время и комплексовал по поводу маленького чл^W резюме, но всё-таки ерунды не писал. Да и длина резюме растёт пропорционально опыту работы, так что это дело наживное. Тут скорее надо следить за тем, чтобы грамотно его структурировать и выделить свои сильные/слабые стороны, а не валить всё в кучу.
На первое (и нынешнее) место работы разработчиком на сишке пришел голозадым студентом без резюме вообще (буквально - никаких листиков/папочек на почитать им не принёс), имея в активе только наглую морду и некоторый опыт фрилансером. Хоть hr-ка и посмотрела на меня как на дерзкого соискателя, но всё-таки позвала тех.специалиста, с которым мы уже душевно поговорили. В принципе, в дальнейшем учиться пришлось только специфике работы с embedded.

2. Рынок - он разный. Как вакансию составишь, такие люди к тебе и придут, разве что состоявшихся специалистов обычно переманивают через всякие линкедины и спам на почту.
Но тут у тебя либо повышать оклад, либо смотреть в сторону студентов-телекомовцев, которые уже с матчастью по сетям знакомы.

Reinar
()

вот тебе еще более простая задачка: на рельсах стоит закрытый вагон, в вагоне есть человек и пудовая гиря. Человек кидает гирю вдоль вагона в стену вагона (т.е. параллельно рельсам). Если трением пренебречь, то в какую сторону в итоге будет ехать вагон?

nu11 ★★★★★
()

еще ни один не указал цену меньше 5000 гривен (~625$

А на такую зарплату разве хоть один хотя бы средний специалист пойдёт? Нет конечно.

golodranez ★★★★
()

ни один не указал цену меньше 5000 гривен (~625$, что, местами, выше среднего у нас).

Программиста на фуллтайм за 5к гривен? В Киеве? LOL.

aidaho ★★★★★
()

Руки прочь от фотошопа.

А по теме - сельские проблемы.

dmitry_malikov ★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Таки да, проглядел про админов.

И не просто админ, а саппортовый админ (даже не сопроводитель кор-сервисов), т.е. простейшая из форм этого дела.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

В зависимости от места, 2000, самое печальное, от 2500 можно уже что-то найти.

Блин, ты же с Киева, я думал с деревни какой-то. Что за жилье за 2500? Я ниже 4000 не видел и это самый минимум в районе похожем на приличный и не в бомжатнике, реально за 5000 более вероятно. Или я куда то не туда смотрел?

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Или я куда то не туда смотрел?

Вполне возможно. Поиск жилья это целое искусство :)
Я приличную 2хкомнатку снимаю за 3500.
И всегда находил выгодные предложения, не понимая почему так много мнений, как твоё.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

в бассейне плавает лодка, в ней лежит кирпич. Кирпич выбрасывают из лодки в бассейн, уровень воды в бассейне уменьшится, увеличится, или не изменится?

Эээ... Это задача с подвохом? А то я что-то не соображу - напрашивается ответ «не изменится», но я в таких задачах натурально слаб...

Pinkbyte ★★★★★
()

Нет, не пишу. Нынче имидж себе можно пересрать одним подобным эпизодом, честность намного лучше.

Правда. Сейчас модно быть амбициозным, стремящимся к росту, обладающим лидерскими качествами, с задатками руководителя. А знать что-то немодно, это же для ботанов.

Alve ★★★★★
()

был маленький, писал в резюме всякую фигню, в которой не очень шарю, было дело

Mr_Gentoo
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Ничего особого или сложного.
Вопрос о понятии работы lan, хотя бы призрачные вопросы о wan, самые азы по ориентированию в линуксах, в остальном просто вопрос про то, что человек сам хочет о себе рассказать, дальше по резюме выясняем актуальность написанного и общий опыт.
Главное вычислить сообразительность и адекватность, ну и что бы человек хотя бы в основах понимал. Научить толкового человека - даже лучше чем переучивать.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

А HRы не ищут ли человека-оркестра
с навыками администрирования Windows 3.11/95/98/ME/2000/2003/XP/7/8, Linux RHEL/Debian/Gentoo/Solaris, FreeBSD, SCO Unix и Solaris до кучи
навыками программирования Python, C, Fortran, Assembler
администрирования MySQL, PostgreSQL
cертифицированного 1С, Red Hat и лично Балмером
При этом умеющего чинить микроволновки и АТС-ки?

kombrig ★★★
()
Последнее исправление: kombrig (всего исправлений: 2)

Нет. Мне стыдно. Не пишу даже того, что знаю, но, по моему мнению, недостаточно.

Вот недавно ходил на беседу по поводу вакансии системного программиста. «Умеете АРМ?» «Нет» Хотя системное умею, и в общих чертах с АРМом знаком. То есть за какой-то промежуток времени смог бы освоить.

Рынок спецов и правда в таком печальном положении. И не только программистов. Тут один чувак рассказывал, как они искали рабочего конкретной специальности на производство. Не «бери больше - кидай дальше», а специалиста. Та же примерно печальная картина: полуграмотные (в буквальном смысле), выпивохи, вруны...

Полуграмотные (которые знают много пустых слов ниачом) юристы зато в изобилии.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

нет. И может кстати зря. Вот недавно девушка-рекрутер звонила - им нужен был дрессировщик обезьянок (в смысле фирме, продающей медицинское оборудование, нужен был человек, который обучал бы пользоваться этой техникой медиков). С тем конкретным оборудованием я не сталкивался (но общий принцип знаю и освоить по идее его несложно), о чем честно сказал. А мог бы и соврать, ради пяти килобаксов в месяц-то.

да

Но пугает что я запомнил этих господ, как уникальных.

Ну так эффективные продажи во всей красе. Не можешь сам - топи тех, кто может. Тем более отбором кандидатов занимаются щас рекрутинговые агентства, а им лапши на уши навешать проще. И во второй тур попадают уже призеры первого этапа специальной олимпиады.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Тред не читал.

1. пишу только то что сам руками пробовал (и даже меньше). резюме ровно влазит на А4.
2. про вас и ваш рынок ничего не знаю.

А вообще имею от всего этого какое-то особо-злорадное извращенное удовлетворение. Сам-то я абсолютно нормальный (это объективно), так же я понимаю что такие как я везде и всегда требуются (именно нормальные, а не квалифицированные). А наблюдая окружающую среду вижу засилье неадекватности.
Так что чем больше вокруг дебилов, тем более востребованным я буду.
Но за своих детей страшно.

yax123 ★★★★★
()

только вчера в соседнем кубике обсуждали - чел с нулевыми знаниями в какой-то компании из первой пятерки, которую яндекс по запросу «работа С++» выдает, получает 130к как ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ. А хотя что я говорю

Вот был у меня опыт работы в некой компании, офис которой расположен напротив пулково-1. Там все в основном заклинатели бесовской системы 1с, но есть и те, кто с++ кодят для переносных терминалов.

И, короче, меня оттуда поперли за слово «баг», т.к. оно «оскорбляет того, что эту программу писал». Чел, который оскорбился, верил что в Qt есть сборщик мусора, легко и непринуждённо перетирал указатели(отчего программа текла как друшлаг без дна и падала), Он тоже ведущий специалист.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

про эти агенства даже на лурке написано - 321сы

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я думаю, что для дальнейшей дискуссии мы должны определить некоторое соотношение. Предлагаю назвать его «плотность»

О, да. Вода вытолкнет упавший кирпич и он будет плавать рядом с лодкой? :-D

f1xmAn ★★★★★
()

всё так.
тоже набираем, правда, разработчиков, и денег предлагаем нормально по местным меркам... вобщем, собеседовали десятерых - взяли одного. и то не из тех десятерых, а нашли знакомого.

все с улицы - неадекваты какие-то, хотящие дофига нефти за нифига мозгов.

aol ★★★★★
()

Дальше не читал, думал это ты над физикой издеваешься, пардон.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Так что чем больше вокруг дебилов, тем более востребованным я буду.

Внезапно подумал, что это может быть и не так. Чем больше вокруг дебилов, тем менее интересные задачи, и тем меньше в среднем отдача (в т.ч. финансовая) от ИТ-отдела.

Но это, конечно, надо смотреть, какой эффект больше на самом деле. Интересно, есть ли исследования на эту тему?..

lodin ★★★★
()

А про то из чего сделан кирпич ни слова - может он из кизяка.

kombrig ★★★
()
Последнее исправление: kombrig (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aol

Я, когда «с улицы» устраивался, тоже немного завышал свои способности в резюме. На собеседовании объяснил будущему начальнику, что на самом деле об этом всем я слышал и даже щупал. Бегло пробежались по тестовым заданиям, в которых я сразу говорил, что знаю, а в чем не уверен. Думаю, пока во мне не разочаровались.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

Это значительно проще. Здесь просто закон сохранения.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Так что чем больше вокруг дебилов,

тем с большим количеством дебилов тебе придётся работать, как среди начальства, так и среди коллег.
Попасть-то на такую работу будет легко, но потом будут мучать боли: если не умеешь делать «на отцепись» - будешь делать за всех.

Reinar
()

раз тут пилят кулстори, расскажу и свой случай, когда первый раз пришел на работу.

я был обычным компьютерным червем: читал RFC и писал реализации серверного ПО на скриптовом языке... вникал в тонкости, что да как работает, из других ЯП выдергивал алгоритмы (или другие уже готовые реализации клиентов/серверов), изучал, переводил на скриптовый язык на котором писал... еще изучал веб-программирование, но стандартно: html, css, php. писал cms как это делали многие начинающие.
такой вот багаж знаний к 17 годам, но за то прогуливал школу.

и позвали меня поадминить конторку. у сисадмина, который мной руководил, возникло желание читать переписку почты своих сотрудников и он поручил задание мне настроить пересылку в почтовом клиенте. как это делается я не осилил и сразу понял, что админство это не мое: ну, не могу я разобраться в чужом, готовом продукте. только навелосипедить свое, с нуля. и поставил свой же прокси сервер, который выдергивает письма и складывает в отдельный файлик.
перевели меня на поддержку их фирменного сайта, раз уж в админство я не гожусь, а в программисты еще рано. просидел я там 3 месяца и из конторы ушел.

подождал, пока исполнится 18 лет, решил вопрос с армией и к себе взял на работу местный провайдер. отработал до сих пор.. а теперь хочу вообще свалить из айти, т.к. мне кажется, что все это не мое: слишком много технологий, в каждой надо разобраться зачем она вообще нужна, как ее связать с другой технологий и чтобы все работало... бр.. за всем не уследишь в админстве, а изучать другие ЯП мне уже лень, чтобы что-то свое изобретать. и специалист/инженер из меня хреновый, чтобы руководить проектами.

и пойду я куда-нибудь.. еще не знаю куда, но в айти больше не сунусь. теперь, только лишь ковыряю линукс как хобби, продолжаю изучать серверное ПО, что да как работает - но по мере своего желания и возможностей... и за сим все.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lodin

и тем меньше в среднем отдача (в т.ч. финансовая) от ИТ-отдела.

я не про отдел (и я не в ит-отделе, но это так к слову)
А про ситуацию на рынке труда.

Опасность вижу только в скатывании в средневековье и мракобесие. Вдруг через 5-10 лет отменять науку и прогресс и в мейнстриме будет только кто горячее «верит»!

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

ключевое слово в твоём трюке - «немного». главное - не переборщить.

после каждого такого собеседования мне вспоминается статья с ресурса, который тут не жалуют. «и вот, в итоге, мы имеем сотни средненьких игроков в настольный теннис, но, всё равно, никто так и не знает, чем же отличается абстрактный класс от интерфейса.»

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reinar

тем с большим количеством дебилов тебе придётся работать, как среди начальства, так и среди коллег.

Вот поэтому я стараюсь щепетильно подходить к выбору начальства и коллектива (а все остальное по большому счету фигня).
Не скажу, что каждый раз в точку, но стремлюсь. Опять же предложений на рынке столько, что можно лениво посылать нафиг hr-ов если они не удосужились правильно произнести мою фамилию.

yax123 ★★★★★
()

могу позволить себе написать то с чем работал довольно давно. Могу не помнить всяких нюансов (могу за пару дней все освежить), но всегда знаю как оно в теории.

windofchange
()

Да не надо там никаких выкладок. Надо просто представить лодку, камень в ней и мысленно бросить его в воду =)

И, давай уже ответ, гений ты наш.

zloelamo ★★★★
()

А в евросети у вас сколько платят?

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

поверхностно знаком

В таких случаях мой коллега расчехляет глубинометр и начинает замерять глубину поверхности. =)

frob ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.