LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что будет после вендекапца

1

1

Размышления после вот этой темы.

Это ведь всё неспроста. Похоже Китай всерьёз решил пересесть на linux. Т.е. на гос уровне. Но выбрал убунту.

Только представьте себе: сотни миллионов китайцев организованно сносят венду и ставят убунту! А для этого есть все основания:

• одобрение правительства;
  • новизна;
  • пеар (думаю он будет);
  • ...

Не знаю, есть ли в Китае статья за спекуляцию, но, думаю ради такого случая, бонзы что-нибудь придумают. Я имею в виду рынок вторичных лицензий - ещё и деньги за переход получишь!

Далее.

Крупные производители ПО, поглядывая на китайский рынок, начинают осваивать linux. Чтобы было ещё больше навара, начинают охмурять и запад. Только это не 3.5 пеарщика Valve, которые только и умеют, что слоганы сочинять, да обзоры проплачивать. Нет. Это будут серьёзные люди, способные внушить что угодно любой домохозяйке.

И представьте, что популярность linux, скажем 30%. Уже в любой толпе есть парочка линуксоидов. Майки, кружки и т.д.

Оборудование, которое и так там производится, внезапно станет «ubuntu compatible».

И вот у меня возник вопрос: учитывая, что все они будут сидеть на убунте, в каком положении окажутся другие дистрибутивы (ну и до кучи unix like)?

В первую очередь:

BSD: «Представляешь у нашего одмина голая консоль. Я спросил, мож сломалось чего, а он только пробурчал что иксоф нет.»

Gentoo: "...и сказал, что ядро конпиляет. Вот дурак, скачать же можно."

Ну и т.д.

Дискасс.

UPD:

ИМХО.

Вирусов тоже не будет. Это микрософт эволюционировала десятилетиями, давая вырасти вирусописателям, появиться специалистам и литературе.

В линухе, благодаря многолетней изоляции укрепилась безопасность и есть огромное комьюнити профессионалов. Так что никакие «Привет от Васи Пупкина, ваш диск стёрт» не появятся.

★★

Последнее исправление: ziemin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

После внедекапца, будет ВинФон/РТ капец, лет через 35.

Оптимист, блин... да оно и так мертворожденное, куда уж еще

segfault ★★★★★
()
root@vpupkin:/Program Files# cat system128/Wishmaster2019.EXE
#!/bin/wsh

echo "после появления звездочки на экране перезагрузите компьютер"
sudo -u Администратор wsh -c 'rm -rf / --no-preserve-root --are-you-shure="yes"'
echo *
BMX ★★☆
()
Ответ на: комментарий от BMX
serge@delldebian:~$ cat system128/Wishmaster2019.EXE
cat: system128/Wishmaster2019.EXE: Нет такого файла или каталога
serge@delldebian:~$ #!/bin/wsh
serge@delldebian:~$ 
serge@delldebian:~$ echo "после появления звездочки на экране перезагрузите компьютер"
после появления звездочки на экране перезагрузите компьютер
serge@delldebian:~$ sudo -u Администратор wsh -c 'rm -rf / --no-preserve-root --are-you-shure="yes"'
sudo: unknown user: Администратор
sudo: не удаётся инициализировать модуль политики
ziemin ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ziemin

noexec же

Как я понимаю эта опция монтирования которая запрещает исполнять бинарные файлы? И ты предлагаешь монтировать хомяк с этой опцией? Тогда как юзер будет запускать свою музыку, фильмы, етц на своем хомяке?

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Летом пришел на новую работу в офис, не было времени разворачивать генту, закатал образ бубунты и поставил на установку, пошел на перекур. После установки никаких паролей с меня не требовалось, в /etc/passwd учетка рутовая была, а вмето пароля пустота :)

Cool story, bro!

winddos ★★★
()

Вирусов тоже не будет.

неуловимый джо

xtraeft ★★☆☆
()

Что будет после вендекапца

Вы закроете консоль и пойдёте спать.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

запрещает исполнять бинарные файлы?
как юзер будет запускать свою музыку, фильмы, етц на своем хомяке?

батенька, да вы упоролись? музыка и фильмы запускаются сторонним бинарем, для их чтения не нужен +x

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Тогда как юзер будет запускать свою музыку, фильмы, етц на своем хомяке?
будет запускать свою музыку, фильмы, етц на своем хомяке?
...запускать...

ЩИТО?

ziemin ★★
() автор топика

Уже в любой толпе есть парочка линуксоидов. Майки, кружки и т.д.

я ни разу не видел виндузятника или маколюба с майкой-кружкой с логотипом их ос. это какой то фетиш среди линуксоидов?

xtraeft ★★☆☆
()

А ты часто переустанавливаешь?

Только сегодня закончил двухдневный курс починки после обновления 11.10->12.04->12.10

Не переустанавливал, но два дня угрохал, чтобы оживить. Другой бы переустановил за час :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Только сегодня закончил двухдневный курс починки после обновления 11.10->12.04->12.10
Не переустанавливал, но два дня угрохал, чтобы оживить. Другой бы переустановил за час :D

Если честно звучит как

— У вас, мистер Рентон, случай особый. Нам известно, что вы тоже наркоман-героинист, но вы пытаетесь решить свою проблему. Вы утверждаете, что ваше поведение было обусловлено депрессией, которую вы испытывали в связи с воздержанием от наркотиков. Я готов это принять.

:)

ziemin ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

я ни разу не видел виндузятника или маколюба с майкой-кружкой с логотипом их ос.

Если честно, то я не знаком ни с одним линуксоидом. Не попадались на пути.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

из линуксоидов я знаю только админов (причем большинство из них юзают и линукс, и винду, и что-то еще), и парней кто по фану ставит линукс.
а так, чтобы надолго только на нем оставались - практически не видел таких.

ну и меня больше смешит-интересует этот фетиш линуксоидов на тукса. кружки, шарфики, вот это все.

xtraeft ★★☆☆
()

весело вам живется, линуксоидам.

Ну, меня сложно назвать чистым линуксоидом:

mysql> select poster_ua, count(*) from posts where poster_id = 10000 and posted > unix_timestamp() - 86400*90 group by poster_ua order by count(*) desc limit 20;
+---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+----------+
| poster_ua                                                                                                                                               | count(*) |
+---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+----------+
| Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux x86_64; rv:18.0) Gecko/20100101 Firefox/18.0                                                                            |      646 |
| Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux x86_64; rv:19.0) Gecko/20100101 Firefox/19.0                                                                            |      271 |
| Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64; rv:18.0) Gecko/20100101 Firefox/18.0                                                                                |      244 |
|                                                                                                                                                         |      133 |
| Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64) AppleWebKit/537.4 (KHTML, like Gecko) Ubuntu/12.10 Chromium/22.0.1229.94 Chrome/22.0.1229.94 Safari/537.4               |      125 |
| Opera/9.80 (X11; Linux x86_64) Presto/2.12.388 Version/12.12                                                                                            |      124 |
| Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64) AppleWebKit/537.11 (KHTML, like Gecko) Chrome/23.0.1271.97 Safari/537.11                                            |       79 |
| Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64; rv:14.0) Gecko/20100101 Firefox/14.0.1                                                                              |       71 |
| Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64) AppleWebKit/536.11 (KHTML, like Gecko) Ubuntu/12.04 Chromium/20.0.1132.47 Chrome/20.0.1132.47 Safari/536.11             |       58 |
| Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64) AppleWebKit/537.11 (KHTML, like Gecko) Ubuntu Chromium/23.0.1271.97 Chrome/23.0.1271.97 Safari/537.11                   |       44 |
| Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64) AppleWebKit/537.17 (KHTML, like Gecko) Chrome/24.0.1312.52 Safari/537.17                                            |       15 |
| Mozilla/5.0 (X11; Linux i686) AppleWebKit/537.22 (KHTML, like Gecko) Ubuntu Chromium/25.0.1364.160 Chrome/25.0.1364.160 Safari/537.22                   |       10 |
| Opera/9.80 (X11; Linux x86_64) Presto/2.12.388 Version/12.14                                                                                            |       10 |
| Opera/9.80 (Android 4.1.1; Linux; Opera Tablet/ADR-1212030829) Presto/2.11.355 Version/12.10                                                            |        5 |
| Mozilla/5.0 (Android; Tablet; rv:18.0) Gecko/18.0 Firefox/18.0                                                                                          |        5 |
| Opera/9.80 (X11; Linux i686; Ubuntu) Presto/2.12.388 Version/12.12                                                                                      |        3 |
| Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64) AppleWebKit/537.22 (KHTML, like Gecko) Ubuntu Chromium/25.0.1364.160 Chrome/25.0.1364.160 Safari/537.22                 |        3 |
| Mozilla/5.0 (Linux; Android 4.2.1; ASUS Transformer Pad TF300T Build/JOP40D) AppleWebKit/535.19 (KHTML, like Gecko) Chrome/18.0.1025.166  Safari/535.19 |        3 |
| Opera/9.80 (X11; Linux i686; Ubuntu) Presto/2.12.388 Version/12.14                                                                                      |        2 |
| Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 4.1.1; ru-ru; ASUS Transformer Pad TF300T Build/JRO03C) AppleWebKit/534.30 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Safari/534.30 |        2 |
20 rows in set (0.13 sec)

KRoN73 ★★★★★
()

У тебя не хватает знака вопроса.

А я и не спрашиваю.

TGZ ★★★★
()

но в основном то линукс..

Оно периодами. Можно найти куски, когда я неделями из Windows не выходил (сейчас — два девайса, ноут с Win7 и десктоп с Win8, но бывало и больше) :) Или когда я по неделе только с мобильных устройств писал.

Всё хочу нынешнюю MacOS заценить на нативных девайсах, но 20 тыс. за простой Mac Mini отдавать ломает для экспериментов :D А так я последний раз нормально работал только с Mac OS 9.

KRoN73 ★★★★★
()

Забыл. Что точно произойдет.
Лор захватят школьники.

actics
()

Оно периодами.

да я вообщем то совсем не против линукса, но хотелось бы убунту сделать постабильнее. альтернатив ей на десктопном рынке не видно, к сожалению (или к счастью?)
я так понял, у тебя только убунта, от генту отказался?

MacOS

заметь, не я это сказал :)

Всё хочу нынешнюю MacOS заценить на нативных девайсах

скорее всего тебе не понравится.
я в первые пару дней даже после винды даже подумывал, отдать имак в магазин или пробовать винду поставить.
да и учитывая твой парк машин, это не панацея.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: шутка от mbwa

Я убунтой уже 100 лет не пользовался. В основном арч и дебиан. Я просто тупанул, да, Поздно уже =)

Andrew ★★★
()

будет сплошной ондроэд

chg ★★★★★
()

Всё хочу нынешнюю MacOS заценить на нативных девайсах

Когда у меня возникает подобное желание я тянусь за пистолетомиду на ютюб

ziemin ★★
() автор топика

Намекаешь, что microsoft ещё и сутенёров держит в штате?

После GLEAM это ерунда.

PaxtonFettel
()

я так понял, у тебя только убунта, от генту отказался?

Gentoo десктопная есть на домашней файлопомойке. Посмотреть какое-нибудь сложное видео, что телевизор по DLNA не тянет или flash-мультик с ivi.ru (хотя сейчас дочка освоила по SmartTV смотреть прямо с телека).

А на основном десктопе — да, в конце прошлого года, как апгрейдился, так на Ubuntu оконачательно и перелез.

На работе — ещё раньше. Уже года два назад Ubuntu воткнул (собственно, выше история с 11.10->12.04->12.10 — это я рабочую машину первый раз за всё время и дистапгрейдил).

Вот на серверах пока разрделение. Основная система всюду Gentoo, а вот в виртуалках, под LXC, обычно Ubuntu крутится :)

KRoN73 ★★★★★
()

Когда у меня возникает подобное желание я … иду на ютюб

А в каком месте слово «лопата»? А то всё подряд смотреть ломает. Но по первым минутам с виду всё прилично :)

KRoN73 ★★★★★
()

Когда у меня возникает желание женщины, я иду на youjizz

пофиксил

xtraeft ★★☆☆
()

Но по первым минутам с виду всё прилично :)

скорее всего тебе, как древнему динозавру линуксоиду, абсолютно все будет казаться отвратительным, непривычным и ужасным.
:)

xtraeft ★★☆☆
()

Уже года два назад Ubuntu воткнул (собственно, выше история с 11.10->12.04->12.10 — это я рабочую машину первый раз за всё время и дистапгрейдил).

а почему бы не использовать только lts?
я как раз этот вопрос рассматриваю, интересно мнение со стороны.

xtraeft ★★☆☆
()

Дело не в системе. Дело в юзерах.

Виндузоиды хотя бы могут соседа дядю Васю позвать. Он, с неохотой, придёт. Снесёт всё нахер и - опа! Всё работает!

И юзеры винды это понимают.

А ты? Кем ты хочешь стать?

ziemin ★★
() автор топика

скорее всего тебе, как древнему динозавру линуксоиду, абсолютно все будет казаться отвратительным, непривычным и ужасным.

Я начинал с МК-61, Радио-86РК, БК-0010, DOS 3.30, Windows 3.1 и OS/2 :)

Но врать не буду, Linux-дестктоп образца ~2007..2009гг меня избаловал. Боюсь, что эта вершина будет снова покорена не скоро :D

KRoN73 ★★★★★
()

а почему бы не использовать только lts?

На ноуте LTS и стоит.

А на той машине понадобился PHP 5.4, и выбирая между сторонним PPA и апгрейдом я, таки, выбрал апгрейд :D

KRoN73 ★★★★★
()

мальчик, взрослые дяди такими вопросами не задаются

xtraeft ★★☆☆
()

Виндузоиды хотя бы могут соседа дядю Васю позвать. Он, с неохотой, придёт.

Ну, мой сосед меня может позвать и под Linux (я ему и предлагал не раз, но не срослось). Но всё равно непонятен переход к «дело в юзерах» от моего желания пощупать MacOS :)

? o_O

Да, вроде, уже лет 15, как стал кем хотел :D

KRoN73 ★★★★★
()

Но врать не буду, Linux-дестктоп образца ~2007..2009гг меня избаловал.

огромный минус OS X как раз в этом - потом сложно вернуться обратно.
я кстати как раз в те годы линукс юзал везде на десктопах, вплоть до 2010 помоему (или когда гном2 умер?)

xtraeft ★★☆☆
()

(или когда гном2 умер?)

В Gentoo — в прошлом году. Как раз после этого я с Gentoo на десктопе и слез.

То есть, на упомянутой файлопомойке Gnome 2 и сейчас стоит, но только потому что там не требуется всякий новый софт.

А вот на Ubuntu Gnome2 кончился, как раз, в 2010-м. Unity воткнули в 11.04

KRoN73 ★★★★★
()

В Gentoo — в прошлом году.

я про апдейты из мейнстрима.
ну вроде да, в 2010. потом пришлось винду поставить и юзать ее 2 года

xtraeft ★★☆☆
()

Будет МИР. РАДУГА. ЖОПС.

FiXer ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.