LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Используемое DE и имидж человека

0

4

На работе тружусь за собственным ноутом и довольно часто что-то демонстирую коллегам: логи, куски кода. Коллеги в большинстве люди от Линукса далёкие, максимум — стандартная Убунта в виртуалке для поверхностного тестирования кроссплатформенного софта.

За два года работы перепробовал разные подходы к взаимодействию с компьютером: и общепринятый (стековый оконный менеджер, все иструменты — в графике, мышка — основной манипулятор) и «хакерский» (тайловый менеджер, везде зелёный Terminus, всё в консоли, всё с клавиатуры) и комбинировать пытался. В общем, экспериментировал.

В результате, по отзывам коллег (не прямым, а неким признакам в высказываемых суждениях) у меня постепенно сформировалось мнение, что, грубо говоря, внешний вид твоего экрана влияет на то, как тебя воспринимают люди.

Утрируя, если для монтирования флешки ты открываешь консольку, вбиваешь туда mount /dev/sdc1 /mnt и после этого в mc переходишь в /mnt, то ты — чудаковатый хакер из фильма, чувак несомненно умный, но со странностями, так что слушать тебя можно, но надо осторожно. А если у тебя скажем MATE в оформлении а-ля Linux Mint с симпатичной зеленой обоиной с завитушками, то ты вызываешь расположение и доверие.

Как вы считаете, имеет ли место такое быть в объективной реальности?

★★

Встречают по одежке...
Так что да, имеет.

vadik ★★
()

Чувак, я хоть не спал эту ночь и пью горячий глитвейн сейчас, но мне кажется, что ты написал бред.

Такое имеет место быть среди коллег-белок-истеричек, которые от белых букв на чорном экране впадают в тупак или в эйфорию.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Смотря кто оценивает.

Legioner ★★★★★
()

задачи надо решать наиболее простым способом
потому флешки овер терминал - это болезнь
неизлечимая
а завитушки оставь девочкам и заднеприводным

megabaks ★★★★
()

Да, вполне возможно.

neocrust ★★★★★
()

если для монтирования флешки ты открываешь консольку, вбиваешь туда mount /dev/sdc1 /mnt и после этого в mc переходишь в /mnt, то ты — чудаковатый хакер из фильма

Если ты этими действиями закидываешь музыку на плеер в 3 раза быстрее чем мышкой, то тебя будут уважать. А если ты это делаешь просто ради понта, то естественно будешь выглядеть гиком.

vurdalak ★★★★★
()

если для монтирования флешки ты открываешь консольку, вбиваешь туда mount /dev/sdc1 /mnt и после этого в mc переходишь в /mnt, то ты — чудаковатый хакер из фильма, чувак несомненно умный, но со странностями, так что слушать тебя можно, но надо осторожно.

Совершенно согласен. У меня опенбокс и вечно открытый терминал, и вот они все считают меня невесть кем, уж запарился утверждать обратное.

the_green
()

Утрируя, если для монтирования флешки ты открываешь консольку, вбиваешь туда mount /dev/sdc1 /mnt и после этого в mc переходишь в /mnt, то ты — чудаковатый хакер из фильма, чувак несомненно умный, но со странностями, так что слушать тебя можно, но надо осторожно.

Нет, это значит, что ты — чувак, несомненно, глупый, т.к. не смог настроить автомонтирование флэшки, что довольно просто, и не знающий, что сменные носители надо монтировать в /media/username/, в общем — малолетний хакер.

Deleted
()

Грамотные спецы ориентируются на то, что ты говоришь, а не как демонстрируешь. Уважение кого ты хочешь заслужить? Мнение кого тебе важно? Если хочешь, чтобы секретарша Света соргазмировала от компиза - это одно, если хочешь, чтобы бородатый одмин Денис сказал, что ты крут - это другое. Кому демонстрируешь что? Если совету учредителей показывает презентацию, лучше сразу открыть презентацию, методы им похренам. Если на выезде клиенту - максимум корпоративности. Если внедряешь линукс-решение - красивый линукс, без всяких там консольных монтирований. Видишь, как много разных вариаций.

А так, люди, которые делают вывод о тебе по виду твоего де, тебе правда важно их мнение?

Umart
()
Ответ на: комментарий от Deleted

автомонтирование флэшки

ещё чего? Нафиг не нужно это автомонтирование.
Может ещё авторан настроить, чтоб само вирусы запускало?

В случае с ДЕ — иконки появляются на столе и файлменеджере, щёлнув на которые монтирует устройство.

В случае неДЕ — через udisksctl монтируется элементарно вручную через консоль, не надо даже париться о опциях монтировки, если просто файлы скачать/закачать.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Я, когда под виндой, всегда так делаю.

spqr ★★★
()

Утрируя, если для монтирования флешки ты открываешь консольку, вбиваешь туда mount /dev/sdc1 /mnt и после этого в mc переходишь в /mnt, то ты — чудаковатый хакер из фильма, чувак несомненно умный, но со странностями, так что слушать тебя можно, но надо осторожно.

Если ты действительно так монтируешь флешки, то не удивительно, что на тебя косо смотрят.

Имеет. Более того, люди с подозрением относятся ко всему, к чему они не привыкли. Например, все очень удивляются, когда видят у меня две панельки без кнопки «Пуск», интерфейс на польском и не засранный иконками рабочий стол. И задают вопросы вроде «А где у тебя ворд и опера???777».

eugeno ★★★★★
()

А тебе не всё равно?

Я своё окружение под общественные вкусы не подгоняю, конечно. Просто созрело наблюдение, решил рассказать сообществую и поинтересоваться его мнением.

uuwaan ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eugeno

Если ты действительно так монтируешь флешки

on /dev/sdc1

Где on — alias к udevil. Просто и быстро, и никаких udisks не требуется.

uuwaan ★★
() автор топика

Имеет. На меня смотрели треугольными глазами, когда я собирал пдф из жипегов в консоли. Я, правда, другого способа совсем не знаю.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

зависит от места работы и окружения, в основном достаточно запустить на винде Far,чтобы стать «хакером»)))

ЗЫ Ева мертва, превратившись в донатную казуалку!((((

nerfur ★★★
()

и не знающий, что сменные носители надо монтировать в /media/username/,

Так уже не модно. Сейчас авто-монтируют в /run/media/username/

vadik ★★
()

Например, все очень удивляются, когда видят у меня две панельки без кнопки «Пуск», интерфейс на польском и не засранный иконками рабочий стол

Бляха-муха, как же хорошо, что я никому не показываю свои две панели на автохайде, терминал с миднайт коммандером по F12, совершенно пустой рабочий стол и интерфейс на финском! Точно бы в дурку отправили.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от uuwaan

Где on — alias к udevil. Просто и быстро, и никаких udisks не требуется.

2013 год на дворе, а у тебя флешки автоматически не монтируются. Сочувствую.

eugeno ★★★★★
()

если у тебя скажем GNU Emacs, то ты вызываешь расположение и доверие

пофиксил.

Komintern ★★★★★
()

mount /dev/sdc1 /mnt и после этого в mc переходишь в /mnt

pmount /dev/sdc1; cd /media/sdc1

А если у тебя скажем MATE в оформлении а-ля Linux Mint с симпатичной зеленой обоиной с завитушками,

никто не мешает использовать симпатичное оформление с тайловым оконным менеджером, да и консолька тоже может быть очень красивой, при желании - с раскраской вывода и нормальным сглаженным шрифтом.

lazyklimm ★★★★★
()

Сочувствую

у меня не монтируются, так как не нужно, я всегда могу сделать pmount или(если уж говорить о гуете) ткнуть иконку в панели файлового менеджера

lazyklimm ★★★★★
()

А если у тебя скажем MATE в оформлении а-ля Linux Mint с симпатичной зеленой обоиной с завитушками, то ты вызываешь расположение и доверие.

Поддерживаю, ставил когда-то в кедах обоину с сальвией и тему creamfield.

quowah
()

Утрируя, если для монтирования флешки ты открываешь консольку, вбиваешь туда mount /dev/sdc1 /mnt и после этого в mc переходишь в /mnt, то ты — чудаковатый хакер из фильма

нет, то ты — чудаковатый идиот. потому, что человек должен думать, а не заниматься рутиной, с которой прекрасно справляется и машина.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

человек должен думать, а не заниматься рутиной

Думать — это тоже рутина.

quowah
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

а для чего ещё в 99.9% случаев может понадобиться втыкать флашки в компьютер с установленной ОС, кроме как для для чтения/записи на неё файлов?

и для этого флашку нужно совершенно шаблонно примонтировать. но красноглазые слакофилища не хотят поручать это компьютеру, а хотят вручную набирать заветные sudo mount, обязательно указав фс и точку монтирования (предварительно создав ей командой mkdir), ибо использовать каталог /media и автоматически создавать точку монтирования по labelю флашки и сразу монтировать туда для них слишком просто.

уверен, что особо приближённые к патрегу сектанты ещё и предварительно убирают из initrd неугодные модули, а потом, при втыкании флашки, оргазмируя лезут в консоль, что бы написать заветный modprobe

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 3)

«лучше перебдеть, чем недобдеть»
минимум автоматических действий предлагает большую гибкость и связь с конкретной ситуацией
А так, конечно, нужно смотреть на разумный баланс, если тебе часто приходится выполнять однообразные операции — лучше их автоматизировать.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lazyklimm

у меня не монтируются, так как не нужно, я всегда могу сделать pmount или(если уж говорить о гуете) ткнуть иконку в панели файлового менеджера

Никак не могу вообразить случай, когда флешка воткнута, но не нужна.

eugeno ★★★★★
()

когда флешка воткнута, но не нужна

когда её надо отформатировать. Или зарядить телефон, без монтировки его файловой системы.

Bad_ptr ★★★★★
()

К гадалке не ходи,если ты сильно отличаешься от среднестатистического ,то шансы на выживание резко сокращаются. Не важно чем, хоть завитушками, хоть чернотой консоли.

ilovewindows ★★★★★
()

Я считаю, что вы графоман... нет, я в этом уверен.

Особенно после этих слов:

В результате, по отзывам коллег (не прямым, а неким признакам в высказываемых суждениях) у меня постепенно сформировалось мнение, что, грубо говоря, внешний вид твоего экрана влияет на то, как тебя воспринимают люди.

Essentuki_17 ★★
()

sudo mount, обязательно указав фс и точку монтирования (предварительно создав ей командой mkdir)

есть pmount, для которого нужно только указать имя устройства

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

это недостаточно красноглазо.

вот эдик, насколько я знаю, вручную прописывает все свои флашки в fstab'е и монтирует их маунтом.

thunar ★★★★★
()

когда её надо отформатировать. Или зарядить телефон, без монтировки его файловой системы.

Это так часто делается, что нужно отключать автомонтирование? По-моему, проще наоборот, отмонтировать когда надо.

eugeno ★★★★★
()

мне не нужно красноглазо, мне нужно удобно, но в то же время без самодеятельности

вот эдик, насколько я знаю, вручную прописывает все свои флашки в fstab'е и монтирует их маунтом.

так то ж эдик!

Вообще, лучшая схема работы, как мне кажется - autofs, но к сожалению оно не умеет динамические имена/устройства.

lazyklimm ★★★★★
()

есть рацио обьяснение за отказ от автомонтирования?

qulinxao ★★☆
()

Это так часто делается, что нужно отключать автомонтирование?

мой основной юзкейс флешек таков, что примонтированные автоматом они нужны гораздо реже, чем непримонтированные.

1) залить образ новой сборки для тестирования (dd)

2) обновить конкретный бинарник (mount/unmount один хрен делается в скрипте)

это,ессесна, по работе. А дома я флешки использую раз в полгода, так как сеть удобнее.

lazyklimm ★★★★★
()

Привык к ручному монтировнию. Увы. И мплеер консольный привик.

IPR ★★★★★
()

Ну ладно. Автомонтирование, допустим, не нужно. Но возможность примонтировать легко и быстро нужна. Ровно как и отображение в ближайшем месте доступных устройств. Хорошо бы иметь всё-таки стандартный механизм для этого. Привязывать их к DE неразумно.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Но возможность примонтировать легко и быстро нужна.

и в 99.9% случаев, она нужна сразу после втыкания флашки, откуда логично переходим к автоматическому монтированию.

Ровно как и отображение в ближайшем месте доступных устройств.

/media

стандартный механизм для этого

udisks

Привязывать их к DE неразумно.

udisks-glue

thunar ★★★★★
()

Как-то раз привел домой бабу, на компе был открыт терминал. Она спросила, что это такое, я ответил-это линукс. От одного этого слова её перекосило. Больше я её не видел. Пригласил другую, на компе был модный компиз, когда я сказал, что это линукс, она ответила что-то типа: «ой, какой красивенький, можешь и мне такой поставить?». Короче да, влияет. На баб точно влияет.

Pyzia ★★★★★
()

thunar> и в 99.9% случаев, она нужна сразу после втыкания флашки, откуда логично переходим к автоматическому монтированию.

В идеале - при входе в директорию (то бишь - заходе на флешку) флешки, куда будет монтироваться, чтобы в случае внезапного вынимания сразу после втыкания было всё надёжно.

thunar> /media

В ближайшем месте на дисплее, если речь идёт о GUI.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.