LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

KDEшники чуть не загубили свой репозиторий

, ,

0

2

Зде еще вроде не обсуждали, так что вот:

Ъ: после перезгарузки севера они обнаружили поврежденный реп. попытались восстановить через клоны - оказалось, что попорчены почти все репы...

Продолжение захватывающей истории:

По ссылке еще всякие интересные соображения про git и его «целостность»

★★

Последнее исправление: tis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Polugnom

Поздно. Уже 20 рублей за тот пост Microsoft мне перечислил.

Позор. Я на пожертвованиях по 25р получаю.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Для слепой десятипальцевой печати это оверкилл. Особенно с учетом того, что блок стрелок обычно имеет layout, сводящий возможность ошибки при нажатии к нулю, в отличие от hjkl, а также с учетом того, что рядом с блоком стрелок на большинстве layout-ов имеется блок постраничного и внутристрочного перемещения. Опять же, Ctrl+Стрелки (как минимум боковые) - перемещение по словам. В vim, несмотря на то, что Ctrl+стрелки пашет (пришлось адаптировать, поскольку даже создатели поняли ненужность), аналогичное с hjkl - хрен.

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

Да, vim - это экономилка трафика. Исключительно с этой целью и был писан, исключительно из этих соображений он стал таким (режимы, перемещение курсора hkjl, вместо «дорогих» по трафику стрелок, куча макрокоманд на хоткеях, причем, в угоду экономности по трафику, размещенных на клавиатуре через жо как угодно, лишь бы не на «дорогих» F1-F12/стрелках/etc).

ты упоролся. в vim просто все фичи на кнопках, которые _везде_ есть. Fn и стрелки есть не везде. на нетбуках и смартфонах часто их нет (точнее они по разному интегрированы с другими кнопками и/или используются с иными целями, причём везде по своему).

А вот на трафик всем плевать. Даже если ты в MS-DOS фапаешь на картинку ЦП с диалапа, то поверь - лишний байт погоды не сделает.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Смотри, там inode'и кончаются бывает.

ну если сделать раздел в 1Гб, и забить его файлами размера 0 байт - да, inode быстро кончаться. Быстрее чем в райзере. Хотя и файлов больше получится.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

про «w», «b» слышал?

Нет, что это? Это эзотерическое наименование комбинаций Ctrl+h/Ctrl+l ?

А вот на трафик всем плевать

Это ты создателю vi иди рассказывай. Про то, как ему на трафик плевать. И пользователям вымпухлятора рассказывай, что им плевать на трафик (осторожно! потребуется рассказать другой чуть более нужный, чем никак use-case для их любимого vimperator).

GateKeeper ★★
()

Нет, что это? Это эзотерическое наименование комбинаций Ctrl+h/Ctrl+l ?

след. слово/прошлое слово.

Это ты создателю vi иди рассказывай. Про то, как ему на трафик плевать

И пользователям вымпухлятора рассказывай, что им плевать на трафик (осторожно! потребуется рассказать другой чуть более нужный, чем никак use-case для их любимого vimperator).

разработчики vim (а тем более vi) никакого отношения к вимператору не имеют. У тебя от какого ПО такая боль ниже спины?

drBatty ★★
()

У тебя от какого ПО такая боль ниже спины?

Постановка вопроса неправильная, делай новую попытку.

разработчики vim (а тем более vi) никакого отношения к вимператору не имеют

Спасибо, лейтенант.

след. слово/прошлое слово.

Хочу так же интуитивно понятно, как Ctrl+стрелки (которые почему-то интуитивно понятно в vim работают).

GateKeeper ★★
()

Постановка вопроса неправильная, делай новую попытку.

твоя боль - твоя проблема

Хочу так же интуитивно понятно, как Ctrl+стрелки (которые почему-то интуитивно понятно в vim работают).

работают. И в чём твоя проблема? w проще, чем ^l.

drBatty ★★
()

твоя боль - твоя проблема

Вот и славненько, я рад, что ты сам завершил так лихо и сумбурно начатый тобой диалог.

GateKeeper ★★
()

Для слепой десятипальцевой печати это оверкилл.

как раз без неё особо и не понимаешь, почему тянуться за мышкой или к стрелочкам - плохо.

Особенно с учетом того, что блок стрелок обычно имеет layout, сводящий возможность ошибки при нажатии к нулю, в отличие от hjkl

ЩИТО?

В vim, несмотря на то, что Ctrl+стрелки пашет (пришлось адаптировать, поскольку даже создатели поняли ненужность), аналогичное с hjkl - хрен.

ЩИТО?

maloi ★★★★★
()

лучше не стало. если что в вим есть свои хоткеи для перемещения по словам и страницам, и для их использования не надо перемещать руки непойми куда.

maloi ★★★★★
()

Для слепой десятипальцевой печати это оверкилл.

А я бы сказал мастхев) Лично я в консоли пользуюсь не вимом а емаксом (меня напрягает необходимость переключать режимы), но там и в IDE в иксах не пользуюсь ни стрелочками ни home end pgup pgdn. Все на «буквенных» хоткеях, перемещение по символам, по словам, начало, конец строки, постранично. Профит в том, чтобы не передвигать руки, это долго и более напряжно для мозга. Ошибок нет, ты же не промахиваешься, когда печатаешь слова. Правда на переучивание затрачивается время, но потом уже все нажимаешь на автомате, как и стрелочки.

goingUp ★★★★★
()

КДЕшники расписались в собственной рукожопости. Даже в git, где есть встроенный механизм проверки целостности, они умудрились его отключить при бэкапе

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Дурак штоле?

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=36491

механизм самоверификации, работающий при выполнении команд git, не работает для «git --mirror». При выполнении «git --mirror» зекралирование выполняется без проверки целостности и без лишних предупреждений даже в случае наличия в репозитории повреждённых объектов коммитов

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Кстати, на сегодняшний день на линукс принципиально не существует фб2ридера полноценного, вот это проблема.

Эмм, fbreader?

JackYF ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

Представь себе, что его никто не «отключал». --mirror и не должна ничего проверять.

И сейчас они не отключили --mirror, а просто начали делать бекапы. Кагбе претензий к git нету - у него ничего ненормального в поведении обнаружено не было.

Pavval ★★★★★
()

Представь себе, что его никто не «отключал». --mirror и не должна ничего проверять.

Они не знали, что --mirror не проверяет целостность репозитария, в документации момент обойден. Это на фоне заявлений Линуса о сверхнадежности git и сверки контрольных сумм всего и вся.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Старый быдлокодер и тролль. Характер скверный. Не женат.

В криок... Красную книгу.

PaxtonFettel
()
Ответ на: комментарий от JackYF

Эмм, fbreader?

Он то-ли не все теги поддерживает, то-ли неправильно. В итоге в некоторых книгах сбои с теми же картинками. Могу пример прислатьКерниган, Ричи. Язык C). Мы правили под себя один ридер как-то для поддержки, ибо оказалось, что ни один не работает правильно.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Я неправильно выразился: они использовали git --mirror, который не гарантирует проверку целостности, вместо git pull или обычных инкрементальных бэкапов

xorik ★★★★★
()

kde+обновления+git+ext4

Линукснадёжность: падает одно — ломается всё. Хотя встряска этим чудакам не помешала бы: глядишь одумались бы и запилили kde5 на основе kde3.5.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

говно-git.

Как сделать в hg что-то типа git add --patch? Эта комманда выводит текущий полный diff чанками и спрашивает какие изменения мы хотим закоммитить (вернее, кладёт в кэш для последующей работы, но это не важно). Т.е. оно пилит большой патч на несколько маленьких и даже позволяет его подправить руками.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

они использовали git --mirror, который не гарантирует проверку целостности

Можно ссылочку на официальную документацию где сказано «не используйте git --mirror для бэкапов»?

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Как сделать в hg что-то типа git add --patch? Эта комманда выводит текущий полный diff чанками и спрашивает какие изменения мы хотим закоммитить

hg qrecord

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Они не знали, что --mirror не проверяет целостность репозитария, в документации момент обойден.

с каких пор зеркало должно что-то проверять?? Твоё зеркало твои прыщики фотошопит? Фотки сохраняет?

drBatty ★★
()

Во-первых, это git clone, а только потом --mirror. Просто git clone проверяет целостность? А --local? А --bare?

Во-вторых, откуда ты узнал, что проверяет, а что нет, если в документации ни слова, а Линус собственной персоной с трибуны вещал, какой git крутой, как всё на свете защищает огромными чексуммами, и как ему всегда можно доверять?

«If you have disc corruption, if you have RAM corruption, if you have any kind of problems at all, git will notice them. It’s not a question of if. It’s a guarantee…» © Linus Torvalds.

baka-kun ★★★★★
()
Последнее исправление: baka-kun (всего исправлений: 1)

Во-первых, это git clone, а только потом --mirror.

зеркало и не должно проверять. Неужели это так сложно для тебя? А если репа уже кривая, её бекапить разве не нужно? Другое дело, что на один бекап надеяться нельзя, и удалять старый надо только после создания И ПРОВЕРКИ нового. но это уже проблемы бекапилки, а не VCS.

Во-вторых, откуда ты узнал, что проверяет, а что нет, если в документации ни слова, а Линус собственной персоной с трибуны вещал, какой git крутой, как всё на свете защищает огромными чексуммами, и как ему всегда можно доверять?

дык по логике - прыщик _должен_ быть виден в зеркале. На то оно и зеркало.

«If you have disc corruption, if you have RAM corruption, if you have any kind of problems at all, git will notice them. It’s not a question of if. It’s a guarantee…» © Linus Torvalds.

git will notice them.

кто-то чего-то не заметил?

drBatty ★★
()

зеркало и не должно проверять

Где об этом написано?

если репа уже кривая, её бекапить разве не нужно?

Не путаем бекап и клонирование.

дык по логике

Ты так и не сказал, где написано, с какими ключами git clone проверяет целостность репозитария, а с какими — нет.

кто-то чего-то не заметил?

Да. Даже не чихнув git клонирован битый репозитарий. То есть «It’s not a question of if» — лажа. Есть огромное «если», и ты сейчас настаиваешь, что так и должно быть.

baka-kun ★★★★★
()

зеркало и не должно проверять

Где об этом написано?

мне об этом рассказывали до того, как научили читать.

Не путаем бекап и клонирование.

как я понял, это клонирование с целью бекапа. В гите можно сделать иначе?

Ты так и не сказал, где написано, с какими ключами git clone проверяет целостность репозитария, а с какими — нет.

доку надо читать, я не в курсе. Однако знаю, что при зеркалировании - не должно.

Да. Даже не чихнув git клонирован битый репозитарий. То есть «It’s not a question of if» — лажа. Есть огромное «если», и ты сейчас настаиваешь, что так и должно быть.

это логично. Если тебе разбили рожу - это конечно плохо, но зеркало не должно её тебе лечить. И вообще оно тут не при чём. Оно может только помочь в лечении, максимально правдиво показав, что осталось. Предполагается, что сам факт разбития морды тебе известен, и красная надпись на зеркале - излишняя. А уж тем более, превращение тебя в MLP. Даже если ты на пони больше всего похож.

drBatty ★★
()

мне об этом рассказывали до того, как научили читать.

Тебе показали git раньше, чем читать научили?

доку надо читать, я не в курсе.

Как прочтешь, расскажешь?

знаю, что при зеркалировании - не должно.

При клонировании репозитария. Повторяю, где это написано? Линус гарантировал, что гит заметит битые данные без всяких «если».

разбили рожу - это конечно плохо, но зеркало не должно её тебе лечить

Никто не говорит о лечении. Ожидалось, что оно хотя бы покажет. Не сложилось. Зато теперь как минимум на одном сервере будет ФС, проверяющая целостность данных.

baka-kun ★★★★★
()

При клонировании репозитария. Повторяю, где это написано? Линус гарантировал, что гит заметит битые данные без всяких «если».

зеркалирование - процесс точного копирования, без всяких изменений.

Тебе показали git раньше, чем читать научили?

нет. git'а тогда не было, а вот зеркала - уже были.

Никто не говорит о лечении. Ожидалось, что оно хотя бы покажет. Не сложилось.

что может «показать» зеркало? что есть, то и копирует. Если репа битая - копирует битую репу. Не вижу тут ничего странного, и/или неожиданного. Есть в гите не только зеркалирование, но и много другого разного. Почему юзали именно mirror версию clone - я не знаю. Подозреваю, что зеркалирование быстрее и проще, ибо ничего не проверяет. И надёжнее, в том смысле, что зеркало всегда что-то отражает.

drBatty ★★
()

зеркалирование - процесс точного копирования, без всяких изменений.

Узнай же наконец, что такое git clone --mirror.

git'а тогда не было, а вот зеркала - уже были.

Вот у меня есть несколько зеркальных ZFS пулов, но они хоть убей не будут распространять данные из сбойных секторов с одного диска на другие. Не все зеркала одинаковые. И git clone --mirror — не совсем зеркало, да а Линус обещал надежность без всяких «ну это же миррор, чего вы хотели?».

Почему юзали именно mirror версию clone - я не знаю.

Могу рассказать. Для того, чтобы получить «чистый репозитарий» (bare) и замапить ref-ы. RTFM. Подскажи, как это сделать другим способом?

Ещё раз: они не знали, что --mirror не проверяет целостность, в документации про это тишина. Положились на «гарантию» Торвальдса. Теперь будут умнее, и станут всё проверять. Что непонятно-то осталось?

baka-kun ★★★★★
()

Узнай же наконец, что такое git clone --mirror.

сам говоришь(и ты прав, я погуглил немного), что это слабо документировано. Лучше ты расскажи, да ещё расскажи, каков юзкейс. А то я так понял, что это какое-то подобие банок (bundle) из ртути. Только кривое, и неюзабельное.

Ещё раз: они не знали, что --mirror не проверяет целостность, в документации про это тишина. Положились на «гарантию» Торвальдса. Теперь будут умнее, и станут всё проверять. Что непонятно-то осталось?

понимаешь, если на ФС кривые данные - они отзеркалируются отлично. Как были кривые, так кривыми и останутся. CRC битого носителя тут не причём. Также и с репой - кривая репа и должна криво клонироваться(в зеркало). Мне непонятно, что тебе непонятно? И с чего кдешники решили, что должно было что-то проверяться? Это надо было после зеркалирования делать проверку. И если криво - не затирать прошлый бекап.

drBatty ★★
()
Последнее исправление: drBatty (всего исправлений: 1)

Вот у меня есть несколько зеркальных ZFS пулов, но они хоть убей не будут распространять данные из сбойных секторов с одного диска на другие.

Git тоже наверное проверяет правильность _зеркалирования_ - т.е. после git clone --mirror мы можем быть уверенны в том, что зеркало идентично оригиналу. При чём тут целостность оригинала? Если ты запишешь на свой пул файл «карова», то и отзеркалируется «карова», хоть это и неграмотно.

drBatty ★★
()

если на ФС кривые данные - они отзеркалируются отлично.

Данные побились на ФС, стали кривыми, и теперь контрольные суммы, которые git хранит на каждый чих, не совпадают. Но git берет, и кладет в новый репозитарий битые данные с диска, а контрольную сумму от правильных файлов.

с чего кдешники решили, что должно было что-то проверяться?

«if you have any kind of problems at all, git will notice them. It’s not a question of if. It’s a guarantee…» © Linus Torvalds.

При чём тут целостность оригинала?

При том, что в ZFS сквозная проверка, и если с диска прочитано не то, что записано (битый сектор, например), то ничего отзеркалировано не будет. Даже наоборот — будет предпринята попытка восстановить данные.

Если ты запишешь на свой пул файл «карова»

В пул (git или ZFS) было записано «корова», а рядом приклеен стикер «оро-оло», но с диска прочиталось «карова». Радостный git склонировал ошибку, прилепив «коровий» стикер, а ZFS попыталась восстановить данные, а если не удалось — выдала ошибку.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tis

может, тогда завести баг/feature request на это место в документации?

Там и так уже приличное обсуждение по поводу недостатков документации.

baka-kun ★★★★★
()

Данные побились на ФС, стали кривыми, и теперь контрольные суммы, которые git хранит на каждый чих, не совпадают. Но git берет, и кладет в новый репозитарий битые данные с диска, а контрольную сумму от правильных файлов.

ну. проблема не в git.

«if you have any kind of problems at all, git will notice them. It’s not a question of if. It’s a guarantee…» © Linus Torvalds.

дык в git'е же есть проверки, и они должны работать? Разве нет? Не в этом случае конечно.

При том, что в ZFS сквозная проверка, и если с диска прочитано не то, что записано (битый сектор, например), то ничего отзеркалировано не будет. Даже наоборот — будет предпринята попытка восстановить данные.

VCS - это не файловая система. Это несколько более высокий уровень. И ошибки ФС она фиксить не должна.

Вот скажи мне: если у тебя будет битая память, твоя ZFS справится? Поймёт, что кеш испортился? Вот EXT3/4 бессильна, я проверял. Она определяет, что файл убитый, и пользуясь журналом восстанавливает его к последнему непротиворечивому состоянию. В большинстве случаев - усекает файл до нуля. И то, только при монтировании, во время fsck. Я не сомневаюсь, что с битой памятью твоя ZFS будет работать не лучше. Всё потому, что ошибка уровнем ниже, и ФС спроектирована так, что всё более низкого уровня в порядке. Ошибка может возникнуть только на том уровне, где работает эта система, т.е. на секторах носителя.

В пул (git или ZFS) было записано «корова», а рядом приклеен стикер «оро-оло», но с диска прочиталось «карова».

писал-то ты «корова», но вот запись была закеширована, и радостная ZFS радостно не глядя записала «карова». Откуда ей знать, что память битая? И стикер считался от «каровы», потому ошибки вроде и нет. А может и от «коровы», тогда ошибка будет, но почему-то на зеркалировании, несмотря на то, что при собственно записи ошибки не было (мы диагностируем битый HDD, хотя проблема в другом, и к HDD отношения не имеет).

Или ты хочешь сказать, что ZFS дважды хеш считает? На входе и на выходе из кеша? Не верю.

drBatty ★★
()

дык в git'е же есть проверки, и они должны работать? Разве нет?

Есть. Должны. Но в некоторых случаях не работают, и не только при clone --mirror, к сожалению.

Не в этом случае конечно.

«It’s not a question of if». Заявлялось, что git всегда обнаружит ошибки диска или памяти, без всяких «если --mirror, то не сможет». Люди верили.

ошибки ФС она фиксить не должна.

Кто сказал про «фиксить»? Надежная VCS должна обнаружить битый репозитрий при любой операции с ним, включая клонирование. Обнаружить и громко выматериться, а не исправить.

если у тебя будет битая память, твоя ZFS справится?

У тебя до сих пор в серверах не ECC память? ССЗБ.

писал-то ты «корова», но вот…

Давай не изобретать новых сущностей. В серверах стояла память с ECC, а данные побились на дисковых накопителях.

baka-kun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.