LINUX.ORG.RU

Я бы в сторону OpenGL ES 2.0 смотрел. Он сейчас более модный и имеет большую применимость: десктопы (wayland и прочие), мобильные телефоны и планшеты, web (в виде WebGL).

Или даже OpenGL ES 3.0 :)

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Раздражает, что нормального GLES до сих пор нет, а многие чипы сейчас иду GLES2.0/DX11, т.е. у них уже есть всякие тесселяционные шейдеры, но для разработчика они не доступны.

trex6 ★★★★★
()

P.S. Для разарботки достаточно прочитать книжку про GL1.0, после этого статью о сути шейдеров. А дальше только официальный стандарт + man.

trex6 ★★★★★
()

Не вижу большой проблеммы переучиться в случае необходимости, все равно для себя изучаю.

Ну и да, я ретроград в вопросах перелета на мобильные устройства.

x0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от trex6

Для разарботки достаточно прочитать книжку про GL1.0

бгг, суть opengl не в API а в GLSL

после этого статью о сути шейдеров.

с этого стоит начинать

А дальше только официальный стандарт + man.

я за reference, который опубликован на opengl.org готов лично вломить писателю. масса вещей упускаются, слава б*гу они вики завели. в общем книгу я хочу читнуть как раз по причине рагульной документации.

x0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Ну в линуксе плюс в том что нет привязок к GLX расширениям без которых проще будет перейти на модный нонче вяы:-)

Behem0th ★★★★★
()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от x0r

масса вещей упускаются

Конкретно?

суть opengl не в API

Еще больше революционных открытий!

в GLSL

C-like недоязычек с 10-ом типов и 30 новыми функциями? Его изучение занимает 1 день по оф. рефу.

trex6 ★★★★★
()

GLES по сравнению с OpenGL - фигня. И заменять им нормальный OpenGL ни в коем разе нельзя.

Quasar ★★★★★
()

Никаких. Только убытки. GLES вообще сделали только потому, что производители графических ядер для мобилок не хотели полноценное железо для OpenGL делать. Тащить GLES на десктоп будет только полный мудак и выродок.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Я не в теме, что такого критичного не умеет GLES, что умеет полноценный GL?

reserved
()

OpenGL ES 2.0 - небольшое подножество «классического» OpenGL, в этом его минусы и плюсы.

Минусы - меньшая функциональность, многое, из тог, что классический OpenGL делает сам, тут нужно делать руками.

Плюсы - строгость и лаконичность. Строгость значит то, что нет целой кучи расширений и надстроек, без которых жизни нет. Для OpenGL ES есть стандартная система инициализации - EGL, которая, в теории едина для всех (на практике все несколько иначе, но дело постепенно исправляется) и нет зоопарка с различными системами инициализации типа Glut, GLX, и т.д. Лаконичность означает отсутствие различных вариантов реализации одной и той же функциональности и тонн различных расширений, как следствие длинного и тернистого пути развития «классичесего» OpenGL.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Никаких. Только убытки. GLES вообще сделали только потому, что производители графических ядер для мобилок не хотели полноценное железо для OpenGL делать. Тащить GLES на десктоп будет только полный мудак и выродок.

В этом и вся фишка, мой друг. Благодаря небольшому размеру GLES его можно реализовать на любом тапке и даже внутри браузера. С «классическим» OpenGL такое не пройдет.

С функциональностью сейчас тоже все постепенно налаживается, о чем говорит существование вполне «взрослых» двжиков.

Тащить GLES на десктоп будет только полный мудак и выродок.

Я очень надеюсь, что все необходимые вещи из OpenGL будут перенесены в GLES, и можно будет забыть про OpenGL как про страшный сон. OpenGL свою историческую миссию уже выполнил, дал возможность родиться OpenGL ES и EGL.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

А нах вообще вялый? Поднял копию иксов параллельно и в них рисуй игрушку. Все равно все играют в полноэкранном режиме, а на 5% (в т.ч. на меня - очень люблю оконный) можно положить большой жирный болт...

stevejobs ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.