LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Испанцы против UEFI

1

2

http://www.reuters.com/article/2013/03/26/us-microsoft-eu-idUSBRE92P0E120130326

Испанская ассоциация, представляющая пользователей СПО, подала в Европейскую комиссию жалобу против Майкрософта, в которой указывает на то, что UEFI препятствует свободному выбору пользователя.

Умнички какие. Только поздновато, кмк.

Skeletal ★★★
()

против Майкрософта
UEFI

фейспалм.efi

parrotz
()
Ответ на: комментарий от Adjkru

Всё правильно, подписывать загрузчик должна не МС, а независимый CA.

Нет, подписывать загрузчик должен сам пользователь. Или тот, кому он захочет это доверить, но всегда с возможностью подписать самому.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: s/UEFI/Secure Boot/g от AITap

ДА! Скорее давайте разбираться в сортах!!!11

abraziv_whiskey ★★★★★
() автор топика

Скажите для крио-камерников, это ваше уефай только в ноутах? Если я свой пятилетний десктоп захочу обновить, так в дорогих матерях все еще биос или уже нет?

moot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от moot

Почти везде UEFI, но можно использовать legacy-режим.

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Если кратко: он делает много того, что не нужно, но не делает то, что может быть действительно полезным.
В частности, работает в 16-битном режиме процессора и предоставляет API для древних неполноценных ОС.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

О боже, я люблю тебя за эти слова.
А теперь можешь, пожалуйста, убить тех людей, которые заставляют учить меня прерывания доса?
Простите, я не могу. После часа наедине с ассемблером под дос у меня начинает ехать голова.

actics
()

Вот и прописать всем поддержку coreboot.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от actics

UEFI работает в защищенном режиме. Для общения с ОС у него есть runtime services.

XVilka ★★★★★
()

А зачем альтернативы? Всё, что надо - это загрузчик и улучшение таблицы разделов. Всё.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sgasgar1234

BIOS плох тем, что он по сути проектировался быть придатком к ОС и потому имеет кусок кода DOS. Однако, он прекрасно выполнял часто возлагаемую на него функцию - начального загрузчика.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.