LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Сломал смартфон», помогите восстановить

, sony xperia tipo, ,

2

2

Ребят, такая проблема-у меня смартфон sony xperia tipo. Решил поставить CM10 делал так: 1.Получил рут-здесь все понятно. 2.Разблокировал загрузчик-тут тоже все понятно 3.Поставил cwm-рекавери чтобы поставить СМ10 4.Прошил ядро 5.Установил через рекавери см10 Все запустилось и прекрасно работает. Ой, простите, работало. Ну так вот, у меня не устанавливались приложения. Тут я совершил роковую ошибку-зашел в настройки и нажал общий сброс. Кто меня просил? Можно было через рекавери сделать общий сброс. Но нет!!! Мне захотелось именно так! Телефон погас и больше не включился. Есть тулза для восстановления прошивки, но вот беда, телефон не входит в flash mod. Еще появилась классная особенность-комп распознает телефон даже если из него вынуть батарею. Венда распознает его как «неизвестное устройство». Судя по-всему я затер бутлоадер к чертям. Может кто подскажет как его можно восстановить или еще что нибудь. Телефон на гарантии, но меня пошлют, гаверное...

Неси в сервис, чо. Про попытки перепрошивки лучше умолчать. Просто «выключился и больше не включается»

Manhunt ★★★★★
()

Скачай стоковую прошивку на 4pda и прошей (флешер, драйвера, саму прошивку ищи там же на 4pda, и вообще, спросил бы лучше там). Естественно, всё делать из под windows, и желательно - не виртуальный: драйвера, программы 99% разрабатываются и тестируются (и составляют гайды те, кто разобрался) именно под эту ос, так что фанатизм лучше оставить.
В сервис же отнести всегда успеешь

TheAnonymous ★★★★★
()

но вот беда, телефон не входит в flash mod.
Венда распознает его как «неизвестное устройство». Судя по-всему я затер бутлоадер к чертям.

драйвера для флешмода ставил? они разные для разных режимов

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Я только там и ошиваюсь. Проблема в том, что телефон не переходит в режим «готов прошиться»

AleksandrArkhipov
() автор топика
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

в сервис-да. Я пытаюсь восстановить. Пробовал даже подсовывать телефону всякие дрова, но бесполезно. Поэтому, как говориться «****а рулю!»

AleksandrArkhipov
() автор топика

самое простое - сделать хард ресет

вкратце - зажать клавиши управления звука - минус и плюс и пока они зажаты - включить его

2) While the phone is turned off, press and hold the Volume Up and Volume Down buttons together. Then, while holding these, press and release the Power button (keep holding the volume buttons). The phone should turn on and a menu will appear. Press the Volume down button to navigate to the Recovery option. Press the Volume Up to select (if that doesn't work, use the Power button to select). A yellow triangle and an Android logo will appear. Press the Volume Down and Volume Up button together and a recovery menu should appear. Use the Volume buttons to move to the Wipe data/Factory reset option and then press Power to select. Again, use the Volume Down key to choose Yes and press the Power button again to select.

3) While the phone is turned off, press and hold the Volume Down button. Then, while holding, press and release the Power button. A menu should appear. Use the Volume down key to go to Clear Storage. Use the Power button to select the option. Then when asked to confirm, press Volume Up for Yes.

4) While the phone is off, press and hold down Volume Up + Home + Power buttons at the same time. Then release the buttons when you see the Logo. Use the Volume Down button to go down and the Home or Power key to select. Choose the Wipe data/Factory reset option. Then Select Yes to delete all user data. Then choose to reboot the phone.

smilessss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AleksandrArkhipov

Он не входит в этот режим

тебе дело говорят! то «неизвестное устройство» и есть режим прошивки, но нужны спец. дрова. я не гуглил, что у тебя за проц, но TI-овские, например, прошиваются omapflashtool-ом на ура, даже если в телефоне всё стереть к чертям.

aol ★★★★★
()
Последнее исправление: aol (всего исправлений: 1)

я то же самое сделал на нук таблете. в итоге пришлось грузить бубунту из сд-карты, бубунта прошила стоковые дампы в соответствующие разделы еммс. видимо, под твою хперию никто ещё не удосужился чего-то подобного сделать. придётся тебе быть мужиком и запилить что-нибудь самому. либо что-то ещё придумать

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

ПРоц qualcomm. Да, я знаю, что это режим прошивки. Теперь надо найти прогу и дрова. Драйвер джениус дрова не нашел. Я подсовывал дрова от s1boot (режи прошивки), но флештул не увидел устройство. Так и с другими дровами.

AleksandrArkhipov
() автор топика

я свою ноклу шил через jaf
как прошиваются эти_ваши_дроиды я хз, думаю нужно гуглить истории успеха по модели телефона

smilessss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Если я правильно понял, то я действительно затер загрузчик и мне надо искать проу и прошивку для своего поца и прошивать?

AleksandrArkhipov
() автор топика

Скорее всего ты затер Trim Area: загрузчик и калибровки.
Восстановление через SETool стоит порядка 20 долларов. В сервис можно не нести, а искать людей на XDA-Developers, которые расшарят тебе через USB Over Network ридер смарт-карт и собственно смарт-карту SETool-а. В сервисе дороже и не всегда вообще в курсе что такое TA.

Для уверенности попробуй дрова http://rghost.ru/44828496 , если эти дрова встанут и без батареи телефон будет определяться как Zeus Flash Device, значит родной бут точно отошел в мир иной и нужен SETool.

soslow
()

прогу не знаю, как я уже сказал, в моём случае это была бубунта на флэшке (ось-то и у тебя, поди можно по-прежнему с сд-карты грузить) и скрипт, который форматнул сначала все разделы, а затем восстановил с dd

xsektorx ★★★
()

Какие дампы? Ты читать умеешь? Чтобы иметь возможность примонтировать флеш и туда еще какие-то дампы лить нужен бут, которого у AleksandrArkhipov уже нет, исходя из определения без батареи.
Ты бы еще на ПК без BIOS-а предложил переустановить Шіndoшs.

soslow
()

O'RLY?
Бут в портативных устройствах сродни BIOS-у, но объеденен с загрузчиком операционной с-мы.
Его код выполняется контроллером SoC и отвечает за инициализацию железа в первую очередь: начиная от контроллера питания с электронным управлением и ожидания события кнопки включения, заканчивая разнообразными датчиками с соответствующими калибровками. И только потом уже загрузкой ОС.

В отличии от компьютеров у мобильного бута нет своей микросхемы EEEPROM, его код лежит прямо на основном флеше, в т.н. trim area(в ней даже IMEI хранится), специально отмеченной области, которая при нормальной инициализации скрывается от контроллера памяти, но в отдельных режимах весь флеш становится доступным для перезаписи. Поэтому похерить его можно на раз-два.

То, что подключение источника питания(кабеля без батареи) сразу включает USB-контроллер в аварийном режиме с подмонтрированной trim area как раз и говорит, что инициализация выполнена бутом не была и контроллер питания не переведен в режим ожидания/зарядки.

Софт, умеющий в trim area писать стоит денег, к сожалению, и бесплатных аналогов SETool-а пока не существует.

soslow
()
Ответ на: комментарий от soslow

В отличии от компьютеров у мобильного бута нет своей микросхемы EEEPROM

Вообще-то есть - masked memory (bootrom)

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

А я о чем говорил? Про маскированную область на основном флеше, ну? И каким образом это отдельная микросхема?

soslow
()

Спасибо за доступное описание, очень интересно.

Rubystar ★★
()

Это не маскированная область на флеш, это память только для чтения в самом SoC

XVilka ★★★★★
()

На тематическую ветку с 4pda уже посылали? Так для всех популярных девайсов есть рецепты, что делать с кирпичом, все нужные дрова и утилиты

MahMahoritos ★★★
()

Вы когда телефон подключаете, в консоли из директории platform-tools в android-sdk вам fastboot devices ничего не показывает?

Можете выдать dmesg в Линуксе после подключения телефона?

Adonai ★★★
()
Ответ на: комментарий от Adonai

У меня в ubuntu android sdk не установлен. В оффтопе пробовал, подошли выше сказанные дрова. Я затер загрузчик. Теперь, телефон в режиме прошивки загрузчика. (( Спасибо, что откликнулись.

AleksandrArkhipov
() автор топика

Относительно плохие новости. Говорил со знакомым с XDA, Sony начиная с Xperia S и даже в последней ревизии мат-платы Xperia Neo V теперь использует новую версию SEMCBoot, которую до сих пор не взломали разработчики SETool-а.

Единственный выход теперь идти в официальный(надеюсь гарантия у тебя так же официально оформлена) сервис центр, включать дурачка «закатывал официальную прошивку, телефон не включился». Дурачок должен сработать в любом случае, т.к. без flashmode и fastboot-а, aka с дохлым бутлоадером не существует способа для выяснения анлокнут ли был телефон.
IMEI база НЕ служит основанием без доказательств: ты мог запросить код но не использовать. Тебя защищает презумпция невиновности.

Проблема только в том, что с телефоном придется распрощаться на достаточно долгое время: до целого месяца. И скорей всего тебе заменят всю мат. плату.

soslow
()

Сапасибо!!! А разве через диагностический разъем не узнаешь, что разблокирован загрузчик или нет? Хотя... Его же-нет. Тогда не узнают. Как так получилось, что при простом сбросе настроек слетел бутлоадер? Еще раз спасибо тебе за потраченное время!

AleksandrArkhipov
() автор топика

А ничего, что в памяти телефона cyanogenmod установлен? Я думаю, они поймут.

AleksandrArkhipov
() автор топика

На сайте SE посмотри. Помнится, когда у меня умер мой T700, софтина с сайта сама всё починила. Но для этого нужна винда.

prot ★★
()

Отдал в СЦ. Сказали, что срок 1 неделя. Они не поймут, что стояла CM? Так-то я сделал сброс, память полностью отформатировалась.

AleksandrArkhipov
() автор топика

Я же сказал — способа не существует, даже если каким-то образом отпаять SoC от флеша.
Да и никто этим заниматься не будет, тебе всунут целую новую мать и все. Оказывается поставлять комплектующие дешевле, даже если это SoC, RAM, Flash, датчики и сама PCB в сборе, чем держать сервисные центры с работниками и оборудованием, позволяющем это все чинить. В даном случае все же лучше было бы иметь программатор, но даже чтобы выяснить сдох ли бут нужен человек умнее обезьяны, который за еду работать не будет.

soslow
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.