LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

qemu sparc

0

1

Помогите поставить Debian в эмуляторе sparc. Делаю:

$ wget -c 'http://cdimage.debian.org/debian-cd/6.0.7/sparc/iso-cd/debian-6.0.7-sparc-net...;

$ qemu-img create -f qcow hda.img 10G

$ qemu-system-sparc -hda hda.img -cdrom debian-6.0.7-sparc-netinst.iso -boot d

после чего эмулятор запускается доходит до 'switching to new context:' и полнейшая тишина...

что я делаю не так?

★★★★
Ответ на: комментарий от tailgunner

$ qemu --version

QEMU emulator version 1.1.2 (Debian 1.1.2+dfsg-6a), Copyright (c) 2003-2008 Fabrice Bellard

$ uname -r -m

3.8.2 x86_64

quest ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: quest (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от quest

это скриптом в директорию, а потом настройки делаешь в чруте. http://www.debian.org/releases/wheezy/amd64/apds03.html.ru, но это если одинаковые архитектуры. если разные, то процедура по-мелочи отличается - кажется, зачрутиться чтобы, надо какой-то файлик из кему внутрь закинуть

xsektorx ★★★
()

Попробуй более новый qemu или попробуй SPARC64 на этом.

Дык это образ Debian то 32 нет? Там вроде как других нету. Или это гибридный образ?

quest ★★★★
() автор топика

собрал из сырцов самый последний qemu с сайта

$ qemu-system-sparc -version

QEMU emulator version 1.4.0, Copyright (c) 2003-2008 Fabrice Bellard

та-же фигня...

quest ★★★★
() автор топика

sparc64 в qemu не доведен до толка (когда последний раз пробовал, линукс и солярку он не умел еще пускать). А sparc32 - это debian etch и древнее, либо самосбор. qemu-sparc32 у меня работал.

Deleted
()

Запускаю:

$ qemu-system-sparc64 -hda hda.img -cdrom debian-6.0.7-sparc-CD-1.iso -boot d

Подключаюсь к нему: $ ssvnc

вроде как Debian начинает стартовать и зависает на remapping the kernel...

quest ★★★★
() автор топика

не сломан

Не сломан, а выкинут. Можно взять Debian-4.0.x - все будет работать. На прошлой неделе в git/master работало по крайней мере.

alt-x ★★★★★
()

SPARC64 можно запустить _только_ способом, описанным у меня (только теперь уже без плясок с бубном в форте - мои патчи вошли в апстрим). С сидюка не поставиться, потому как эти нехорошие люди отказываются включить virtio в инсталятор Дебиана. Я им баг в треккере прошлым летом оформил, а воз и ныне там. Скорее всего, из-за заморозки. Лет через 5, поди добавят.

alt-x ★★★★★
()

Нет смысла. Я с лета патчей не слал, а больше этим никто не занимается.

Но более старый дебиан скачивается без проблем с их архива. А более новый можно поставить с самопальным ядром с поддержкой virtio, ком строку взять у меня из блога, копипастить не буду, пишу с телефона. :-)

alt-x ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alt-x

А более новый можно поставить с самопальным ядром с поддержкой virtio

А кто-нибудь это пробовал? А то на debian.org написано

«most of the applications run in 32-bit. This is also called a „32-bit userland“. »

Смущает «most».

tailgunner ★★★★★
()

Я имел ввиду 64х битный. С 32х такой трюк не пройдет. Эти «most», они используют инструкции v8+ (примерный аналог x32), которых в 32х битных спарках просто нет, так что даже они бы не работали.

alt-x ★★★★★
()

Я им баг в треккере прошлым летом оформил, а воз и ныне там.

Получилось даже интереснее. Баг они закрыли, добавив модуль в ядро. А вот в инсталятор, похоже не добавили. Как минимум в debian-wheezy-DI-rc1-sparc-netinst.iso - его нет. От жеж. Не уследил.

http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=673320

PS. А нет какого-то способа автоматически квотить на что отвечаешь? А то сейчас с компа всё удобно, а с телефона приходится без цитат обходиться.

alt-x ★★★★★
()
Ответ на: не сломан от alt-x

Можно взять Debian-4.0.x - все будет работать.

Где его взять, url не подскажете? И с чем запускать? qemu-system-sparc64 или qemu-system-sparc и какой версии?

quest ★★★★
() автор топика

Я бы сначала попробовал debootstrap. Но, внезапно, сохранившиеся образы - на этом же сервере.

tailgunner ★★★★★
()

qemu-system-sparc. По идее, любой версии после 0.14. Я всегда компилирую из git и на релиз обращаю внимание только если есть что в ченджлог релиза добавить. Лучше всего - брать последнюю версию и сообщать о багах, если не работает. Исправлять баги в старых версиях никто не будет...

alt-x ★★★★★
()

ответный вопрос

А где используется Linux/sparc? Кроме той конторы, где я в понедельник с докладом выступал (раз там таких вопросов ни у кого не возникло, это должно быть, другая контора).

alt-x ★★★★★
()
Ответ на: ответный вопрос от alt-x

мне он нужен для компиляции моих проектов. он же big-endian в отличие от little-endian на всех x86. для этого мне он и нужен.

quest ★★★★
() автор топика

Идея здравая, но Debian-4 (etch) - довольно стар. Насколько я помню, там и gcc не новее версии 4.0.

alt-x ★★★★★
()

дык это... конечно лучше чтобы debian был новье (я сам пользую unstable) главное чтобы в эмуляторе все это взлетело или я смог обновиться до новья с какого то live cd

quest ★★★★
() автор топика

Я сейчас послал в debian отчёт об ошибке (Bug#704672). Надеюсь, они добавят драйверы в установщик wheezy. Если нет - напишу how-to как их добавлять.

alt-x ★★★★★
()

Тогда получается, что те, кому нужен Ъ 32-бит SPARC (v8), должны использовать либо Etch, либо старый Solaris?

Да. Для Линукса я не знаю более современных дистрибутивов (кроме отечественного, который секретен и распространяется без исходников). Ну и, конечно, NetBSD. Упорство, с которым они продолжают поддерживать старое железо - радует.

alt-x ★★★★★
()

Заполучи

http://tyom.blogspot.de/2013/03/debiansparc64-wheezy-under-qemu-how-to.html#more

Сейчас в QEMU есть некоторые проблемы со стабильностью при интенсивной работе с несколькими дисками/сидбками/сетевухами. На днях подготовлю (де)стабилизирующие патчи.

alt-x ★★★★★
()

Пожалуйста. Всё, вчера патчи вошли в апстрим. Теперь всё должно быть стабильно. Только они ещё не пересобрали OpenBIOS, поэтому до релиза его надо собирать самому из svn.

alt-x ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.